qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2008年《中级会计实务》考题答案及解析

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2008年《中级会计实务》考题答案及解析 一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多

2008年《中级会计实务》考题答案及解析
一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选、错选、不选均不得分)
 1.企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日其公允价值大于账面价值的差额,应确认为()。
 A.资本公积
 B.营业外收入
 C.其他业务收入
 D.公允价值变动损益
 【答案】A
 【解析】作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日的公允价值大于账面价值的,差额贷记资本公积——其他资本公积。
 
 2.甲单位为财政全额拨款的事业单位,实行国库集中支付制度。2007年12月31日,甲单位“财政应返还额度”项目的余额为300万元,其中,应返还财政直接支付额度为80万元,财政授权支付额度为220万元。2008年1月2日,恢复财务支付额度80万元和财政授权支付额度220万元后,甲单位“财政应返还额度”项目的余额为()万元。
 A.0 
 B.80
 C.220
 D.300
 【答案】A
 【解析】财政直接支付年终结余资金账务处理时,借方登记单位本年度财政直接支付预算指标数与财政直接支付实际支出数的差额,贷方登记下年度实际支出的冲减数;财政授权支付年终结余资金账务处理时,借方登记单位零余额账户注销额度数,贷方登记下年度恢复额度数(如单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,借方需同时登记两者差额,贷方登记下年度单位零余额账户用款额度下达数)。由此可知,该科目借方增加,贷方减少,所以在2008年年初恢复后,要按照相应的金额贷记该科目,所以此时甲单位“财政应返还额度”项目的余额为0。
 
 
 3.下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的是()。
 A.分派现金股利支付的现金
 B.购置固定资产支付的现金
 C.接受投资收到的现金
 D.偿还公司债券利息支付的现金
 【答案】 B
 【解析】选项ACD都是筹资活动的现金流量。
 
 
 4.2007年2月1日,甲公司采用自营方式扩建厂房借入两年期专门借款500万元。2007年11月12日,厂房扩建工程达到预定可使用状态;2007年11月28日,厂房扩建工程验收合格;2007年12月1日,办理工程竣工结算;2007年12月12日,扩建后的厂房投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司借入专门借款利息费用停止资本化的时点是()。
 A.2007年11月12日
 B.2007年11月28日
 C.2007年12月1日
 D.2007年12月12日
 【答案】 A
 【解析】购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态时,借款费用应当停止资本化。
 
 5.下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是()。
 A.内部产生的商誉应确认为无形资产
 B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回
 C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销
 D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产
 【答案】 D
 【解析】选项A,商誉不具有可辨认性,不属于无形资产;选项B,无形资产减值损失一经计提,在以后期间不得转回;选项C,使用寿命不确定的无形资产,在持有期间内不需要进行摊销。
 
 
 6.甲公司2007年12月25日支付价款2 040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,划分为可供出售金融资产。2007年12月28日,收到现金股利60万元。2007年12月31日,该项股权投资的公允价值为2 105万元。假定不考虑所得税等其他因素。甲公司2007年因该项股权投资应直接计入资本公积的金额为()万元。
 A.55
 B.65
 C.115
 D.125
 【答案】C
 【解析】甲公司2007年因该项股权投资应直接计入资本公积的金额=(2040+10)-2050=115(万元)
 本题分录为:
 2007年12月25日
 借:可供出售金融资产——成本1990
   应收股利60
   贷:银行存款2050(2040+10)
 2007年12月28日
 借:银行存款60
   贷:应收股利60
 2007年12月31日
 借:可供出售金融资产——公允价值变动115(2105-1990)
   贷:资本公积——其他资本公积115
 
 
 7.2007年3月20日,甲公司合并乙企业,该项合并属于同一控制下的企业合并。合并中,甲公司发行本公司普通股1 000万股(每股面值1元,市价为2.1元),作为对价取得乙企业60%股权。合并日,乙企业的净资产账面价值为3 200万元,公允价值为3 500万元。假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本为()万元。
 A.1 920
 B.2 100
 C.3 200
 D.3 500
 【答案】A
 【解析】甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本=3200×60%=1920(万元)
 同一控制下企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积不足冲减的,调整留存收益。所以此题分录为:
 借:长期股权投资1920(3200×60%)
   贷:股本1000
       资本公积——股本溢价920
 
 
 8.甲公司对外币交易采用交易发生时的即期汇率折算,按季计算汇兑损益。2007年4月12日,甲公司收到一张期限为2个月的不带息外币应收票据,票面金额为200万美元,当日即期汇率为1美元=7.8元人民币。2007年6月12日,该公司收到票据款200万美元,当日即期汇率为1美元=7.78元人民币。2007年6月30日,即期汇率为1美元=7.77元人民币。甲公司因该外币应收票据在2007年第二季度产生的汇兑损失为()万元人民币。
 A.2
 B.4
 C.6 
 D.8
 【答案】B
 【解析】甲公司因该外币应收票据在2007年第二季度产生的汇兑损失=200×(7.8-7.78)=4(万元人民币)。
 
 
 9.甲公司2007年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2007年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是()。
 A.确认管理费用70万元,确认无形资产360万元
 B.确认管理费用30万元,确认无形资产400万元
 C.确认管理费用130万元,确认无形资产300万元
 D.确认管理费用100万元,确认无形资产330万元
 【答案】C
 【解析】根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件情况下的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=30+40+30+30=130(万元)。
 
 
 10.某核电站以10 000万元购建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1 000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。该核设施的入账价值为()万元。
 A.9 000
 B.10 000
 C.10 620
 D.11 000
 【答案】C
 【解析】该核设施的入账价值=10000+620=10620(万元)
 此题分录为
 借:固定资产10620
 贷:银行存款10000
     预计负债620
 
 
 11.2007年11月,甲公司因污水排放对环境造成污染被周围居民提起诉讼。2007年12月31日,该案件尚未一审判决。根据以往类似案例及公司法律顾问的判断,甲公司很可能败诉。如败诉,预计赔偿2 000万元的可能性为70%,预计赔偿1 800万元的可能性为30%。假定不考虑其他因素,该事项对甲公司2007年利润总额的影响金额为()万元。
 A.-1 800
 B.-1 900
 C.-1 940
 D.-2 000
 【答案】D
 【解析】该事项对甲公司2007年利润总额的影响金额可能性为70%的2000万元的损失。
 
 
 12.甲公司2008年3月在上年度财务会计报告批准报出前发现一台管理用固定资产未计提折旧,属于重大差错。该固定资产系2006年6月接受乙公司捐赠取得。根据甲公司的折旧政策,该固定资产2006年应计提折旧100万元,2007年应计提折旧200万元。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑所得税等其他因素,甲公司2007年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额为( )万元
 A.90
 B.180
 C.200
 D.270
 【答案】D
 【解析】甲公司2007年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额=(100+200)×(1-10%)=270(万元)
 
 
 13.甲公司2007年度归属于普通股股东的净利润为4 000万元。2007年1月1日,甲公司发行在外普通股股东数为8 000万股;2007年4月1日,新发行普通股股数2 000万股。甲公司于2008年7月1日宣告分派股票股利,以2007年12月31日总股本为基数每10股送5股。假定不考虑其他因素,甲公司2008年比较利润表中列示的2007年基本每股收益为( )元。
 A.0.267
 B.0.281
 C.0.314
 D.0.333
 【答案】B
 【解析】2007年发行在外普通股加权平均数=8000×1.5+2000×1.5×9/12=14250(万股);基本每股收益=4000/14250=0.281(元)。
 
 
 14.下列各项中,不得使用即期汇率的近似汇率进行折算的是( )。
 A.接受投资收到的外币
 B.购入原材料应支付的外币
 C.取得借款收到的外币
 D.销售商品应收取的外币
 【答案】A
 【解析】企业收到的投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算。
 
 
 15.甲公司以一台生产设备和一项专利权与乙公司的一台机床进行非货币性资产:)。甲公司换出生产设备的账面原价为1 000万元,累计折旧为250万元,公允价值为780万元;换出专利权的账面原价为120万元,累计摊销为24万元,公允价值为100万元。乙公司换出机床的账面原价为1 500万元,累计折旧为750万元,固定资产减值准备为32万元,公允价值为700万元。甲公司另向乙公司收取银行存款180万元作为补价。假定该非货币性资产:)不具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司换入乙公司机床的入账价值为( )万元。
 A.538
 B.666
 C.700
 D.718
 【答案】B
 【解析】此题中,不具有商业实质情况下的非货币性资产:),其换入资产的入账价值=出资产的账面价值+支付的相关税费-收到的补价=(1000-250)+(120-24)-180=666(万元)。
 
 
 二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号16至25信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
 
 16.甲公司(制造企业)投资的下列各公司中,应当纳入其合并财务报表合并范围的有( )。
 A.主要从事金融业务的子公司
 B.设在实行外汇管制国家的子公司
 C.发生重大亏损的子公司
 D.与乙公司共同控制的合营公司
 【答案】 ABC
 【解析】根据新准则的规定,母公司拥有其半数以上表决权的被投资单位以及母公司拥有其半数以下表决权但能够通过其他方式对被投资单位的财务和经营政策实施控制的企业,应该纳入合并范围。选项D没有共同控制情况下没有达到上述要求,不能纳入合并范围。
 
 17.下列各项中,年末可以转入事业单位结余分配的有(  )。
 A.事业收支的结余余额
 B.事业收支的超支金额
 C.经营收支的结余金额
 D.经营收支的亏损金额
 【答案】ABC
 【解析】年度终了,事业单位实现的事业结余全数转入“结余分配”科目,结转后该科目无余额;经营结余通常应当转入结余分配,但如为亏损,则不予结转。此题正确答案为ABC。
 
 18.2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为4 000万元;当日,乙公司可辨认净资产公允价值为14 000万元,与其账面价值相同。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但未能对乙公司形成控制。乙公司2007年实现净利润1 000万元。假定不考虑所得税等其他因素,2007年甲公司下列各项与该项投资相关的会计处理中,正确的有( )。
 A.确认商誉200万元
 B.确认营业外收入200万元
 C.确认投资收益300万元
 D.确认资本公积200万元
 【答案】 BC
 【解析】此题分录为
 2007年1月2日
 借:长期股权投资4200(14000×30%)
     贷:银行存款4000
         营业外收入200
 2007年12月31日
 借:长期股权投资——乙公司(损益调整)300(1000×30%)
     贷:投资收益300
 由此可知,甲公司应该确认营业外收入200万元,确认投资收益300万元。
 
  
 
 19.下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,正确的有( )。
 A.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式
 B.满足特定条件时可以采用公允价值模式
 C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式
 D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式
 【答案】ABD
 【解析】投资性房地产核算,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式。
 
 
 20.下列各项中,影响持有至到期投资摊余成本因素的有( )。
 A.确认的减值准备
 B.分期收回的本金
 C.利息调整的累计摊销额
 D.对到期一次付息债券确认的票面利息
 【答案】ABCD
 【解析】持有至到期投资的摊余成本与其账面价值相同,上述四项都会影响持有至到期投资的账面价值(摊余成本),所以都应选择。
 
 
 21.2007年3月31日,甲公司应收乙公司的一笔贷款500万元到期,由于乙公司发生财务困难,该笔贷款预计短期内无法收回。该公司已为该项债权计提坏账准备100万元。当日,甲公司就该债权与乙公司进行协商。下列协商方案中,属于甲公司债务重组的有( )。
 A.减免100万元债务,其余部分立即以现金偿还
 B.减免50万元债务,其余部分延期两年偿还
 C.以公允价值为500万元的固定资产偿还
 D.以现金100万元和公允价值为400万元的无形资产偿还
 【答案】AB
 【解析】债务重组是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出的让步的事项。此题选项CD均没有作出让步,所以不属于债务重组。所以应该选择AB。
 
 
 22.下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的有( )。
 A.重组计划对外公告前不应就重组义务确认预计负债
 B.因或有事项产生的潜在义务不应确认为预计负债
 C.因亏损合同预计产生的损失应于合同完成时确认
 D.对期限较长预计负债进行计量时应考虑货币时间价值的影响
 【答案】ABD
 【解析】待执行合同变为亏损合同,在满足预计负债确认条件时,应当确认预计负债。这里的待执行合同是指合同各方尚未履行任何合同义务,或部分地履行了同等义务的合同。所以选项C不正确。
 
 
 23.企业确定业务分部时,在结合内部管理要求的基础上应考虑的因素有( )。
 A.生产过程的性质
 B.产品或劳务的性质
 C.销售商品或提供劳务的方式
 D.产品或劳务的客户类型
 【答案】ABCD
 【解析】在确定业务分部时,应当结合企业内部管理要求,并考虑下列因素:(1)各单项产品或劳务的性质;(2)生产过程的性质;(3)产品或劳务的客户类型;(4)销售产品或提供劳务的方式;(5)生产产品或提供劳务受法律、行政法规的影响。因此此题选择ABCD。
 
 24.下列各项中,属于会计政策变更的有( )。
 A.无形资产摊销方法由生产总量法改为年限平均法
 B.因执行新会计准则将建造合同收入确认方法由完成合同法改为完工百分比法
 C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式
 D.因执行新会计准则对子公司的长期股权投资由权益法改为成本法核算
 【答案】BCD
 【解析】选项A属于会计估计变更。
 
 25.下列各项中,在资产负债表日应按该日即期汇率折算的有( )。
 A.以外币购入的存货
 B.外币债权债务
 C.以外币购入的固定资产
 D.以外币标价的交易性金融资产
 【答案】ABD
 【解析】资产负债表日,以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币的金额。所以选项C不正确。
 
 
 
 三、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
 61.子公司向少数股东支付的现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“投资活动产生的现金流量”项上单独反映。( )
 【答案】 错
 【解析】对于子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“筹资活动产生的现金流量”之下的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目下“其中:子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映。
 
 62.事业单位的拨入专款在所涉及项目未完工时,其年末结余不应进行分配和结转。( )
 【答案】对
 【解析】事业单位年终结账时,对已完工的项目,应当将拨入专款账户的余额与拨出专款和专款支出账户的相应余额对冲,对冲后的余额应当按照拨款单位规定处理。未完工的项目,不予结转。
 
 
 63.企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性的,应当以购买价款的现值为基础确定其成本。( )
 【答案】 对
 【解析】购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本应当以购买价款的现值为基础确定。
 
 
 64.在资产减值测试中,计算资产未来现金流量现值时所采用的折现率应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率。( )
 【答案】对
 【解析】为了资产减值测试的目的,计算资产未来现金流量现值时所使用的折现率应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率。
 
 
 65.投资企业对其实质上控制的被投资企业进行的长期股权投资,在编制其个别财务报表和合并财务报表时均应采用权益法核算。( )
 【答案】错
 【解析】此种情况下个别报表应该采用成本法核算,合并报表采用权益法核算。
 
 
 66.职工薪酬是指为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬和其他相关支出,包括提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。( )
 【答案】对
 【解析】本命题为职工薪酬的定义。
 
 67.企业控股合并形成的商誉,不需要进行减值测试,但应在合并财务报表中分期摊销。( )
 【答案】错
 【解析】根据减值准则的规定,商誉属于本准则规范的范围。
 
 68.企业在报告年度资产负债表日至财务报告批准日之间取得确凿证据,表明某项资产在报告日已发生减值的,应作为非调整事项进行处理。( )
 【答案】错
 【解析】此种情况下应作为调整事项处理。
 
 69.企业对境外子公司的外币利润表进行折算时,可以采用交易发生日即期汇率,也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易日即期汇率近似的汇率。( )
 【答案】对
 【解析】利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易日即期汇率近似的汇率折算。
 
 
 70.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,应根据其预计使用寿命计提折旧或进行摊销。( )
 【答案】错
 【解析】公允价值模拟计量的投资性房地产不计提折旧或进行摊销。
 
 四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
 1.乙股份有限公司(简称乙公司)为增值税一般纳税人(该企业购进固定资产相关的增值税额不能抵扣),适用的增值税税率为17%。该公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。2007年1月至4月发生的有关经济业务如下:
 (1)购入一批工程物资,收到的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税额为34万元,款项已通过银行转账支付。
 (2)工程领用工程物资210.6万元。
 (3)工程领用生产用A原材料一批,实际成本为100万元;购入该批A原材料支付的增值税额为17万元;未对该批A原材料计提存货跌价准备。
 (4)应付工程人员职工薪酬114万元。
 (5)工程建造过程中,由于非正常原因造成部分毁损,该部分工程实际成本为50万元,未计提在建工程减值准备;应从保险公司收取赔偿款5万元,该赔偿款尚未收到。
 (6)以银行存款支付工程其他支出40万元。
 (7)工程达到预定可使用状态前进行试运转,领用生产用B原材料实际成本为20万元,购入该批B原材料支付的增值税额为3.4万元;以银行存款支付其他支出5万元。未对该批B原材料计提存货跌价准备。
 工程试运转生产的产品完工转为库存商品。该库存商品成本中耗用B原材料的增值税额为3.4万元,经税务部门核定可以抵扣;该库存商品的估计售价(不含增值税)为38.3万元。
 (8)工程达到预定可使用状态并交付使用。
 (9)剩余工程物资转为生产用原材料,并办妥相关手续。
 要求:
 根据以上资料,逐笔编制乙公司相关业务的会计分录。
 (“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位用万元表示)
 【答案】
 (1)借:工程物资 234
      贷:银行存款  234
 (2)借:在建工程  210.6
      贷:工程物资  210.6
 (3)借:在建工程   117
      贷:原材料——A原材料    100
        应交税费——应交增值税(进项税额转出)   17
 (4)借:在建工程   114
      贷:应付职工薪酬   114
 (5)借:营业外支出   45
      其他应收款  5
      贷:在建工程   50
 (6)借:在建工程   40
      贷:银行存款    40
 (7)借:在建工程  25
      贷:原材料——B原材料   20
        银行存款   5
      借:库存商品   38.3
      贷:在建工程    38.3
 (8)借:固定资产   418.3
      贷:在建工程  418.3(210.6+117+114-50+40+25-38.3)
 (9)借:原材料    20[23.4/(1+17%)]
      应交税费——应交增值税(进项税额)  3.4[23.4/(1+17%)×17%]
      贷:工程物资   23.4(234-210.6)
 
 
 2.京雁公司和甲公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%;年末均按实现净利润的10%提取法定盈余公积。假定产品销售价格均为不含增值税的公允价格。2007年度发生的有关交易或事项如下:
 (1)1月1日,京雁公司以3 200万元取得甲公司有表决权股份的60%作为长期股权投资。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值和公允价值均为5 000万元;所有者权益为5 000万元,其中股本2 000万元,资本公积1 900万元,盈余公积600万元,未分配利润500万元。在此之前,京雁公司和甲公司之间不存在关联方关系。
 (2)6月30日,京雁公司向甲公司销售一件A产品,销售价格为500万元,销售成本为300万元,款项已于当日收存银行。甲公司购买的A产品作为管理用固定资产,于当日投入使用,预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
 (3)7月1日,京雁公司向甲公司销售B产品200件,单位销售价格为10万元,单位销售成本为9万元,款项尚未收取。
 甲公司将购入的B产品作为存货入库;至2007年12月31日,甲公司已对外销售B产品40件,单位销售价格为10.3万元;2007年12月31日,对尚未销售的B产品每件计提存货跌价准备1.2万元。
 (4)12月31日,京雁公司尚未收到向甲公司销售200件B产品的款项;当日,对该笔应收账款计提了20万元的坏账准备。
 (5)4月12日,甲公司对外宣告发放上年度现金股利300万元;4月20日,京雁公司收到甲公司发放的现金股利180万元。甲公司2007年度利润表列报的净利润为400万元。
 要求:
 (1)编制京雁公司2007年12月31日合并甲公司财务报表时按照权益法调整相关长期股权投资的会计分录。
 (2)编制京雁公司2007年12月31日合并甲公司财务报表的各项相关抵销分录。(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录;不要求编制与抵销内部交易相关的递延所得税抵销分录;答案中的金额单位用万元表示)
 【答案】
 (1)编制京雁公司2007年12月31日合并甲公司财务报表时按照权益法调整相关长期股权投资的会计分录
 借:长期股权投资  240
   贷:投资收益  240
 (2)编制京雁公司2007年12月31日合并甲公司财务报表的各项相关抵销分录
 ①固定资产业务抵销
 借:营业收入   500
   贷:营业成本   300
     固定资产——原价   200(500-300)
 借:固定资产——累计折旧  20(200/5×6/12)
   贷:管理费用     20
 ②存货业务抵销
 借:营业收入   2000
   贷:营业成本   1840
     存货     160
 【或:借:营业收入2000
      贷:营业成本2000
 借:营业成本160
   贷:存货160】
 借:存货——存货跌价准备  1.2
   货:资产减值损失  1.2
 ③债权债务抵销
 借:应付账款   2340
   贷:应收账款  2340
 借:应收账款——坏账准备   20
   贷:资产减值损失    20
 ④投资业务抵销:
 借:股本   2000
   资本公积  1900
   盈余公积   640
   未分配利润——年末  560 
   商誉   200(3200-5000×60%)
   贷:长期股权投资3260
     少数股东权益2040[(2000+1900+640+560)×40%]
 借:投资收益    240(400×60%)
   少数股东损益   160(400×40%)
   未分配利润——年初   500
   贷:本年利润分配——提取盈余公积  40(400×10%)
           ——应付股利   300
     未分配利润——年末   560
 
 
 
 五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题18分,共33分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
 1.甲上市公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%;除特别说明外,不考虑除增值税以外的其他相关税费;所售资产未发生减值;销售商品为正常的生产经营活动,销售价格为不含增值税的公允价格;商品销售成本在确认销售收入时逐笔结转。
 (1)2007年12月甲公司发生下列经济业务:
 ①12月1日,甲公司与A公司签订委托代销商品协议。协议规定,甲公司以支付手续费方式委托A公司代销W商品100件,A公司对外销售价格为每件3万元,未出售的商品A公司可以退还甲公司;甲公司按A公司对外销售价格的1%向A公司支付手续费,在收取A公司代销商品款时扣除。该W商品单位成本为2万元。
 12月31日,甲公司收到A公司开来的供销清单,已对外销售W商品60件;甲公司开具的增值税专用发票注明:销售价格180万元,增值税额30.6万元;同日,甲公司收到A公司交来的代销商品款208.8万元并存入银行,应支付A公司的手续费1.8万元已扣除。
 ②12月5日,收到B公司退回的X商品一批以及税务机关开具的进货退回相关证明,销售价格为100万元,销售成本为70万元;该批商品已于11月份确认收入,但款项尚未收到,且未计提坏账准备。
 ③12月10日,与C公司签订一项为期5个月的非工业性劳务合同,合同总收入为200万元,当天预收劳务款20万元。12月31日,经专业测量师对已提供的劳务进行测量,确定该项劳务的完工程度为30%。至12月31日,实际发生劳务成本40万元(假定均为职工薪酬),估计为完成合同还将发生劳务成本90万元(假定均为职工薪酬)。该项劳务应交营业税(不考虑期他流转税费),税率为5%。假定该项劳务交易的结果能够可靠地计量。
 ④12月15日,出售确认为交易性金融资产的D公司股票1 000万股,出售价款3 000万元已存入银行。当日出售前,甲公司持有D公司股票1 500万股,账面价值为4 350万元(其中,成本为3 900万元,公允价值变动为450万元)。12月31日,D公司股票的公允价值为每股3.30元。
 ⑤12月31日,以本公司生产的产品作为福利发放给职工。发放给生产工人的产品不含增值税的公允价值为200万元,实际成本为160万元;发放给行政管理人员的产品不含增值税的公允价值为100万元,实际成本为80万元。产品已发放给职工。
 ⑥12月31日,采用分期收款方式向E公司销售Z大型设备一套,合同约定的销售价格为3 000万元,从2008年起分5年于每年12月31日收取。该大型设备的实际成本为2 000万元。如采用现销方式,该大型设备的销售价格为2 500万元。商品已经发出,甲公司尚未开具增值税专用发票。
 (2)2007年甲公司除上述业务以外的业务的损益资料如下:
 单位:万元
 项 目         金 额
 一、营业收入      5 000
 减:营业成本      4 000
 营业税金及附加     50
 销售费用        200
 管理费用        300
 财务费用        30
 资产减值损失      0
 加:公允价值变动收益  0
 投资收益        100
 二、营业利润      520
 加:营业外收入     70
 减:营业外支出     20
 三、利润总额      570
 要求:
 (1)根据上述资料,逐笔编制甲公司相关业务的会计分录。
 (2)计算甲公司2007年度利润表部分项目的金额,结果填入答题纸第9页所附表格。
 (“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位用万元表示)
 【答案】
 (1)根据上述资料,逐笔编制甲公司相关业务的会计分录
 ①12月1日:
 借:发出商品  200(100×2)
   贷:库存商品    200
 12月31日
 借:应收账款  210.6
   贷:主营业务收入   180
     应交税费——应交增值税(销项税额)30.6
 借:主营业务成本   120(60×2)
   贷:发出商品   120
 借:银行存款   208.8
   销售费用  1.8
   贷:应收账款   210.6
 ②12月5日
 借:主营业务收入   100
   应交税费——应交增值税(销项税额)   17
   贷:应收账款    117
 借:库存商品    70
   贷:主营业务成本   70
 ③12月10日
 借:银行存款   20
   贷:预收账款  20
 12月31日
 借:劳务成本   40
   贷:应付职工薪酬   40
 借:预收账款    60
   贷:其他业务收入   60(200×30%)
 借:其他业务成本   39[(40+90)×30%]
   贷:劳务成本    39
 借:营业税金及附加    3
   贷:应交税费——应交营业税   3(60×3%)
 ④12月15日
 借:银行存款  3000
   贷:交易性金融资产——成本  2600(3900×1000/1500)
             ——公允价值变动   300(450×1000/1500)
     投资收益                      100
 借:公允价值变动损益   300
   贷:投资收益        300
 12月31日
 借:交易性金融资产——公允价值变动   200[500×3.3-(4350-2600-300)] 
   贷:公允价值变动损益    200
 ⑤12月31日
 借:生产成本   234
   管理费用   117
   贷:应付职工薪酬    351
 借:应付职工薪酬   351
   贷:主营业务收入   300(200+100)
     应交税费——应交增值税(销项税额)  51
 借:主营业务成本   240(160+80)
   贷:库存商品    240
 ⑥12月31日
 借:长期应收款   3000
   贷:主营业务收入   2500
     未实现融资收益   500
 借:主营业务成本  2000
   贷:库存商品    2000
 
 (2)计算甲公司2007年度利润表部分项目的金额,结果填入答题纸第9页所附表格。
 项 目         金 额    调整后金额
 一、营业收入      5 000    7940(5000+180-100+60+300+2500)
 减:营业成本      4 000    6329(4000+120-70+39+240+2000)
 营业税金及附加     50      53(50+3)
 销售费用        200     201.8(200+1.8)
 管理费用        300     417(300+117)
 财务费用        30      30
 资产减值损失      0       0
 加:公允价值变动收益  0      -100(-300+200)
 投资收益        100     500(100+100+300)
 二、营业利润      520     1309.2
 加:营业外收入     70      70
 减:营业外支出     20      20
 三、利润总额      570     1359.2
 
 
 
 2.甲公司为上市公司,主要从事机器设备的生产和销售。甲公司2007年度适用的所得税税率为33%,2008年及以后年度适用的所得税税率为25%,有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。假定甲公司相关资产的初始入账价值等于计税基础,且折旧或摊销方法、折旧或摊销年限均为税法规定相同。甲公司按照实现净利润的10%提取法盈余公积。甲公司2007年度所得税汇清缴于2008年2月28日完成,2007年度财务会计报告经董事会批准于2008年3月15日对外报出。
 2008年3月1日,甲公司总会计师对2007年度的下列有关资产业务的会计处理提出疑问:
 (1)存货
 2007年12月31日,甲公司存货中包括:150件甲产品、50件乙产品和300吨专门用于生产乙产品的N型号钢材。
 150件甲产品和50件乙产品的单位预算成本均为120万元。其中,150件甲产品签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格(不含增值税)为150万元,市场价格(不含增值税)预期为118万元;50件乙产品没有签订销售合同,每件市场价格(不含增值税)预期为118万元。销售每件甲产品、乙产品预期发生的销售费用及税金(不含增值税)均为2万元。
 300吨N型号钢材单位成本为每吨20万元,可生产乙产品60件。将N型号钢材加工成乙产品每件还需要发生其他费用5万元。假定300吨N型号钢材生产的乙产品没有签订销售合同。
 甲公司期末按单项计提存货跌价准备。2007年12月31日,甲公司相关业务的会计处理如下:
 ①甲公司对150件甲产品和50件乙产品按成本总额24 000万元(120×200)超过可变现净值总额23 200万元[(118-2)×200]的差额计提了800万元存货跌价准备。此前,未计提存货跌价准备。
 ②甲公司300吨N型号钢材没有计提存货跌价准备。此前,也未计提存货跌价准备。
 ③甲公司对上述存货账面价值低于计税基础的差额,没有确认递延所得税资产。
 (2)固定资产
 2007年12月31日,甲公司E生产线发生永久性损害但尚未处置。E生产线账面原价为6 000万元,累计折旧为4 600万元,此前未计提减值准备,可收回金额为零。E生产线发生的永久性损害尚未经税务部门认定。
 2007年12月31日,甲公司相关业务的会计处理如下:
 ①甲公司按可收回金额低于账面价值的差额计提固定资产减值准备1 400万元。
 ②甲公司对E生产线账面价值与计税基础之间的差额确认递延所得税资产462万元。
 (3)无形资产
 2007年12月31日,甲公司无形资产账面价值中包括用于生产丙产品的专利技术。该专利技术系甲公司于2007年7月15日购入,入账价值为2 400万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年限平均法按月摊销。2007年第四季度以来,市场上出现更先进的生产丙产品的专利技术,甲公司预计丙产品市场占有率将大幅下滑。甲公司估计该专利技术的可收回金额为1 200万元。
 2007年12月31日,甲公司相关业务的会计处理如下:
 ①甲公司计算确定该专利技术的累计摊销额为200万元,账面价值为2 200万元。
 ②甲公司按该专利技术可收回金额低于账面价值的差额计提了无形资产减值准备1 000万元。
 ③甲公司对上述专利技术账面价值低于计税基础的差额,没有确认递延所得税资产。
 要求:
 根据上述资料,逐项分析、判断甲公司上述存货、固定资产和无形资产相关业务的会计处理是否正确(分别注明该业务及其序号),并简要说明理由;如不正确,编制有关调整会计分录(合并编制涉及“利润分配——未分配利润”的调整会计分录)。(答案中的金额单位用万元表示)
 【答案】
 (1)存货跌价准备的处理不正确。甲产品和乙产品应分别进行期末计价。
 甲产品成本=150×120=18000(万元)
 甲产品可变现净值=150×(150-2)=22200(万元)
 甲产品成本小于可变现净值,不需计提跌价准备。
 乙产品成本=50×120=6000(万元)
 乙产品可变现净值=50×(118-2)=5800(万元)
 乙产品应计提跌价准备=6000-5800=200(万元)
 所以甲产品和乙产品多计提跌价准备=800-200=600(万元)
 N型号钢材成本=300×20=6000(万元)
 N型号钢材可变现净值=60×118-60×5-60×2=6660(万元)
 N型号钢材成本小于可变现净值,不需计提跌价准备。
 所以要冲销多计提跌价准备600万元,应确认200万元存货跌价准备对应的递延所得税资产。
 借:存货跌价准备     600
   贷:以前年度损益调整    600
 借:递延所得税资产   50(200×25%)
   贷:以前年度损益调整   50
 (2)固定资产发生永久性损害,导致其可收回金额为0,此时应该将该固定资产转销,直接计入当期营业外支出。企业确认递延所得税资产462万元也是错误的。
 更正分录为:
 借:固定资产清理1400
   贷:累计折旧4600
       固定资产6000
 借:以前年度损益调整1400
   贷:固定资产清理1400
 借:固定资产减值准备1400
   贷:以前年度损益调整1400
 E生产线发生的永久性损害尚未经税务部门认定,所以固定资产的账面价值为零,计税基础为1400万元,所以产生可抵扣暂时性差异金额=1400×25%=350(万元),但企业确认了462万元的递延所得税资产,所以要冲回462-355=112(万元)的递延所得税资产。
 借:以前年度损益调整   112
   贷:递延所得税资产     112
 (3)无形资产处理不正确。
 无形资产当月增加,当月摊销。所以无形资产摊销额=2400÷5×6/12=240(万元),账面价值=2400-240=2160(万元),应计提减值准备=2160-1200=960(万元),应确认递延所得税资产=960×25%=240(万元)。
 借:以前年度损益调整   40(240-200)
   贷:累计摊销            40
 借:无形资产减值准备    40(1000-960)
   贷:以前年度损益调整    40
 借:递延所得税资产    240(960×25%)
   贷:以前年度损益调整     240
 以前年度损益调整贷方余额=600+50-1400+1400-112-40+40+240=778(万元),转入利润分配。
 借:以前年度损益调整   778
   贷:利润分配——未分配利润           778
 借:利润分配——未分配利润   77.8
   贷:盈余公积     77.8

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐