qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2000年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2000年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案 一、单项选择题(本类题共20分,每小题1分。) 1.下列权利中,不属于普通股股东权利的是()。 A.公司管理权 B.分享盈余权 C.优先认股权 D.优先分配剩余财产权 2.某企业拟以2/20,N/40的信用条件购进原料一

 2000年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案
    一、单项选择题(本类题共20分,每小题1分。)

    1.下列权利中,不属于普通股股东权利的是()。
    A.公司管理权 B.分享盈余权
    C.优先认股权 D.优先分配剩余财产权
    2.某企业拟以“2/20,N/40”的信用条件购进原料一批,则企业放弃现金折扣的机会成本率为()。
    A.2%   B.36.73%
    C.18%  D.36%
    3.一般而言,企业资金成本最高的筹资方式是()。
    A.发行债券  B.长期借款
    C.发行普通股 D.发行优先股
    4.企业为维持一定经营能力所必须负担的最低成本是()。
    A,固定成本   B.酌量性固定成本
    C.约束性固定成本 D.沉没成本
    5.在现金流量估算中,以营业收入替代经营性现金流入基于的假定是()。
    A.在正常经营年度内每期发生的赊销额与回收的应收账款大体相同
    B.经营期与折旧期一致
    C.营业成本全部为付现成本
    D.没有其他现金流入量
    6.存在所得税的情况下,以“利润十折旧”估计经营期净现金流量时,“利润”是指()。
    A.利润总额  B.净利润
    C.营业利润  D.息税前利润
    7.假定某项目的原始投资在建设期初全部投入,其预计的净现值率为15%,则该项目的获利指数是()
    A.6.67     B.1.15
    C.1.5     D.1.125
    8.对证券持有人而言,证券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是()。
    A.流动性风险 B.系统风险
    C.违约风险  D.购买力风险
    9.一般认为,企业进行长期债券投资的主要目的是()。
    A.控制被投资企业 B.调剂现金余额
    C.获得稳定收益  D.增强资产流动性
    10.如某投资组合收益呈完全负相关的两只股票构成,则()。
    A.该组合的非系统性风险能完全抵销
    B.该组合的风险收益为零
    C.该组合的投资收益大于其中任一股票的收益
    D.该组合的投资收益标准差大于其中任一股票收益的标准差
    11.下列有关现金的成本中,属于固定成本性质的是()。
    A.现金管理成本       B.占用现金的机会成本
    C.转换成本中的委托买卖佣金 D.现金短缺成本
    12.下列各项中,不属于信用条件构成要素的是()。
    A.信用期限   B.现金折扣(率)
    C. 现金折扣期 D.商业折扣
    13.基本经济进货批量模式所依据的假设不包括()。
    A. 一定时期的进货总量可以准确预测
    B.存货进价稳定
    C.存货耗用或销售均衡
    D.允许缺货
    14.各责任中心相互提供的产品采用协商定价的方式确定内部转移价格时,其协商定价的最大范围应该是()。
    A.在单位成本和市价之间
    B.在单位变动成本和市价之间
    C.在单位成本加上合理利润以上,市价以下
    D.在单位变动成本加上合理利润以上,市价以下
    15.为便于考核各责任中心的责任业绩,下列各项中不宜作为内部转移价格的是()。
    A.标准成本   B.实际成本
    C.标准变动成本 D.标准成本加成
    16.产权比率与权益乘数的关系是()。
    A.产权比率×权益乘数=1
    B.权益乘数=1/(1一产权比率)
    C.权益乘数=(1十产权比率)/产权比率
    D.权益乘数=1十产权比率
    17.作为企业财务管理目标,每股利润最大化目标较之利润最大化目标的优点在于()。
    A.考虑了资金时间价值因素
    B.考虑了风险价值因素
    C.反映了创造利润与投入资本之间的关系
    D.能够避免企业的短期行为
    18.一定时期内每期期初等额收付的系列款项是()。
    A.即付年金  B.永续年金
    C.递延年金  D.普通年金
    19.下列筹资方式中,常用来筹措短期资金的是()。
    A.商业信用  B.发行股票
    C.发行债券  D.融资租赁
    20.相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是()。
    A.筹资速度慢 B.筹资成本高
    C.借款弹性差 D.财务风险大
    二、多项选择题(本类题共20分,每小题2分。)
    1.采用净现值法评价投资项目可行性时,所采用的折现率通常有()。
    A.投资项目的资金成本高 B.投资的机会成本率。
    C.行业平均资金收益率  D.投资项目的内部收益率
    2.完整的工业投资项目的现金流入主要包括()。
    A.营业收入   B.回收固定资产变现净值
    C.固定资产拆旧 D.回收流动资金。
    3.用存货模式分析确定最佳现金持有量时,应予考虑的成本费用项目有()。
    A.现金管理费用    B.现金与有价证券的转换成本
    C.持有现金的机会成本 D.现金短缺成本
    4.与股票投资相比,债券投资的主要缺点有()。
    A. 购买力风险大  B.流动性风险大
    C.没有经营管理权 D.投资收益不稳定
    5.按照资本资产定价模型,确定特定股票必要收益率所考虑的因素有()。
    A.无风险收益率  B.公司股票的特有风险
    C.特定股票的β系数 D.所有股票的年均收益率
    6.与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点包括()。
    A.可能不加分析地保留或接受原有成本支出
    B. 可能按主观臆断平均削减原有成本支出
    C.容易使不必要的开支合理化
    D.增加了预算编制的工作量,容易顾此失彼
    7.在不存在通货膨胀的情况下,利率的组成因素包括()。
    A.纯利率      B.违约风险报酬率
    C.流动性风险报酬率 D.期限风险报酬率。
    8.相对私募发行而言,公募发行债券的缺点主要有()。
    A.债券流动性差 B.发行时间较长
    C.债券利率较高 D.发行费用较高
    9.影响企业边际贡献大小的因素有()。
    A.固定成本   B.销售单价
    C.单位变动成本 D. 产销量
    10.下列各项中,影响复合杠杆系数变动的因素有()。
    A.固定经营成本 B.单位边际贡献
    C.产销量    D. 固定利息
    三、判断题(本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。)
    1、企业最优资金结构是指在一定条件下使企业自有资金成本最低的资金结构。()
    2、与长期负债融资相比,流动负债融资的期限短、成本低,其偿债风险也相对较小。()
    3、即使企业已按规定对逾期应收账款作出坏账处理,企业仍然拥有对逾期账款行使继续收账的法定权力。()
    4、总预算是企业所有以货币及其他数量形式反映的、有关企业未来一段时期内全部经营活动各项目标的行动计划与相应措施的数量说明。()
    5、对一个企业而言,变动成本和直接成本大多是可控成本,而固定成本和间接成本大多是不可控成本。()
    6、为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品,其供应方和使用方所采用的转移价格可以不同。()
    7、当企业息税前资金利润率高于借入资金利率时,增加借入资金,可以提高自有资金利润率。()
    8、对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准高差率最大的方案一定是风险最大的方案。()
    9、具有收回条款的债券可使企业融资具有较大弹性。()
    10、留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本。“()
    四、计算题(本类题共36分,每小题6分。)
    1.A企业于1999年1月5日以每张1020元的价格购买B企业发行的利随本清的企业债券。该债券的面值为1000元,期限为3年,票面年利率为10%;,不计复利。购买时市场年利率为8%。不考虑所得税。
    要求:
    (l)利用债券估价模型评价A企业购买此债券是否合算?
    (2)如果 A企业于2000年1月5日将该债券以1130元的市价出售,计算该债券的投资收益率。
    2.已知宏达公司拟于2000年初用自有资金购置设备一台,需一次性投资100万元。经测算,该设备使用寿命为5年,税法亦允许按5年计提折旧;设备投入运营后每年可新增利润20万元。假定该设备接直线法折旧,预计的净残值率为5%;已知,(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F, 10%,5)= 0.6209.不考虑建设安装期和公司所得税。
    要求:
    (l)计算使用期内各年净现金流量。
    (2)计算该设备的静态投资回收期。
    (3)计算该投资项目的投资利润率(ROI)。
    (4)如果以10%作为折现率,计算其净现值。
    3.某商品流通企业批进批出一批商品共500件,该商品单位进价500元(不含增值税),单位售价为550元(不含增值税),经销该批商品的一次性费用为5000元。
    已知,该商品的进货款来自于银行贷款,年利率为9%,商品的月保管费用率为3‰,流转环节的税金及附加为2500元。一年按360天计算。
    要求:
    (l)计算该批商品的保本储存天数。
    (2)如果企业要求获得目标利润8750元,计算该批商品的保利期天数。
    (3)如果该批商品超过保利期10天后售出,计算该批商品的实际获利额。
    (4)如果该批商品超过保本期1天后售出,计算该批商品的实际亏损额。
    4.某企业下设甲投资中心和乙投资中心,要求的总资产息税前利润率为10%。两投资中心均有一投资方案可供选择,预计产生的影响如下表所示:
    单位:万元
项目
甲投资中心
乙投资中心
追加投资前
追加投资后
追加投资前
追加投资后
总资产
50
100
100
150
息税前利润
4
8.6
15
20.5
息税前利润率
8%
 
15%
 
剩余收益
-1
 
+5
 
    要求:
    (l)计算并填列上表中的空白。
    (2)运用剩余收益指标分别就两投资中心是否应追加投资进行决策。
    5.某企业1999年现金预算(简表)如下表所示。假定企业发生现金余缺均由归还或取得流动资金借款解决,且流动资金借款利息可以忽略不计。除表中所列项目外,企业没有有价证券,也没有发生其他现金收支业务。预计1999年末流动负债为4000万元,需要保证的年末现金比率为50%。
    要求:根据所列资料,计算填列表中用字母表示的项目。
    单位:万元
项目
1季度
2季度
3季度
4季度
期初现金余额
1000
 
 
2500
本期现金收入
31000
33500
E
36500
本期现金支出
3000
C
37000
40000
现金余缺
A
1000
3000
G
资金筹措与运用
-500
1000
F
 
取得流动资金借款
--
1000
 
I
归还流动资金借款
-500
--
 
 
期末现金余额
B
D
2500
H
    6.某公司流动资产由速动资产和存货构成,年初存货为145万元,年初应收账款为125万元,年末流动比率为3,年末速动比率为1.5,存货周转率为4次,年末流动资产余额为270万元。一年按360天计算。
    要求:
    (l)计算该公司流动负债年末余额。
    (2)计算该公司存货年末余额和年平均余额。
    (3)计算该公司本年销货成本。
    (4)假定本年赊销净额为960万元,应收账款以外的其他速动资产忽略不计,计算该公司应收账款周转期。
    五、综合题(本类题共14分)
    赤诚公司1995年至1999年各年产品销售收入分别为2000万元、2400万元、2600万元、2800万元和3000万元;各年年末现金余额分别为 :110万元、130万元、140万元、150万元和160万元。在年度销售收入不高于5000万元的前提下,存货、应收账款、流动负债、固定资产等资金项目与销售收入的关系如下表所示:
资金需要量预测表
资金项目
年度不变资金(A)(万元)
每元销售收入所需要变动资金(B)
流动资产
现金
  
  
应收账款净额
60
0.14
存货
100
0.22
流动资产
应付账款
60
0.10
其他应付款
20
0.01
固定资产净额
510
0.00
    已知该公司1999年资金完全来源于自有资金(其中,普通股1000万股,共1000万元)和流动负债。1999年销售净利率为10%,公司拟按每股0.2 元的固定股利进行利润分配。公司2000年销售收入将在1999年基础上增长40%。2000年所需对外筹资部分可通过面值发行10年期、票面利率为 10%、到期一次还本付息的公司债券予以解决,债券筹资费率为2%,公司所得税税率为33%。
    要求:
    (1)计算1999年净利润及应向投资者分配的利润;
    (2)采用高低点法计算每万元销售收入的变动资金和“现金”项目的不变资金。
    (3)按y=a+bx的方程建立资金预测模型。
    (4)预测该公司2000年资金需要总量及需新增资金量。
    (5)计算债券发行总额和债券成本。
    (6)计算填列该公司2000预计资产负债表中用字母表示的项目。
    预计资产负债表
    2000年12月31日 单位:万元
资产
年末数
年初数
负债与所有者权益
年末数
年初数
现金
A
160
应付账款
480
360
应收账款净额
648
480
其他应付款
62
50
存货
1024
760
应付债券
D
0
固定资产净值
510
510
股本
1000
1000
 
 
 
留存收益
C
500
参考答案
    一、单项选择题
    1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.A 11.A 12.D 13.D 14.B5.B6.D 17.C 18.A9.A 20.D
    二、多项选择题
    l.A、B、2.A、B、D3.B、C4.A、C5.A、C、D6.A、B、C 7.A、B、C、D 8.B、D 9.B、C.D10.A、B、C、D
    三、判断题
    1.错 2.错 3.对 4.错 5.错 6.对 7.对 8.对 9.对 10.错
    四、计算题
    1.解:
    (l)债券估价
    P=(1000 + 1000×10%× 3)/(1+8%)3=1031.98(元)
    由于其投资价值(1031.98元)大于购买价格(102元),故购买此债券合算。
    (2)计算债券投资收益率
    K=(1130-1020)/1020×100%=10.78%
    2.解:
    (l)该设备各年净现金流量测算:额
    NCF=( 1—4)= 20+( 100- 5)/5= 39万元)
    NCF(5)=20+( 100— 5)/5+ 5= 44(万元)
    (2)静态投资回收期=100/39=2.56(年)
    (3)该设备投资利润率= 20/100× 100%= 20%
    (4)该投资项目的净现值= 39 ×3.7908+ 100 × 5%×0.6209-100= 147.8412+ 3. 1045—100)= 50.95(万元)
    3.解:
    ( l)保本天数=[(550- 500) × 500- 5000- 2500]/[500×500×(9%/360+3‰/30)]=1755/87.5=22天]
    (2)保利天数=[(550- 500)× 500- 5000- 2500-8750]/[500× 500 ×(9%/360+3‰/30)]= 100(天)
    (3)超过保利期 10天售出的实际获利额=8750-[(500× 500×(9%/360+ 3‰/3O))× 10= 7875(元)
    (4)超过保本期1天售出的实际亏损为87.5元
    4.解:
    (l)填列表格如下: 单位:万元
项目
甲投资中心
乙投资中心
追加投资前
追加投资后
追加投资前
追加投资后
总资产
50
100
100 
150
息税前利润
4
8.6
15
20.5
息税前利润率
8%
8.6×100×100%
=8.6%
15%
20.5/150×100%=13.67%
剩余收益
-1
8.6-100×10%=-1.4
+5
20.5-150×10%=5.5
    (2)决策如下:由于甲投资中心追加投资后将降低剩余收益,故不应追加投资;乙投资中心追加投资后可提高剩余收益,故可追加投资。
    5.解:A=1000+31000-30000=2000(万元)
    B=A+(-500)=2000-500=1500(万元)
    C=B+33500—1000=1500+33500—1000=34000(万元)
    D=1000+1000=2000(万元)
    E=37000+3000—D=37000十30O0—2000=38000(万元)
    F=2500-3000=-500(万元)
    G=2500+36500—40000=一1000(万元)
    H=4000×50%=2000(万元)
    I=H-G=2000-(-1000)=3000(万元)
    6.解:
    (1)流动负债年末余额=270/3=90(万元)
    (2)存货年末余额=270-90×1.5=135(万元)
    存货平均余额=(135+145)/2=140(万元)
    (3)本年销货成本=140×4=560(万元)
    (4)应收账款年末金额=270-135=135(万元)
    应收账款平均余额=(135+125)/2=130(万元)
    应收账款周转期=(130×360)/960=48.75(天)
    五、综合题
    解:
    (l)计算1999年净利润及应向投资者分配的利润
    净利润=3000×10%=300(万元)
    向投资者分配利润=1000×0.2=200(万元)
    (2)采用高低点法计算“现金”项目的不变资金和每万元销售收入的变动资金
    每万元销售收入的变动资金=(160-110)/(3000-2000)=0.05(万元)
    不变资金=160-0.05×3000=10(万元)
    (3)按Y=a+bx的方程建立资金预测模型
    a=10+60+100一(60+20)+510=600(万元)
    b=0.05+0.14+0.22-(0.10+0.01)=0.30(万元)
    Y=600+0.3x
    (4)预测该公司2000年资金需要总量及需新增资金量资金需要量。600+0.3×3000×(l+40%)=1860(万元)
    需新增资金=3000×40%×0.3=360(万元)
    (5)计算债券发行总额和债券成本
    债券发行总额=36O一(300-200)=260(万元)
    债券成本=260×10%×(1-33%)/260×(1-2%)×100%=6.84%
    (6)计算填列该公司2000年预计资产负债表中用字母表示的项目:A=10+0.05×3000×(l+40%)=220(万元);B=220+648+1024+510=2402(万元);C=2402-(480+62+260+I000)=600(万元);D=360-(300-200)=260(万元)。
    预计资产负债表
    2000年12月31日 单位:万元
资产
年末数
年初数
负债与所有者权益
年末数
年初数
现金
A220
160
应付帐款
480
360
应收帐款净额
648
480
其他应付款
62
50
存货
1024
760
应付债券
D260
0
固定资产净值
510
510
股本
1000
1000
 
 
 
留存收益
C600
500
资产
B2402
1910
负债与所有者权益
B2402
1910

 

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐