qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2005年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》考题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2005年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》考题及答案 一、单选题(本题共25题,每小题1分,共25分) 1.2004年3月,刘、关、张三人分别出资2万元、2万元、1万元设立甲合伙企业,并约定按出资比例分配和分担损益。8月,甲合伙企业为乙企业的借款提供担保;12月因乙企

2005年qg999钱柜娱乐平台考试《经济法》考题及答案
一、单选题(本题共25题,每小题1分,共25分)
1.2004年3月,刘、关、张三人分别出资2万元、2万元、1万元设立甲合伙企业,并约定按出资比例分配和分担损益。8月,甲合伙企业为乙企业的借款提供担保;12月因乙企业无偿债能力,甲合伙企业承担保证责任,为乙企业支付1万元。12月底,刘提出退伙要求,关、张同意,经结算,甲合伙企业净资产3万元。根据《合伙企业法》的规定,应退还刘的财产数额是( )
A.2万元 B.1.2万元 C.1万元 D.0.8万元
答案:B
解析: 合伙企业的损益分配是以出资比例分配的,所以刘某在退货的时候,应退还的财产数额是3×2/5=1.2万元。 2.某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对另一公司合并的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现下列情形中,能使决议得以通过的是( )

A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意
B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意
C.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意
答案:C
解析:合并决议属于股份有限公司的特别决议事项,需要经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。
3.国内甲企业与外国乙投资者拟共同投资设立中外合资经营企业,投资总额为300万美元。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该合营企业注册资本至少应为( )万美元
A.300 B.210 C.150 D.120
答案:B
解析:依据中外合资经营企业法的规定,合营企业的投资总额在300万美元以下(含300万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的7/10。
4.某中外合资经营企业的注册资本总额为300万美元,合营各方约定期缴付出资。根据中外合资经营企业法律制度的规定,该合营企业合营各方缴齐全部资本的期限是( )
A.自营业执照核发之日起1年内
B.自营业执照核发之日起2年内
C.自营业执照核发之日起3年内
D.自营业执照核发之日起5年内
答案:B
解析: 依据规定,投资总额为300万美元的,其注册资本至少是210万美元,注册资本在100万美元以上、300万美元以下的(含300万美元),自营业执照核发之日起2年内,将资本全部缴齐。
5.根据中外合作经营企业法律制度的规定,下列有关中外合作经营企业组织形式和组织机构的表述中,正确的是( )
A.合作企业的组织形式均为有限责任公司
B.合作企业均应联合管理委员会
C.合作企业的负责人由主管部门任命
D.合作企业总经理负责企业日常经营管理工作
答案: D
解析: 合作企业的组织形式可以是有限责任公司,也可以是一种合伙关系;具备法人资格的合作企业,设立董事会,不具备法人资格的合作企业,设立联合管理委员会;合作企业的负责人是董事长,是选举产生的。
6.根据企业破产法律制度的规定,国有企业被宣告破产后,应由清算组接管破产企业,清算组对法定的机构负责并报告工作。该机构是( )
A.债仅人会议
B.人民法院
C.企业上级主管部门
D.破产企业职工代表大会
答案: B
解析: 根据企业破产法律制度的规定,国有企业被宣告破产后,应由清算组接管破产企业,清算组对人民法院负责并报告工作。
7.根据企业破产法律制度的规定,在破产程序中,有关当事人对人民法院作出的下列裁定,可以上诉的是( )
A.驳回破产申请的裁定
B.宣告企业破产的裁定
C.认可破产财产分配方案的裁定
D.终结破产程序的裁定
答案: A
解析: 在破产程序中,对于“驳回破产申请的裁定”可以提起上诉。
8.根据《票据法》的规定,汇票上可以记载非法定事项。下列各项中,属于非法定记载事项的是( )
A.出票人签章
B.出票地
C.付款地
D.签发票据的用途
答案: D
解析: 依据《票据法》的规定,票据的出票人签章属于绝对应记载事项,出票地和付款地属于相对应记载事项。
9.根据《票据法》的规定,下列关于汇票持票人行使票据追索权的表述中,不正确的是( )
A.汇票到期被拒绝付款的,可以向出票人追索
B.汇票未到期付款人死亡的,可以向付款人的继承人追索
C.汇票未到期承兑人破产的,可以向出票人追索
D.汇票到期承兑人逃匿的,可以向承兑人的前手追索
答案: B
解析: 被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人。所以不能向付款人的继承人追索。
10.根据证券法律制度的规定,国务院证券监督管理机构可暂停上市公司债券上市交易的情形是( )
A.公司因经济纠纷被起诉
B.公司前一年发生亏损
C.公司未按公司债券摹集办法履行义务
D.公司董事会成员组成发生重大变化
答案: C
解析: 公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由国务院证券监督管理机构决定暂停其公司债券上市交易:(1)公司有重大违法行为;(2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;(3)公司债券所募集资金不按照审批机关批准的用途使用;(4)未按照公司债券募集办法履行义务;(5)公司最近2年连续亏损。
11.王某为做生意向其朋友张某借款10000元,当时未约定利息。王某还款时,张某索要利息,王某以没有约定为由拒绝。根据《合同法》的规定,下列关于王某是否支付利息的表述中,正确的是( )
A.王某不必支付利息
B.王某应按当地民间习惯支付利息
C.王某应按同其银行贷款利率支付利息
D.王某应在不超过同期银行贷款利率三倍的范围支付利息
答案: A
解析: 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。
12.某化妆品企业于2005年3月8日将一批自制护肤品用于职工福利,该产品无同类消费品销售价格,该批产品成本为10万元,成本利率为5%,消费税税率为8%,该批产品应纳消费税税额为( )万元。
A.0.91 B.0.84
C.0.78 D.0.74
答案: A
解析: 10×(1+5%)/(1-8%)×8%=0.91万元。
13.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳增值税的是( )

A.银行销售金银
B.邮政部门销售集邮商品
C.房地产公司销售商品房
D.融资租赁公司出租设备
答案: A
解析: 银行销售金银的业务,应当征收增值税;邮政部门销售集邮商品,不征收增值税,征收营业税;房地产公司销售商品房的业务,征收营业税;融资租赁公司出租设备,应当征收营业税。
14.王某取得稿酬20000元,讲课费4000元,已知稿酬所得适用个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%,劳务报酬所得适用个人所得税率为20%。根据个人所得税法律制度的规定,王某应纳个人所得税额为( )元
A.2688
B.2880
C.3840
D.4800
答案: B
解析: 20000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(4000-800)×20%=2240+640=2880元
15.某企业为一般纳税人,适用33%的所得税率。2005年1月,该企业会计人员计算企业2004年应纳税所得额为240万元。会计科长在审核时发现会计人员计算企业2004年应纳税所得额时漏记如下业务,且尚未进行账务处理:2004年12月企业发生一场大火,烧毁一批原材料和一台在用机器设备;该批原材料进价(不含税)为30万元,进项税额5.1万元;该机器设备账面净值为38万元,变价现金收入0.5万元。上述事项经税务机关审核,准予扣除,该企业据此进行了账务处理。根据企业所得税法律制度的规定,该企业2004年度应纳税所得额为( )万元。
A.166.9
B.167.4
C.172
D.172.5
答案: B
解析: 纳税人当期发生的固定资产和流动资产盘亏、毁损净损失,由其提供清查盘存资料,经主管税务机关审核后,准予扣除。企业因存货盘亏、毁损、报废等原因不得从销项税额中抵扣的进项税额,应视同企业财产损失,准予与存货损失一起在所得税前按规定进行扣除。自2003年1月1日起,纳税人发生符合企业所得税法律制度规定条件的财产永久实质性损害时,扣除变现收入、可收回的金额,以及责任和保险赔偿后的财产损失部分,可以扣除。所以本题应纳税所得额=240-(30+5.1)-(38-0.5)=167.4万元。
16.某外商投资企业2004年取得利润总额为5000万元,其中营业外收支和投资收益项目已列收支为:通过民政部门向灾区捐赠款物价值100万元,直接资助当地某高校研究开发经费60万元,国债利息收入20万元,国债转让收益50万元。根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的规定,该外商投资企业2004年应纳税所得额为( )万元。
A.4980
B.5040
C.5124
D.5137
答案: A
解析: 国债利息收入免交所得税,所以2004年度应纳税所得额为5000-20=4980万元。
17.2005年3月,甲企业与乙企业签订了一份合同,由甲向乙提供货物并运输到乙指定的地点,合同标的金额为300万元,其中包括货款和货物运输费用。货物买卖合同适用的印花税率为0.3‰,货物运输合同适用的印花税率为0.5‰。根据印花税法律制度的规定,甲企业应纳印花税额是( )万元
A.0.24
B.0.15
C.0.09
D.0.06
答案: B
解析: 依据规定,载有两个或两个以上应适用不同税率经济事项的同一凭证,如分贝记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计算贴花。300×0.5‰=0.15万元。
18.根据《税收征收管理法实施细则》的规定,纳税人的完税凭证、发票等涉税资料应当保存的期限是( )
A.3年
B.5年
C.10年
D.20年
答案: C
解析: 法律、行政法规另有规定的除外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当保存10年。
19.纳税人采取转移或者隐匿财产的手段,使税务机关无法追缴其所欠缴的税款。该种行为在法律上称为( )
A.骗税行为
B.拖欠税款行为
C.抗税行为
D.逃避追缴欠税款行为
答案: D
解析: 纳税人采取转移或者隐匿财产的手段,使税务机关无法追缴纳税人所欠缴的税款的行为属于逃避追缴欠税款行为。
20.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,增值税一般纳税人应当开具增值税专用发票的是( )
A.销售不动产
B.向个人消费者销售应税货物
C.将货物用于集体福利
D.收到代销单位送交的代销货物清单
答案: D
解析: 销售不动产、将货物用于集体福利和向消费者销售应税项目,都属于不得开具专用发票,只能开具普通发票的情形。
21.下列各项中,属于税收法律关系客体的是( )
A.征税人
B.课税对象
C.纳税人
D.纳税义务
答案: B
解析: 税收法律关系的客体是指主体的权利、义务所共同指向的对象,即课税对象。
22.某公司进口的一部免税车辆因改变用途需依法缴纳车辆购置税,已知该车原价10万元,同类新车最低计税价格为15万元,该车已使用3年,规定使用年限为15年,车辆购置税率为10%,该公司应缴纳的车辆购置税税额为( )
A.2
B.1.6
C.1.5
D.1.2
答案: D
解析: 免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,需要依法缴纳车辆购置税,其计税价格=15×(1-3/15)×100%=12万元,车辆购置税税额=12×10%=1.2万元。
23.下列法的形式中,属于国家的根本、具有最高法律效力的是( )
A.中华人民共和国全国人民代表大会组织法
B.中华人民共和国立法法
C.中华人民共和国宪法
D.中华人民共和国刑法
答案: C
解析: 宪法是国家的根本,具有最高的法律效力。
24.甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )
A.按多数仲裁员的意见作出裁决
B.按首席仲裁员的意见作出裁决
C.提请仲委员会作出裁决
D.提请仲裁委员会主任作出裁决
答案:A
解析:依据规定,裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以计入笔录。如果题目说的是不能形成一致意见,那么就可以理解为每个人都有一个意见,谁也不赞同谁的,那么就是以首席仲裁员的意见为准。
25.下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的是( )
A.个人独资企业是独立的民事主体
B.个人独资企业具有法人资格
C.个人独资企业的投资人对企业债务承担有限责任
D.个人独资企业的投资人可是中国公民,也可以是外国公民
答案: A
解析: 个人独资企业是独立的民事主体,可以以自己的名义从事民事活动,但是个人独资企业不具有法人资格,不能独立的承担民事责任。个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任,并且个人独资企业的投资人只能是中国公民。

二、多选题(本题共20题,每小题2分,共40分)
26.某有限责任会司共有股东12人,股东韩某拟向王某转让出资,使王某成为公司新的股东。股东会表决时,除韩某外,6人同意,5人不同意。对该股东会议情况的下列表述中,正确的有( )
A.股东会没有一致同意,股东韩某不能转让该出资
B.同意转让的股东未达到全休股东的2/3,股东韩某不能转让该出资
C.同意转让的股东超过全体股东的半数,股东韩某可以转让出资
D.不同意转让的股东应当购买股东韩某拟转让的出资
答案: CD
解析: 本题考核股东出资额转让的规定。股东向股东以外的人转让其出资的时候,必须经全体股东过半数同意,不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的出资,视为同意转让。
27.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列各项中,属于合营企业董事会职权的有( )
A.讨论决定企业发展规划
B.讨论决定企业生产经营活动方案
C.任命企业总会计师
D.讨论修改企业章程
答案:ABCD

解析:董事会的职权是按照合营企业章程的规定,讨论决定合营企业的一切重大问题,包括:企业发展规划、生产经营活动方案、收支预算、利润分配、劳动工资计划、停业、以及总经理、副总经理、总工程师、总会计师、审计师的任命或者聘请及其职权和待遇等。
28.根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,应当召开债权人会议的情形有( )
A.人民法院认为必要时
B.债权人会议主席认为必要时
C.清算组要求时
D.占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时
答案:ABCD
解析:第一次债权人会议由人民法院召集并主持,以后的债权人会议在人民法院或者会议主席认为必要时召开,也可以在清算组或者占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时召开。
29.根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产案件后,应当采取破产保全措施,下列各项中,属于破产保全措施的有( )
A.通知破产企业自收到案件受理通知之日起停止清偿债务
B.通知破产企业立即停止一切生产经营活动
C.要求破产企业全体职工保护好企业财产
D.通知破产企业的开户银行停办破产企业清偿债务的结算业务
答案:ACD
解析:根据有关规定,人民法院受理破产案件后,应当立即通知债务人自收到案件受理通知之日起,停止清偿债务。为了有效解决债务人的个别清偿问题,人民法院受理破产案件后,还应及时通知债务人的开户银行停止办理债务人清偿债务的结算业务。另外人民法院受理破产案件后,应向破产企业全体职工发布公告,要求他们保护好企业财产,不得非法处理企业的账册、文书、资料和印章,不得隐匿、私分、无偿转让、非正常压价出售企业的财产。
30.根据企业破产法律制度的规定,国有企业由债权人申请破产的,在人民法院受理案件后3个月内,该企业上级主管部门可以申请对企业进行整顿,并应向人民法院和债权人会议提交整顿方案。下列各项中,属于整顿方案内容的有( )
A.对企业达到破产界限原因的分析
B.整顿的期限和目标
C.清偿债务的办法
D.扭亏增盈的办法
答案:ABD
解析:整顿方案应当具有以下内容:(1)对企业达到破产界限的原因的分析;(2)调整或组建企业新领导班子的计划;(3)改善经营管理的措施和改造、转产措施的可行性;(4)扭亏增盈的办法;(5)整顿的期限和目标等。
31.根据企业破产法律制度的规定,人民法院裁定宣告企业破产的同时应发布公告。下列各项中,属于公告内容的有( )
A.破产企业的名称、住所
B.破产企业亏损、资产负债状况
C.宣告企业破产的日期
D.宣告企业破产的理由及法律依据
答案:ABCD
解析:人民法院裁定宣告企业破产的同时可以发布公告。公告应具有下列内容:(1)破产企业的名称、住所地址;(2)企业亏损、资产负债状况;(3)宣告企业破产的理由和法律根据;(4)宣告企业破产的日期;(5)宣告企业破产后破产企业的财产、账册、文书、资料和印章等的保护。
32.下列各种票据中,属于《票据法》调整范围的有( )。
A.汇票
B.本票
C.发票
D.支票
答案: ABD
解析:我国的票据包括汇票、本票和支票三种。
33.根据《票据法》的规定,下列各项中,可以导致汇票无效的情形有( )
A.汇票上未记载付款日期
B.汇票上未记载出票日期
C.汇票上未记载收款人名称
D.汇票金额的中文大写和数码记载不一致
答案: BCD
解析: 汇票的绝对应记载事项包括:表明“汇票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期和出票人签章。上述绝对应记载事项缺一则票据无效。票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。
34.根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于不得撤销要约的情形的有( )
A.要约人确定了承诺期限
B.要约已经到达受要约人
C.要约人明示要约不可撤销
D.受要约人已发出承诺的通知
答案: ACD
解析:要约的撤销是指要约人在要约生效后,受要约人承诺前,使要约丧失法律效力的意思表示。法律规定的两种不得撤销要约的情形有:要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。
35.根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中。属于实行复合计税办法的消费品有( )
A.卷烟
B.烟丝
C.粮食白酒
D.薯类白酒
答案: ACD
解析:依据税法规定,从2001年6月1日起,对卷烟实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法;从2001年5月1日起,对粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。
36.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,免征营业税有的( )
A.幼儿园提供的育养服务
B.学生勤工俭学所提供的劳务
C.航空运输部门提供的运输服务
D.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务
答案: ABD
解析:依据规定,托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务,婚姻介绍,学校及其他教育机构提供的教育服务,学生勤工俭学所提供的劳务等,都属于免征营业税的项目。航空运输部门提供的运输服务是要交纳营业税的。
37.根据《个人所得税法》的规定,下列各项中,免征个人所得税的有( )。
A.张某获得的保险赔款
B.王某出租房屋所得
C.李某领取的按照国家统一规定发给的补贴
D.赵某领取的按照国家统一规定发给的退休工资
答案:ACD
解析:依据规定,按照国家统一规定发给的补贴、津贴;保险赔偿;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费等都属于,免征个人所得税的,但是出租房屋的所得属于财产租赁所得,需要交纳个人所得税的。
38.根据企业所得税法律制度规定,下列各项中,属于企业所得税纳税人的有( )
A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.合伙企业
D.个人独资企业
答案: AB
解析:企业所得税的纳税人是指我国境内实行独立经济核算的企业或者组织(以下统称内资企业),包括:国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业以及有生产、经营所得和其他所得的其他组织,但不包括个人独资企业、合伙企业,也不包括外商投资企业和外国企业。
39.根据房产税法律制度的规定,下列有关房产税纳税人的表述中,正确的有( )
A.产权属于国家所的房屋,其经营管理单位为纳税人
B.产权属于集体所有的房屋,该集体单位为纳税人
C.产权属于个人所有的营业用的房屋,该个人为纳税人
D.产权出典的房屋,出典人为纳税人
答案: ABC
解析:产权出典的房屋,承典人为纳税人。
40.根据车船使用税法律制度的规定,下列使用中的交通工具,属于车船使用税征收范围的有( )
A.小轿车
B.货船
C.摩托车
D.客轮
答案: ABCD
解析:车船使用税的征税范围包括行驶于中国境内公共道路的车辆和航行于中国境内河流、湖泊或者领海的船舶两大类。
41.下列缴纳税款的方式中,符合法律规定的有( )
A.代扣代缴
B.代收代缴
C.委托代征
D.邮寄申报纳税
答案: ABCD
解析:税款的征收方式包括:查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收、代扣代缴、代收代缴、委托代征、邮寄申报纳税等。
42.根据税征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,税务机关可以实施行政处罚的有( )
A.未按照规定的期限办理税务登记
B.未按照规定设置、保管账簿
C.未按照规定使用税务登记证
D.未按照规定将其全部银行账号报告税务机关
答案: ABCD
43.下列关于个人独资企业事务管理的表述中,正确的有( )
A.投资人不能聘用他人管理企业事务
B.投资人可以聘用他人管理企业事务
C.投资人对受托人职权的限制不得对抗善意第三人
D.投资人对受托人职权的限制不得对抗恶意第三人
答案: BC
解析:依据规定,个人独资企业的投资人可以聘任他人管理企业的事务,投资人对受托人职权的限制,不得对抗善意第三人。
44.根据《合伙企业法》的规定,合伙人发生的下列情形中,当然退伙的有( )
A.合伙人未履行出资义务
B.合伙人个人丧失偿债能力
C.合伙人故意给合伙企业造成损失
D.合伙人被依法宣告死亡
答案: BD
解析:合伙人未履行出资义务、因故意或者重大过失给合伙企业造成损失的,都属于除名的情形,不属于当然退伙的情形。
45.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会所作的下列决议中,必须出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有( )
A.公司合并决议
B.公司分方决议
C.修改公司章程决议
D.批准公司年度预算方案决议
答案: ABC
解析:对于股份有限公司来讲,依据规定,公司的合并、分立、结算和清算以及公司章程的修改属于股东大会的特别决议事项。

三、判断题(本题共10题,每小题1分,共10分)
46.中外合资经营企业一方欲向合营方转让其全部或部分出资时,如合营他方不同意,则欲转让出资方可以向合营各方以外的第三方转让出资。 ( )
答案: ×
解析:依据规定,合营一方向第三者转让其全部或者部分出资时,须经合营他方同意,并报审批机构批准,向登记管理机构办理变更登记手续。合营一方转让其全部或者部分出资时,合营他方有优先购买权。合营一方向第三者转让出资的条件,不得比向合营他方转让的条件优惠。违反上述规定的,其转让行为无效。
47.企业由债权人申请破产,上级主管部门申请整顿并已由企业与债权人会议达成和解协议的,应继续破产程序。 ( )
答案: ×
解析:企业与债权人会议达成和解协议的,应该中止破产程序。
试题点评:
48.如果持票人转让出票人记载了“不得转让”字样的汇票,则该转让不发生票据法上的效力,而只具有普通债权让与的效力。 ( )
答案: √
解析:出票人的禁止背书应记载在汇票的正面。如果收款人或者持票人将出票人作此背书的汇票转让,该转让不发生票据法上的效力,而只具有普通债权让与的效力,出票人对受让人不承担票据责任。
49.为上市公司年度会计报表出具审计报告的人员,自接受上市公司委托之日起审计报告公开后5日内,不得买卖该上市公司股票。 ( )
答案: √
解析:依据法律规定,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。
50.欠缴税款的纳税人出境前未结算清应纳税款,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。 ( )
答案: √
解析:依据规定,欠缴税款的纳税人出境前未结清应纳税款,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。
51.在中国境内拥有并且使用车船的外商投资企业和外国企业,均为车船使用税的纳税人。( )
答案:×
解析:车船使用税的纳税人,是指在中国境内拥有并且使用车船的单位和个人。但是外商投资企业、外国企业、华侨和香港、澳门、台湾同胞投资兴办的企业,外籍人员和香港、澳门、台湾同胞等适用《车船使用牌照税暂行条例》,不是车船使用税的纳税人。
52.纳税人欠缴的税款发生在纳税人的财产留置之前的,税收应当先于留置权执行。( )
答案: √
解析:纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于抵押权、质权、留置权执行。
53.民族自治地方有关调整经济关系的自治条例和单行条例也是我国经济法的渊源之一。( )
答案:√
解析:经济法的渊源包括:宪法、法律、法规、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、国际条约、协定。
54.投资人在设立个人独资企业登记申请书上没有注明是以个人财产出资还是以家庭共有财产出资的,应以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。 ( )
答案:×
解析:依据个人独资企业法的规定,个人独资企业的投资人在申请企业设立登记时明确以家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任,没有明确的,就不能以家庭共有财产对企业债务承担责任。
55.公司董事从事与其所任职公司同类的营业或者损害公司利益的活动 ,所得收入应当归公司所有。 ( )
答案:√
解析:依据规定,公司的董事不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动,从事上述营业或者活动的,所得收入应当归公司所有。
四、简单题(本题共3题,每小题5分,共15分)
1.甲、乙、丙三人合伙设立A企业,约定甲出资4万元,乙出资3万元,丙出资3万元。三人按4:3:3的比例分配和分担合伙损益。A企业成立后,与 B公司签订一购货合同,保证人为丁。后因A企业无力偿还货款,B公司要求丁承担保证责任,丁以未约定保证形式,只承担一般保证责任为由拒绝。B公司遂对A企业和丁提起诉讼。法院经审理还查明,甲对戊负有债务2万元,戊对A企业负的债务2万元;乙对C公司负有债务2万元。
要求:根据上述情况和合伙企业、担保法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)丁认为未约定保证形式,自己只承担一般保证责任的观点是否正确?为什么?
(2)戊能否将甲欠他的2万元债务与他欠A企业的2万元债务低销?为什么?
(3)若乙个人财产不足以清偿对C公司的2万元债务,则C公司可以通过何种途径用乙在A企业中的财产份额清偿2万元债权?
答案:
(1)丁的观点不正确。根据规定,未约定保证方式的,保证人按照连带责任保证承担保证责任。本题中B公司与丁的保证未约定保证方式,所以丁应承担连带责任保证。
(2)甲欠戊的2万元债务与戊欠A企业的2万元债务不能抵销。依据规定,合伙企业中某一合伙人的债权人,不得以该债权抵销其对合伙企业的债务。
(3)C公司可以依法请求人民法院强制执行乙在A企业中的财产份额用于清偿。依据规定,合伙人个人财产不足清偿其个人债务的,债权人可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

2.甲企业因不能清偿到期债务,向法院申请破产,法院受理了该破产案件。
甲企业是乙企业向银行借款的保证人,银行在得知甲企业破产情况后。决定将其债权作为破产债权申报受偿。丙企业是甲企业的债权人,丙企业由于担心自己的债权得不到全额清偿,一再要求甲企业以部分财产偿还所欠丙企业的未到期债务,甲企业同意了丙企业的要求,并进行了清偿。
要求:根据上述情况和企业破产法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)银行能否将其担保债权作为破产债权申请受偿?为什么?
(2)甲企业提前偿还丙企业未到期债务的行为是否符合法律规定?为什么?
答案:
(1)银行可以将其担保债权作为破产债权申请受偿。依据规定,被申请破产的债务人为他人担任保证人的,保证责任不因保证人被宣告破产而免除。债权人在得知保证人破产的情况后,享有是否将其担保债权作为破产债权申报受偿的选择权。
(2)甲企业提前偿还丙企业未到期债务的行为不符合法律规定。依据规定,人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,破产企业对未到期的债务提前清偿的行为是无效的,是违法行为。
解析:
试题点评:

3.某进出口公司进口一批机器设备,经海关审定的成交价为200万美元。另外,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费10万美元,保险费20万美元,由买方负担的购货佣金5万美元、包装劳务费3万美元。
已知:市场汇率为1美元=8.3人民币元,该机器设备适用关税税率为30%
要求:根据上述情况和关税法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)进出口公司在进口该批机器设备过程中发生的哪些费用应计入货物的完税价格?
(2)计算进口该批机器设备应缴纳的关税税额
(3)说明进出口公司进口该批机器设备申报缴纳关税的期限。
答案:
(1)进口货物的完税价格由海关以进口应税货物的成交价格以及该货物运抵我国境内输入地点起卸前的运费及其相关费用、保险费为基础审查确定。所以进出口公司在进口该批机器设备过程中审定的成交价200万美元、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费10万美元、保险费20万美元以及包装劳务费3万美元都应计入货物的完税价格。
(2)关税税额=关税完税价格×关税税率=(200+10+20+3)×8.3×30%=580.17万元
(3)进出口公司应当自运输该批机器设备的运输工具申报进境之日起14日内,向货物进境地海关申报。

五、综合题(本题共1题,共10分)
甲公司向乙宾馆发出一封电报称:现有一批电器,其中电视机80台,每台售价3400元;电冰箱100台,每台售价2800元,总销售优惠价52万元。如有意购买,请告知。
乙宾馆接到该电报后,遂向甲公司回复称:只欲购买甲公司50台电视机,每台电视机付款3200元;60台电冰箱,每台电冰箱付款2500元,共计支付总货款31万元,货到付款。
甲公司接到乙宾馆的电报后,决定接受乙宾馆的要求。甲乙签订了买卖合同,约定交货地点为乙宾馆,如双方发生纠纷,选择A仲裁机构仲裁解决。
甲公司同时与丙运输公司签订了合同,约定由丙公司将货物运至乙宾馆。丙公司在运输货物途中遭遇洪水,致使部分货物毁损。丙公司将剩余的未遭损失的货物运至乙宾馆,乙宾馆要求甲公司将货物补齐后一并付款。
甲公司迅速补齐了货物,但乙宾馆以资金周转困难为由,表示不能立即支付货款,甲公司同意乙宾馆推迟1个月付款。1个月后经甲公司催告,乙宾馆仍未付款。于是,甲公司通知乙宾馆解除合同,乙宾馆不同意解除合同。甲公司拟向法院起诉,要求解释合同,并要求乙宾馆赔偿损失。
要求:根据上述情况及合同、仲裁法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)甲公司向乙宾馆发出的电报是要约还是要约邀请?
(2)乙宾馆的回复是承诺还是新的要约?为什么?
(3)丙公司是否应对运货途中的货物毁损承担损害赔偿责任?为什么?
(4)甲公司能否解除与乙宾馆的买卖合同?为什么?
(5)甲公司能否向法院起诉?为什么?
答案:
(1)甲公司向乙宾馆发出的电报是要约。该要约的内容具备合同成立的条件,所以是要约。
(2)乙宾馆的回复是新的要约。依据规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。本题中乙宾馆对要约中的标的的价款和数量作出了变更,所以乙宾馆的回复视为新要约。
(3)丙公司可以不对运货途中的货物毁损承担损害赔偿责任。依据合同法的规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。所以本题中,丙公司在运输货物途中遭遇洪水,致使部分货物毁损属于因不可抗力造成的损失,所以可以不承担损害赔偿责任。
(4)甲公司可以解除与乙宾馆的买卖合同。依据规定,当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,一方当事人可以解除合同。本题中,乙宾馆以资金周转困难为由不能立即支付货款,甲公司同意乙宾馆推迟1个月付款。1个月后经甲公司催告,乙宾馆仍未付款。所以甲公司可以解除与乙宾馆的买卖合同。
(5)甲公司不可以向法院起诉。依据规定,合法有效的仲裁协议对双方当事人诉权的行使产生一定的限制,在当事人双方发生协议约定的争议时,任何一方只能将争议提交仲裁,而不能向法院起诉。本题中,甲乙双方约定如双方发生纠纷,选择A仲裁机构仲裁解决,所以不能向人民法院起诉。
 

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐