qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2004年中级会计专业技术资格考试--中级经济法试题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2004年中级会计专业技术资格考试--中级经济法试题及答案 一、单项选择题 1、某中外合资经营企业的投资总额为410万美元,在其注册资本中,中方认缴的出资额为105万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,外方认缴的出资额至少为( )万美元。 A、50 B、100 C

2004年中级会计专业技术资格考试--中级经济法试题及答案

一、单项选择题
1、某中外合资经营企业的投资总额为410万美元,在其注册资本中,中方认缴的出资额为105万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,外方认缴的出资额至少为( )万美元。
A、50 B、100 C、110 D、105
【答案】D
【解析】投资总额在400-420万美元的,注册资本至少应为210万美元。

2、根据《公司法》的规定,股份有限公司申请其股票上市交易的,如果公司股本总额超过人民币4亿元的,则向社会公众发行股份的比例为( )。
A、5%以上 B、10%以上 C、15%以上 D、20%以上
【答案】C

3、根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为( )。
A、10日 B、15日 C、20日 D、25日
【答案】C

4、甲公司被乙公司申请破产,人民法院受理了甲公司的破产案件。以下相应的机关和当事人实施的行为中,不符合法律规定的是( )。
A、法院批准甲公司为维持经营向乙公司支付货款10万元
B、开户银行直接从甲公司账上扣划5万元抵还所欠本银行的贷款
C、乙公司以欠甲公司的8万元债务抵销了甲公司欠乙公司的8万元债务。
D、清算组决定由甲公司继续履行与丙公司的合同
【答案】B

5、根据破产法律制度的规定,人民法院应当自宣告企业破产之日起一定期限内成立清算组,接管破产企业。该期限为( )。
A、5日内 B、7日内 C、15日内 D、30日内
【答案】C

6、根据《破产法》的规定,第一次债权人会议由人民法院召集,以后的债权人会议的召开必须符合法律规定。下列召开债权人会议的条件中,不符合法律规定的是( )。
A、人民法院认为必要时
B、债权人会议主席认为必要时
C、占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时
D、占无财产财担保债权总额1/5以上的债权人要求时
【答案】D

7、根据《票据法》的规定,下列有关汇票的表述中,正确的是( )。
A、汇票未记载收款人名称的,可由出票人授权补记
B、汇票未记载付款日期的,为出票后10日付款
C、汇票未记载出票日期的,汇票无效
D、汇票未记载付款地的,以出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地
【答案】C

8、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,不正确的是( )。
A、到期日是本票的绝对应记载事项
B、本票的基本当事人只有出票人和收款人
C、本票无须承兑
D、本票是由出票人本人对持票人付款的票据
【答案】A
【解析】本票限于见票即付,谈不上到期日。

9、根据《证券法》的规定,公司申请公司债券上市时必须符合法定条件,其中公司债券实际发行额应不少于( )万元。
A、1000 B、3000 C、5000 D、6000
【答案】C

10、张某是某石油公司的业务员,一直代理公司与某农机站的石油供应业务。后张某被石油公司开除,但石油公司并未将此情况通知农机站,张某仍以石油公司的名义与农机站签定了合同,该合同属于( )。
A、效力待定合同 B、无效合同
C、可撤销合同 D、有效合同
【答案】D
【解析】属于表见代理。

11、甲向乙发出要约,乙于3月8日发出承诺信函,3月10日承诺信函寄至甲,但甲的法定代表人当日去赈灾,3月11日才知悉该函内容,遂于3月12日致函告知乙收到承诺,该承诺的生效时间是( )。
A、3月8日 B、3月10日
C、3月11日 D、3月12日
【答案】B

12、某歌星租用大华体育馆举办个人演唱会,每场租金30000元,共演出三场,由体育馆售票,共取得票款收入600000元,按票款收入的2%向歌星经纪人支付佣金。营业税税率为3%。体育馆应为该歌星代扣代缴的营业税税额为( )元。
A、15300 B、14940 C、18000 D、17640
【答案】B
【解析】(600000-30000×3-600000×2%)×3%=14940元

13、根据企业所得法法律制度的规定,下列各项中,在计算企业应纳税所得额时,不准从收入总额中扣除的是( )
A、增值税 B、印花税 C、资源税 D、关税
【答案】A

14、某省一体育器材公司于2003年10月向本省某某运动员奖励住宅一套,市价格80万元。该运动员随后以70万元的价格将奖励住宅出售,当地契税适用税率为3%,该运动员应缴纳的契税为( )万元。
A、2.4 B.2.1 C.4.5 D.0
【答案】A
【解析】只有在取得住房时,才缴纳契税:80×3%=2.4(万元)。

15、某石油开采企业2004年2月开采原油20万吨,其中用于加热、修井的原油0.2万吨。如油田的资源税税率为10元/吨。该企业当月应缴纳的资源税税额为( )万元。
A、198 B、297 C、200 D、300
【答案】A
【解析】开采原油过程中用于加热、修井的原油免税。

16、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,可以在结算缴纳税款之日起的一定期限内向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这一期限是( )。
A、3个月 B、6个月 C、1年 D、3年
【答案】D

17、下列纠纷中,可以适用《仲裁法》解决的是( )。
A、甲乙之间的土地承包合同纠纷 B、甲乙之间的货物买卖合同纠纷
C、甲乙之间的遗产继承纠纷 D、甲乙之间的劳动争议纠纷
【答案】B

18、根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散后,原投资人对企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在一定期限内未向债务人提出偿债要求的,债务人的偿还责任消来,该期限是( )。
A、1年 B、2年 C、3年 D、5年
【答案】D

19、根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则是( )。
A、按各合伙人的出资比例分配和分担
B、按各合伙人贡献大小分配和分担
C、在全体合伙人之间平均分配和分担
D、合伙人临时协商决定如何分配和分担
【答案】 C

20、根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,有权决定全民所有制工业企业行政机构设置的是( )。
A、企业厂长 B、企业职工代表大会
C、企业监事会 D、企业上级主管部门
【答案】A

二、多项选择题
21、根据合伙企业法律制度的规定,下列合伙企业事务中,必须经合体合伙人一致同意方可执行的有( )
A、处分合伙企业不动产 B、改变合伙企业名称
C、处分合伙企业知识产权 D、以合伙企业名义为他人担保
【答案】ABCD

22、根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于债权人会议职权的有( )。
A、决定成立清算组 B、监督清算组的清算活动
C、决定是否通过和解方案 D、监督和解程序依法进行
【答案】BCD

23、根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于破产财产的有( )。
A、宣告破产时破产企业经营管理的全部财产
B、破产企业的对外投资及应得收益
C、破产企业享有的专利权
D、企业破产前,为维持生产经营向职工筹借的款项
【答案】ABC

24、根据《票据法》的规定,下列有关票据背书的表述中,正确的有( )。
A、背书人在背书时记载“不得转让”字样的,被背书人再行背书无效
B、背书附条件的,背书无效
C、部分转让票据权利的背书无效
D、分别转让票据权利的背书无效
【答案】CD
25、根据《票据法》的规定,下列属于支票绝对应记载事项的有( )。
A、付款人名称 B、确定的金额
C、付款地 D、付款日期
【答案】AB

26、A市甲厂因购买B市乙公司的一批木料,与乙公司签订了一份买卖合同,但合同中未约定交货地与付款地,则下列正确的有( )。
A、A市为交货地 B、B市为交货地
C、A市为付款地 D、B市为付款地
【答案】BD
27、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的有( )。
A、支付的财产保险费
B、固定资产转让费用
C、购建固定资产的费用
D、融资租赁固定资产支付的租金
【答案】 CD

28、根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额的有( )。
A、非货币资产收入
B、到期国债利息收入
C、发行股票的溢价收入
D、转让股票的净收益
【答案】AD

29、根据契税法律制度的规定,下列各项中,不征收契税的有( )。
A、接受作价房产入股
B、承受抵债房产
C、承租房产
D、继承房产
【答案】CD

30、下列税率形式中,适用于印花税的有( )。
A、定额税率 B、超额累进税率 C、比例税率 D、全额累进税率
【答案】AC

31、根据土地增值税法律制度的规定,下列项目中,在计算增值额时准予从转让房地产取得的收入中扣除的有( )。
A、拆迁补偿费 B、前期工程费
C、开发间接费用 D、公共配套设施费
【答案】ABCD

32、下列各顶中,属于经济法律关系的客体的有( )。
A、经济管理行为 B、自然灾害 C、智力成果 D、战争
【答案】AC

33、根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,属于职工代表大会职权的有( )。
A、审查同意或否决企业的工资调整方案
B、审议决定有关职工生活福利的重大事项
C、审查同意或否决企业职工的奖惩办法
D、监督企业各级行政领导干部
【答案】ABCD

34、根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可导致合伙企业解散的情形有( )。
A、2/3合伙人决定解散
B、合伙人已不具备法定人数
C、合伙企业被依法吊销营业执照
D、合伙协议约定的合伙目的无法实现
【答案】BCD

35、甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有()
A、由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资
B、乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资
C、乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁
D、乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁
【答案】ABD

三、判断题
1、公司不得收购本公司的股票,但为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并时除外。
【答案】对

2、张某向李某借款3万元,偿还期限15个月,但未约定利息的支付期限,且事后未达成补充协议,该借款利息应在借款到期后一并支付。( )
【答案】×

3、进口车辆的车船使用税应在报关进口时由海关代征。( )
【答案】×

4、对于未在中国境内设立机构、场所,而有来源于中国境内的利润、利息、租金、特许权使用费和其他所得的外国企业,应征收20%的预提所得税。( )
【答案】对

5、某外商在境外取得一项专利权,同年将此项专利用于其在中国的独资企业。该项专利权的专利证书在中国使用时可以免贴印花税税票。
【答案】×

6、从事生产、经营的纳税人违反税收征收管理法律制度,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票。()
【答案】对

7、法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,应先向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理的,才可申请行政复议。()
【答案】×

8、在设立外资企业时,外国投资者以专有技术作价出资,该专有技术的作价金额不得超过外资企业注册资本的20%。
【答案】对

9、合伙企业新入伙的合伙人只对其入伙后的合伙企业债务承担连带责任。( )
【答案】×

10、某国有企业上级主管部门领导人因玩忽职守造成该企业破产,致使国家财产遭受重大损失,应追究其刑事责任。( )
【答案】对

四、计算分析题(本类题共2题,每小题5分,共10分.凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)

1.视讯电器商场为增值税一般纳税人.2004年3月份发生如下经济业务:
(1)销售特种空调取得含税销售收入177840元,同时提供安装服务收取安装费19890元.
(2)销售电视机120台,每台含税零售单价为2223元.
(3)代销一批数码相机,按含税销售总额的5%提取代销手续费14391元.
(4)购进热水器50台,不含税单价8OO元,货款已付;购进DVD播放机100台,不含税单价600元,货款已付.两项业务均已取得增值税专用发票.
(5)当月该商场其他商品含税销售收入为163800元.已知:该商场上月未抵扣进项税额6110元;增值税适用税率为17%.
要求:(1)计算该商场3月份的销项税额、进项税额、应缴纳增值税税额.
(2)该商场提供空调安装服务应否缴纳营业税?为什么?(答案中的金额单位用元表示)

答案:
(1) 当期进项税额=(800×50+600×100)×17%=17000(元)
当期销项税额=177840÷(1+17%)×17%+19890÷(1+17%)×17%+2223÷(1+17%)×120×17%+(14391÷5%)÷(1+17%)×17%+163800÷(1+17%)×17%=133110(元)
当期应纳税额=133110-17000-6110=110000(元)
【说明】(1)如果考生只计算出进项税额,至少会得1分;(2)如果考生在计算销项税额时逐项分别计算,每计算出一项,也会得到0.5分。
(2)该商场提供空调安装服务不缴纳营业税。根据规定,从事货物的生产、批发或者零售的企业,发生混和销售行为,视同销售货物,应当一并征收增值税。

2.某房地产公司2003年11月份发生如下经济业务:
(1)签订一份写字楼销售合同,合同规定以预收货款方式结算.本月收到全部预收款,共计18000万元.该写字楼经税务机关审核可以扣除的项目为:开发成本5000万元,缴纳的土地使用权转让费3000万元,利息支出150万元,相关税金990万元,其他费用800万元,加计扣除额为1600万元.
(1)采用直接收款方式销售现房取得价款收入200万元;
(2)以预收款方式销售商品房,合同规定的价款为500万元,当月取得预收款100万元.(此两项业务不考虑土地增值税)
(3)将空置商品房出租取得租金收入20万元.
已知:•
(1)土地增值税超率累进税率:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%.
(2)营业税适用税率为5%.
要求:(1)计算销售写字楼应缴纳的土地增值税税额.
(2)计算该公司11月份应缴纳的营业税税额.(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
(1)计算土地增值税
扣除项目金额=5000+3000+150+990+800+1600=11540(万元)
土地增值额=18000-11540=6460(万元)
土地增值额/扣除项目金额=6460/11540=55.98%
应纳土地增值税=11540×50%×30%+(6460-11540×50%)×40%=2007(万元)
【说明】如果考生分步计算到56%的比率,计算土地增值税的数额计算错误,也会适当给分。
(2)应纳营业税=(18000+200+100+20)×5%=916(万元)

五、简答题

1.甲公司派业务员A赴某县收购粮食,在与该县乙公司签定粮食买卖合同后,A拟将甲公司作为收款人的一张汇票背书给乙公司,由于A和乙公司的业务员B不熟悉票据的背书规则,于是A、B委托当地农行的工作人员C.代为完成背书.C.将乙公司的公章盖在了背书人栏,将甲公司的公章盖在了被背书人栏,并将汇票交给B,之后乙公司又将该汇票背书给了丙公司,用以支付所欠的购货款.要求:根据票据法律制度的规定,简要回答下列问题:(1)丙公司若持该汇票提示付款,付款人应否付款?为什么?(2)票据背书的绝对应记载事项是什么?

【答案】
(1)丙公司在提示付款时,付款人不应付款。根据规定,付款人在付款时,必须承担审查义务,其中之一是审查汇票上诸项背书是否连续。在本题中,由于背书不连续,因此付款人不应付款。
(2)背书的绝对应记载事项包括:背书人的签章、被背书人的名称。


2.税务机关在税务检查中发现某企业采取多列支出、少列收入的手段进行虚假纳税申报,少缴税款9000元,占其应纳税额的8%.要求:根据税收征收管理法及相关法律制度的规定,简要回答下列问题:(1)该企业的行为属于什么行为?是否构成犯罪?(2)该企业应承担什么法律责任?

【答案】
(1)该企业的行为属于偷税行为,不构成犯罪。
(2)应承担的法律责任:由税务机关追缴其少缴的税款、滞纳金,并处以少缴税款50%以上5倍以下的罚款。(P392)


六、综合题

1.天山有限责任公司(以下简称天山公司)由5家国有企业联合设立,注册资本为1亿元.2002年3月,公司净资产额8000万元,公司其他有关情况如下:
(1)天山公司曾于2001年8月成功发行3年期公司债券1000万元,1年期公司债券500万元.
(2)天山公司现有董事7名,2002年3月10日,董事长提议,趁全体董事15日均无外出任务,召开临时董事会.15日全体董事如期到会,董事会上制定并通过了“公司债券发行方案”和“公司增资方案”,两个方案的主要内容分别为:本年度计划再次发行1年期公司债券2000万元;将公司现有的注册资本由1亿元增加到1.5亿元.会后将上述两个方案提交了公司股东会.
(3)4月10日,公司股东会在其召开的定期会议上审议了董事会提交的“公司增资方案”,股东会审议表决结果为:3家股东赞成增资,这3家股东的出资总和为5840万元;2家股东不赞成增资,这2家股东的出资总和为4160万元.股东会通过了增资决议,并授权董事会执行.
(4)4月20日,公司监事会在检查公司财务时发现,公司经理王某擅自将公司5万元资金借给其亲属开办公司.

要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:
(1)天山公司在召开董事会过程中存在的议事规则方面的不合法之处是什么?为什么?
(2)天山公司的“公司债券发行方案”的主要内容是否合法?为什么?
(3)天山公司股东会作出的增资决议是否合法?为什么?
(4)天山公司对王某擅自挪用公司资金的行为应如何处理?

【答案】
(1)天山公司董事会的通知时间不符合规定。根据规定,董事会会议应当于会议召开10日以前通知全体董事。在本题中,董事长3月10日提议于3月15日召开董事会会议不符合规定。
(2)天山公司的“公司债券发行方案”不符合规定。根据规定,累计债券总额不超过公司净资产的40%。在本题中,该公司累计债券总额将达到3500万元(1000+500+2000),超过了公司净资产8000万元的40%。
(3)天山公司股东会作出的增资决议不符合规定。根据规定,有限责任公司增加注册资本的,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。在本题中,天山公司股东会对增资方案进行表决时,3家赞成增资的股东所代表的表决权仅为58.40%,未达到2/3的法定要求。
(4)对于经理王某擅自将公司资金5万元借给其亲属开办公司的行为,根据《公司法》的规定,董事、经理将公司自己借贷给他人的,责令退还公司的资金,由公司给予处分,将其所得收入归公司所有。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.2003年6月,甲公司将一台价值900万元的机床委托乙仓库保管,双方签订的保管合同约定:保管期限从6月21日至10月20日,保管费用2万元,由甲公司在保管到期提取机床时一次付清.8月,甲公司急需向丙公司购进一批原材料,但因资金紧张,暂时无法付款.经丙公司同意,甲公司以机床作抵押,购人丙公司原材料.双方约定:至12月8日,如甲公司不能偿付全部原材料款;丙公司有权将机床变卖,以其价款抵偿原材料款.10月10日,甲公司与丁公司签订了转让机床合同(甲公司已通知丙公司转让机床的情况,同时也已向丁公司说明该机床已抵押的事实),双方约定:甲公司将该机床作价860万元卖给丁公司,甲公司于10月31日前交货,丁公司在收货后10日内付清货款.10月下旬,甲公司发现丁公司经营状况恶化(有证据证明),于是通知丁公司中止交货并要求丁公司提供担保,丁公司没有给予任何答复.11月上旬,甲公司发现丁公司经营状况进一步恶化,于是向丁公司提出解除合同.丁公司遂向法院提起诉讼,要求甲公司履行合同并赔偿损失.
要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:
(1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使什么权利?
(2)甲公司向丁公司转让已抵押的机床,甲、丁公司订立的转让合同是否有效?为什么?
(3)甲公司能否中止履行与丁公司订立的转让机床合同?为什么?
(4)甲公司能否解除与丁公司订立的转让机床合同?为什么?

【答案】
(1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使留置权。
(2)甲、丁公司之间的转让合同有效。根据规定,在抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况。抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。
(3)甲公司可以中止履行合同。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。
(4)甲公司可以解除合同。根据规定,当事人在中止履行合同后,如果对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,可以解除合同。

 

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐