qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2000年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》试题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2000年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》试题及答案 一、单项选择题(本类题共20分,每小题1分。) 1.在我国,不同所有制企业的职工代表大会的法律地位不同。下列企业中,其职工代表大会为企业权力机构的是()。 A.全民所有制工业企业 B.城镇集体所有制企业 C.乡

2000年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》试题及答案
一、单项选择题(本类题共20分,每小题1分。)

1.在我国,不同所有制企业的职工代表大会的法律地位不同。下列企业中,其职工代表大会为企业权力机构的是()。

A.全民所有制工业企业  B.城镇集体所有制企业

C.乡村集体所有制企业  D.国有独资公司

2.下列各项中,适用我国《合伙企业法》的是()。

A.合伙制会计师事务所  B.合伙制律师事务所

C.合伙制医生诊所    D.由3个自然人共同投资设立的合伙制水果经销站

3.中国甲企业与某国乙企业共同投资设立一家中外合资经营企业,注册资本为600万美元,合营合同规定投资者采取分期出资方式。1996年4月10日,该中外合资经营企业取得工商行政管理机关当日签发的营业执照。按照我国《中外合资经营企业法》及其实施条例的规定,该合营企业合营各方缴清第一期出资额的最后期限是()。

A.1996年7月10日  B.1996年8月10日

C.1996年9月10日  D. 1996年10月10日

4.按照我国有关法体规定,有些外商投资企业的组织形式可以为有限责任公司,经批准也可以为其他出任形式。下列各项中,其组织形式只能为有限责任公司的外商投资企业是()。

A.中外合资经营企业   B.中外合作经管企业

C.外资企业       D.外资企业在中国境内的分支机构

5.根据我国《企业破产法(试行)》规定,在破产财产优先拨付破产出用后首先予以法偿的是()。

A.破产企业所欠税款

B.破产企业所欠银行贷款

C.破产企业所欠职工工资

D.破产企业所欠其他企业货款

6.按照我国《企业破产法(试行)》的规定,人民法院受理破产案件后,对债务人财产的其他民事执行程序带来的法律后果是()。

A.中止执行   B.终结执行

C.继续执行   D.与破产程序合并执行

7.甲向乙上市公司发出了上市公司收购要约,并按法律规定公告了收购要约。在收购要约期满后,甲已持有了乙发行股份总数的91%,此时对其他持有乙股票的股东所持股票的正确处理方法是()。

A.甲以同等条件收购

B.甲以比收购要约优惠的条件收购

C.甲以比收购要约苛刻的条件收购

D.自由交易,不受收购要约的限制

8.如果收款人或持票人将出票人禁止背书的汇票转让,在汇票不获承兑时,下列有关出票人票据责任的表述中,正确的是()。

A.出票人不负任何票据责任

B.出票人仍须对善意持票人负偿还票款的责任

C.出票人与背书人对善意持票人负偿还票款连带负责

D.出票人与背书人、持票人共同负责

9.1999年3月10日甲以其不动产为抵押,与乙签订为期1年的借款合同。2000年2月10日,乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。按照法律规定,乙丙双方所签订的合同在效力上属于()。

A.有效合同    B.无效合同

C.可撤销合同   D.效力待定合同

10.下列税种中,不属于流转税的是()。

A.关税   B.营业税

C.增值税  D.土地增值税

11.A公司采取预收货款方式向B公司销售货物,双方于1999年3月18日签订了一份买卖合同,合同约定B公司于4月28日向A公司预付货款。但A公司在4月20日就收到B公司的预付货款;A公司于5月30日发出货物。按我国《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,A公司增值税纳税义务发生时间应当为()。

A.3月18日   B.4月20日

C.4月28日   D.5月30日

12.李某在一次福利彩票抽奖中,花1000元抽中一辆价值300000元的“别克”牌轿车,外加500000元现金。个人所得税税率为20%。李某应缴纳个人所得税税额为()元。

A.100000     B.0

C.159800     D.160000

13.根据我国《土地增值税暂行条例》的规定,我国现行土地增值税实行的税率属于()。

A.比例税率  B.超额累进税率

C.定额税率  D.超率累进税率

14.根据我国《房产税暂行条例》的规定,不征收房产税的地区是()。

A.县城   B.农村

C.建制镇  D.城市

15.北京高扬有限责任公司与法国一公司在巴黎签订了一份购销合同,合同所载金额为6000万元人民币。印花税税率为0.3‰,高扬有限责任公司回国履行合同时应缴纳的印花税税额为()万元。

A.1.8   B.O

C.0.9   D.3.6

16.甲公司于1999年3月8日报关进口一批货物,缴纳进口关税120万元。2000年3月门日,甲公司发现这批货物进口时,由于海关误征,多缴纳关税20万元。甲公司于3月18日持书面声明及有关收据向海关申请退税。海关处理此事的正确方法是()。

A.退还多征的20万元税款   B.只退还多征税款的一半

C.退还全部已征关税120万元 D.不予受理

17.根据我国《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁解决。下列各项中,符合我国《仲裁法》规定,可以申请仲裁解决的是()。(1)

A.甲某与村民委员会签订的上地承包合同纠纷

B.甲、乙两企业问的货物买卖合同纠纷

C.甲、乙两人的继承遗产纠纷

D.甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷

18.某股份有限公司1998年3月发行3年期公司债券1000万元,1年期公司债券500万元。2000年1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行公司债券的其他条件,计划再次申请发行公司债券。经审计确认该公司2000年1月底净资产额为6000万元。该公司此次发行公司债券额最多不得超过()万元。

A.2400     B.1900

C.1400     D.900

19.甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月,该公司又吸收丁入股。1999年10月,该公司因经营善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是()。

A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足

B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足

C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足

D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

20.某国有工业企业职工代表大会研究决定的下列事项中,不符合我国《全民所有制工业企业法》规定的是()。

A.作出同意厂长提出的年度经营计划的决议

B.作出否决厂长提出的工资调整方案的决议

C.作出对违反财经纪律的副厂长李某给予纪律处分的建议

D.作出由王某担任副厂长的决议

二、多项选择题(本类题共30分,每小题2分。)

1.依照我国有关法律规定,下列企业中,只能为法人型企业的有()。

A.全民所有制工业企业   B.城镇集体所有制企业

C.中外合资经营企业    D.合伙企业

2.按照我国《合伙企业法》的规定,下列人员中,不能成为合伙企业合伙人的有()。

A.检察官   B.人民警察

C.企业退休职工  D.法官

3.按照我国《中外合资经营企业法》及其实施条例的规定,下列文件中,须经中国注册会计师验证并出具证明方为有效的有()。

A.合营各方的出资证明书    B.合营企业的年度会计报表

C.合营企业清算的会计报表   D.合营企业融资的项目评估报告

4.按照我国《中外合资经营企业法》及其实施条例的规定,下列关于合营企业董事长产生方式的表述中,不正确的有()。

A.董事长既可由中方担任,也可由外方担任

B.董事长由一方担任的,副董事长必须由他方担任

C.董事长由一方担任的,总经理必须由他方担任

D.董事长和副董事长由出资最多的一方担任

5.根据我国《企业破产法(试行)》的规定,债权人和债务人提出破产申请时,应当向人民法院提供有关证据材料。下列各项中,属于债权人应当向人民法院提供的证据材料有()。

A.债权性质及数额        B.有关债权财产担保的证据

C.债务人不能清偿到期债务的证据 D.债权清册和债务清册

6.保险经纪人基于投保人的利益从事经纪活动,其报酬由保险人支付。甲为保险经纪人,乙通过甲为两向保险公司投保。甲因工作疏漏,给丙造成了2000元的损失。按照我国法体规定,不应承担该损失责任的有()。

A.甲  B.乙

C.丙  D.保险公司

7.甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同履行贸用的负担问题约定不明确。在这种消况下,可供甲乙双方选择的履行规则有()

A.双方协议补充    B.按交易习惯确定

C.由履行义务一方负担 D.按合同有关条款确定

8.下列各项中,属于合同权利义务终止的情形有()。

A.债务已按约定履行

B.合同的权利义务已一并转让

C.合同双方当事人的债务相互抵销

D.合同债权债务同归一人

9.某高校退休职工夏某11月份取得下列收入,其中可以免缴个人所得税的有()。

A.工资750元   B.国库券利息收入1100元

C.稿费1600元  D.省政府颁发的环保奖 20000元

10.按照我国《资源税暂行条例》及其实施细则的规定,下列有关资源税课税数量的表述中,正确的有()。

A.纳税人开采或者生产应税产品销售的,以开采或者生产的数量为课税数量

B.纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量

C.扣缴义务人代扣代缴资源税的,以收购未税矿产品的数量为课税数量

D.纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量为课税数量

11.根据我国《土地增值税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,在计算土地增值额时可以从转让房地产取得的收入中扣除的项目有()。

A.取得土地使用权所支付的金额

B.开发土地的成本、费用

C.新建房配套设施的成本、费用

D.转让房地产缴纳的城市维护建设税

12.公司章程是关于公司组织及其活动的基本规章。按照我国《公司法》规定,下列各项中,受公司章程约束的有()。

A.公司     B.公司的股东

C.公司的董事  D.公司的全体职工

13.甲乙丙三人于1997年4月出资成立了一家有限责任公司。1999年4月丙与丁达成协议,将其在该公司拥有的股份全部转让给丁。对此,甲和乙均不同意。有关此事的下列解决方案中,符合我国《公司法》规定的有()。

A.由甲和乙购买丙欲转让给丁的股份

B.由甲和乙购买丙欲转让的部分股份,其余部分转让给丁

C.如果甲和乙都不愿购买,丙应当取消与丁的股份转让协议

D.如果甲和乙都不愿购买,丙与丁的股份转让协议成立

14.某有限责任公司的下列行为中,违反我国《公司法》规定的有()。

A.在法定会计账册之外另设会计账册

B.将公司资金以个人名义开立账户存储

C.股东会以财务负责人熟悉财务为由指定其兼任监事

D.公司章程规定其董事每届任期不得超过3年

15.在我国,政府对国有企业实施必要的财务监督。下列各项中,属于此类性质的监督有()。

A.审计机关对国有企业的财务审计

B.政府机构派出监事对国有企业进行的监督

C.财政部门对国有企业的财务会计检查

D.国有企业委托注册会计师对年度会计报表进行的审计

三、判断题(本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。)

1.合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,债权人可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额。()

2.外资企业的职工有权建立工会组织,开展工会活动。当企业召开研究职工奖惩、工资制度、生活福利、劳动保护和劳动保险等问题的会议时,工会代表有权列席会议。()

3.被申请整顿的国有企业提出的和解协议草案经债权人会议通过并经人民法院审查认可后,被申请破产的企业进人整顿阶段,至此,破产程序终结。()

4.债权人行使代位权且通知债务人后,债务人即丧失了处分其到期债权的权利。()

5.税务代理人超越代理权限,造成纳税人未缴或者少缴税款的,由税务代理人承担全部责任,补缴应纳税款。()

6.李某将个人拥有产权的房度出典给王某。王某认为自己是承典人,不应当是房产税的纳税人。王某的观点是正确的。()

7.某公司为中外合资经营企业,在其进口机器设备时涉嫌偷税,税务机关在查处其偷税行为的过程中,通知该公司开户银行暂停支付部分存款。该公司对此有异议,向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关受理了该公司的申请。行政复议机关的做法是正确的。()(12)

8.某公司为一合同案件的当事人,因不服地方人民法院对案件的一审判决,在一审判决书送达之日起的15日内,通过原审人民法院向上一级人民法院提起了上诉,并按照对方当事人和代理人的人数提出了上诉状副本。该公司的做法符合我国的法律规定。()(1)

9.分公司可以独立从事生产经营活动,但其民事责任由总公司承担。()

10.乡村集体所有制企业厂长的产生方式与城镇集体所有制企业厂长的产生方式一样,也是由企业职工代表大会选举产生。()

四、计算题(本类题共11分,共2小题,第1小题6分,第2小题5分)

1.明辉食品有限责任公司为增值税一般纳税人,1999年10月发生如下经济业务:(l)购进一批用于生产的花生油,金额为56500元(含增值税)。(2)以每公斤2元的单价向农业生产者收购草莓2000公斤。(3)购置办公用电脑10台,单价20000元,售货方开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为34000元。(4)向鑫隆商厦销售月饼5000公斤,取得销售收人117000元(含增值税);销售草萄酱 1000箱,取得销售收入93600元(含增值)。(5)直接向消费者零星销售月饼400公斤,取得销售收入14040元(含增值税),其中有两笔业务开具了增值税专用发票,专用发票注明的增值税税额共计306元。(6)将一废弃厂房转让给一家房地产开发公司,取得收入500000元。该厂房账面原值为800000元,累计折旧200000元。

已知:花生油适用13%的增值税税率,营业税税率为5%。

要求:(l)计算该公司当期增值税进项税额、销项税额,当期应缴纳的增值税。(2)该公司的销售行为中有无违反税法之处?如有,请指出并说明理由。(3)如果转让厂房业务在财务上单独核算,那么该公司是否应缴纳营业税?如需缴纳,请计算应缴纳的营业税。(答案中的金额单位用元表示)

2.某进出口公司进口摩托车1000辆,经海关审定的货价为180万美元。另外,运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费10万美元,运输费8万美元,保险费2万美元。当天人民银行公布的人民币基准汇价为1美元=8.3元人民币。

已知:摩托车关税税率为80%,消费税税率为10%,增值税税率为17%。

要求:(l)计算进口该摩托车应缴纳的关税。(2)计算该批进口摩托车应缴纳的消费税。(3)计算该批进口摩托车应缴纳的增值税。

五、简答题(本类题共5分)

甲、乙、丙、丁拟设立一合伙企业,其书面合伙协议中有以下内容:()甲以劳务出资;乙丙以现金出资;丁以房产使用权出资。(2)合伙企业的事务由甲全权负责,乙、丙、丁不得过问企业事务,也不承担企业亏损的民事责任。

要求:简述上述合伙协议的违法之处并说明理由。

六、综合题或案例分析题(本类题共 24分,每小题 12分。)

1.某市甲、乙、两三企业经协商决定共同投资设立一从事生产经营的公司。甲、乙、丙订立了发起人协议,协议中的部分内容如下:公司的组织形式为有限责任公司,公司名称为光华实业公司;公司注册资本150万元,其中甲出资70万元,乙出资30万元,丙出资50万元(其中以一非专利技术出资折价36万元);委托甲办理设立公司的申请登记手续。

甲到当地工商行政管理局申请公司设立登记。工商行政管理局指出了申请人在公司名称、出资方式方面的不合法之处,甲经与乙、丙商妥后均予以纠正。1994年10月10日,当地工商行政管理局向甲颁发了于当日签发的《企业法人营业执照),公司名称为“光华××××公司”(以下简称光华公司)。甲认为,按照法律规定,公司成立应当公告,并于同年10月25日发出公司成立的公告。

1997年5月,光华公司拟与美国丁公司在本市投资设立一中外合资经营企业,双方经商谈达成初步协议,协议中的部分内容如下:合营企业注册资本200万元,光华公司以现金及实物出资160万元,丁公司出资折合人民币40万元;双方分期出资,光华公司第一期出资30万元,丁公司第一期出资折合人民币5万元;双方各派1名代表组成董事会。后因其他原因,该合营企业未设立。

1998年5月,经光华公司董事会决定,将公司资金50万元以公司财务人员王某的名义开立账户存储。

1998年10月,光华公司发生严重财务危机,为此,经公司董事会研究并一致通过,决定公司解散。

要求:(l)甲、乙、丙订立的发起人协议中关于公司名称。出资方式的约定为什么不符合法律规定?请说明理由。(2)甲认为,按照法律规定光华公司成立应当公告,甲的观点是否正确,为什么?(3)光华公司成立的日期应当是哪一天?(4)光华公司与美国丁公司达成的初步协议中有哪些不符合我国法律规定之处,为什么?(5)光华公司董事会决定将公司资金以个人名义开立账户存储,这种行为是否违法?如果违法,应承担哪些法律责任?(6)光华公司董事会决定公司解散的做法是否合法,为什么?

2.甲、乙两公司拟签订一项货物买卖合同,甲为卖方,乙为买方,标的物为A种货物。在签订合同时甲要求两公司为乙付款提供保证,当乙不能付款时,由雨连带承担偿付货款的责任。考虑到乙经营情况良好,丙同意提供保证并与甲签订了书面保证合同。

甲、乙两公司的货物买卖合同签订后,甲以不能全部提供合同标的物为由,与乙协商将标的物改为B种货物。甲、乙双方达成改变合同标的物协议,未经丙同意。甲在约定的供货时间内仍然不能提供全部B种货物。甲未经乙同意,与丁公司达成协议,不足部分的B种货物由丁向乙提供。

甲、丁向乙提供了全部货物,但超过了甲、乙约定的供货期限。乙虽接受了货物,但以甲、丁未按期履行供货义务为由,行使后履行抗辩权,拒绝履行付款义务。甲遂诉至人民法院,请求判令丙偿还货款。

要求:根据上述情况,回答以下问题:(l)甲、乙双方达成的改变标的物的协议是否有效,其造成的后果是什么?(2)甲、丁两公司达成的提供货物协议是否有效,为什么?(3)乙行使后履行抗辩权是否合法,为什么?(4)甲的诉讼请求是否成立,为什么?

参考答案

一、单项选择题

1. B2.D3.A4.A5.C6.A7.A8.A9、B10.D 11.D 12.D 13.D 14.B 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.D

二、多项选择题

1.A、B、C2.A、B、D3.A、B、C4.C、D5.A、B、C6.B、C.D 7.A、B.C.D 8.A、C.D

9.A、B、D 10.B、C、D11.A、B、C.D 12,A、B、C 13.A、B、D 14.A、B、C 15.A、B、C、

三、判断题

1.○ 2.○ 3.×4.× 5.× 6.× 7.○ 8.○9.○10.×

四、计算题

1.(1)当期进项税额=56500/(1+13%)×l3%+(2000×2)×10%=6900(元)

当期销项税额=11700/(1+17%)×17%+93600/(1+17%)×17%+14040/(1+17%)=32640(元)

应缴增值税=32640一6900=25740元

(2)该公司在销售业务中有违反之增值税专用发票使用规定》的行为。向消费者销售应税产品不能开具增值税专用发票。

(3)该公司转让厂房应缴纳营业税。

应缴营业税税额= 500000×5%= 25000元

2.(1)应缴关税税额=(180+10+8+2)×8.3×80%=1328万元

(2)应缴消费税税额=(1660+1328)/(1-10%)×10%=332万元

(3)应纳增值税额=(1660+1328+332)×l7%=564.4I 万元。

五、简答题

协议中了以房产使用权出资违反了法律规定,因为合伙企业在存续期间合伙人的出资和所有以合伙企业名义取得的收益均为合伙企业的财产。丁以房产使用权出资,其房产产权不属于合伙企业,不符合出资条件。

协议中关于乙、丙、丁不得过问企业事务、也不承担企业亏损的民事责任的约定违反了法律督检查执行事务的合伙人执行合伙企业事务的情况。合伙企业的合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任。合伙协议不得约定由部分合伙人承担全部亏损。

六、综合题或案例分析题

1.(1)①按照我国松司法)规定,有限责任公司必须在公司名称中标明有限责任公司字样。③按照我国《公司法》规定,以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的20%,申请人之一丙的出资中的非专利技术出资额占公司注册资本的比例,超过了法定限额。

(2)甲的观点不正确。因为我国《公司法》没有要求有限责任公司成立后应当公告。

(3)光华公司成立的日期应当为公司营业执照签发日期(或:1994年10月10日为光华公司的成立日期)

(4)丁公司的出资比例不符合法律规定。按照规定,在合资企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于25%,丁公司的出资占注册资本的比例未达到法定要求。

丁公司第一期的出资额不符合法律规定。按照规定,合营合同规定分期出资的,合营各方第一期出资不得低于各自认缴出资额的15%,丁公司的第一期出资没有达到法定限额。

公司董事会的组成人数不符合我国法律的规定。按照规定,合营企业的董事会成员不得少于3人。协议中商定的公司董事会的组成人数低于法律规定。

(5)光华公司董事会决定将公司资金以个人名义开账户存储的行为违法。

按照我国《公司法》的规定,将公司资金以任何个人名义开立账户存储的,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(6)光华公司董事会决定公司解散的做法不合法。

按照规定,对解散公司的决议必须由股东会作出。

2.(1)甲、乙双方达成的改变标的物的协议有效。但甲、乙达成的该协议造成了主合同的变更,并且未经保证人丙公司书面同意,丙不再承担保证责任。

(2)甲、丁两公司达成的提供货物协议对乙方无效(或:甲、丁两公司达成的提供货物协议无效)。因为甲负有提供货物的合同义务,甲公司应当经乙公司同意,才可以将其合同义务转移给丁公司。在未经乙公司同意的情况下,甲的转移行为对乙公司不发生效力,乙公司有权拒绝丁公司向其履行,同时有权要求甲公司履行义务并承担不履行或迟延履行合同的法律责任。

(3)乙行使后履行抗辩权不合法。因为乙在甲、丁未履行其到期供货义务时未行使后履行抗辩权,在丁向其提供货物时也接受了货物,可视为乙认为甲、丁完全履行了合同义务;乙的后履行抗辩权消灭。

(4)甲的诉讼请求不能成立,因为甲乙双方未经保证人同意改变了主合同。丙公司不再承担保证担保责任。

 

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐