qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2011年qg999钱柜娱乐平台财务管理试题

【qg999钱柜娱乐平台考讯】

2011年qg999钱柜娱乐平台财务管理真题及答案
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选,错选,不选均不得分)。
 

1.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是(    )。 
A.发行短期融资券                    B.应付账款筹资 
C.短期借款                          D.融资租赁 
【答案】B 
【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。(见教材174-176页) 

2.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是() 
A.生产部门                                        B.销售部门 
C.供应部门                                        D.管理部门 
【答案】A  
【解析】直接人工效率差异,其形成的原因也是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其主要责任还是在生产部门。(见教材203页) 

3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是() 
A.完全成本加成定价法                B.制造成本定价法 
C.保本点定价法                        D.目标利润定价法 
【答案】B 
【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。(见教材188页) 

4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为.这种观点体现的股利理论是() 
A.股利无关理论                                B.幸好传递理论 
C."手中鸟"理论                              D.代理理论 
【答案】D 
【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内容融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。(见教材214页) 

5.下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是() 
A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据 
B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量 
C.成本动因可分为资源动因和生产动因 
D.成本动因可以导致成本的发生 
【答案】C 
【解析】成本动因,是指导致成本发生的因素。所以,选项D正确;成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,所以,选项B正确;在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据,所以,选项A正确;成本动因又可以分为资源动因和作业动因,所以选项C不正确。(见教材205页) 

6.已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券.该金融债券的利率至少应为() 
A.2.65%                                B.3% 
C.3.75%                                D.4% 
【答案】D 
【解析】根据企业所得税法的规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。所以本题中购买金融债券要想获得与购买国债相同的收益率,其利率应为3%/(1-25%)=4%。(见教材233页) 

7.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股受益之间关系的是() 
A.市净率                                        B.股利支付率 
C.每股市价                                        D.每股净资产 
【答案】B 
【解析】股利支付率=股利支付额/净利润=每股股利/每股收益。 

8.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是() 
A.市盈率                                B.每股收益 
C.销售净利率                    D.每股净资产 
【答案】A 
【解析】一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资与该股票的风险越小。(见教材258页) 
下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是( )。 

9.A.强调股东的首要地位  
B.强调债权人的首要地位 
C.强调员工的首要地位  
D.强调经营者的首要地位 
【答案】A 
【解析】本题考核相关者利益最大化目标的具体内部。相关者利益最大化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系,所以本题的正确答案为A。参见教材第3页。 

10.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是( )。 
A.集权型  
B.分权型 
C.自主型  
D.集权与分权相结合型 
【答案】A 
【解析】本题考核集权与分权的选择。作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制(题干中的企业集团是一个上下游密切关联的产业集群,因此适合采用集权型)。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统(题干中的企业集团内部信息化管理基础较好,符合采取集权型财务管理体制的条件),所以本题正确答案为A。参见教材8~9页。 

11.2010年10月19日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是( )。 
A.经济环境  
B.金融环境 
C.市场环境  
D.技术环境 
【答案】D 
【解析】本题考核的是财务管理环境。可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,而会计信息化标准体系属于技术环境的内容。所以本题选D。参见教材13页。 

12.下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是( )。 
A.增量预算  
B.弹性预算 
C.滚动预算  
D.零基预算 
【答案】A 
【解析】本题考核的是预算的编制方法。增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。所以本题选A。参见教材23页。 

13.运用零基预算法编制预算,需要逐项进行成本效益分析的费用项目是( )。 
A.可避免费用  
B.不可避免费用 
C.可延续费用  
D.不可延续费用 
【答案】A 
【解析】本题考核的是零基预算编制方法。零基预算编制过程中要划分不可避免费用项目和可避免费用项目。在编制预算时,对不可避免费用项目必须保证资金供应;对可避免费用项目,则需要逐项进行成本与效益分析,尽量控制不可避免项目纳入预算当中。所以本题选A。参见教材24页。 

14.某公司预算年度计划新增留存收益为150万元,目标股利分配额为600万元,适用的所得税率为25%,则目标利润总额是( )。 
A.337.5万元  
B.562.5万元 
C.750万元  
D.1000万元 
【答案】D 
【解析】本题考核的是目标利润预算方法中的上加法。目标利润总额=净利润/(1-所得税率)=(本年新增留存收益+股利分配额)/(1-所得税率)=(150+600)/(1-25%)=1000(万元)。所以本题选D。参见教材27页。 

15.下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是( )。 
A.生产预算  
B.材料采购预算 
C.销售费用预算  
D.单位产品成本预算 
【答案】C 
【解析】本题考察的主要是主要预算的编制。销售及管理费用预算只是影响利润表中数额,对存货项目没有影响。所以本题选C。参见教材35页。 

16.在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是( )。 
A.初创阶段  
B.破产清算阶段 
C.收缩阶段  
D.发展成熟阶段 
【答案】D 
【解析】本题考核的是杠杆系数与公司风险。一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。参见教材86页。故选项A不对。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例,故选项B和C不对。所以本题选D 

17.某公司为一家新建设的有限责任公司,其注册资本为1000万元,则该公司股东首次出资的最低金额是( )。 
A.100万元  
B.200万元 
C.300万元  
D.400万元 
【答案】B 
【解析】本题考核的是资本金制度。根据我国《公司法》规定,股份有限公司和有限责任公司的股东首次出资额不得低于注册资本的20%。。所以该公司股东首次出资的最低金额是200(=1000×20%)万元。所以本题选B。参见教材44页。

18.企业下列吸收直接投资的筹资方式中,潜在风险最大的是( )。 
A.吸收货币资产  
B.吸收实物资产 
C.吸收专有技术  
D.吸收土地使用权 
【答案】C 
【解析】本题考核的主要是吸收直接投资的出资方式。吸收工业产权等无形资产出资的风险较大。因为以工业产权投资,实际上是把技术转化为资本,使技术的价值固定化。而技术具有强烈的时效性,会因其不断老化落后而导致实际价值不断减少甚至完全丧失。所以本题选C。参见教材47页。 

19.某公司2011年预计营业收入为50 000万元,预计销售净利率为10%,股利支付率为60%。据此可以测算出该公司2011年内部资金来源的金额为( )。 
A.2 000万元 
B.3 000万元 
C.5 000万元 
D.8 000万元 
【答案】A 
【解析】本题考核的是销售百分比法。预测期内部资金来源=预测期销售收入×预测期销售净利率×(1-股利支付率),则本题2011年内部资金来源的金额=50000×10%×(1-60%)=2000(万元)。所以本题选A。参见教材71页。 

20.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是( )。 
A.通货膨胀加剧 
B.投资风险上升 
C.经济持续过热 
D.证券市场流动性增强 
【答案】D 
【解析】本题考核的是影响资本成本的因素。如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高。参见教材76页。而选项A、B、C均会导致企业资本成本增加,所以本题选D。 

21.某投资项目各年的预计净现金流量分别为:NCF0=-200万元,NCF1=-50万元,NCF2-3=100万元,NCF4-11=250万元,NCF12=150万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )。 
A. 2.0年 
B.2.5年 
C.3.2年 
D. 4.0年 
【答案】C 
【解析】本题考核静态投资回收期的计算。包括建设期的投资回收期(PP)=最后一项为负值的累计净现金流量对应的年数+最后一项为负值的累计净现金流量绝对值/下一年度净现金流量=3+50/250=3.2年,所以本题正确答案为C。参见教材117页。 

22.某投资项目的投资总额为200万元,达产后预计运营期内每年的息税前利润为24万元,相关负债筹资年利息费用为4万元,适用的企业所得税税率为25%,则该项目的总投资收益率为( )。 
A.7.5% 
B.10 
C.12% 
D.14% 
【答案】C 
【解析】本题考核总投资收益率的计算。总投资收益率(ROI)=年息税前利润或年均息税前利润/项目总投资×100%=24/200×100%=12%,所以本题正确答案为C。参见教材117页。 

23.下列各项中,其计算结果等于项目投资方案年等额净回收额的是( )。 
A.该方案净现值X年金现值系数 
B.该方案净现值X年金现值系数的倒数 
C.该方案每年相等的净现金流量X年金现值系数 
D.该方案每年相关的净现金流量X年金现值系数的倒数 
【答案】B 
【解析】本题考核年等额净回收额的计算。某方案年等额净回收额=该方案净现值×(1/年金现值系数),所以本题正确答案为B。参见教材131页。 

24.某公司在融资时,对全部固定资产和部分永久性流动资产采用长期融资方式,据此判断,该公司采取的融资战略是( )。 
A.A.保守型融资战略 
B.B.激进型融资战略 
C.C.稳健型融资战略 
D.期限匹配型融资战略 
【答案】B 
【解析】本题考核流动资产的融资战略。在激进型融资战略中,企业以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,所以本题正确答案为B。参见教材144页。 

25.根据经济订货批量的基本模型,下列各项中,可能导致经济订货批量提高的是( )。 
A.每期对存货的总需求降低 
B.每次订货费用降低 
C.每期单位存货存储费降低 
D.存货的采购单价降低 
【答案】C 
【解析】本题考核经济订货批量基本模型。经济订货批量EOQ=(2KD/KC)1/2,所以本题正确答案为C。参见教材169页。 

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选,少选、错选、不选均不得分) 
26.ACD 
27.ABC 
28.ABCD 
29.AC 
30.BCD 
31.留存收益是企业内源性股权筹资的主要方式,下列各项中,属于该种筹资方式特点的有 
( )。 
A.筹资数额有限 
B.不存在资本成本 
C.不发生筹资费用 
D.改变控制权结构 
【答案】AC 
【解析】本题考核留存收益筹资的特点。利用筹资收益筹资的特点有:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。所以本题正确答案为A、C。参见教材54~55页。 

32.下列各项中,属于“形成固定资产的费用”的有( )。 
A.预备费 
B.设备购置费 
C.安装工程费 
D.生产准备费 
【答案】BC 
【解析】本题考核形成固定资产费用的估算。形成固定资产的费用是项目直接用于购置或安装固定资产应当发生的投资,具体包括:建设工程费、设备购置费、安装工程费和固定资产其他费用,所以本题正确答案为B、C。参见教材99页。 

33.在确定因放弃现金折扣而发生的信用成本时,需要考虑的因素有( )。 
A.数量折扣百分比 
B.现金折扣百分比 
C.折扣期 
D.信用期 
【答案】BCD 
【解析】本题考核放弃现金折扣的成本。放弃现金折扣的信用成本率=现金折扣百分比/(1-现金折扣百分比)×360天/(信用期-折扣期),从公式中可知,本题正确答案为B、C、D。参见教材175页。 

34.下列各项中,属于固定成本项目的有( )。 
A.采用工作量法计提的折旧 
B.不动产财产保险费 
C.直接材料费 
D.写字楼租金 
【答案】BD 
【解析】本题考核成本性态的区分。固定成本是指其总额在一定时期及一定产量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。例如,固定折旧费用、房屋租金、行政管理人员工资、财产保险费、广告费、职工培训费、办公费、产品研究开发费用等,均属于固定成本,所以本题正确答案为B、D。参见教材194页。 

35.下列各项指标中,根据责任中心权,责,利关系,适用于利润中心业绩评价的有( )。 
A.部门边际贡献 

B.可控边际贡献 
C.投资报酬率 

D.剩余收益 
【答案】AB 
【解析】本题考核利润中心的考核指标。通常情况下,利润中心采用利润作为业绩考核指标,分为边际贡献、可控边际贡献和部门边际贡献,所以本题正确答案为A、B。参见教材210页。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答理卡中信息点[×]。每小题判断正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分) 
46.企业可以通过将部分产品成本计入研究开发费用的方式进行税收筹划,以降低税负。( ) 
【答案】× 

47.通过横向和纵向对比,每股净资产指标可以作为衡量上市公司股票投资价值的依据之一。( ) 
【答案】√ 

48.就上市公司而言,将股东财富最大化作为财务管理目标的缺点之一是不容易被量化。( ) 
【答案】× 

49.财务预算能够综合反映各项业务预算和各项专门决策预算,因此称为总预算。( ) 
【答案】√ 

50.以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。( ) 
【答案】√ 

51.根据风险与收益均衡的原则,信用贷款利率通常比抵押贷款利率低。( ) 
【答案】√ 

52.对附有回售条款的可转换公司债券持有人而言,当标的公司股票价格在一段时间内连续低于转股价格达到一定幅度时,把债券卖回给债券发行人,将有利于保护自身的利益。( ) 
【答案】√ 

53.在投资项目可行性研究中,应首先进行财务可行性评价,再进行技术可行性分析,如果项目具备财务可行性和技术可行性,就可以做出该项目应当投资的决策。( ) 
【答案】× 

54.在随机模型下,当现金余额在最高控制线最低控制线之间波动时,表明企业现金持有量处于合理区域,无需调整。( ) 
【答案】√ 

55.处于衰退期的企业在制定收益分配政策时,应当优先考虑企业积累。( ) 
【答案】× 

四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
1.A公司拟添置一套市场价格为6000万元的设备,需筹集一笔资金。现有三个筹资方案可供选择(假定各方案均不考虑筹资费用);
(1)发行普通股。该公司普通股的β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为10%。
(2)发行债券。该债券期限10年,票面利率8%,按面值发行。公司适用的所得税税率为25%。
(3)融资租赁。该项租赁租期6年,每年租金1400万元,期满租赁资产残值为零。
附:时间价值系数表。


 

K


 

(P/F,k,6)


 

(P/A,K,6)


 

10%


 

0.5645


 

4.3553


 

12%


 

0.5066


 

4.1114


 
要求:
(1)利用资本资产定价模型计算普通股资本成本。
(2)利用非折现模式(即一般模式)计算债券资本成本。
(3)利用折现模式计算融资租赁资本成本。
(4)根据以上计算结果,为A公司选择筹资方案。
【答案】
(1)普通股资本成本=4%+2×(10%-4%)=16%
(2)债券资本成本=8%×(1-25%)=6%
(3)6000=1400×(P/A,i,6)
(P/A,i,6)=6000/1400=4.2857
因为(P/A,10%,6)=4.3553
(P/A,12%,6)=4.1114
所以:(12%-i)/(12%-10%)=(4.1114-4.2857)/(4.1114-4.3553)
解得:i=10.57%

2.B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2011年赊销收入净额为1 000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。
为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。在其他条件不变的情况下,预计2011年赊销收入净额为1 100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定等风险投资最低报酬率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。
要求:
(1)计算信用条件改变后B公司收益的增加额。
(2)计算信用条件改变后B公司应收账款成本增加额。
(3)为B公司做出是否应改变信用条件的决策并说明理由。
【答案】

(1)收益增加=(1100-1000)×(1-60%)=40(万元)
(2)应收账款成本增加额=(1100/360×90-1000/360×60)×60%×10%=6.5(万元)
(3)税前损益增加额=40-6.5-(25-20)-(15-12)=25.5(万元)
结论:由于税前损益增加额大于0,所以,应该改变信用条件。

3.D公司为一家上市公司,已公布的公司2010年财务报告显示,该公司2010年净资产收益率为4.8%,较2009年大幅降低,引起了市场各方的广泛关注,为此,某财务分析师详细搜集了D公司2009和2010年的有关财务指标,如表1所示:
表1
相关财务指标
 
项目
 
2009年
 
2010年
 
销售净利率
 
12
 
8%
 
总资产周转率(次数)
 
0.6
 
0.3
 
权益乘数
 
1.8
 
2
 

要求:
(1)计算D公司2009年净资产收益率。
(2)计算D公司2010年2009年净资产收益率的差异。
(3)利用因素分析法依次测算销售利率、总资产周转率和权益乘数的变动时D公司2010年净资产收益率下降的影响。
【答案】
(1)2009年净资产收益率=12%×0.6×1.8=12.96%
(2)2010年净资产收益率与2009年净资产收益率的差额=4.8%-12.96%=-8.16%
(3)销售净利率变动的影响=(8%-12%)×0.6×1.8=-4.32%
总资产周转率变动的影响=8%×(0.3-0.6)×1.8=-4.32%
权益乘数变动的影响=8%×0.3×(2-1.8)=0.48%
 

五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)1:E 公司只产销一种甲产品,甲产品只消耗乙材料。2010年第4季度按定期预算法编制2011年的企业预算,部分预算资料如下: 
资料一:乙材料2011年年初的预计结存量为2000千克,各季度末乙材料的预计结存量数据如表4所示:
表4:
2011年各季度末乙材料预计结存量
 

季度
 
1
 
2
 
3
 

4
 
乙材料(千克)
 

1000
 

1200
 

1200
 

1300
 


每季度乙材料的购货款于当季支付40%,剩余60%于下一个季度支付;2011年年初的预计应付账款余额为 80 000 元。该公司2011年度乙材料的采购预算如表5 所示:
表5
 

 

项目


 

第一季度


 

第二季度


 

第三季度


 

第四季度


 

全年


 

预计甲产品量(件)


 

3 200


 

3 200


 

3 600


 

4 000


 

14 000


 

材料定额单耗(千克/件)


 

5


 

*


 

*


 

*


 

*


 

预计生产需要量(千克)


 

*


 

16 000


 

*


 

*


 

70 000


 

加:期末结存量(千克)


 

*


 

*


 

*


 

*


 

*


 

预计需要量合计(千克)


 

17 000


 

(A)


 

19 200


 

21 300


 

(B)


 

减:期初结存量(千克)


 

*


 

1 000


 

(C)


 

*


 

*


 

预计材料采购量(千克)


 

(D)


 

*


 

*


 

20 100


 

(E)


 

材料计划单价(元/千克)


 

10


 

*


 

*


 

*


 

*


 

预计采购金额(元)


 

150 000


 

162 000


 

180 000


 

201 000


 

693 000


 
注:表内‘材料定额单耗’是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的材料数量;全年乙材料计划单价不变;表内的‘ * ’为省略的数值。
资料二:E公司2011年第一季度实际生产甲产品3 400件,耗用乙材料 20 400千克,乙材料的实际单价为9元/千克。
要求:(1)确定E公司乙材料采购预算表中用字母表示的项目数值(不需要列示计算过程)
(2)计算E公司第一季度预计采购现金支出和第4季度末预计应付款金额。
(3)计算乙材料的单位标准成本。
(4)计算E公司第一季度甲产品消耗乙材料的成本差异,价格差异与用量差异。
(5)根据上述计算结果,指出E公司进一步降低甲产品消耗乙材料成本的主要措施。

【答案】(1)A=16000+1200=17200
B=17000+17200+19200+21300=74700
C=1200
D=17000-2000=15000
E=74700-2000=72700
(2)第1季度采购支出=150000×40%+80000=140000
第4季度末应付账款=201000×60%=120600
(3)用量标准=5千克/件
价格标准=10元/千克
所以乙材料的单位标准成本=5×10=50元/件
(4)实际单价=9元/千克
实际产量材料实际耗用量=20400千克
标准单价=10元/千克
实际产量材料标准耗用量=3400×5=17000
材料成本差异=20400×9-17000×10=13600
材料价格差异=(9-10)×20400=-20400
材料用量差异=10×(20400-17000)=34000
(5)材料差异的主要原因是材料耗用量超支所致,所以企业应该主要是降低材料的耗用量。

2. F公司是一个跨行业经营的大型集团公司,为开发一种新型机械产品,拟投资设立一个独立的子公司,该项目的可行性报告草案已起草完成。你作为一名有一定投资决策你的专业人员,被F公司聘请参与复核并计算该项目的部分数据。
(一)经过复核,确认该投资项目预计运营期各年的成本费用均准确无误。其中,运营期第1年成本费用估算数据如表6所示:
 

项目


 

直接材料


 

直接人工


 

制造费用


 

管理费用


 

销售费用


 

合计


 

外购原材料


 

4000


 

 

1000


 

50


 

150


 
5200
 

外购燃料动力


 

800


 

 

200


 

10


 

90


 
1100
 

外购其他材料


 

 

 

10


 

2


 

8


 
20
 

职工薪酬


 

 

1600


 

150


 

200


 

50


 

2000


 

折旧额


 

 

 

300


 

60


 

40


 

400


 

无形资产和其他资产摊销额


 

 

 

 

5


 

 

5


 

修理费


 

 

 

15


 

3


 

2


 

20


 

其他


 

 

 

35


 

5


 

5


 

45


 

合计


 

4800


 

1600


 

1710


 

335


 

345


 

8790


 
注:嘉定本期所有要素费用均转化为本期成本费用。
(2)尚未复核完成的该投资项目流动资金投资估算表如表7所示。其中,有确定数额的栏目均已通过复核,被省略的数据用“*”表示,需要复核并填写的数据用带括号的字母表示。一年按360天计算。
(3)预计运营期第2年的存货需用额(即平均存货)为3000万元,全年销售成本为9000万元:应收账款周转期(按营业收入计算)为60天:应付账款需用额(即平均应付账款)为1760万元,日均购货成本为22万元。上述数据均已得到确认。
(4)经过复核,该投资项目的计算期为16年,包括建设期的静态投资回收期为9年,所得税前净现值为8800万元。
(5)假定该项目所有与经营有关的购销业务均采用赊账方式。
表7
流动资金投资计算表
金额单位:万元
 

项目
 
第1年
 
第2年费用额
 
第3年及以后各年需用额
 
全年周转额
 
最低周转天数
 
1年内最多周转次数
 
需用额
 



存货
 
外购原材料
 
5200
 
36
 
10
 
520
 
*
 
*
 
外购燃料动力
 
(A)
 
*
 
20
 
55
 
*
 
*
 
外购其他材料
 
20
 
*
 
40
 
(B)
 
*
 
*
 
在产品
 
*
 
*
 
*
 
696.25
 
*
 
*
 
产成品
 
*
 
60
 
(C)
 
*
 
*
 
*
 
小计
 


 


 


 
2600
 
*
 
*
 
应收账款(按经营成本计算)

 
(D)
 
*
 
*
 
1397.50
 
*
 
*
 
预付账款
 
*
 
*
 
*
 
*
 
*
 
*
 
现金
 
*
 
*
 
*
 
*
 
*
 
*
 
流动资产需用额
 
4397.50
 
5000
 
*
 
应付账款
 
(E)
 
*
 
*
 
*
 
*
 
*
 
预付账款
 
*
 
(F)
 
4
 
*
 
*
 
*
 
流动负债需用额
 
2000
 
2400
 
*
 
流动资金需用额
 
*
 
(H)
 
2600
 

流动资金投资额
 
(G)
 
(I)
 
(J)
 
要求:
(1)计算运营期第一年不包括财务费用的总成本费用和经营成本(付现成本)。
(2)确定表7中用字母表示的数据(不需列表计算过程)。
(3)计算运营期第二年日均销货成本、存货周转期、应付账款周转期和现金周转期。
(4)计算终结点发生的流动资金回收额。
(5)运用相关指标评价该投资项目的财务可行性并说明理由。

【答案】(1)总成本费用=8790
经营成本=8790-400-5=8385
(2)A=55×20=1100
B=20/40=0.5
C=360/60=6
D= 8385
或应收账款周转次数6,周转额=1397.5×6=8385
E=22×360=7920元(应付账款周转天数=1760/22=80天;周转次数=360/80=4.5;
E=全年周转额=需用额×周转次数=1760×4.5=7920)
F=360/4=90天
G=4397.50-2000=2397.50
H=5000-2400=2600
I=2600-2397.5=202.5
J=0
(3)日均销货成本=9000/360=25(万元)
存货周转期=3000/25=120(天)
应付账款周转期=1760/22=80(天)
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=120+360×1397.5/8385-80=100(天)
(4)2397.5+202.5=2600
(5)由于净现值大于0,且包括建设期的投资回收期9年大于项目计算期的1半,所以基本具备财务可行性。

  • 魁网会计中级职称考试频道
    ------分隔线----------------------------
    2011年qg999钱柜娱乐平台财务管理试题相关文章:
    qg999钱柜娱乐平台专栏
    考试网推荐