qg999钱柜娱乐平台
会计考试 qg999钱柜娱乐平台 钱柜999老虎机在线娱乐 qg999钱柜娱乐平台 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师 会计实务 银行从业资格 基金从业考试 期货资格证 证券从业 理财规划师 医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能 建筑工程 一级建造师 二级建造师 一级建筑师 二级建筑师 监理工程师 造价员 造价工程师 公路造价师 公路监理师 设备监理师 房地产估价师 招标师 土地估价师 安全工程师 安全评价师 项目管理师 环境评价师 环保工程师 岩土工程师 城市规划师 结构工程师 咨询工程师 电气工程师 材料员 职业资格 公务员 房地产经纪 土地登记代理 物流师 物业管理师 秘书 人力资源师 报关员 单证员 报检员 外销员 货运代理人 心理咨询师 计算机等级 职称计算机 跟单员 营养师 教师 社会工作师 商务师 管理咨询师 质量资格 小语种 西班牙语 意大利语 日语 韩语 阿拉伯语 法语 俄语 德语 英语学习 行业英语 BEC GRE 大学英语 职称英语 雅思 公共英语 英语三级 托福 学历考试 自考 成考 考博 考研 硕士

2013年中级会计资格《经济法》真题

提要:2013年,中级,会计,资格,经济法,真题,
2013年度全国会计专业技术资格考试
中级会计资格《经济法》真题
一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
 
1.甲乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。
A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,持确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案
【答案】B
【解析】(1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。(P21)
 
2.A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,2013年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是()。
A.甲市法院                         B.乙市法院
C.丙市法院                         D.丁市法院
【答案】B
【解析】对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市人民法院)人民法院管辖。(P23)
 
3.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。
A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理
B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状
C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制
D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭
【答案】C
【解析】(1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。(P26-27)
 
4.陈某拟设立一家一人有限责任公司,在该公司章程拟定的下列内容中,不符合《公司法》规定的是( )。
A.注册资本为人民币10万元,陈某一次足额缴纳
B.陈某以货币和机器设备出资,其中货币出资占50%
C.该公司不设股东会,由陈某形式股东会职权
D.该公司设立董事会,董事会成员为陈某及其妻子2人
【答案】D
【解析】有限责任公司设立董事会的,成员为3人至13人,2人不符合规定。(P49)
 
5.根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是( )。
A.检查公司财务
B.解聘公司财务负责人
C.提议如开临时股东会议
D.建议罢免违反公司章程的经理
【答案】B
【解析】选项B:解聘公司负责人属于董事会的职权,根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。监事会(不设监事会的监事)的职权包括:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查(调查费用由公司承担)。(P50、51)
 
6.甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高级管理人员与本公司交易事项未作规定,根椐《公司法》的规定,陈某与本公司进行交易须满足的条件是( )。
A.经股东会同意
B.经董事会同意
C. 经监事会同意
D. 经经理同意
【答案】A
【解析】董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。本题中,公司章程未作约定,故需要经股东会同意。(P70)
 
7.陈某等5人拟以发起设立方式共同出资设立一从事服装加工的股份有限公司。公司的注册资本总额拟为500万元。根椐《公司法》规定,下列关于该公司设立事项的表述中,不正确的是(  )。
  A.公司的注册资本数额符合法律规定
  B.全体发起人的首次出资额不得低于100万元
  C.全体发起人的货币出资总额不得低于150万元
  D.发起人中至少要有2人在中国境内有住所
【答案】D
【解析】设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上(≥1/2)的发起人在中国境内有住所;本题中,有5个发起人,应至少有≥2.5个人在中国境内有住所,不可能存在0.5个人,故至少得有3个人在中国境内有住所方符合规定。(P59)
 
8.下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是(  )
A.股票发行必须同股同价
B.股票发行价格可以低于票面金额
C.向发起人发行的股票,应当为记名股票
D.向法人发行的股票,应当为记名股票
【答案】B
【解析】《公司法》规定:股票的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。选项B低于票面金额,不符合《公司法》规定。(P74)
 
9.甲、乙、丙.丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制底规定的是(  )
A. 甲公司以其商誉作价50万元出资
B.乙公司以期特许经营权作价50万元出资
C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资
D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资
【答案】C
【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉(选项A错误)、特许经营权(选项B错误)或者设定担保的财产(选项D错误)等作价出资。(P38)
 
10.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )
A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取
B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取
C.资本公积金可用于弥补公司的亏损
D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款。应列为资本公积金
【答案】C
【解析】选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。(P80)
 
11、某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法的规定》,下列关于杨某执行好合伙事务的权利义务的表述中,正确的是()
A.只能由杨某对外代表该合伙企业
B.除合伙协议有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营的场所的地点
C.除合伙协议有约定外,杨某可以自行处理分盖合伙企业的不动产
D.杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务
【答案】A
 
12、根据《合伙我企业法的约定》,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合人当然退伙情形的是()
A.有限合伙人丧失民事行为能力
B.有限合伙人死亡
C.有限合伙人被宣告破产
D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
【答案】A
 
13、根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是()
A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息
B. 按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
【答案】D
 
14.下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。
A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约
【答案】A
 
15.下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是(  )。
A.代理期间届满
B.代理人辞去委托
C.被代理人恢复民事行为能力
D.被代理人撤销委托
【答案】C
 
16.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作至押担保。下载关于甲公司汇票质押生效要件的标书中,符合票据法律制度规定的是(    )
A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效
B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效
C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效
D. 甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效
【答案】D
 
17.根据《保险法》的规定,下载关于保险合同成立时间的表述中,正确的是(    )
A.投保人支付保险费时,保险合同成立
B.保险人签发保险单时,保险合同成立
C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立
D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立
【答案】D
 
18.根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是(    )
A.套汇
B.非法携汇
C.逃汇
D.非法汇汇
【答案】C
 
19.陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个经营个体企业获利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《合同法》的规定。下列关于陈某应否支付利息的表述中,正确的是(    )
A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息
B.陈某应按当地民间惯例支付利息
C.陈某无需支付利息
D.陈某应支付1800元利息
【答案】C
 
20.甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是(    )
A.甲公司发出招标书
B.乙公司向甲公司发出投标书
C.甲公司对所有标书进行决标
D.甲公司向乙公司发出中标通知书。
【答案】B
 
21.甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、长篇一并抵押给乙银行,双方签订了书面抵押合同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银行同意,以合理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备主张抵押权的表述中,正确的是( )。
A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人
B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立
C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为
D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,知识不得对抗善意第三人
【答案】D
【解析】浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本题中,丙公司对抵押的事实已经知情,不属于善意第三人,乙银行可以对抗丙公司,行使抵押权。(P279)
 
22.甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列乙银行主张担保权利的表述中,正确的是( )。
A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立
B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债券不成立
C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立
D.乙银行应先主张质权,因为质权担保是债务人甲自己提供的。
【答案】A
 
23.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童
C.将委托加工收回的货物用于个人消费
D.将自产的货物分配给投资者
【答案】A
 
24.根据增值税法律制度的规定。下列各项中,属于增值税混合销售行为的是( )。
A.邮政部门提供邮政服务的同时销售集邮商品
B.电信企业提供通讯服务的同时销售手机
C.银行提供金融服务的同时销售金银
D.冰箱生产企业销售冰箱并送货上门
【答案】D
 
25.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中涉及的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。
A.食品厂将自产的月饼发给职工作为中秋节的福利
B.商场将购进的服装发绘职工用于运动会入场式
C.电脑生产企业将自产的电脑分配给投资者
D.纺织厂将自产的窗帘用于职工活动中心
【答案】B
 
26.甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价七折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是(    )元。
A.8136.75
B.9520
C.11623.94
D.13600
【答案】B
 
27.境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。2012年8月有,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让费1000万元,甲企业就该项转让费所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(    )万元。
A.250
B.200
C.150
D.100
【答案】D
 
28.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是(    )。
A.企业的赞助支出
B.企业向残疾职工支付的工资
C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分
D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分
【答案】C
 
29.甲公司2012年取得一项外观设计专利。根据专利法律制度的规定。乙公司未经甲公司许可的下列行为中。属于侵犯该专利的是(    )。
A.为生产经营目的的购买并使用甲公司制造的该专利产品
B.为生产经营目的的购买并销售甲公司制造的该专利产品
C.为生产经营目的购买并许诺销售甲公司制造的该专利产品
D.为生产经营目的制造并销售该专利产品
【答案】D
30.根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请人的表述中,不正确的是(    )。
    A.专利申请人可以是发明人个人,也可以是职务发明的单位
    B.共同完成发明创造的个人,除另有协议外,可以作为共同的专利申请人
    C.在中国没有经营者居所的外国人,不能成为中国专利申请人
    D.通过合同取得专利申请权的人属于继受取得申请权的专利申请人
    【答案】C
二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)
    1.下列各项中,属于民事法律行为的有(    )。
    A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同
    B.乙检到一台电脑
    C.丙放弃一项债权
    D.丁完成一项发明创造
    【答案】AC
    2.因票据纠纷提起的诉讼,应由特定地域的人民法院管辖。对该类纠纷享有管辖权的法院有(    )。
    A.原告住所地法院
    B.被告住所的法院
    C.票据出票地法院
    D.票据支付地法院
    【答案】BD
    3.甲上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列候选人中,没有资格担任该公司独立董事的有(   )。
    A.王某,因侵占财产被判刑。3年有刑满释放
    B.张某,甲上市公司投资的某全资子公司的法律顾问
    C.赵某,个人负债100万元到期未清偿
    D.李某,甲上市公司某监事的弟弟
    【答案】ABCD
    4.甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未做特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有()。
    A.出资20万元的某股东提议召开
    B.公司未弥补的亏损达到40万元
    C.2名董事提议召开
    D.2名监事提议召开
    【答案】AC
    5.根据《公司法》的规定,下列属于上市公司高级管理人员的有()。
    A.副经理
    B.监事会主席
    C.董事
    D.董事会秘书
    【答案】AD
    6.下列有关限合伙人财产份额转让及出质的表述中,符合《合伙企业法》规定的有(    )。
    A.有限合伙人可以将其在合伙企业中的财产额出质,合伙协议另有约定的除外
    B.有限合伙人按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人
    C.有限合人人可以向合伙人以外的转让其在合伙企业中的财产份额,但必须取得其他合伙人的一致同意
    D.有限合伙人对外转让其在合伙企业中的财产份额时,合伙企业的其他合伙人有优先购买权
    【答案】AB
    7.限制支出原则是单位存款的基本原则,下列关于单位定期存款限制支出行为的表述中,符合商业银行法律制度规定的有(    )
    A.单位支取定期存款应以转账方式将存款转入其一般存款账户
    B.定期存款不得运用于结算
    C.定期存款账户不得提取现金
    D.定期存款可以全部或分提前支取,但只能提前支取一次
    【答案】BCD
    8.根据证券法律制度的规定,凡发生或可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生活较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即提出临时报告。下列各项中,属于重大事件的有(    )。
    A.甲上市公司董事会就股权激励方案形成相关决议
    B.乙上市公司的股东王某持有公司10%的股份被司法冻结
    C.丙上市公司因国家产业政策调整致使该公司主要业务陷入停顿
    D.丁上市公司变更会计政策
    【答案】ABCD
    9.下列关于保险代位求偿权的表述中,符合《保险法》规定的有( )。
    A.保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对三人请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任
    B.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三人请求赔偿的权利的,该放弃行为无效
    C.因被保险人故意致使保险人不能行使代为请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金
    D.即使被保险人的家庭成员故意损害保险标的而造成保险事故,保险人也不得对被保险人的家庭成员行使代位求偿权
    【答案】ABC
    10.根据《合同法》的规定,下列情形中,属于合同解除法定事由的有()。
    A.合同当事人一方的法定代表人变更
    B.作为合同当事人一方的法人分立
    C.由于不可抗力致使合同目的不能实现
    D.合同当事人一方迟延履行债务致使合同目的不能实现
    【答案】CD
 11.根据《合同法》的规定,下列情形中,买受人应承担标的物损毁、灭失风险的有( )。
    A.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量不合格而拒绝接受
    B.买受人已受领标的物,但出卖人按照约定未交付标的物的单证
    C.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,约定时间已过,买受人未前往提货
    D.因买受人下落不明,出卖人无法向其交付标的物而将标的物提存
    【答案】BCD
    12.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。
    A.将委托加工的货物无偿赠送他人的,为货物移送的当天
    B.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天
    C.委托他人销售货物的,为受托方售出货物的当天
    D.进口货物,为报关进口的当天
    【答案】AD
    13.根据增值税法律制度的规定,下列出口货物中,免税但不退税的有()
    A. 国家计划内出口的石油
    B.避孕药品
    C.来料加工复出口的货物
    D.古旧图书
    【答案】BCD
    14.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于不正当竞争行为的有( )。
    A.假冒他人注册商标
    B.对商品的质量作引入误解的虚假宣传
    C.以明示入账方式给交易对方折扣
    D.窃取他人的商业秘密
    【答案】ABD
    15.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于经营者不正当附奖增促销行为的有( )。
    A.采用谎称有奖的方式进行有奖销售
    B.采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售
    C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
    D.抽奖时附奖销售的最高奖金金额达到4000元
【答案】ABC
    三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答案的得1分,答案错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)
    1.上级人民法院对下级人民法院已发生法律效力的判决,发现确有错误的,有权利令下级人民法律再审。(   )
    【答案】√
    2.甲、乙、丙共同投资设立一家有限责任公司,甲以房屋作价100万元出资,并自公司设立时办理了产权转移手续,但直至公司成立半年后才将房屋实际交付给公司使用,乙、丙主张甲在实际交付房屋之前不享有相应股东权利。乙、丙的主张是合法的。(   )
    【答案】√
    3.非公开募集基金可以按照基金合同约定,由部分基金份额持有人作为基金管理人员负责基金的投资管理活动,并在基金财产不足以清偿其债务时对基金财产的债务承担无限连带责任(   )
    【答案】√
    4.商业银行可以向符合发放信用贷款条件的关系人发放信用贷款,但发放信用贷款的条件不得优于其借贷人同类贷款的条件。(   )
    【答案】¡
    5.甲向乙借款,将自己的房屋抵押给乙,甲、乙在抵押合同中的约定;若甲到期不返还借款本息,该房屋所有权归乙,改约定条款无效。(    )
    【答案】√
    6企业在计算企业所得税应纳税所得额扣除资产损失时,需对该资损失进行认定,其中,对企业未能按期赎回抵押资产致使抵押资产被拍卖的,其账面净值大于变卖价值的差额部分,依据拍卖证,认定为资产损失(    )
    【答案】√
    7.普通合伙企业的合伙人在合伙协议中未对该合伙企业的利润分配、亏损分担进行约定的,应由合伙人平均分配、分担。(    )
    【答案】¡
    8.公司债权人可以登记于公司登记机关的股东来履行出资义务为由,请求该股东对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担连带赔偿责任。(    )
    【答案】¡
    9.国家机关应当在国有或者国家控股的银行开立账户,不得在其他银行或非银行金融机构开立账户。(    )
    【答案】√
    10.当事人转让专利权的,专利权的转让自交付专利证书之日起生效。(    )
    【答案】¡
 
 四、简答题(本小题共3小题,每小题6分,共18分)
    1.甲公司购买乙公司价值30万元的办公用品,向乙公司出具了一张A银行为付款人、票面金额为30万元的定日付款汇票。乙公司收到汇票后,向A银行提示承兑,A银行予以承兑。后乙公司为偿付所欠丙公司30万元贷款,将该汇票背书转让给丙公司,并在背书时记载“禁止转让”字样。丙公司购买原材料时,又该汇票背书转让给债权人丁。丁与该汇票付款期限届满时,向A银行提示付款,A银行以甲公司账户资金不足为由拒绝付款,并作成拒绝付款证明交给丁。
    要求:
    根据《票据法》的规定,回答下列问题:
    (1)A银行拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。
    (2)丁可以向哪些人形式追索权?简要说明理由。
    【答案】
??? (1)A银行拒绝付款的理由不成立。根据票据法律制度的规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由(如出票人存入票据债务人的资金不够等)对抗持票人。本题中,A银行作为票据主债务人,不得以甲公司账户资金不足为由拒绝向丁付款。(P223)
??? (2)丁可以向甲公司(出票人)、A银行(承兑人)、丙公司(前手)行使追索权。根据票据法律制度的规定,被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人;但背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担保证责任。因此,乙公司对丙公司的被背书人(丁)不承担保证责任。(P237)
    2.A市甲公司向B市乙公司购买10台专用设备,双方于7月1日签订了购买合同。买卖合同约定:专用设备每台10万元,总价100万元;乙公司于7月31日交货,甲公司在收货10日内付清款项;甲公司在合同签订后5日内向乙公司交付定金5万元;上方因合同违约而发生的纠纷,提交C市仲裁委员会仲裁。
    7月3日,甲公司向乙公司交付了5万元定金。
    7月20日,甲公司告知乙公司,因向甲公司订购该批专业设备的丙公司明确拒绝购买该批货物,甲公司一时找不到新的买家,将不能履行合同。
    7月22日,乙公司通知甲公司解除合同,定金不予返还,并要求甲公司赔偿定金未能弥补的损失。甲公司不同意赔偿损失,乙公司遂向C市仲裁委员会申请仲裁。
    对于乙公司的仲裁,甲公司认为:(1)只有当合同履行期满甲公司未履行合同,乙公司才可以决出合同,所以,乙公司于7月22日主张解除合同不合法,应承担相应法律责任;(2)即使合同可以解除,那么合同被解除后,合同中的仲裁条款即失去效力。所以,乙公司应向A市法院提起诉讼;(3)甲公司愿意承担定金责任,但乙公司不能再要求甲公司赔偿损失。
    据查,甲公司不履行合同给乙公司造成的10万元损失。
    要求:
    根据合同、担保、仲裁法律制度的规定,回答下列问题:
    (1)乙公司7月22日通知解除合同是否符合法律规定?简要说明理由。
    (2)甲公司主张乙公司应向A市法院提起诉讼是否符合法律规定?简要说明理由。
    (3)甲公司认为乙公司不能要求赔偿损失是否符合法律规定?简要说明理由。
    【答案】
??? (1)乙公司7月22日通知解除合同符合法律规定。根据合同法律制度的规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人可以解除合同。本题中,甲公司于7月22日明确表示将不能履行合同,属于预期违约,乙公司有权解除合同。(P287)
??? (2)甲公司主张乙公司应向A市法院提起诉讼不符合法律规定。根据合同法律制度的规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。(或者:根据仲裁法律制度的规定,仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。)(P20、P289)
??? (3)甲公司认为乙公司不能要求赔偿损失不符合法律规定。根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,买卖合同约定的定金不足以弥补一方违约造成的损失,对方请求赔偿超过定金部分的损失的,人民法院可以并处,但定金和损失赔偿的数额总和不应高于因违约造成的损失。本题中,甲公司支付的5万元定金不足以弥补乙公司的损失10万元,因此,乙公司有权要求甲公司赔偿超过定金部分的损失,甲公司的观点不符合法律规定。(P291)
    3.甲公司为增值税一般纳税人,主要生产电动工具,2013年6月,甲公司发生活如下事项:
    (1)6月3日,购入一批钢材,取得的增值税专用发票注明的价款为80万元,增值税额13.6万元。
    (2)6月11日,处理一批下脚料,取得含税销售收入3.51万元。
    (3)6月20日,购进一批低值易耗品,取得承运公司开具的运输发票上注明的运费金额为1万元。甲公司计算抵扣的进项税额为0.1万元。
    (4)6月23日,因管理不善,当月购进的钢材部分被盗,价值12万元。
    已知,甲公司取得的增值税专用发票已经主管税务机关认证,甲公司适用的增值税税率为17%。
    要求:
    根据增值税法律制度的规定,回答下列问题:
    (1)甲公司当期购入钢材的进项税额是否可以全额扣除?简要说明理由。
    (2)甲公司销售下脚料应纳的增值税额是什么?
    (3)甲公司购进低值易耗品发生活的运费抵扣进项税额的计算是否合法?简要说明理由。
    【答案】
??? (1)甲公司当期购入钢材的进项税额不能全部抵扣。根据规定,当月购进的钢材因管理不善丢失的部分,不得抵扣进项税额。当期购入钢材可以抵扣的进项税额=13.6-12¡17%=11.56(万元)。
??? (2)销售下脚料应纳增值税=3.51¡(1+17%)¡17%=0.51(万元)
??? (3)计算不正确。根据规定,一般纳税人购进或者销售货物以及在生产经过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算进项税额抵扣。运费抵扣的进项税额=1¡7%=0.07(万元)
五、综合题(本类题共1题,共12分)
    甲企业为增值税一般纳税人,2012年度取得销售收入8800万元,销售成本为5000万元,会计利润为845万元,2012年,甲企业其他相关财务资料如下:
    (1)在管理费用中,发生业务招待费140万元,新产品的研究开发费用280万元(未形成无形资产计入当期损益)。
    (2)在销售费用中,发生广告费700万元,业务宣传费140万元。
    (3)发生财务费用900万元,其中支付给与其有业务来往的客户借款利息700万元,年利率为7%,金融机构同期同类贷款利率为6%。
    (4)营业外支出中,列支通过减灾委员会向遭受自然灾害的地区的捐款50万元,支付给客户的违约金10万元。
    (5)已在成本费用中列支实发工资总额500万元,并实际列支取中福利费105万元,上缴工会经费10万元并取得(工会经费专用拨缴款收据),职工教育经费支出20万元。
    已知:甲企业适用的企业所得税税率为25%。
    要求:
    (1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
    (2)计算新产品的研究开发费用应调整的应纳税所得额。
    (3)计算广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额。
    (4)计算财务费用应调整的应纳税所得额。
    (5)计算营业外支出应调整的应纳税所得额。
    (6)计算职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。
    (7)计算甲企业2012年度的应纳税所得额。
    【综合题答案】
    (1)业务招待费实际发生额的60%=140×60%=84(万元),销售(营业)收入的0.5%=8800×0.5%=44(万元),业务招待费应调整应纳税所得额=140-44=96(万元)。
    【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。(P388)
    (2)企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。可以调减应纳税所得额280×50%=140(万元)。(P412)
    (3)广告费和业务宣传费的扣除限额=8800×15%=1320(万元),企业实际发生广告费和业务宣传费=700+140=840(万元),小于扣除限额,所以实际发生的广告费和业务宣传费可以全部扣除,应调整的应纳税所得额为零。
    【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年的销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(P388)
    (4)财务费用应调增应纳税所得额=700-700/7%×6%=100(万元)
    【解析】非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分准予在税前扣除。(P388)
    (5)支付给客户的违约金10万元,准予在税前扣除,不需要进行纳税调整。公益性捐赠的税前限额=845×12%=101.4(万元),实际捐赠支出50万元没有超过扣除限额,准予据实扣除。因此营业外支出应调整的应纳税所得额为零。
    【解析】企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。(P390)
    (6)职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),实际支出额为105万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额105-70=35(万元);工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),实际上缴工会经费10万元,可以全部扣除,不需要进行纳税调整;职工教育经费扣除限额=500×2.5%=12.5(万元),实际支出额为20万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=20-12.5=7.5(万元)。
    【解析】企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%部分,准予扣除。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(P388)
    (7)甲企业2012年度应纳税所得额=845(会计利润)+96(业务招待费调增额)-140(三新开发费用)+100(财务费用调增额)+35(职工福利费调增额)+7.5(职工教育经费调增额)=943.5(万元)。(P380)
  • 魁网会计中级职称考试频道
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台专栏
    考试网推荐