qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

1999年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
1999年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案 一、单项选择题(本类题共30分,每小题1分。多

1999年qg999钱柜娱乐平台考试《财务管理》试题及答案
  一、单项选择题(本类题共30分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

    1.某企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为()元。
    A.8849
    B.5000
    C.6000
    D.28251
    2.在普通年金现值系数的基础上。期数加一、系数减一所得的结果,在数值上等于()。
    A.普通年金现值系数
    B.即付年金现值系数
    C.普通年金终值系数
    D.即付年金终值系数
    3.下列各项年金中,只有现值没有终值的年金是()。
    A.普通年金
    B.即付年金
    C.永续年金
    D.先付年金
    4.如果两个投资项目预期收益的标准离差相同,而期望值不同,则这两个项目()
    A.预期收益相同
    B.标准离差率相同
    C.预期收益不同
    D.未来风险报酬相同
    5.用比率预测法进行企业资金需要量预测,所采用的比率不包括()。
    A.存贷周转率
    B.应收账款周转率
    C.权益比率
    D.资金与销售额之间的比率
    6.相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是()。
    A.筹资速度慢
    B.筹资成本高
    C.筹资限制少
    D.财务风险大
    7.企业发行信用债券时的最重要限制条件是()
    A.抵押条款
    B.反抵押条款
    C.流动性要求条款
    D.物资保证条款
    8.下列各项中,不属于融资租赁租金构成项目的是()。
    A.租赁设备的价款
    B.租赁期间利息
    C.租赁手续费
    D.租赁设备维护费
    9.成本按其习性可划分为()。
    A.约束成本和酌量成本
    B.固定成本,变动成本和混合成本
    C.相关成本和无关成本
    D.付现成本和非付现成本
    10.下列各项中,属于酌量性固定成本的是()。
    A.折旧费
    B.长期租赁费
    C.直接材料费
    D.广告费
    11.当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是()。
    A.已税前利润增长率为零
    B.息税前利润为零
    C.利息与优先股股息为零
    D.固定成本为零
    12.假定甲企业的信用等级高于乙企业,则下列表述正确的是()。
    A.甲企业的筹资成本比乙企业高
    B.甲企业的筹资能力比乙企业强
    C.甲企业的债务负担比乙企业重
    D.甲企业的筹资风险比乙企业大
    13.项目投资决策中,完整的项目计算期是指()。
    A.建设期
    B.生产经营期
    C.建设期十达产期
    D.建设期十生产经营期
    14.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为()万元。
    A.8
    B.25
    C.33
    D.43
    15.下列指标的计算中,没有直接利用净现金流量的是()。
    A.内部收益率
    B.投资利润率
    C.净现值率
    D.获利指数
    16.长期投资决策中,不宜作为折现率进行投资项目评价的是()。
    A.活期存款利率
    B.投资项目的资金成本
    C.投资的机会成本
    D.行业平均资金收益率
    17.宏发公司股票的?系数为1.5,无风险利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则宏发公司股票的收益率应为()。
    A.4%
    B.12%
    C.8%
    D.10%
    18.利用成本分析模式确定最佳现金持有量时,不予考虑的因素是()。
    A.持有现金的机会成本
    B.现金短缺成本
    C.现金与有价证券的转换成本
    D.现金管理费用
    19.利用邮政信箱法和银行业务集中法进行现金回收管理的共同优点是()。
    A.可以缩短支票邮寄时间
    B.可以降低现金管理成本
    C.可以减少收账人员
    D.可以缩短发票邮寄时间
    20.企业采用剩余股利政策进行收益分配的主要优点是()。
    A.有利于稳定股价
    B.获得财务杠杆利益
    C.降低综合资金成本
    D.增强公众投资信心
    21.公司以股票形式发放股利,可能带来的结果是()。
    A.引起公司资产减少
    B.引起公司负债减少
    C.引起股东权益内部结构变化
    D.引起股东权益与负债同时变化
    22.在成本习性分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平编制的能适应多种情况的预算是指()。
    A.固定预算
    B.弹性预算
    C.增量预算
    D.滚动预算
    23.下列各项中,没有直接在现金预算中得到反映的是()。
    A.期初期末现金余额
    B.现金筹措及运用
    C.预算期产量和销量
    D.预算期现金余缺
    24.在采用定额控制方式实施财务控制时,对约束性指标应选择的控制标准是()。
    A.弹性控制标准
    B.平均控制标准
    C.最高控制标准
    D.最低控制标准
    25.责任转账的实质,就是按照经济损失的责任归属将其结转给()。
    A.发生损失的责任中心
    B.发现损失的责任中心
    C.承担损失的责任中心
    D.下一个责任中心
    26.短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是()。
    A.企业获利能力
    B.企业支付能力
    C.企业社会贡献能力
    D.企业资产营运能力
    27.如果企业速动比率很小,下列结论成立的是()。
    A.企业流动资产占用过多
    B.企业短期偿债能力很强
    C.企业短期偿债风险很大
    D.企业资产流动性很强
    28.企业与政府间的财务关系体现为()。
    A.债权债务关系
    B.强制和无偿的分配关系
    C.资金结算关系
    D.风险收益对等关系
    29.作为企业财务目标,每股利润最大化较之利润最大化的优点在于()。
    A.考虑了资金时间价值因素
    B.反映了创造利润与投入资本的关系
    C.考虑了风险因素
    D.能够避免企业的短期行为
    30.依照利率之间的变动关系,利率可分为()。
    A.固定利率和浮动利率
    B.市场利率和法定利率
    C.名义利率和实际利率
    D.基准利率和套算利率
    二、多项选择题(本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)
    1.普通股股东所拥有的权利包括()。
    A.分享盈余权
    B.优先认股权
    C.转让股份权
    D.优先分配剩余资产权
    2.根据我国有关规定,可以为发行债券提供担保的担保人应具备的条件有()。
    A.必须是企业法人
    B.其净资产不能低于被保证人拟发行债券的本息
    C.近三年连续盈利,且有良好的业绩前景
    D.不涉及改组、解散等事宜或重大诉讼事件
    3.企业在负债筹资决策中,除了考虑资金成本因素外,还需要考虑的因素有()。
    A.财务风险
    B.偿还期限
    C.偿还方式
    D.限制条件
    4.净现值法的优点有()。
    A.考虑了资金时间价值
    B.考虑了项目计算期的全部净现金流量
    C.考虑了投资风险
    D.可从动态上反映项目的实际投资收益率
    5.相对股票投资而言,债券投资的优点有()。
    A.本金安全性高
    B.收入稳定性强
    C.购买力风险低
    D.拥有管理权
    6.企业持有现金的动机有()。
    A.交易动机
    B.预防动机
    C.投机动机
    D.维持补偿性余额
    7.信用条件的组成要素有()。
    A.信用期限
    B.现金折扣期
    C.现金折扣率
    D.商业折扣
    8.股东在决定公司收益分配政策时,通常考虑的主要因素有()
    A.规避风险
    B.稳定股利收入
    C.防止公司控制权旁落
    D.避税
    9.编制弹性利润预算的基本方法包括()。
    A.趋势法
    B.因素法
    C.百分比法
    D.沃尔比重法
    10.影响剩余收益的因素有()。
    A.利润
    B.投资额
    C.规定或预期的最低投资报酬率
    D.利润留存比率
    11.甲利润中心常年向乙利润中心提供劳务,在其他条件不变的情况下,如提高劳务的内部转移价格,可能出现的结果是()。
    A.甲利润中心内部利润增加
    B.乙利润中心内部利润减少
    C.企业利润总额增加
    D.企业利润总额不变
    12.如果流动比率过高,意味着企业存在以下几种可能()。
    A.存在闲置现金
    B.存在存货积压
    C.应收账款周转缓慢
    D.偿债能力很差
    13.下列经济行为中,属于企业财务活动的有()。
    A.资金营运活动
    B.利润分配活动
    C.筹集资金活动
    D.投资活动
    14.下述有关有限责任公司的表述中,正确的有()。
    A.公司的资本总额不分为等额的股份
    B.公司只向股东签发出资证书
    C.不限制股东人数
    D.承担有限责任
    15.下列表述中,正确的有()。
    A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数
    B.普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
    C.普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
    D.普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数
    三、判断题(本类题共10分,每小题1分。每小题判断正确的得1分,判断拓误的扣1分,不判断不得分也不扣分。本题最低得分为零分)
    l.在其他因素不变的情况下,固定成本越小,经营杠杆系数也就越小,而经营风险则越大。
    2.在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润大于零,该方案就是可行方案。
    3.系统性风险不能通过证券投资组合来消减。
    4.能够使企业的进货费用、储存成本和缺货成本之和最低的进货批量,便是经济进货批量。
    5.固定股利比例分配政策的主要缺点,在于公司股利支付与其盈利能力相脱节,当盈利较低时仍要支付较高的股利,容易引起公司资金短缺、财务状况恶化。
    6.企业职工个人不能构成责任实体,因而不能成为责任控制体系中的责任中心。
    7.内部支票结算方式主要适用于企业内部收、付款双方直接见面进行经济往来的大宗业务结算。
    8.从资金的借贷关系看,利率是一定时期运用资金的交易价格。
    9.一般说来,资金时间价值是指没有通货膨胀条件下的投资报酬率。
    10.补偿性余额的约束有助于降低银行贷款风险,但同时也减少了企业实际可动用借款额,提高了借款的实际利率。
    四、计算分析题(本类题共20分,每小题5分)
    1.某企业只生产和销售A产品,其总成本习性模型为
    Y=10000+3X.假定该企业1998年度A产品销售量为10000件,每件售价为5元;按市场预测,1999年A产品的销售数量将增长10%.
    要求:(1)计算1998年该企业的边际贡献总额。
    (2)计算1998年该企业的息税前利润。
    (3)计算销售量为10000件时的经营杠杆系数。
    (4)计算1999年息税前利润增长率。
    (5)假定企业1998年发生负债利息5000元,且无优先股股息,计算复合杠杆系数。
    2.某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为1年,所需原始投资200万元于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净利润60万元。假定适用的行业基准折现率为10%.
    要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量。
    (2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。
    (附:利率为10%,期限为1的年金现值系数(P/A,10%,l)=
    0.9091;利率为10%,期限为5的年金现值系数(P/A,10%,5)=3.7908;利率为10%,期限为6的年金现值系数(P/A,
    10%,6)=4.3553;利率为10%,期限为1的复利现值系数(P/F,10%,l)=0.9091)
    3.甲企业计划利用一笔长期资金投资购买股票。现有M公司股票和N公司股票可供选择,甲企业只准备投资一家公司股票。已知M公司股票现行市价为每股9元,上年每股股利为0.15元,预计以后每年以6%的增长率增长。N公司股票现行市价为每股7元,上年每股股利为0.60元,股利分配政策将一贯坚持固定股利政策。甲企业所要求的投资必要报酬率为8%.
    要求:(1)利用股票估价模型,分别计算M、N公司股票价值。
    (2)代甲企业作出股票投资决策。
    4.某企业只生产销售一种产品,每年赊销额为240万元,该企业产品变动成本率为80%,资金利润率为25%.企业现有A、B两种收账政策可供选用。有关资料如下表所示:
 
项目
A政策
B政策
平均收帐期(天)
60
45
坏账损失率(%)
3
2
 
应收账款平均余额(万元)
 
 
收账成本:
×××
×××
应收账款机会成本(万元)
 
 
坏账损失(万元)
1.8
3.2
年收账费用(万元)
 
 
收账成本合计(万元)


 
 
    要求:(1)计算填列表中空白部分(一年按360天计算)。
    (2)对上述收帐政策进行决策。
    五、综合题(本题10分)
    某股份公司1998年有关资料如下:
项目
年初数
年末数
本年数或平均数
存货
7200
9600
 
流动负债
6000
8000
 
总资产
15000
17000
 
流动比率
 
1.5
 
速动比率
0.8
 
 
权益乘数
 
 
1.5
流动资产周转次数
 
 
4
净利润
 
 
2880
    要求:(1)计算流动资产的年初余额、年末余额和平均余额(假定流动资产由速动资产与存货组成)。
    (2)计算本年产品销售收入净额和总资产周转率。
    (3)计算销售净利率和自有资金利润率。
    (4)假定该公司1999年的投资计划需要资金2100万元,公司目标资金结构是维持权益乘数为1.5的资金结构,公司1998年需按规定提取10%的盈余公积金和5%的公益金。请按剩余胜利政策确定该公司1998年向投资者分红的金额。

 

参考答案
    一、单项选择题
    1.A
    2.D
    3.C
    4.C
    5.C
    6.D
    7.B
    8.D
    9.B
    10.D
    11.C
    12.B
    13.D
    14.C
    15.B
    16.A
    17.D
    18.C
    19.A
    20.C
    21.C
    22.B
    23.C
    24.C
    25.C
    26.B
    27.C
    28.B
    29.B
    30.D
    二、多项选择题1.ABC
    2.ABCD
    3.ABCD
    4.ABC
    5.AB
    6.ABCD
    7.ABC
    8.ABCD
    9.BC
    10.ABC
    11.ABD
    12.ABC
    13.ABCD
    14.ABD
    15.ACD
    三、判断题1.×
    2.×
    3.√
    4.√
    5.×
    6.×
    7.√
    8.√
    9.×
    10.√
    四、计算分析题1.(1)1998年企业的边际贡献总额=S-V=10000×5-10000×3=20000(元)。
    (2)1998年企业的息税前利润=边际贡献总额一固定成本=20000-10000=10000(元)。
    (3)销售量为10000件时的经营杠杆系数=边际贡献总额/息税前利润总额=20000/10000=2
    (4)1999年息税前利润增长率=2×10%=20%
    (5)复合杠杆系数=[(5-3)×10000]/[(5-3)×10000-10000-5000]=4
    2.(l)第0年净现金流量(NCF0)=-200(万元);
    第1年净现金流量(NCF1)=0(万元);
    第2-6年净现金流量(NCF2-6)=60+[(200-0)/5]=100(万元)
    (2)净现值(NPV)
    =-200+100×[P/A,10%,6]-(P/A,10%,l)]
    =-200+100×(4.3553-0.9091)=144.62(万元)
    3.(1)计算M、N公司股票价值:
    M公司股票价值(Vm)=0.15×(1+6%)/(8%-6%)=7.95(万元);
    N公司股票价值(Vn)=0.60/8%=7.50(元)
    (2)分析与决策:由于M公司股票现行市价为9元,高于其投资价值7.95元,故M公司股票目前不宜投资购买。
    N公司股票现行市价为7元,低于其投资价值7.50元,故N公司股票值得投资,甲企业应购买N公司股票。
    4.(1)
项目
A政策
B政策
平均收帐期(天)
60
45
坏账损失率(%)
3
2
应收账款平均余额(万元)
240×60/360=40
 
240×45/360=30
收账成本:
×
×
应收账款机会成本(万元)
40×80%×25%=8
30×80%×25%=6
坏账损失(万元)
240×3%=7.2
240×2%=4.8
年收账费用(万元)
1.8
3.2
收账成本合计(万元)
8+7.2+1.8=17
6+4.8+3.2=14
    (2)计算表明,B政策的收账成本较A政策低,故应选用B政策。
    五、综合题
    1.计算流动资产余额
    (l)年初余额=6000×8%+7200=12000(万元)
    (2)年末余额=8000×1.5=12000(万元)
    (3)平均余额=(12000+12000)/2=12000(万元)
    2.计算产品销售收入净额及总资产周转率
    (1)产品销售收入净额=4×12000=48000(万元)
    (2)总资产周转率=48000/〔(15000+17000)/2]=3(次)
    3.计算销售净利率和自有资金利润率
    (1)销售净利率=(2880/48000)×100%=6%
    (2)自有资金利润率=6%×3×1.5=27%
    4.确定利润分配方案:
    (l)提取公积金:2880×10%=288(万元)
    (2)提取公益金:2880×5%=144(万元)
    (3)公司投资所需自有资金=2100×(l/1.5)=1400(万元)
    (4)向投资者分红金额=2880-(288+144)-1400=1048(万元)
  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐