qg999钱柜娱乐平台
会计考试 qg999钱柜娱乐平台 钱柜999老虎机在线娱乐 qg999钱柜娱乐平台 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师 会计实务 银行从业资格 基金从业考试 期货资格证 证券从业 理财规划师 医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能 建筑工程 一级建造师 二级建造师 一级建筑师 二级建筑师 监理工程师 造价员 造价工程师 公路造价师 公路监理师 设备监理师 房地产估价师 招标师 土地估价师 安全工程师 安全评价师 项目管理师 环境评价师 环保工程师 岩土工程师 城市规划师 结构工程师 咨询工程师 电气工程师 材料员 职业资格 公务员 房地产经纪 土地登记代理 物流师 物业管理师 秘书 人力资源师 报关员 单证员 报检员 外销员 货运代理人 心理咨询师 计算机等级 职称计算机 跟单员 营养师 教师 社会工作师 商务师 管理咨询师 质量资格 小语种 西班牙语 意大利语 日语 韩语 阿拉伯语 法语 俄语 德语 英语学习 行业英语 BEC GRE 大学英语 职称英语 雅思 公共英语 英语三级 托福 学历考试 自考 成考 考博 考研 硕士

2013中级会计师《财务管理》试题真题

提要:2013,中级,会计师,财务管理,试题,真题,
2013年度全国会计专业技术资格考试
中级会计资格《财务管理》试题真题
(本试题包括客观试题和主观试题两部分)
客观试题部分
  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填土答题卡中的相应信息点。多选、错选、不选均不得分) 
  1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的事( )。 
  A.筹资渠道少 
  B.承担无限责任 
  C.企业组建成本高 
  D.所有权转移较困难 
  【答案】C
  【解析】本题考核企业及其组织形式知识点。公司制企业的缺点有:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。所以本题的答案为选项C。参见教材第3页。 
  【点评】本题主要考核“第一章”的“企业及其组织形式”知识点。 
  2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。 
  A.2.9927
  B.4.2064
  C.4.9927
  D.6.2064
  【答案】C
  【解析】考核考核终值和现值的计算知识点。6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。参见教材31页。 
  【点评】本题主要考核“第二章”的“终值和现值的计算”知识点。 
  3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。 
  A.业务外包 
  B.多元化投资 
  C.放弃亏损项目 
  D.计提资产减值准备 
  【答案】A
  【解析】本题考核风险对策知识点。风险转移的措施包括:技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等。参见教材44页。 
  【点评】本题主要考核“第二章”的“风险对策”知识点。
  4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是( )。
  A.高低点法
  B.回归分析法
  C.技术测定法
  D.账户分析法
  答案:D
  解析:本题考核混合成本的分解知识点。
  5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是( )。
  A.财务部
  B.董事会
  C.监事会
  D.股东会
  答案:B
  解析:本题考核预算工作的组织知识点。企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。参见教材62页。
  6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是( )。 
  A.编制工作量小 
  B.不受现有预算的约束 
  C.不受现有费用项目的限制 
  D.能够调动各方节约费用的积极性 
  【答案】A 
  【解析】本题考核预算的编制方法。零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。参见教材64页。 
  7.下列关于生产预算的表述中,错误的是( )。 
  A.生产预算是一种业务预算 
  B.生产预算不涉及实物量指标 
  C.生产预算以销售预算为基础编制 
  D.生产预算是直接材料预算的编制依据 
  【答案】B 
  【解析】本题考核业务预算的编制。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法不正确。参见教材72页。 
  8. 与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是( )。 
  A.资本成本较低 
  B.产权流动性较强 
  C.能够提升企业市场形象 
  D.易于尽快形成生产能力 
  【答案】D 
  【解析】本题考核吸收直接投资。吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以本题的答案为选项D。参见教材110页。 
  9. 下列各项中,不能作为资产出资的是( )。 
  A.存货 
  B.固定资产 
  C.可转换债券 
  D.特许经营权 
  【答案】D 
  【解析】本题考核吸收直接投资的出资方式。《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。参见教材109页。 
  10. 下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )。 
  A.设备原价 
  B.租赁手续费 
  C.租赁设备的维护费用 
  D.垫付设备价款的利息 
  【答案】C 
  【解析】本题考核融资租赁的租金构成。租金的构成包括:设备原价及预计残值;利息;租赁手续费。所以本题的答案为选项C。参见教材104页。 
  11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是( )。 
  A.资本成本较高 
  B.筹资费用较高 
  C.稀释原有股东控制权 
  D.筹资数额有限 
  【答案】D 
  【解析】本题考核留存收益筹资的特点。留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。参见教材118页。 
  12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是( )。 
  A.账面价值权数 
  B.目标价值权数 
  C.市场价值权数 
  D.历史价值权数 
  【答案】C 
  【解析】本题考核平均资本成本的计算。市场价值权数以各项个别资本的现行实现价值为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。参见教材136页。 
  13.甲企业本年度资金平均占用额为3 500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。 
  A.3 000 
  B.3 087 
  C.3 150 
  D.3 213 
  【答案】B 
  【解析】本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量=资金需要量 = (基期资金平均占用额-不合理资金占用额)(1预测期销售增减额) (1预测期资金周转速度变动率)=(3500-500)*(1+5%)*(1-2%)=3087(万元)。参见教材126页。 
  14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是(  )。 
  A.上升 
  B.下降 
  C.不变 
  D.随机变化 
  【答案】B 
  【解析】本题考核债券的价值。根据教材183页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。参见教材183页。 
  15.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是( )元/股。 
  A.10.0 
  B.10.5 
  C.11.5 
  D.12.0 
  【答案】B 
  【解析】本题考核股票的价值。股票的内在价值=0.6*(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。参见教材188页。
  16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()。 
  A.27 
  B.45 
  C.108 
  D.180 
  【答案】A 
  【答案解析】应收账款机会成本=1800/3609060%10%=27(万元)。 
  17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是( )。 
  A.品种较多的存货 
  B.数量较多的存货 
  C.库存时间较长的存货 
  D.单位价值较大的存货 
  【知识点】存货的ABC控制系统 
  【答案】D 
  【答案解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。 
  18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是()。 
  A.短期融资券不向社会公众发行 
  B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券 
  C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高 
  D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大 
  【知识点】短期融资券的筹资特点 
  【答案】C 
  【答案解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。 
  19题暂缺
  20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。 
  A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本 
  B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本 
  C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本 
  D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本 
  【知识点】成本差异的计算及分析 
  【答案】A 
  【答案解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。 
  21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是()。 
  A.产品成本之和 
  B.固定成本之和 
  C.可控成本之和 
  D.不可控成本之和 
  【知识点】责任成本管理--成本中心 
  【答案】C 
  【答案解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。 
  22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是()。 
  A.剩余股利政策
  B.低正常股利加额外股利政策 
  C.固定股利支付率政策
  D.固定或稳定增长的股利政策 
  【知识点】股利政策 
  【答案】C 
  【答案解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。 
  23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是()。 
  A.股票期权模式
  B.限制性股票模式 
  C.股票增值权模式
  D.业绩股票激励模式 
  【知识点】股权激励 
  【答案】A 
  【答案解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。 
  24.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是()。 
  A.16.67%
  B.20.00% 
  C.25.00%
  D.120.00% 
  【知识点】发展能力分析 
  【答案】B 
  【答案解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20% 
  25.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是()。 
  A.收回应收账款
  B.用资本公积转增股本 
  C.用银行存款购入生产设备
  D.用银行存款归还银行借款 
  【知识点】盈利能力分析 
  【答案】D 
  【答案解析】总资产净利率=净利润/平均总资产,选项A、C都是资产内部的此增彼减;选项B引起所有者权益内部此增彼减;只有选项D会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,总资产净利率上升。
  二、多项选择题(本类型共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或者两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、少选、错选,不选均不得分) 
  1.与资本性金融工具相比,下列各项中,属于货币性金融工具特点的有(  )。 
  A.期限较长                   
  B.流动性强 
  C.风险较小                   
  D.价格平稳 
  【答案】BCD 
  【解析】本题考核”金融环境”知识点,货币市场上的金融工具具有较强的”货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。参见教材23页。 
  2.下列关于财务预算的表述中,正确的有(   )。 
  A.财务预算多为长期预算 
  B.财务预算又被称作总预算 
  C.财务预算是全面预算体系的最后环节 
  D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表 
  【答案】BCD 
  【解析】本题考核“预算的分类”,一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为1年期的短期预算,选项A不正确。参见教材62页。 
  3.与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有(   )。 
  A.资本成本较高                
  B.一次筹资数额较大 
  C.扩大公司的社会影响          
  D.募集资金使用限制较多 
  【答案】ABC 
  【解析】本题考核“发行公司债券的筹资特点”。发行公司债券的筹资特点:一次筹资数额较大、筹集资金使用限制较少、资本成本负担较高、提高公司的社会声誉。参见教材101页。 
  4.下列各项中,属于认股权证筹资特点的有(  ) 
  A.认股权证是一种融资促进工具    
  B.认股权证是一种高风险融资工具 
  C.有助于改善上市公司的治理结构  
  D.有利于推进上市公司的股权激励机制 
  【答案】ACD 
  【解析】本题考核“认股权证”知识点,认股权证的筹资特点有:认股权证是一种融资促进工具、有助于改善上市公司的治理结构、有利于推进上市公司股权激励机制。参见教材第125页。 
  5.下列各项中,属于证券资产特点的有()。 
  A.可分割性
  B.高风险性 
  C.强流动性
  D.持有目的多元性 
  【答案】ABCD 
  解析:本题考核“证券资产的特点”,证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。参见教材178~179页。 
  6.运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为()。 
  A.现金持有量越小,总成本越大
  B.现金持有量越大,机会成本越大 
  C.现金持有量越小,短缺成本越大
  D.现金持有量越大,管理总成本越大 
  【答案】BC 
  【解析】本题考核“目标现金余额的确定”,现金持有量越大,机会成本越大,短缺成本越小。参见教材第198~200页。 
  7.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有() 
  A.单位售价
  B.预计销量 
  C.固定成本总额
  D.单位变动成本 
  【答案】CD 
  【解析】本题考核“保本分析”,保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可见,固定成本总额和单位变动成本越大,保本点越大。参见教材第247页。 
  8.下列关于发放股票股利的表述中,正确是有()。 
  A.不会导致公司现金流出
  B.会增加公司流通在外的股票数量 
  C.会改变公司股东权益的内部结构
  D.会对公司股东总额产生影响 
  【答案】ABC 
  【解析】本题考核”股利支付形式”,发放股票股利,不会对公司股东权益总额产生影响,所以D不正确。参见教材第312页。
  9.根据股票回购对象和回购价格的不同,股票回购的主要方式有()。 
  A.要约回购
  B.协议回购 
  C.杠杆回购
  D.公开市场回购 
  【考点】股票分割与股票回购 
  【答案】ABD 
  【解析】股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。本题考核股票回购的方式的知识点,该知识点在教材315页。 
  10.在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明()。 
  A.收账速度快
  B.信用管理政策宽松 
  C.应收账款流动性强
  D.应收账款管理效率高 
  【考点】营运能力分析 
  【答案】ACD 
  【解析】一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短表明应收账款管理效率越高。在一定时期内应收账款周转次数多、周转天数少表明:(1)企业收账迅速,信用销售管理严格;(2)应收账款流动性强,从而增强企业短期偿债能力;(3)可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;(4)通过比较应收账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。该知识点在教材335页。
  三、判断题(本类题共10小题。每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[]。每小题答题正确的得1分,答题错误的得0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 
  1.由于控股公司组织(H型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,因而不能进行集权管理。() 
  【知识点】企业财务管理体制的设计原则 
  【答案】 
  【解析】随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。 
  2.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。() 
  【知识点】名义利率与实际利率 
  【答案】√ 
  【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。 
  3.专门决策预算主要反映项目投资与筹资计划,是编制现金预算和预计资产负债表的依据之一。() 
  【知识点】专门决策预算的编制 
  【答案】√ 
  【解析】专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。 
  4.在企业承担总风险能力一定且利率相同的情况下,对于经营杠杆水平较高的企业,应当保持较低的负债水平,而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平。() 
  【知识点】杠杆效应 
  【答案】√ 
  【解析】在总杠杆系数(总风险)一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长。 
  5.由于内部筹集一般不产生筹资费用,所以内部筹资的资本成本最低。( ) 
  【知识点】个别资本成本计算 
  【答案】 
  【解析】留存收益属于股权筹资方式,一般而言,股权筹资的资本成本要高于债务筹资。具体来说,留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,不同点在于不考虑筹资费用。 
  6.证券资产不能脱离实体资产而独立存在,因此,证券资产的价值取决于实体资产的现实经营活动所带来的现金流量。() 
  【知识点】证券资产的特点 
  【答案】 
  【解析】证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资产的现实生产经营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流量,是一种未来现金流量折现的资本化价值。 
  7.存货管理的目标是在保证生产和销售需要的前提下,最大限度地降低存货成本。() 
  【知识点】存货管理的目标 
  【答案】√ 
  【解析】存货管理的目标,就是在保证生产和销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。 
  8.根据基本的量本利分析图,在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利区越小、亏损区越大。() 
  【知识点】单一产品量本利分析 
  【答案】 
  【解析】在基本的量本利分析图中,横坐标代表销售量,以纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和总成本线的交点就是保本点,在保本点左边两条直线之间的区域的是亏损区,在保本点右边两条直线之间的区域表示盈利区,因此保本点越低,亏损区会越小,盈利区会越大。见教材249页图8-1。 
  9.股票分割会使股票的每股市价下降,可以提高股票的流动性。() 
  【知识点】 
  【答案】√ 
  【解析】股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金减少,从而可以促进股票的流通和交易。所以,本题的说法是正确的。见教材314页。 
  10.净收益营运指数是收益质量分析的重要指标,一般而言,净收益营运指数越小,表明企业收益质量越好。() 
  【知识点】现金流量分析 
  【答案】 
  【解析】净收益营运指数越小,非经营收益所占比重越大,收益质量越差。所以,本题的说法是错误的。见教材344页。
  四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分,凡要求计算的项目,除题中有特殊要求外,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计量结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明;理由的内容,必须有相应的文字阐述) 
  1.甲公司为某企业集团的一个投资中心,X是甲公司下设的一个利润中心,相关资料如下: 
  资料一:2012年X利润中心的营业收入为120万元,变动成本为72万元,该利润中心副主任可控固定成本为10万元,不可控但应由该利润中心负担的固定成本为8万元。 
  资料二:甲公司2013年初已投资700万元,预计可实现利润98万元,现有一个投资额为300万元的投资机会,预计可获利润36万元,该企业集团要求的较低投资报酬率为10%。 
  要求: 
  (1)根据资料一,计算X利润中心2012年度的部门边际贡献。 
  (2)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会前的投资报酬率和剩余收益。 
  (3)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会后的投资报酬率和剩余收益。 
  (4)根据(2),(3)的计算结果从企业集团整体利润的角度,分析甲公司是否应接受新投资机会,并说明理由。 
  【答案】 
  (1)部门边际贡献=120-72-10-8=30(万元) 
  (2)接受新投资机会前: 
  投资报酬率=98/700100%=14% 
  剩余收益=98-70010%=28(万元) 
  (3)接受新投资机会后: 
  投资报酬率=(98+36)/(700+300)100%=13.4% 
  剩余收益=(98+36)-(700+300)10%=34(万元) 
  (4)从企业集团整体利益角度,甲公司应该接受新投资机会。因为接受新投资机会后,甲公司的剩余收益增加了。
  2.乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,当年息税前利润为900万元,预计未来年度保持不变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。证券市场平均收益率为12%,无风险收益率为4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β系数如表1所示。公司价值和平均资本成本如表2所示。 
  表1 不同债务水平下的税前利率和β系数 
 
债务账面价值(万元) 税前利率 β系数   
1000 6% 1.25   
1500 8% 1.50
  表2 公司价值和平均资本成本 
 
债务市场价值(万元) 股票市场价值(万元) 公司总价值(万元) 税后债务资本成本 权益资本成本 平均资本成本   
1000 4500 5500 (A) (B) (C)   
1500 (D) (E) * 16% 13.09%
  注:表中的“*”表示省略的数据。 
  要求: 
  (1)确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程) 
  (2)依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。 
  【答案】 
  (1) 
  表2 公司价值和平均资本成本 
 
债务市场价值(万元) 股票市场价值(万元) 公司总价值(万元) 税后债务资本成本 权益资本成本 平均资本成本   
1000 4500 5500 (4.5%) (14%) (12.27% 
  
1500 (3656.25) (5156.25) * 16% 13.09%
  说明: 
  A=6%*(1-25%)=4.5% 
  B=4%+1.25*(12%-4%)=14% 
  C=4.5%*(1000/5500)+14%*(4500/5500)=12.27% 
  D=(900-1500*8%)*(1-25%)/16%=3656.25 
  E=1500+3656.25=5156.25 
  (2)债务市场价值为1000万元时,平均资本成本最低,公司总价值最大,所以债务市场价值为1000万元时的资本结构更优。 
  3. 丙公司是一家汽车配件制造企业,近期的售量迅速增加。为满足生产和销售的需求,丙公司需要筹集资金495 000元用于增加存货,占用期限为30天。现有三个可满足资金需求的筹资方案: 
  方案1:利用供应商提供的商业信用,选择放弃现金折扣,信用条件为“2/10,N/40”。 
  方案2:向银行贷款,借款期限为30天,年利率为8%。银行要求的补偿性金额为借款额的20%。 
  方案3:以贴现法向银行借款,借款期限为30天,月利率为1%。 
  要求: 
  (1)如果丙公司选择方案1,计算其放弃现金折扣的机会成本。 
  (2)如果丙公司选择方案2,为获得495 000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率 
  (3)如果丙公司选择方案3,为获得495 000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。 
  (4)根据以上各方案的计算结果,为丙公司选择最优筹资方案。 
  【答案】 
  (1)放弃现金折扣的机会成本=[2%/(1-2%)]*[360/(40-10)]=24.49% 
  (2)借款总额=495000/(1-20%)=618750(元) 
  借款的实际年利率=8%/(1-20%)=10% 
  (3)借款总额=495000/(1-1%)=500000(元) 
  借款的实际年利率=12%/(1-12%)=13.64% 
  (4)方案2的实际年利率最低,所以丙公司应选择的是方案2。
  4.丁公司采用逐季滚动预算和零基预算相结合的方法编制制造费用预算,相关资料如下:
  资料一:2012年分季度的制造费用预算如表3所示。
  表3 2012年制造费用预算
  金额单位:元
 
项目 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 合计   
直接人工预算总工时(小时) 11 400 12 060 12 360 12 600 48 420   
变动制造费用 91 200 * * * 387 360   
其中:间接人工费用 50 160 53 064 54 384 55 440 213 048   
固定制造费用 56 000 56 000 56 000 56 000 224 000   
其中:设备租金 48 500 48 500 48 500 48 500 194 000   
生产准备与车间管理费 * * * * *
  注:表中“*”表示省略的数据。
  资料二:2012年第二季度至2013年第一季度滚动预算期间。将发生如下变动:
  (1)直接人工预算总工时为50 000小时;
  (2)间接人工费用预算工时分配率将提高10%;
  (3)2012年第一季度末重新签订设备租赁合同,新租赁合同中设备年租金将降低20%。
  资料三:2012年第二季度至2013年第一季度,公司管理层决定将固定制造费用总额控制在185 200元以内,固定制造费用由设备租金、生产准备费用和车间管理费组成,其中设备租金属于约束性固定成本,生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,根据历史资料分析,生产准备费的成本效益远高于车间管理费。为满足生产经营需要,车间管理费总预算额的控制区间为12 000元~15 000元。
  要求:
  (1)根据资料一和资料二,计算2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列指标:①间接人工费用预算工时分配率;②间接人工费用总预算额;③设备租金总预算额。
  (2)根据资料二和资料三,在综合平衡基础上根据成本效益分析原则,完成2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列事项:
  ①确定车间管理费用总预算额;②计算生产准备费总预算额。
  【答案】
  (1)
  ①间接人工费用预算工时分配率=(213048/48420)(1+10%)=4.84(元/小时)
  ②间接人工费用总预算额=500004.84=242000(元)
  ③设备租金总预算额=194000(1-20%)=155200(元)
  (2)设备租金是约束性固定成本,是必须支付的。生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,发生额的大小取决于管理当局的决策行动,由于生产准备费的成本效益远高于车间管理费,根据成本效益分析原则,应该尽量减少车间管理费。
  ①确定车间管理费用总预算额=12000(元)
  ②计算生产准备费总预算额=185200-155200-12000=18000(元)。
  五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程,计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、文章明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
  1.戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:
  资料一:戊公司资产负债表简表如表4所示:
  表4:戊公司资产负债表简表(2012年12月31日)单位:万元
 
资产 年末金额 负债和股东权益 年末金额   
货币资金 4000 流动负债合计 20000   
应收账款 12000 非流动负债合计 40000   
存货 14000 负债合计 60000   
流动资产合计 30000 股东权益合计 40000   
非流动资产合计 70000   
资产合计 100000 负债和股东权益总计 100000
  资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表5所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时使用年末数代替);
  表5 戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2012年)
 
项目 戊公司 行业标杆企业   
流动比率 (A) 2   
速动比率 (B) 1   
资产负债率 * 50%   
销售净利率 * (F)   
总资产周转率(次) * 1.3   
总资产净利率 (C) 13%   
权益乘数 (D) (G)   
净资产收益率 (E) (H)
  注:表中“*”表示省略的数据。
  资料三:戊公司2012年销售收入为146977万元。净利润为9480万元。2013年投资计划需要资金15600万元。公司的目标资产负债率为60%,公司一直采用剩余股利政策。
  要求:
  (1)确定表中5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
  (2)计算戊公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。
  (3)计算戊公司2012年度可以发放的现金股利金额。
  【答案】
  (1)
 
项目 戊公司 行业标杆企业   
流动比率 (1.5) 2   
速动比率 (0.8) 1   
资产负债率 * 50%   
销售净利率 * (10%)   
总资产周转率(次) * 1.3   
总资产净利率 (9.48%) 13%   
权益成熟 (2.5) (2)   
净资产收益率 (23.7) (26)
  A=30000/20000=1.5
  B=(4000+12000)/20000=0.8
  C=9480/100000*100%=9.48%
  D=100000/40000=2.5
  E=9480/40000=23.7%
  F=13%/1.3=10%
  G=1/(1-50%)=2
  H=13%*2=26%
  (2)戊公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%
  总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)*2=-7.04%
  权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%*(2.5-2)=4.74%
  (3)戊公司2012年可以发放的现金股利额=9480-15600*(1-60%)=3240(万元)
  2.乙公司是一家机械制作企业,适用的企业所得税率为25%,该公司要求的最低收益率为12%,为了节约成本支出,提升运营效率和盈利水平,拟对正在使用的一台旧设备予以更新。其他资料如下:
  资料一:折旧设备数据资料如表6所示。
  表6 已公司折旧 设备资料 金额单位:万元
 
项目 使用旧设备 购置新设备   
原值 4500 4800   
预计使用年限(年) 10 6   
已用年限(年) 4 0   
尚可使用年限(年) 6 6   
税法残值 500 600   
最终报废残值 400 600   
目前变现价值 1900 4800   
年折旧 400 700   
年付现成本 2000 1500   
年营业收入 2800 2800
  资料二:相关货币时间价值系数如表7所示。
  表7 货币时间价值系数
 
期限(n) 5 6   
(P/F,12%,n) 0.5674 0.5066   
(P/A,12%,n) 3.6048 4.1114
  要求:
  (1)计算与购置新设备相关的下指标:①税后年营业收入;②税后年付现成本;③每年折旧抵税;④残值变价收入;⑤残值净收益纳税;⑥第1~5年现金净流量(NCF1~5)和第6年现金净流量(NCF6);⑦净现值(NPV)。
  (2)计算与使用旧设备相关的下指标;①目前账面价值;②目前资产报废损益;③资产报废损益对所得税的影响;④残值报废损失减税。
  (3)已知使用旧设备的净现值(NPV)为943.29万元,根据上述计算结处工,做出固定资产是否更新的决策,并说明理由。
  【答案】
  (1)
  ①税后年营业收入=2800*(1-25%)=2100(万元)
  ②税后年付现成本=1500*(1-25%)=1125(万元)
  ③每年折旧抵税=700*25%=175(万元)
  ④残值变价收入=600万元
  ⑤残值净收益纳税=(600-600)*25%=0万元
  ⑥NCF1~5=2100-1125+175=1150(万元)
  NCF6=1150+600-0=1750(万元)
  ⑦NPV=-4800+1150*(P/A,12%,5)+1750*(P/F,12%,6)=-4800+1150*3.6048+1750*0.5066=232.07(万元)
  (2)
  ①目前账面价值=4500-400*4=2900(万元)
  ② 目前资产报废损失=1900-2900=-1000(万元)
  ③资产报废损失抵税=1000*25%=250 (万元)
  ④残值报废损失减税=(500-400)*25%=25(万元)
  (3)因为继续使用旧设备的净现值大于使用新设备的净现值,所以应选择继续使用旧设备,不应更新。
 
  • 魁网会计中级职称考试频道
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台专栏
    考试网推荐