qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2007年会计职称考试《中级会计实务》考题及参考答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2007年会计职称考试《中级会计实务》考题及参考答案 一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点,多

2007年会计职称考试《中级会计实务》考题及参考答案
 

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点,多选、错选、不选均不得分)
1. 企业对于具有商业实质、且换入资产或换出资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在换出库存商品且其公允价值不含增值税的情况下,下列会计处理中,正确的是(    )。
A. 按库存商品的公允价值确认营业外收入
B. 按库存商品的公允价值确认主营业务收入
C. 按库存商品公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入
D. 按库存商品公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失
答案:B
解析:按照非货币性资产交换准则,这种情况下应按照库存商品的公允价值确认主营业务收入,按照其成本结转主营业务成本。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易。
本知识点在财考网模拟二单选第7题出现过;

 
2. 2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2 000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为7 000万元。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元。假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为(    )万元。
A. 50
B. 100
C. 150
D. 250
答案:D
解析:会计分录应是:
借:长期股权投资――乙公司(成本)2100
        贷:银行存款                      2000
            营业外收入                     100
    被投资当年实现的净利润为500万元,投资方应根据持股比例计算应享有的份额500×30%=150万元,作分录:
    借:长期股权投资--乙公司(损益调整)   150
       贷:投资收益                               150
    所以答案应为D。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分。
本知识点在财考网模拟三计算题第1题

 
3. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的 增值税税率为17%。2007年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务应计入管理费用的金额为(    )万元。
A. 600                      
B. 770
C. 1 000                    
D. 1 170
答案:D
解析:计入管理费用的金额=500×2×(1+17%)=1170万元。相关的会计分录为:
    借:应付职工薪酬                       1170
        贷:主营业务收入                       1000
            应交税费――应交增值税(销项税额)  170
    借:主营业务成本                        600
        贷:库存商品                            600
    借:管理费用                           1170
        贷:应付职工薪酬                       1170
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分。 
本知识点在财考网在线练习第十章多选第3题出现过;
 
4. 企业对境外经营的子公司外币资产负债表折算时,在不考虑其他因素的情况下,下列各项中,应采用交易发生时的即期汇率折算的是(    )。
A. 存货
B. 固定资产
C. 实收资本
D. 未分配利润
答案:C
解析:对于资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易。
本知识点在财考网冲刺一多选第9题出现过;

 
5. 2007年1月1日,甲企业取得专门借款2 000万元直接用于当日开工建造的厂房,2007年累计发生建造支出1 800万元。2008年1月1日,该企业又取得一般借款500万元,年利率为6%,当天发生建造支出300万元,以借入款项支付(甲企业无其他一般借款)。不考虑其他因素,甲企业按季计算利息费用资本化金额。2008年第一季度该企业应予资本化的一般借款利息费用为(    )万元。
A. 1.5
B. 3
C. 4.5
D. 7.5
答案:A
解析:(1800+300-2000)×3/3×6%/12×3=1.5(万元)。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网冲刺一多选第10题出现过;

 
6. 2007年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售大型商品一套,合同规定不含增值税的销售价格为900万元,分三次于每年12月31日等额收取。假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为810万元。不考虑其他因素,甲公司2007年应确认的销售收入为(    )万元。
A. 270                      
B. 300
C. 810                      
D. 900
答案:C
解析:分期收款方式下:
借:长期应收款       900
    贷:主营业务收入     810
        递延收益          90
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易。
本知识点在财考网在线练习第十三章多选第10题出现过;

 
7. 甲公司2007年实现的归属于普通股股东的净利润为5 600万元。该公司2007年1月1日发行在外的普通股为10 000万股,6月30日定向增发1 200万股普通股,9月30日自公开市场回购240万股拟用于高层管理人员股权激励。该公司2007年基本每股收益为(    )元。
A. 0.50
B. 0.51
C. 0.53
D. 0.56
答案:C
解析:发行在外普通股加权平均数=10000+1200×6/12-240×3/12=10540万股
基本每股收益=5600/10540=0.53元。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分

 
8. 2007年3月31日,甲公司应付某金融机构一笔贷款100万元到期,因发生财务困难,短期内无法支付。当日,甲公司与金融机构签订债务重组协议,约定减免甲公司债务的20%,其余部分延期两年支付,年利率为5%(相当于实际利率),利息按年支付。金融机构已为该项贷款计提了10万元呆账准备。假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为(    )万元。
A. 10                       
B. 12
C. 16                       
D. 20
答案:D
解析:甲公司确认的债务重组利得=100-(100-100×20%)=20(万元)。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网在线练习十一章单选第4题出现过;
 
9. 2007年1月2日,甲公司与乙公司签订不可撤销的租赁合同,以经营租赁方式租入乙公司一台机器设备,专门用于生产M产品,租赁期为5年,年租金为120万元。因M产品在使用过程中产生严重的环境污染,甲公司自2009年1月1日起停止生产该产品,当日M产品库存为零。假定不考虑其他因素,该事项对甲公司2009年度利润总额的影响为(    )万元。
A. 0                        
B. 120
C. 240                      
D. 360
答案:D
解析:甲公司签订了不可撤销的经营租赁合同,属于亏损合同,应当按未来应支付的租金的最佳估计数确认预计负债,同时计入当期损益。所以影响甲公司2009年利润总额为:120×3年=360万元。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易

 
10. 下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是(    )。
A. 收到的税费返还款         
B. 取得借款收到的现金
C. 分配股利支付的现金       
D. 取得投资收益收到的现金
答案:A
解析:选项BC属于筹资活动,选项D属于投资活动。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易。
本知识点在财考网在线练习第十九章单选17、多选18题出现过;

 
11. 甲单位为财政全额拨款的事业单位,自2006年起实行国库集中支付制度,2006年,财政部门批准的年度预算为3 000万元,其中:财政直接支付预算为2 000万元,财政授权支付预算为1 000万元。2006年,甲单位累计预算支出为2 700万元,其中,1 950万元已由财政直接支付,750万元已由财政授权支付。2006年12月31日,甲单位结转预算结余资金后,“财政应返还额度”项目的余额为(    )万元。
A. 50                       
B. 200
C. 250                      
D. 300
答案:D
解析:行政事业单位年终依据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,借记“财政应返还额度-财政直接支付”科目;如果单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额用款额度下达数,两者差额也借记“财政应返还额度-财政授权支付”科目。所以财政应返还额度的余额=(2000-1950)+(1000-750)=300(万元)。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易

 
12. 甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元。假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为(    )万元。
A. 144                      
B. 144.68
C. 160                      
D. 160.68
答案:A
解析:由于委托加工收回后用于连续生产应税消费品,因此消费税不计入半成品的入账价值,而是计入应交税费,所以半成品入账价值=140+4=144(万元)。会计分录为:
借:委托加工物资                       140
        贷:原材料                             140
借:委托加工物资                         4
    应交税费-应交增值税(进项税额)  0.68
            -应交消费税                16
    贷:银行存款                         20.68
借:原材料                             144
        贷:委托加工物资                       144
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网冲刺二多选第2题出现过;

 
13. 甲企业以融资租赁方式租入N设备,该设备的公允价值为100万元,最低租赁付款额的现值为93万元。甲企业在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生手续费,律师费等合计为2万元。甲企业该项融资租入固定资产的入账价值为(    )万元。
A. 93                       
B. 95
C. 100                      
D. 102
答案:B
解析:融资租入的固定资产,企业应在租赁期开始日,将租赁开始日租赁资产的公允价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,加上在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的、可直接归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用,作为租入资产的入账价值。所以该固定资产的入账价值=93+2=95(万元)。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易

 
14. 2007年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告尚未领取的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(    )万元。
A. 810                      
B. 815
C. 830                      
D. 835
答案:A
解析:交易性金融资产的入账价值=830-20=810(万元)。已宣告尚未领取的现金股利20万元计入“应收股利”科目,交易费用计入“投资收益”科目。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易

 
15. 下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是(    )。
A. 采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失
B. 采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量
C. 采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积
D. 采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产存在减值迹象的,应当适用资产减值的有关规定,计提投资性房地产减值准备,所以A项不正确;已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式,所以B项不正确;采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额计入“公允价值变动损益”,所以C项不正确。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网冲刺一多选第2题出现过;

 
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号16至25信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
16. 下列各项中,能够据以判断非货币性资产交换具有商业实质的有(    )。
A. 换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间不同
B. 换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险不同
C. 换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额不同
D. 换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比具有重要性
答案:ABCD
解析:满足下列条件之一的非货币性资产交换具有商业实质:
(1)换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同
    这其中又包括A、B、C项所说的三种情况。
(2)换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。即D项所说的情况。
所以本题ABCD都正确。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网冲刺二判断题第7题出现过;
 
17. 下列各项中,属于会计估计变更的有(    )。
A. 固定资产折旧年限由10年改为15年
B. 发出存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
C. 因或有事项确认的预计负债根据最新证据法进行的调整
D. 根据新的证据,将使用寿命不确定的无形资产转为使用寿命有限的无形资产
答案:ACD
解析:B项属于会计政策变更。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟三多选第6题出现过;

 
18. 下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有(    )。
A. 工会经费                 
B. 职工养老保险金
C. 职工住房公积金           
D. 辞退职工经济补偿
答案:ABCD
解析:职工薪酬核算的内容主要包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,非货币性福利、辞退福利和股份支付。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在线练习第十章单选第1题、多选第1题出现过;

 
19. 下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有(    )。
A. 所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
B. 固定资产建造中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
C. 固定资产建造中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
D. 所建造固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化
答案:AD
解析:符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。中断原因必须是非正常中断,属于正常中断的,借款费用仍可资本化。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在线练习第十四章多选第4题出现过;

 
20. 下列各项中,构成H公司关联方的有(    )。
A. H公司的母公司
B. 与H公司受同一母公司控制的企业
C. 能够对H公司施加重大影响的投资者
D. H公司与其他合营方共同出资设立的合营企业
答案:ABCD
解析:一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方。A项属于控制,B项属于同受一方控制,C项属于一方对另一方施加重大影响,D项属于共同控制,都应属于关联方关系。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在练练习第十九章单选第8题、多选第11题出现过;
 
21. 下列各项中,属于行政事业单位事业基金的有(    )。
A. 一般基金                 
B. 固定基金
C. 投资基金                 
D. 专用基金
答案:AC
解析:事业基金包括一般基金和投资基金两部分内容。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在线练习第二十章多选第5题出现过;
 
22. 下列各项中,应作为资产负债表中资产列报的有(    )。
A. 委托加工物资             
B. 受托代销商品
C. 融资租入固定资产         
D. 经营租入固定资产
答案:ABC
解析:经营租入固定资产不属于企业的资产。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在线练习第十九章单选第7题、多选第6题出现过;
 
23. 下列各项中,属于投资性房地产的有(    )。
A. 企业拥有并自行经营的饭店
B. 企业以经营租赁方式租出的写字楼
C. 房地产开发企业正在开发的商品房
D. 企业持有拟增值后转让的土地使用权
答案:BD
解析:已出租的建筑物、持有并准备增值后转让的土地使用权属于投资性房地产,A项属于固定资产、C项属于企业存货。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网在线练习第五章单选第5题出现过;
 
24. 下列关于可供出售金融资产的表述中,正确的有(    )。
A. 可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益
B. 可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益
C. 取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积
D. 处置可供出售金融资产时,以前期间因公允价值变动计入资本公积的金额应转入当期损益
答案:AD
解析:可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积,B项不正确;取得可供出售金融资产发生的交易费用会计入可供出售金融资产的成本中,不计入资本公积,D项不正确。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网在线练习第六章单选第13题、多选第8题出现过;
 
25. 下列发生于报告年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间的各事项中,应调整报告年度财务报表相关项目金额的有(    )。
A. 董事会通过报告年度利润分配预案
B. 发现报告年度财务报告存在重要会计差错
C. 资产负债表日未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同
D. 新证据表明存货在报告年度资产负债表日的可变现净值与原估计不同
答案:BCD
解析:B、C、D三项属于会计政策变更,应该调整报告年度财务报表相关项目的金额。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟二单选第13题出现过;
 
三、判断题(本类题10小题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得为零分)
61. 企业在初始确认时将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,视情况变化可以将其重分类为其他类金融资产。(    )
答案:×
解析:企业在初始确认时将某金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不能重分类为其他类金融资产;其他类金融资产也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网模拟三单选第5题出现过;
 
62. 在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额未超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与专门借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本。(    )
答案:√
解析:专门借款应当以当期实际发生的借款利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定资本化金额,计入所建造资产的成本。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟三判断第9题出现过;
 
63. 企业应当以对外提供的财务报表为基础披露分部信息。对外提供合并财务报表的企业,应当以合并财务报表为基础披露分部信息。(    )
答案:√
解析:根据分部报告新准则,企业应当以对外提供的财务报表为基础披露分部信息。对外提供合并财务报表的企业,应当以合并财务报表为基础披露分部信息。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分

 
64. 企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与其存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息。(    )
答案:√
解析:参见教材464页,企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与其存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易

 
65. 企业为购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化。(    )
答案:×
解析:专门借款发生的辅助费用,在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以资本化,在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之后发生的,确认为费用,计入当期损益。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网冲刺二单选第9题出现过;

 
66. 实行财政直接支付方式的事业单位,应于收到“财政直接支付入账通知书”时,一方面增加零余额账户用款额度,另一方面确认财政补助收入。(    )
答案:×
解析:财政直接支付方式不设置“零余额账户用款额度”,应在财政直接支付时,借记“事业支出”、“材料”等科目,贷记“财政补助收入”。财政授权支付方式下才应设置“零余额账户用款额度”。
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网在线练习第二十章单选第18题出现过;

 
67. 商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本;也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。(    )
答案:√
解析:参见教材24页。商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本;也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟一多选题第1题出现过;
 
68. 企业固定资产的预计报废清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债。(    )
答案:×
解析:一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用,不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟二判断第2题出现过;
 
69. 企业对于无法合理确定使用寿命的无形资产,应将其成本在不超过10年的期限内摊销。(    )
答案:×
解析:对于使用寿命不确定的无形资产,在持有期间内不需要进行摊销,但应当在每个会计期间进行减值测试。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网冲刺二多选第2题出现过;
 
70. 企业为取得持有至到期投资发生的交易费用应计入当期损益,不应计入其初始确认金额。(    )
答案:×
解析:持有至到期投资发生的交易费用,会挤入“持有至到期投资-利息调整”中,不应计入当期损益。
试题点评:本题属于基本掌握的知识点,认真学过教材听过CK网课件的同学拿到分应该很容易
本知识点在财考网模拟四多选第4题出现过;
 
主观试题部分
(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)
四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1. 甲上市公司发行公司债券为建造专用生产线筹集资金。有关资料如下:
(1)2007年12月31日,委托证券公司以7 755万元的价格发行3年期分期付息公司债券。该债券面值为8 000万元,票面年利率为4.5%,实际年利率为5.64%,每年付息一次,到期后按面值偿还。支付的发行费用与发行期间冻结资金产生的利息收入相等。
(2)生产线建造工程采用出包方式,于2008年1月1日开始动工,发行债券所得款项当日全部支付给建造承包商,2009年12月31日所建造生产线达到预定可使用状态。
(3)假定各年度利息的实际支付日期均为下年度的1月10日;2011年1月10日支付2010年度利息,一并偿付面值。
(4)所有款项均以银行存款收付。
要求:
(1)计算甲公司该债券在各年末的摊余成本、应付利息金额、当年应予资本化或费用化的利息金额、利息调整的本年摊销额和年末余额,结果填入答题纸第1页所附表格(不需列出计算过程)。
(2)分别编制甲公司与债券发行、2008年12月31日和2010年12月31日确认债券利息、2011年1月10日支付利息和面值业务相关的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示,“应付债券”科目应列出明细科目)

 
答案:
(1)

 

 
 
2007年末
2008年末
2009年末
2010年末
摊余成本
面值
8000
8000
8000
8000
利息调整
245
167.62
85.87
0
合计
7755
7832.38
7914.13
8000
资本化或费用化的利息金额
 
437.38
441.75
445.87
利息调整的本年摊销额
 
77.38
81.75
85.87
应付利息
 
360
360
360
 

 

(2)债券发行:
借:银行存款                     7755
         应付债券-利息调整            245
    贷:应付债券-面值               8000
2008年12月31日:
借:在建工程                   437.38
    贷:应付债券-利息调整          77.38
        应付利息                      360
2010年12月31日:
借:财务费用                   445.87
    贷:应付债券-利息调整          85.87
        应付利息                      360
2011年1月10日:
借:应付利息                      360
    应付债券-面值               8000
    贷:银行存款                     8360
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分
本知识点在财考网模拟二计算题第1题、模拟四计算题第2题出现过;
 
2. 甲上市公司于2007年1月设立,采用资产负债表债务法核算所得税费用,适用的所得税税率为33%。该公司2007年利润总额为6 000万元,当年发生的交易或事项中,会计规定与税法规定存在差异的项目如下:
(1)2007年12月31日,甲公司应收账款余额为5 000万元,对该应收账款计提了500万元坏账准备。税法规定,企业按照应收账款期末余额的5‰计提的坏账准备允许税前扣除,除已税前扣除的坏账准备外,应收款项发生实质性损失时允许税前扣除。
(2)按照销售合同规定,甲公司承诺对销售的X产品提供3年免费售后服务。甲公司2007年销售的X产品预计在售后服务期间将发生的费用为400万元,已计入当期损益。税法规定,与产品售后服务相关的支出在实际发生时允许税前扣除。甲公司2007年没有发生售后服务支出。
(3)甲公司2007年以4 000万元取得一项到期还本付息的国债投资,作为持有至到期投资核算。该投资实际利率与票面利率相差较小,甲公司采用票面利率计算确认利息收入,当年确认国债利息收入200万元,计入持有至到期投资账面价值,该国债投资在持有期间未发生减值。税法规定,国债利息收入免征所得税。
(4)2007年12月31日,甲公司Y产品在账面余额为2 600万元,根据市场情况对Y产品计提跌价准备400万元,计入当期损益,税法规定,该类资产在发生实质性损失时允许税前扣除。
(5)2007年4月,甲公司自公开市场购入基金,作为交易性金融资产核算,取得成本为2 000万元;2007年12月31日该基金的公允价值为4 100万元,公允价值相对账面价值的变动已计入当期损益,持有期间基金未进行分配。税法规定,该类资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
其他相关资料:
(1)假定预期未来期间甲公司适用的所得税税率不发生变化。
(2)甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额以抵扣可抵扣暂时性差异。
要求:
(1)确定甲公司上述交易或事项中资产、负债在2007年12月31日的计税基础,同时比较其账面价值与计税基础,计算所产生的应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异的金额。
(2)计算甲公司2007年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税和所得税费用。
(3)编制甲公司2007年确认所得税费用的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)
①应收账款税法上允许税前扣除的金额=5000×5‰=25(万元)
    应收账款的账面价值=5000-500=4500(万元)
    应收账款的计税基础=5000-25=4975(万元)
    资产账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异金额=4975-4500=475(万元)
②预计负债2007年末的账面价值=400(万元)
    计税基础=0(万元)
    负债的账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异金额=400(万元)
③国债利息收入免征所得税,是永久性差异,不产生暂时性差异。
④存货的账面价值=2600-400=2200(万元)
    存货的计税基础=2600(万元)
    资产账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异金额=2600-2200=400(万元)
⑤交易性金融资产的账面价值=4100(万元)
    交易性金融资产的计税基础=2000(万元)
    资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异金额2100万元
(2)2007年应纳税所得额=6000+475+400-200+400-2100=4975(万元)
     2007年应交所得税=4975×33%=1641.75(万元)
     2007年递延所得税资产=(475+400+400)×33%=420.75(万元)
     2007年递延所得税负债=2100×33%=693(万元)
     2007年所得税费用=1641.75+693-420.75=1914(万元)
(3)借:所得税                     1914
         递延所得税资产            420.75
         贷:递延所得税负债                693
             应交税费-应交所得税      1641.75
试题点评:本题属于熟悉的内容,同学在考试的时候只要能回忆相关CK网辅导课件,静心分析应该也会顺利拿到分。
本知识点在财考网模拟二计算题第2题、在线练习第十五章计算题第1题出现过;
 
五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题18分,共33分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计的,除题中有特殊要求外,只需写现一级科目
1. 甲上市公司由专利权X、设备Y以及设备Z组成的生产线,专门用于生产产品W。该生产线于2001年1月投产,至2007年12月31日已连续生产7年。甲公司按照不同的生产线进行管理,产品W存在活跃市场。生产线生产的产品W,经包装机H进行外包装后对外出售。
(1)产品W生产线及包装机H的有关资料如下:
①专利权X于2001年1月以400万元取得,专门用于生产产品W。甲公司预计该专利权的使用年限为10年,采用直线法摊销,预计净残值为0。
    该专利权除用于生产产品W外,无其他用途。
②专用设备Y和Z是为生产产品W专门订制的,除生产产品W外,无其他用途。
    专用设备Y系甲公司于2000年12月10日购入,原价1 400万元,购入后即达到预定可使用状态。设备Y的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。
    专用设备Z系甲公司于2000年12月16日购入,原价200万元,购入后即达到预定可使用状态。设备Z的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。
③包装机H系甲公司于2000年12月18日购入,原价180万元,用于对公司生产的部分产品(包括产品W)进行外包装。该包装机由独立核算的包装车间使用。公司生产的产品进行包装时需按市场价格向包装车间内部结算包装费。除用于本公司产品的包装外,甲公司还用该机器承接其他企业产品包包装,收取包装费。该机器的预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。
(2)2007年,市场上出现了产品W的替代产品,产品W市价下跌,销量下降,出现减值迹象。2007年12月31日,甲公司对有关资产进行减值测试。
①2007年12月31,专利权X的公允价值为118万元,如将其处置,预计将发生相关费用8万元,无法独立确定其未来现金流量现值;设备Y和设备Z的公允价值减去处置费用后的净额以及预计未来现金流量的现值均无法确定;包装机H的公允价值为62万元,如处置预计将发生的费用为2万元,根据其预计提供包装服务的收费情况来计算,其未来现金流量现值为63万元。
②甲公司管理层2007年年末批准的财务预算中与产品W生产线预计未来现金流量有关的资料如下表所示(有关现金流量均发生于年末,各年末不存在与产品W相关的存货,收入、支出均不含增值税)
单位:万元

 

项目
2008年
2009年
2010年
产品W销售收入
1 200
1 100
720
上年销售产品W产生应收账款将于本年收回
0
20
100
本年销售产品W产生应收账款将于下年收回
20
100
0
购买生产产品W的材料支付现金
600
550
460
以现金支付职工薪酬
180
160
140
其他现金支出                     (包括支付的包装费)
100
160
120
 

 

③甲公司的增量借款年利率为5%(税前),公司认为5%是产品W生产线的最低必要报酬率。复利现值系数如下: 

 

 
1年
2年
3年
5%的复利现值系数
0.9524
0.907
0.8638
 

 

(3)其他有关资料:
①甲公司与生产产品W相关的资产在2007年以前未发生减值。
②甲公司不存在可分摊至产品W生产线的总部资产和商誉价值。
③本题中有关事项均具有重要性。
④本题中不考虑中期报告及所得税影响。
要求:
(1)判断甲公司与生产产品W相关的各项资产中,哪些资产构成资产组,并说明理由。
(2)计算确定甲公司与生产产品W相关的资产组未来每一期间的现金净流量及2007年12月31日预计未来现金流量的现值。
(3)计算包装机H在2007年12月31日的可收回金额。
(4)填列甲公司2007年12月31日与生产产品W相关的资产组减值测试表(表格见答题纸第9页,不需列出计算过程),表中所列资产不属于资产组的,不予填列。
(5)编制甲公司2007年12月31日计提资产减值准备的会计分录。
(答案中的金额单位以万元表示)
 
答案:
(1)专利权X、专用设备Y和Z都是用于生产产品W的,无其他用途,无法单独产生现金流量,但整条生产线购成一个产销单位,属于一个资产组。
(2)2008年现金净流量=1200-20-600-180-100=300(万元)
2009年现金净流量=1100+20-100-550-160-160=150(万元)
2010年现金净流量=720+100-460-140-120=100(万元)
现金净流量的现值=300×0.9524+150×0.907+100×0.8638=508.15(万元)
(3)包装机公允价值减去处置费用后的净额=62-2=60(万元),其未来现金流量现值为63万元,所以包装机2007年12月31日的可收回金额为63万元。
(4)

 

 
专利权X
设备Y
设备Z
包装机H
资产组
账面价值
120
420
60
 
600
可收回金额
 
 
 
 
508.15
减值损失
 
 
 
 
91.85
减值损失分摊比例
20%
70%
10%
 
 
分摊减值损失
10
64.3
9.19
 
83.49
分摊后账面价值
110
355.7
50.81
 
 
尚未分摊的减值损失
 
 
 
 
8.36
二次分摊损失比例
 
87.5%
12.5%
 
 
二次分摊减值损失
 
7.32
1.04
 
8.36
二次分摊后应确认减值损失总额
10
71.62
10.23
 
91.85
 

 

(5)借:资产减值损失-专利权X                  10
-设备Y                 71.62
-设备Z                 10.23
贷:无形资产减值准备-专利权X              10
    固定资产减值准备-设备Y             71.62
                    -设备Z             10.23
本知识点在财考网模拟四计算题第1题、冲刺一计算题第1题出现过;
 
2. 甲上市公司为扩大生产经营规模,实现生产经营的互补,2007年1月合并了乙公司。甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。除特别注明外,产品销售价格均为不含增值税的公允价值。有关情况如下:
(1)2007年1月1日,甲公司通过发行2 000万股普通股(每股面值1元,市价为4.2元)取得了乙公司80%的股权,并于当日开始对乙公司的生产经营决策实施控制。
①合并前,甲、乙公司之间不存在任何关联方关系。
②2007年1月1日,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为9 000万元(见乙公司所有者权益简表)。
③乙公司2007年实现净利润900万元,除实现净利润外,未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项,当年度也未向投资者分配利润。2007年12月31日所有者权益总额为9 900万元(见乙公司所有者权益简表)。
乙公司所有者权益简表    

 

项目
金额(2007年1月1日)
金额 (2007年12月31日)
实收资本
4 000
4 000
资本公积
2 000
2 000
盈余公积
1 000
1 090
未分配利润
2 000
2 810
合计
9 000
9 900
 

 

(2)2007年甲、乙公司发生的内部交易或事项如下:
①2月15日,甲公司以每件4万元的价格自乙公司购入200件A商品,款项于6月30日支付。乙公司A商品的成本为每件2.8万元。至2007年12月31日,该批商品已售出80%,销售价格为每件4.3万元。
②4月26日,乙公司以面值公开发行一次还本付息的企业债券,甲公司购入600万元,取得后作为持有至到期投资核算(假定甲公司及乙公司均未发生与该债券相关的交易费用)。因实际利率与票面利率相差较小,甲公司采用票面利率计算确认2007年利息收入23万元,计入持有至到期投资账面价值。乙公司将与该债券相关的利息支出计入财务费用,其中与甲公司所持有部分相对应的金额为23万元。
③6月29日,甲公司出售一件产品给乙公司作为管理用固定资产使用。该产品在甲公司的成本为600万元,销售给乙公司的售价为720万元。乙公司取得该固定资产后,预计使用年限为10年,按照年限平均法计提折旧,预计净残值为0。假定税法规定的折旧年限,折旧方法及净残值与会计规定相同。至2007年12月31日,乙公司尚未支付该购入设备款。甲公司对该项应收账款计提坏账准备36万元。
④1月1日,甲公司与乙公司签订协议,自当日起有偿使用乙公司的某块场地,使用期1年,使用费为60万元,款项于当日支付,乙公司不提供任何后续服务。
甲公司将该使用费作为管理费用核算。乙公司将该使用费收入全部作为其他业务收入。
⑤甲公司于2007年12月26日与乙公司签订商品购销合同,并于当日支付合同预付款180万元,至2007年12月31日,乙公司尚未供货。
(3)其他有关资料:
①不考虑甲公司发行股票过程中的交易费用。
②甲、乙公司均按照净利润的10%提取法定盈余公积。
③本题中涉及的有关资产均未出现减值迹象。
④本题中甲公司及乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税费用,编制合并财物报表时,对于与抵消的内部交易相关的递延所得税,不要求进行调整。
要求:
(1)判断上述企业合并的类型(同一控制下企业合并或非同一控制下企业合并),并说明原因。
(2)确定甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本,并编制确认长期股权投资的会计分录。
(3)确定甲公司对乙公司长期股权投资在2007年12月31日的账面价值。
(4)编制甲公司2007年12月31日合并乙公司财务报表时对长期股权投资的调整分录。
(5)编制甲公司2007年12月31日合并乙公司财务报表的抵销分录。
(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
(答案中的金额单位用万元表示)
 
答案:
(1)上述合并应该属于非同一控制下企业合并。因为合并前,甲、乙公司之间不存在任何关联方关系,所以应属于非同一控制下的企业合并。
(2)长期股权投资的初始投资成本=2000×4.2=8400(万元)
借:长期股权投资               8400
    贷:股本                       2000
        资本公积                   6400
(3)甲公司取得乙公司80%的股权,属于控制,因此采用成本法核算。乙公司实现净利润等不影响甲公司长期股权投资的金额,所以2007年末长期股权投资的账面价值为8400万元。
(4)借:长期股权投资                720
         贷:投资收益                    720
(5)①长期股权投资项目与子公司所有者权益项目的抵销
借:实收资本                   4000
    资本公积                   2000
    盈余公积                   1090
    未分配利润-年末           2810
    商誉                       1200
    贷:长期股权投资               9120
            少数股东权益               1980
    借:投资收益                    720
        少数股东损益                180
        未分配利润-年初           2000
        贷:本年利润分配-提取盈余公积   90
            未分配利润-年末           2810
②内部债权与债务项目的抵销
借:应付账款                    720
    贷:应收账款                    720
借:应收账款-坏账准备           36
    贷:资产减值损失                 36
借:预收账款                    180
    贷:预付账款                    180
借:应付债券                    623
    贷:持有至到期投资              623
借:投资收益                     23
    贷:财务费用                     23
③存货价值中包含的未实现内部销售损益的抵销
借:营业收入                    800
    贷:营业成本                    800
借:营业成本                     48
    贷:存货                         48
④内部固定资产交易的抵销
借:营业收入                    720
    贷:营业成本                    600
        固定资产-原价              120
借:固定资产                      6
    贷:管理费用                      6
⑤内部无形资产使用费的抵销
借:营业收入                     60
    贷:管理费用                     60
 
试题点评:对于考生来说,20%的难题考验学员的综合知识掌握程度,关键要看平时听
财考网课程的同时综合总结和自我归纳的能力,如果前面基础性的题目很有把握,这种可遇而不可求的分值尽量拿,拿不到也不要后悔,毕竟我们的目标是60分。
本知识点在财考网冲刺二综合题第2题出现过
  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐