qg999钱柜娱乐平台
会计考试 qg999钱柜娱乐平台 钱柜999老虎机在线娱乐 qg999钱柜娱乐平台 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师 会计实务 银行从业资格 基金从业考试 期货资格证 证券从业 理财规划师 医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能 建筑工程 一级建造师 二级建造师 一级建筑师 二级建筑师 监理工程师 造价员 造价工程师 公路造价师 公路监理师 设备监理师 房地产估价师 招标师 土地估价师 安全工程师 安全评价师 项目管理师 环境评价师 环保工程师 岩土工程师 城市规划师 结构工程师 咨询工程师 电气工程师 材料员 职业资格 公务员 房地产经纪 土地登记代理 物流师 物业管理师 秘书 人力资源师 报关员 单证员 报检员 外销员 货运代理人 心理咨询师 计算机等级 职称计算机 跟单员 营养师 教师 社会工作师 商务师 管理咨询师 质量资格 小语种 西班牙语 意大利语 日语 韩语 阿拉伯语 法语 俄语 德语 英语学习 行业英语 BEC GRE 大学英语 职称英语 雅思 公共英语 英语三级 托福 学历考试 自考 成考 考博 考研 硕士

2013年中级会计实务真题_中级职称试题

提要:2013年,中级,会计实务,真题,职称,试题,
2013年度全国会计专业技术资格考试
  中级会计资格
  中级会计实务真题
  (本试题包括客观试题和主观试题两部分)
  一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的正确答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
  1.2013年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为(  )万元
  A.12.5            
  B.15
  C.37.5            
  D.40
  答案:A
  【解析】2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)
  【试卷点评】本题考核“无形资产的摊销”知识点。
  2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为()万元。 
  A.750
  B.812.5 
  C.950
  D.1000 
  【答案】B 
  【答案解析】该项固定资产被替换部分的账面价值=200-200/800250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。 
  3.2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工厂丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。 
  A.68
  B.70 
  C.80
  D.100 
  【答案】A 
  【答案解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生的减值,所以丙材料的可变现净值=108-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以2012年12月31日丙材料的账面价值为68万元。 
  4.2012年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。 
  A.860
  B.900 
  C.960
  D.1000 
  【答案】C 
  【答案解析】可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。 
  5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。 
  A.商誉
  B.固定资产 
  C.长期股权投资
  D.投资性房地产 
  【答案】A 
  【答案解析】商誉和使用使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年度终了进行减值测试,选项A正确。 
  6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为() 
  A.投资收益
  B.管理费用 
  C.营业外收入
  D.公允价值变动收益 
  【答案】D 
  【答案解析】对应现金结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。 
  7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是() 
  A.劳务纠纷
  B.安全事故 
  C.资金周转困难
  D.可预测的气候影响 
  【答案】D 
  【答案解析】建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。 
  8.2012年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为()万元。 
  A.18000
  B.18652 
  C.18800
  D.18948 
  【答案】B 
  【答案解析】2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800(1+4%)-180005%=18652(万元)。
  9.2012年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为()万元。 
  A.460
  B.660 
  C.700
  D.860 
  【答案】C 
  【答案解析】本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)2=700(万元),选项C正确。 
  10.下列各项中,应作为政府补助核算的是()。 
  A.营业税直接减免 
  B.增值税即征即退 
  C.增值税出口退税 
  D.所得税加计抵扣 
  【答案】B 
  【答案解析】增值税即征即退属于政府补助,其他均不属于。 
  11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是()。 
  A.应收账款 
  B.银行存款 
  C.交易性金融资产 
  D.持有至到期投资 
  【答案】C 
  【答案解析】交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。 
  12.下列各项中,属于会计政策变更的是()。 
  A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法 
  B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年 
  C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式 
  D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策 
  【答案】C 
  【答案解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更,选项B错误;投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更,选项C正确;租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。 
  13.2012年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,未项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为()万元。 
  A.160
  B.440 
  C.600
  D.640 
  【答案】A 
  【答案解析】甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵消的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)20%=160(万元)。 
  14.2012年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。 
  A.1600
  B.1940 
  C.2000
  D.2340 
  【答案】D 
  【答案解析】甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。 
  15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是()。 
  A.增加事业支出 
  B.增加其他支出 
  C.减少事业基金 
  D.减少非流动资产基金 
  【答案】D 
  【答案解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项D正确。
  二、多选题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.下列各项中,影响当期损益的有( )
  A.无法支付的应付款项 
  B.因产品质量保证确认的预计负债
  C.研发项目在研究阶段发生的支出
  D.可供出售权益工具投资公允价值的增加
  【答案】ABC
  【解析】A计入营业外收入,B计入销售费用,C应于发生当期计入管理费用,均影响当期损益;D计入资本公积,不影响当期损益。
  【试题点评】本题考核“当期损益”知识点。
  2.下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。
  A.固定资产原价 
  B.固定资产清理费用
  C.固定资产处置收入
  D.固定资产减值准备
  【答案】ABCD
  【解析】影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费,而AD影响处置时固定资产的账面价值,B是处置清理费用,C对应处置取得的价款,因此ABCD都影响处置损益。
  【试题点评】本题考核“固定资产处置”知识点。
  3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。
  A.未投入使用的固定资产不应计提折旧 
  B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本
  C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益
  D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认
  【答案】BCD
  【解析】没有投入使用的固定资产,也是要计提折旧的,A说法不正确。
  【试题点评】本题考核“固定资产”相关知识点。
  4.下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有( )。
  A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核 
  B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核
  C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核
  D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核
  【答案】ABCD
  【试卷点评】本题考核“无形资产”知识点。
  5.下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。
  A.商誉减值准备 
  B.无形资产减值准备
  C.固定资产减值准备
  D.持有至到期投资减值准备
  【答案】ABC
  【解析】商誉、无形资产、固定资产计提减值准备,一经计提,不得转回。
  【试卷点评】本题考核“资产减值”知识点,是对教材第八章内容原文的考察。
  6.下列关于金融资产后续计量的表述中,正确的有()。 
  A.贷款和应收贷款应采用实际利率法,按摊余成本计量 
  B.持有至到期投资应采用实际利率法,按摊余成本计量 
  C.交易性金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 
  D.可共出售金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 
  【答案】AB 
  【答案解析】贷款、应收款项和持有至到期投资采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量,选项A和B正确;交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量,不能扣除可能发生的交易费用,选项C和D正确。 
  7.下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有()。 
  A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示 
  B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算 
  C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算 
  D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算 
  【答案】ACD 
  【答案解析】资产负债表中的资产和负债项目,在外币报表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项C和D正确,选项B错误;外币报表折算差额属于所有者权益性质的科目,选项A正确。 
  8.在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有()。 
  A.公布上年度利润分配方案 
  B.持有至到期资产因部分处置被重分类为可供出售金融资产 
  C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本 
  D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销 
  【答案】CD 
  【答案解析】选项A和B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项C和D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重塑法调整。 
  9.下列各项中,被投资方不应纳入投资方合并财务报表合并范围的有()。 
  A.投资方和其他投资方对被投资方实施共同控制 
  B.投资方拥有被投资方半数以上表决权但不能控制被投资方 
  C.投资方未拥有被投资方半数以上表决权但有权决定其财务和经营政策 
  D.投资方直接拥有被投资方半数以上表决权但被投资方已经被宣告清理整顿 
  【答案】ABD 
  【答案解析】纳入投资方合并财务合并范围的前提是实施控制,选项A和B没有达到施控制;选项D已宣告被清理整顿的原子公司不是母公司的子公司,不纳入合并报表范围。 
  10.下列各项中,应转入事业单位结余的有()。 
  A.上级补助收入 
  B.财政补助收入 
  C.附属单位上缴收入 
  D.其他收入中的非专项资金收入 
  【答案】ACD 
  【答案解析】根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A、C和D正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B错误。
  三、判断题 
  1.企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( ) 
  【答案】√ 
  【解析】分录为: 
  借:主营业务成本等 
    存货跌价准备 
    贷:库存商品等 
  【试卷点评】本题考核“存货跌价准备的结转”知识点。 
  2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( ) 
  【答案】√ 
  【解析】以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。 
  【试卷点评】本题考核“固定资产初始计量”知识点。 
  3.企业将采用经营租赁方式租入的土地使用权转租给其他单位的,应该将土地使用权确认为投资性房地产(   ) 
  【答案】 
  【解析】企业并不拥有其经营租入的土地使用权的所有权,因此该企业不得将其确认为投资性房地产。 
  【试卷点评】本题考核“投资性房地产”知识点。 
  4.企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量(   ) 
  【答案】√ 
  【解析】持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。 
  【试卷点评】本题考核“持有待售固定资产”知识点。 
  5.企业持有交易性金融资产的时间超过一年后,应将其重分类为可供出售金融资产(   ) 
  【答案】 
  【解析】交易性金融资产与可供出售金融资产之间不能相互重分类。 
  【试卷点评】本题考核“金融资产重分类”知识点。 
  6.企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。() 
  【答案】 
  【答案解析】针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。 
  7.企业发行的可转换公司债券在初始确认时,应将其负债和权益成分进行分拆,先确定负债成分的公允价值,再确定权益成分的初始入账金额() 
  【答案】√ 
  【答案解析】针对发行的可转换公司债券,应当先确定负债成份的公允价值,然后再确定权益成份的公允价值。 
  8.与收益相关的政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益() 
  【答案】√ 
  【答案解析】根据政府补助准则规定,与收益相关的政府补助如果不能合理确定其公允价值,应当按照名义金额计量。 
  9.企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。() 
  【答案】√ 
  【答案解析】在合并报表中,涉及母公司实质上构成对子公司的长期净投资的,以母公司和子公司以外的货币反应的,在编制合并财务报表时,应当相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。 
  10.民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。()  
  【答案】√ 
  【答案解析】受托代理资产,如果凭证上标明的金额与公允价值相差较大的,应当以公允价值作为其入账价值。
  四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
  1.西山公司2011年度和2012年度与长期股权投资相关的资料如下: 
  (1)2011年度有关资料: 
  ①1月1日,西山公司以银行存款5 000万元自甲公司股东购入甲公司10%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为48 000万元,西山公司在取得该项投资前,与甲公司及其股东不存在关联方关系,取得该项投资后,对甲公司不具有重大影响;甲公司股份在活跃市场没有报价,其公允价值不能可靠确定。 
  ②4月26日,甲公司宣告分派现金股利3 500万元。 
  ③5月12日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。 
  ④甲公司2011年度实现净利润6 000万元。 
  (2)2012年度有关资料: 
  ①1月1日,西山公司以银行存款9 810万元和一项公允价值为380万元的专利权(成本为450万元,累计摊销为120万元),自甲公司其他股东购入甲公司20%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值为50 500万元,公允价值为51 000万元。其差额全部源自存货的公允价值高于其账面价值。西山公司取得甲公司该部分有表决权股份后,按照甲公司章程有关规定,派人参与甲公司的财务和生产经营决策。 
  ②4月28日,甲公司宣告分派现现金股利4 000万元。 
  ③5月7日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。 
  ④甲公司2012年度实现净利润8 000万元,年初持有的存货已对外出售60%。 
  (3)其他资料: 
  ①西山公司除对甲公司进行长期股权投资外,无其他长期股权投资。 
  ②西山公司和甲公司采用相一致的会计政策和会计期间,均按净利润的10%提取盈余公积。 
  ③西山公司对甲公司的长期股权投资在2011年度和2012年度均未出现减值迹象。 
  ④西山公司与甲公司之间在各年度均未发生其他交易。 
  除上述资料外,不考虑其他因素。 
  要求: 
  (1)分别确定西山公司2011年度和2012年度核算长期股权投资的方法。 
  (2)逐项编制西山公司2011年度与长期股权投资有关的会计分录。 
  (3)逐项编制西山公司2012年度与长期股权投资有关的会计分录。 
  (4)计算西山公司2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。 
  (“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示) 
  【答案】 
  (1)分别确定西山公司2011年度和2012年度核算长期股权投资的方法。 
  2011年度:成本法 
  2012年度:权益法 
  (2)逐项编制西山公司2011年度与长期股权投资有关的会计分录。 
  2011年1月1日: 
  借:长期股权投资 5000
    贷:银行存款 5000
  2011年4月26日: 
  西山公司应确认的现金股利=350010%=350(万元) 
  借:应收股利 350
    贷:投资收益 350
  2011年5 月12 日: 
  借:银行存款 350
    贷:应收股利 350
  (3)逐项编制西山公司2012年度与长期股权投资有关的会计分录。 
  2012年1月1日: 
  借:长期股权投资——成本 10190
    累计摊销 120
    贷:银行存款 9810
      无形资产 450
      营业外收入 50
  原股权投资10%的投资成本5000万元大于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额4800万元(4800010%),产生的是正商誉200万元;新股权投资20%的投资成本10190万元小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额10200万元(5100020%),产生负商誉10万元,综合考虑的结果是正商誉190万元,所以不需要调整。 
  对于两次投资时点之间的追溯: 
  两次投资时点之间甲公司可辨认净资产公允价值增加3000万元(51000-48000),其中实现净利润6000万元,分配现金股利3500万元,所以发生的其他变动=3000-(6000-3500)=500(万元),调整分录为: 
  借:长期股权投资——损益调整 600
          ——其他权益变动 50
    贷:长期股权投资——成本 350
      盈余公积 25
      利润分配——未分配利润 225
      资本公积——其他资本公积 50
  2012年4月28日: 
  西山公司享有现金股利=400030%=1200(万元) 
  借:应收股利 1200
    贷:长期股权投资——损益调整 600
            ——成本 600
  2012年5月7日: 
  借:银行存款 1200
    贷:应收股利 1200
  甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)60%=7700(万元) 
  西山公司应确认的金额=770030%=2310(万元) 
  借:长期股权投资——损益调整 2310
    贷:投资收益 2310
  (4)计算西山公司2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。 
  2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数 
  =5000+10190+600+50-350-1200+2310
  =16600(万元) 
  【试题点评】本题考核“长期股权投资成本法转权益法”知识点,属于长期股权投资的基础考点,难度不大。
2.甲公司2012年度实现利润总额10000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司2012年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有: 
  (1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9900万元和9000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。 
  (2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系2011年12月18日安装调试完毕并投入使用,原价为6000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2000万元。 
  (3)12月31日,甲公司根据收到的税务部门罚款通知,将应缴罚款300万元确认为营业外支出,款项尚未支付。税法规定,企业该类罚款不允许在计算应纳税所得额时扣除。 
  (4)当年实际发生的广告费用为25740万元,款项尚未支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司当年销售收入为170000万元。 
  (5)通过红十字会向地震灾区捐赠现金500万元,已计入营业外支出。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 
  要求: 
  (1)分别计算甲公司有关资产、负债在2012年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中(不必列示计算过程)。 
  (2)逐项计算甲公司2012年年末应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额。 
  (3)分别计算甲公司2012年度应纳税所得额、应交所得税以及所得税费用(或收益)的金额。 
  (4)编制甲公司2012年度与确认所得税费用(或收益)相关的会计分录。 
  【答案】 
  (1)事项一:2012年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=88025%=220(万元)。 
  事项二:2012年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-60005/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=80025%=200(万元)。 
  事项三:2012年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。 
  事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-17000015%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=24025%=60(万元)。 
  (2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产=235-220=15(万元)。 
  事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。 
  事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。 
  (3)2012年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=968025%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。 
  (4)会计分录为: 
  借:所得税费用2575 
    递延所得税资产45 
    贷:应交税费--应交所得税2420 
      递延所得税负债200
  五、综合题(本类题共2小题,第1题15分,第2小题18分,共33分,凡要求计算的项目,除了特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目) 
  1.甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%有关资料如下: 
  (1)2012年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。 
  甲公司非专利技术的原价为1200万元,已推销200万元,已计提减值准备100元,公允价值为1000万元,应交纳营业税50万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资采用成本法核算。 
  丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1100万元。未计提减值准备,公允价值为1200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。 
  (2)2012年12月13日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。 
  (3)2013年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在2013年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31日经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。 
  (4)2013年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组债务。 
  假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。 
  要求: 
  (1)分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。 
  (2)计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。 
  (3)编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。 
  (4)计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。 
  (5)计算乙公司重组后应付账款的账面价值和重组损益,并编制乙公司有关业务的会计分录。 
  (6)分别编制甲公司、乙公司2013年5月31日结清重组后债权债务的会计分录。 
  (答案中的金额单位用万元表示) 
  【答案】 
  (1)对甲公司而言: 
  收到的货币性资产/换出资产公允价值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以属于非货币性资产交换; 
  对丙公司而言: 
  支付的货币性资产/换入资产公允价值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以属于非货币性资产交换。 
  (2)甲公司换出非专利技术应确认的损益=1000-(1200-200-100)-50=50(万元)。 
  会计处理为: 
  借:长期股权投资1200 
    无形资产减值准备100 
    累计摊销200 
    银行存款200 
    贷:无形资产1200 
      应交税费--应交营业税50 
      营业外收入50 
      可供出售金融资产--成本350 
              --公允价值变动50 
  借:资本公积--其他资本公积50 
    贷:投资收益50 
  (3) 
  借:资产减值损失280 
    贷:坏账准备280 
  (4)甲公司重组后应收账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 
  甲公司重组损失=(2340-280)-1940=120(万元) 
  借:应收账款--债务重组1940 
    坏账准备280 
    营业外支出--债务重组损失120 
    贷:应收账款2340 
  (5)乙公司重组后应付账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 
  乙公司重组收益=2340-1940-100=300(万元) 
  借:应付账款2340 
    贷:应付账款--债务重组1940 
      预计负债100 
      营业外收入--债务重组收益300 
  (6)2013年5月31日 
  甲公司: 
  借:银行存款2040 
    贷:应收账款--债务重组1940 
      营业外支出(或营业外收入)100 
  乙公司: 
  借:应付账款--债务重组1940 
    预计负债100 
    贷:银行存款2040 
  2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。甲公司与收入有关的资料如下: 
  (1)2012年3月25日,甲公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,该批商品成本为2400万元,未计提存货跌价准备,该批商品已发出,满足收入确认条件。 
  4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,甲公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。 
  5月10日,甲公司收到丙公司支付的款项3159万元。 
  (2)2012年9月1日至30日,甲公司开展A产品以旧换新业务,共销售A产品100台,每台不含增值税的销售价格为10万元,增值税税额为1.7万元,每台销售成本为7万元,同时,回收100台旧产品作为原材料验收入库,每台不含增值税的回收价格为1万元,增值税税额为0.17万元,款项均已支付。 
  (3)2012年11月20日,甲公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。 
  12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项合同的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。 
  (4)2013年1月18日,因产品质量问题,甲公司收到乙公司退回的一批商品,红字增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,该批商品系2012年12月19日售出,销售成本为320万元,已于当日全部确认为收入,款项仍未收到,未计提坏账准备,甲公司2012年度财务报告批准报出日为2013年3月10日,2012年度所得税汇算清缴于2013年4月30日完成。 
  除上述资料外,不考虑其他因素。 
  要求: 
  (1)根据材料(1)至材料(3),逐笔编制甲公司相关业务的会计分录(销售成本和劳务成本应逐笔结转)。 
  (2)根据资料(4),判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项,如为调整事项,编制相应的会计分录。 
  (“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称:答案中的金额单位用万元表示)。 
  【答案】 
  材料(1) 
  2012年3月25日 
  借:应收账款3510 
    贷:主营业务收入3000 
      应交税费--应交增值税(销项税额)510 
  借:主营业务成本2400 
    贷:库存商品2400 
  2012年4月5日 
  借:主营业务收入300 
    应交税费--应交增值税(销项税额)51 
    贷:应收账款351 
  2012年5月10日 
  借:银行存款3159(3510-351) 
    贷:应收账款3159 
  材料(2) 
  借:银行存款1053 
    原材料100 
    应交税费--应交增值税(进项税额)17 
    贷:主营业务收入1000 
      应交税费--应交增值税(销项税额)170 
  借:主营业务成本700 
    贷:库存商品700 
  材料(3) 
  2012年11月20日 
  借:银行存款45 
    贷:预收账款45 
  2012年12月31日 
  确认提供劳务收入=90040%-0=36(万元), 
  确认提供劳务成本=(30+40)40%-0=28(万元)。 
  借:劳务成本30 
    贷:应付职工薪酬30 
  借:预收账款36 
    贷:主营业务收入36 
  借:主营业务成本28 
    贷:劳务成本28 
  (2)该销售退回属于资产负债表日事项。 
  借:以前年度损益调整--主营业务收入400 
    应交税费--应交增值税(销项税额)68 
    贷:应收账款468 
  借:库存商品320 
    贷:以前年度损益调整--主营业务成本320 
  借:应交税费--应交所得税20[(400-320)25%] 
    贷:以前年度损益调整--所得税费用20 
  借:利润分配--未分配利润60 
    贷:以前年度损益调整60 
  借:盈余公积6 
    贷:利润分配--未分配利润6
 
  • 魁网会计中级职称考试频道
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台专栏
    考试网推荐