qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2003年中级资格《中级会计实务》试题及参考答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2003年中级资格《中级会计实务》试题及参考答案 一、单项选择题 (下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共15分,每小题1分。多

2003年中级资格《中级会计实务》试题及参考答案
一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共15分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

 

    1、下列各项中,不会引起长期债券投资账面价值发生变化的是(    )。

 

    A.确认债券利息收人进行溢价摊销

 

    B.确认债券利息收人进行折价摊销

 

    C.对面值购入、分期付息的债券确认债券利息收入

 

    D.对面值购入、到期一次付息的债券确认债券利息收入

 

    2、某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2002年12月31日,甲、乙、丙三种存货的成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2002年12月31日应补提的存货跌价准备总额为(    )万元。

 

    A.-0.5     B.0.5     C.2      D.5    

 

    3.甲企业2002年11月1日以1204万元的价格(其中,4万元为相关费用)购入乙企业2002年1月1日发行的五年期一次还本付息债券,债券面值总额1000万元,票面年利率12%。甲企业采用直线法对债券溢价进行摊销。甲企业2002年应摊销的债券溢价为(    )万元。

 

    A.2         B.4        C.8      D.20

 

    4.某企业2002年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧。该固定资产2003年应计提的折旧额是(    )万元。    

 

    A.98.6     B.119.52 C.185.92  D.192.56

 

    5.下列各项中,不应计入制造费用的是(    )。

 

    A.生产工人待业保险费    B.生产工人劳动保护费

 

    C.生产车间财产保险费    D.生产车间设备租赁费

 

    6.下列各项中,应计入营业外支出的是(    )。

 

    A.保管人员过失造成的原材料净损失

 

    B.建设期间工程物资盘亏净损失

 

    C.筹建期间固定资产清理发生的净损失

 

    D.经营期间固定资产清理发生的净损失

 

    7.甲公司将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为300万元,计税价格为500万元。该批消费品适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。据此计算,应计入在建工程成本的金额为(    )万元。

 

    A.350    B.385

 

    C.435    D.635    

 

    8.乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券于每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为(    )万元。

 

    A.1 050    B.1 100

 

    C.1 215    D.1 265

 

9.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(    )。

 

    A.直接分配法        B.约当产量比例法

 

    C.按计划成本分配法    D.交互分配法

 

    10.下列利润分配的顺序中,正确的是(    )。

 

    A.提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、提取法定公益金、分配优先股股利

 

    B.提取法定盈余公积、提取法定公益金、提取任意盈余公积、分配优先股股利

 

    C.提取法定盈余公积、提取法定公益金、分配优先股股利、提取任意盈余公积

 

    D.分配优先股股利、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、提取法定公益金

 

    11.事业单位在财产清查时,对盘盈的事业用材料应进行的账务处理是(    )。

 

    A.增加事业收入               B.增加其他收入

 

    C.增加一般基金               D.冲减事业支出

 

    12.事业单位年终结账时,下列各类结余科目的余额,不应转入“结余分配”科目的是(    )。

 

    A.“事业结余”科目借方余额    B.“事业结余”科目贷方余额

 

    C.“经营结余”科目借方余额    D.“经营结余”科目贷方余额

 

    13.下列各项中,符合收入会计要素定义,可以确认为收入的是(    )。

 

    A.出售无形资产收取的价款    B.出售固定资产收取的价款

 

    C.出售原材料收取的价款      D.出售长期股权投资收取的价款

 

    14.某企业采用应收款项余额百分比法计提坏账准备,计提比例为5%。2002年12月31日,“坏账准备”科目借方余额为3万元。2002年12月31日,“应收账款”科目借方余额为70万元,“应收票据”科目借方余额为20万元,“其他应收款”科目借方余额为10万元。该企业2002年12月31 13应补提的坏账准备为(    )万元。

 

    A.1        B.6.5          C.7        D.8

 

    15.某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品的进价成本为    6万元,售价总额为9万元;本月购进商品的进价成本为8万元,售价总额为11万元;本月销售商品的售价总额为15万元。该商场月末库存商品的实际成本为(    )万元。

 

    A.3.5     B.4.5         C.10.5    D.14

 

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

 

    1.甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)。该批原材料加工收回后用于连续生产应税消费晶。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有(    )。

 

    A.支付的加工费    B.支付的增值税

 

    C.负担的运杂费    D.支付的消费税

 

    2.下列各项中,会引起短期投资账面价值发生变化的有(    )。

 

    A.收到原未计入应收项目的短期投资利息

 

    B.计提短期投资跌价准备

 

    C.部分出售某项短期投资

 

    D.长期投资划转为短期投资

 

    3.下列各项中,会导致工业企业当期营业利润减少的有(    )。

 

    A.出售无形资产发生的净损失

 

    B.计提行政管理部门固定资产折旧

 

    C.办理银行承兑汇票支付的手续费    .

 

    D.出售短期债券投资发生的净损失

 

    4.下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有(    )。

 

    A.计提固定资产减值准备    B.计提固定资产折旧

 

    C.固定资产改扩建          D.固定资产大修理

 

    5.下列各项中,会引起资本公积账面余额发生变化的有(    )。

 

    A.接受捐赠材料            B.处置接受捐赠的固定资产

 

    C.应付账款获得债权人豁免  D.对外捐赠材料

 

    6.事业单位年终结账后,下列会计科目无余额的有(    )。

 

    A.财政补助收入            B.事业收入

 

    C.经营收入                D.其他收入

 

    7.下列各项中,体现会计核算的谨慎性原则的有(    )。

 

    A.将融资租入固定资产视作自有资产核算

 

    B.采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧

 

    C.对固定资产计提减值准备

 

    D.将长期借款利息予以资本化

 

    8.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(    )。

 

    A.结转到期不能收回的应收票据B.计提应收账款坏账准备

 

    C.收回应收账款               D.收回已转销的坏账

 

    9.下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有(    )。

 

    A.代购货单位垫付的运杂费    B.收到的包装物押金

 

    C.应收的各种赔款            D.应向职工收取的各种垫付款

 

    10.下列各项中,不应计入其他业务支出的有(    )。

 

    A.领用的用于出借的新包装物成本

 

    B.领用的用于出租的新包装物成本

 

    C.随同商品出售单独计价的包装物成本

 

    D.随同商品出售不单独计价的包装物成本

 

    三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

 

    1.企业采用实际利率法对应付债券溢折价进行摊销时,应付债券账面价值逐期减少或增加,应负担的利息费用也随之逐期减少或增加。    (    )

 

    2.已计入各期损益的研究与开发费用,在相关技术依法申请取得专利权时,应予转回并计人专利权的入账价值。    (    )

 

    3.长期股权投资核算从权益法改为成本法后,被投资单位宣告分派的现金股利,属于已记入投资账面价值的,不应确认为投资收益。    (    )

 

    4.在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应计入营业外支出。    (    )

 

    5.企业用盈余公积弥补亏损,会导致留存收益减少。    (    )

 

    6.事业单位在有融资租入固定资产的情况下,如存在尚未付清的租赁费,则资产负债表中固定资产和固定基金两个项目的数字不相等。    (    )

 

    7.母公司的会计报表如果与合并会计报表一并提供,则分部报表只需在合并会计报表的基础上编制。    (    )

 

    8.企业采用的会计政策前后各期应当保持一致,一经选定则不得变更。    (    )

 

    9.对于当年发生的应收账款,除非有确凿证据表明其收回的可能性不大,否则不能全额计提坏账准备。  (    )

 

    10.企业盘盈或盘亏的存货,如在期末结账前尚未批准处理,应在对外提供财务会计报告时先行处理,并在会计报表附注中作出说明。    (    )

 

                                

 

主观试题部分

 

    (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

 

    四、计算分析题(本类题共2题,共22分,第1小题10分,第2小题12分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

 

    1.甲股份有限公司1997年至2003年无形资产业务有关的资料如下:

 

    (1)1997年12月1日,以银行存款300万元购入一项无形资产(不考虑相关税费)。该无形资产的预计使用年限为10年。

 

    (2)2001年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为142万元。该无形资产发生减值后,原预计使用年限不变。

 

    (3)2002年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为129.8万元。调整该无形资产减值准备后,原预计使用年限不变。   

 

    (4)2003年4月1日,将该无形资产对外出售,取得价款130万元并收存银行(不考虑相关税费)。

 

    要求:

 

    (1)编制购入该无形资产的会计分录。

 

    (2)计算2001年12月31日该无形资产的账面余额。

 

    (3)编制2001年12月31日对该无形资产计提减值准备的会计分录。

 

    (4)计算2002年12月31日该无形资产的账面余额。

 

    (5)编制2002年12月31日调整该无形资产减值准备的会计分录。

 

    (6)计算2003年3月31日该无形资产的账面余额。

 

    (7)计算该无形资产出售形成的净损益。

 

    (8)编制该无形资产出售的会计分录。

 

    (答案中的金额单位用万元表示)

 

    2.北方股份有限公司(以下简称北方公司)及A股份有限公司(以下简称A公司)2001年至2002年投资业务的有关资料如下:

 

    (1)2001年11月1日,北方公司与A公司签订股权转让协议。该股权转让协议规定:

 

    ①北方公司收购A公司持有的B股份有限公司(以下简称B公司)部分股份,所购股份占B公司股份总额的40%;收购价款为1 500万元:

 

    ②股权转让协议经双方股东大会审议通过后生效;

 

    ③北方公司在股权划转手续办理完毕后支付收购价款。

 

    该股权转让协议签订时,A公司持有B公司股份总额的80%;A公司对B公司长期股权投资的账面价值为2320万元。

 

    (2)2001年11月30日,该股权转让协议分别经北方公司和A公司临时股东大会审议通过。至北方公司2001年度财务会计报告批准对外报出前,北方公司尚未支付收购价款,股权划转手续尚在办理中。

 

    2001年11月30日,B公司的股东权益总额为3150万元。

 

    (3)2001年度,B公司实现净利润300万元。除净利润外,B公司的股东权益未发生其他变动(下同)。假定A公司对B公司长期股权投资没有股权投资差额,也未发生减值;对B公司长期股权投资产生的投资收益于每年年末或股权转让时确认。

 

    (4)2002年1月1日,B公司董事会提出2001年度利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。    :

 

    (5)2002年4月1日,北方公司办理了相关的股权划转手续并以银行存款向A公司支付了股权收购价款1 500万元。当日,B公司的股东权益总额为3500万元。假定北方公司对B公司股权投资差额按5年平均摊销。

 

    (6)2002年度,B公司实现净利润200万元。其中,1月至3月份实现净利润300万元。

 

    (7)2002年12月31日,北方公司对B公司长期股权投资的预计可收回金额为1 400万元。

 

    要求:

 

    (1)计算2001年12月31日A公司对B公司长期股权投资的账面价值。

 

    (2)确定北方公司收购B公司股权交易中的“股权转让日”。

 

    (3)计算A公司转让B公司股权形成的损益。

 

    (4)编制北方公司股权转让日的相关会计分录。

 

    (5)编制2002年末北方公司确认投资收益、摊销股权投资差额的会计分录。

 

    (6)编制2002年末北方公司计提长期投资减值准备的会计分录。

 

    (“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

 

五、综合题(本类题共2题,共33分,第1小题18分,第2小题15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

 

    1、广南股份有限公司(以下简称广南公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%;适用的所得税税率为33%,采用应付税款法核算所得税:不考虑其他相关税费。商品销售价格中均不含增值税额;商品销售成本按发生的经济业务逐项结转。销售商品及提供劳务均为主营业务。资产销售 (出售)均为正常的商业交易,采用公允的交易价格结算。除特别指明外,所售资产均未计提减值准备。

 

    广南公司2002年12月发生的经济业务及相关资料如下:

 

    (1)12月1日,向A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为100万元,增值税额为17万元。提货单和增值税专用发票已交A公司;款项尚未收取。为及时收回货款,给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,n/30(假定现金折扣按销售价格计算)。该批商品的实际成本为75万元。

 

    (2)12月3日,收到B公司来函,要求对当年11月5日所购商品在销售价格上给予5%的折让(广南公司在该批商品售出时,已确认销售收入200万元,但款项尚未收取)。经查核,该批商品存在外观质量问题。广南公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票。

 

    (3)12月10日,收到A公司支付的货款,并存入银行。

 

    (4)12月15日,与C公司签订一项专利技术使用权转让合同。合同规定,C公司有偿使用广南公司的该项专利技术,使用期为2年,一次性支付使用费100万元;广南公司在合同签订日提供该专利技术资料,不提供后续服务。与该项交易有关的手续已办妥,从C公司收取的使用费已存入银行。

 

    (5)12月16日,与D公司签订一项为其安装设备的合同。合同规定,该设备安装期限为2个月,合同总价款为35.1万元(含增值税额)。合同签订日预收价款25万元。至12月31日,已实际发生安装费用14万元(均为安装人员工资),预计还将发生安装费用6万元。广南公司按实际发生的成本占总成本的比例确定安装劳务的完工程度。假定该合同的结果能够可靠地估计。

 

    (6)12月20日,收到E公司退回的商品一批。该批商品系当年11月10日售出,销售价格为50万元,实际成本为45万元;售出时开具了增值税专用发票并交付E公司,但未确认该批商品的销售收入,货款也尚未收取。经查核,该批商品的性能不稳定。广南公司同意了E公司的退货要求。当日,广南公司办妥了退货手续,

 

    并将开具的红字增值税专用发票交给了E公司。

 

    (7)12月20日,与F公司签订协议销售商品一批,销售价格为800万元。根据协议,协议签订日预收价款400万元,余款于2003年1月31日交货时付清。当日,收到F公司预付的款项,并存入银行。

 

    (8)12月21日,收到先征后返的增值税34万元,并存入银行。

 

    (9)12月23日,收到国家拨入的专门用于技术研究的款项50万元,并存入银行。

 

    (10)12月31日,财产清查时发现原材料和固定资产盘亏。盘亏的原材料实际成本为,10万元;盘亏的固定资产原价为100万元,累计折旧为70万元,已计提的减值准备为10万元。原材料盘亏系计量不准所致,固定资产盘亏系管理不善所致。

 

    盘亏损失经批准予以处理。

 

   (11)除上述经济业务外,登记本月发生的其他经济业务形成的有关账户发生额如下:

 

账户名称

 

借方发生额(万元)

 

贷方发生额(万元)

 

其他业务支出

 

20

 

 

 

营业费用

 

15

 

 

 

管理费用

 

12.2

 

 

 

财务费用

 

10.3

 

 

 

主营业务税金及附加

 

6.5

 

 

 

投资收益

 

 

 

14.2

 

营业外收入

 

 

 

8

 

营业外支出

 

12.2

 

 

 

要求:  ‘

 

    (1)编制广南公司上述(1)至(10)和(12)项经济业务相关的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)。

 

    (2)编制广南公司2002年12月份的利润表(利润表见答题纸)。

 

    <答案中的金额单位用万元表示)

 

2、甲股份有限公司为工业企业。该公司2002年有关资料如下:(单位:万元)

 

 

 

账户名称

 

年初余额

 

本年发生额

 

年末余额

 

借方

 

贷方

 

借方

 

贷方

 

借方

 

贷方

 

短期投资

 

100

 

 

 

500

 

400

 

200

 

 

 

应收票据

 

300

 

 

 

 

 

300

 

 

 

 

 

应收账款(总)

 

500

 

 

 

3000

 

2800

 

700

 

 

 

——甲公司

 

600

 

 

 

2500

 

2200

 

900

 

 

 

——乙公司

 

 

 

100

 

500

 

600

 

 

 

200

 

坏账准备

 

 

 

6

 

 

 

3

 

 

 

9

 

应收股利

 

 

 

 

 

10

 

10

 

 

 

 

 

原材料

 

300

 

 

 

2000

 

2200

 

100

 

 

 

制造费用

 

 

 

 

 

800

 

800

 

 

 

 

 

生产成本

 

100

 

 

 

4000

 

3800

 

300

 

 

 

库存商品

 

200

 

 

 

3800

 

3500

 

500

 

 

 

固定资产

 

5000

 

 

 

400

 

1000

 

4400

 

 

 

累计折旧

 

 

 

2000

 

800

 

200

 

 

 

1400

 

在建工程

 

1000

 

 

 

200

 

 

 

1300

 

 

 

短期借款

 

 

 

 

 

 

 

250

 

 

 

50

 

长期借款

 

 

 

1000

 

 

 

 

 

 

 

1000

 

应付账款(总)

 

 

 

300

 

1300

 

1200

 

 

 

200

 

——丙公司

 

 

 

500

 

1200

 

1000

 

 

 

300

 

——丁公司

 

200

 

 

 

100

 

200

 

100

 

 

 

应付工资

 

 

 

 

 

1053

 

1053

 

 

 

 

 

应付福利费

 

 

 

30

 

107

 

147

 

 

 

70

 

应交税金(总)

 

 

 

50

 

1300

 

1310

 

 

 

60

 

—应交增值税

 

 

 

 

 

850

 

850

 

 

 

 

 

—未交增值税

 

 

 

30

 

180

 

200

 

 

 

50

 

—应交其他税金

 

 

 

20

 

270

 

260

 

 

 

10

 

其他应交款

 

 

 

5

 

19.3

 

15.3

 

 

 

1

 

(2)损益类部分账户本年发生额如下:(单位:万元):

 

账户名称

 

借方发生额

 

贷方发生额

 

主营业务收入

 

 

 

5000

 

主营业务成本

 

3500

 

 

 

主营业务税金及附加

 

51

 

 

 

营业费用

 

300

 

 

 

管理费用

 

500

 

 

 

财务费用

 

25

 

 

 

投资收益

 

 

 

30

 

营业外支出

 

20

 

 

 

所得税

 

198

 

 

 

(3)其他有关资料如下:

 

①短期投资的取得及出售均以现金结算,且短期投资均不属于现金等价物。

 

②“制造费用”及“生产成本”科目借方发生额含工资及福利费1000万元、折旧费180万元,不含其他摊入的费用。  

 

③“固定资产”科目借方发生额为现金购入的固定资产400万元;“在建工程”科目借方发生额含用现金支付的资本化利息费用30万元,以及用现金支付的出包工程款270万元。

 

④应付工资与应付福利费均为生产经营人员的工资及福利费。

 

⑤“应交税金——应交增值税”科目借方发生额含增值税进项税额340万元、已交税金310万元、转出未交增值税200万元,贷方发生额为销售商品发生的销项税额850万元;“应交税金——未交增值税”科目借方发生额为交纳的增值税180万元;“其他应交款”科目借方发生额为交纳的教育费附加。

 

⑥“营业费用”及“管理费用”科目借方发生额含工资及福利费200万元、离退休人   员费80万元、计提坏账准备3万元、折旧费20万元、房产税和印花税30万元以及用现金支付的其他费用467万元。

 

⑦“财务费用”科目借方发生额含票据贴现利息5万元以及用现金支付的其他利息。

 

⑧“投资收益”科目贷方发生额含出售股票获得的投资收益20万元以及收到的现金股利。    

 

⑨“营业外支出”科目借方发生额为出售固定资产发生的净损失20万元(出售固定资产的原价1000万元、累计折旧800万元,支付的清理费用30万元,收到的价款210万元)。

 

⑩假定该公司本期未发生其他交易或事项。

 

要求:

 

(1)填列该公司资产负债表所列示项目的年初数和年末数(资产负债表见答题纸)。

 

(2)填列该公司现金流量表所列示项目的金额(现金流量表见答题纸)。

 

2003年全国会计专业资格考试《中级会计实务一》试题参考答案

 

 

 

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共15分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

 

1、[答案]C

 

[解析]按面值购入、分期付息的债券确认利息收入时,借记应收利息,贷记投资收益,不会引起长期债券投资账面价值发生变化。

 

2、[答案]B

 

[解析] 应补提的存货跌价准备总额=甲[(10—8)—1]+乙(0—2)+丙[(18—15) —1.5]=0.5(万元)。  

 

3、[答案] B

 

[解析]债券溢价=1204—4—1000*12%/12*10—1000=100(万元);应摊销的债券溢价=[100/(5*12—10)]*2=4(万元)。

 

4、[答案] D

 

[解析] 2003年计提的折旧=2003年1-11月折旧额+2003年12月折旧额=498*(2/5)*(11/12)+[498—498*(2/5)]*2/5*(1/12)=192.56(万元)。

 

5、[答案] A

 

[解析] 待业保险费无论哪一个部门发生,一律计入管理费用。

 

6、[答案] D

 

[解析] 经营期间因固定资产清理发生的净损失,应计入营业外支出。

 

7、[答案] C

 

[解析] 应计入在建工程成本的金额=300+500*(1+17%+10%)=435(万元)

 

8、[答案]A

 

[解析]“应付债券”科目的7月初余额=1100—[(1100—1000) —(1100—1000)/60*30]=1050(万元)

 

9、[答案]B

 

[解析]约当产量比例法是生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法。

 

10、[答案]C

 

[解析]按照规定,利润分配的顺序是提取法定盈余公积、提取法定公益金、分配优先股股利、提取任意盈余公积。

 

11、[答案] D

 

[解析] 事业单位在财产清查时,对盘盈的事业用材料应冲减事业支出。   

 

12、[答案] C

 

[解析] 年终结账时,将“经营结余”科目贷方余额应转入“结余分配”科目,但“经营结余”科目借方余额不结转。

 

13、[答案]C

 

[解析]收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益总流入,只有出售原材料收取的价款符合收入的定义。

 

14、[答案] C

 

[解析] 应补提的坏账准备=(70+10)*5%—(—3)=7(万元)

 

15、[答案] A

 

[解析]成本率=(期初存货成本+本期购货成本)÷(期初存货售价+本期购货售价)×100%=(6+8)÷(9+11)×100%=70%,期末存货成本=期末存货售价总额×成本率=[9+11]—15]*70%=3.5(万元)。

 

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,由两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

 

1、[答案]A、C

 

[解析] 收回后用于连续生产时,收回委托加工应税消费品所支付的消费税可予抵扣,计入应交税金——应交消费税的借方。

 

2、[答案]A、 B、C、D

 

[解析] 收到原未计入应收项目的短期投资利息,冲减“短期投资”,以上4项均会引起短期投资账面价值发生变化。

 

3、[答案] B、C

 

[解析] 出售无形资产发生的净损失计入“营业外支出”科目,出售短期债券投资发生的净损失计入“投资收益”科目,不会导致工业企业当期营业利润减少。

 

4、[答案] A、B 、C

 

[解析] 计提固定资产减值准备和计提固定资产折旧将使固定资产账面价值减少;固定资产改扩建,应将固定资产账面价值转入在建工程,也会使固定资产账面价值减少;固定资产大修理,直接将修理费用计入当期损益,不会引起固定资产账面价值发生变化。

 

5、[答案] A、C

 

[解析] 处置接受捐赠的固定资产只是在资本公积各明细科目内部结转,对外捐赠材料计入营业外支出,均不会引起资本公积账面余额发生变化。

 

6、[答案] A、B、C、D

 

[解析] 按规定,损益类账户在年终结账后无余额。

 

7、[答案] B、C

 

[解析] 将融资租入固定资产视作自有资产核算体现实质重于形式原则。

 

8、[答案] A、B、C 、D

 

[解析]收回已转销的坏账时,会计分录是:

 

借:应收账款

 

  贷:坏账准备

 

借:银行存款

 

    贷:应收账款

 

坏账准备变动了,会引起应收账款账面价值发生变化。

 

9、[答案] C、D

 

[解析] 代购货单位垫付的运杂费通过“应收账款”科目核算;收到的包装物押金,借记银行存款,贷记其他应付款;只有应收的各种赔款和应向职工收取的各种垫付款,计入其他应收款。

 

10、[答案]A、D

 

[解析] 领用的用于出借的新包装物成本和随同商品出售不单独计价的包装物成本计入“营业费用”科目。

 

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

 

1、[答案] √

 

[解析] 利息费用=(面值+/—未摊销溢价/折价)×实际利率。

 

2、[答案] ×

 

[解析] 已计入各期损益的研究与开发费用,在相关技术依法申请取得专利权时,不应转回并计入专利权的入账价值,只有申请专利过程中发生的律师费、登记费才能作为专利权的入账价值。

 

3、[答案] √

 

[解析] 属于已记入投资账面价值的,作为新的投资成本的收回,冲减投资成本的账面价值。

 

4、[答案] ×

 

[解析] 在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应计入工程成本,通过“在建工程”科目核算。

 

5、[答案] ×

 

[解析] 企业用盈余公积弥补亏损,借记盈余公积,贷记利润分配,不会导致留存收益减少。

 

6、[答案]√

 

[解析]事业单位在融资租入固定资产时,借记固定资产,贷记其他应付款,在尚未付清租赁费的情况下,固定资产和固定基金两个项目的数字不相等。

 

7、[答案] √

 

[解析] 母公司的会计报表如果与合并报表一并提供,则分部报表的编制应以合并报表为基础编制。

 

8、[答案] ×

 

[解析] 一贯性原则并不否认企业在必要时适当变更会计程序和会计处理方法,不能因坚持一贯性原则而违背客观性原则。

 

9、[答案] √

 

[解析] 按照规定,对于当年发生的应收账款,除非有确凿证据表明其可收回的可能性不大,否则不能全额计提坏账准备。

 

10、[答案]√

 

[解析] 按照规定,企业盘盈或盘亏的存货,首先记入待处理财产损溢,如在期末结账前尚未批准处理,应在对外提供财务会计报告时先行处理,一般转入当期损益,并在会计报表附注中作出说明。

 

四、计算分析题(本类题共2题,共22分,第1小题10分,第2小题12分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

 

1、[答案]

 

⑴编制购入该无形资产的会计分录

 

借:无形资产   300

 

贷:银行存款  300

 

⑵计算2001年12月31日该无形资产的账面余额

 

账面余额=300-(300/10)×(1/12)-(300/10)×4=177.5(万元)

 

⑶编制2001年12月31日对该无形资产计提减值准备的会计分录

 

应计提的无形资产减值准备=177.5-142=35.5(万元)

 

借:营业外支出——计提的无形资产减值准备   35.5

 

贷:无形资产减值准备                     35.5

 

⑷计算2002年该无形资产的账面余额

 

该无形资产的摊销额=[142/(12X5+11)]X12=24(万元)

 

2002年12月31日该无形资产的账面余额=177.5-24=153.5(万元)   

 

⑸编制2002年12月31日调整该无形资产减值准备的会计分录

 

2002年12月31日,应计提的无形资产减值准备=(153.5-35.5)-129.8=-11.8(万元)

 

借:无形资产减值准备     11.8

 

贷 :营业外支出——计提的无形资产减值准备  11.8     

 

⑹计算2003年3月31日该无形资产的账面余额

 

2003年1 至3月,该无形资产的摊销额=[129.8/(12X4+11)]X3=6.6(万元)

 

2003年3月31日,该无形资产的账面余额=153.5-6.6=146.9(万元)

 

⑺计算该无形资产出售形成的净损益

 

该无形资产出售净损益=130-(129.8-6.6)=6.8(万元)

 

⑻编制该无形资产出售的会计分录

 

借:银行存款         130

 

无形资产减值准备  23.7

 

贷:无形资产       146.9

 

营业外收入      6.8   

 

2、[答案]

 

⑴计算2001年12月31日A公司对B公司长期股权投资的账面价值

 

    A公司对B公司长期股权投资的账面价值=2320+300×80%=2560(万元)  

 

⑵确定北方公司收购B公司股权交易中的“股权转让日”

 

    2002年4月1日          

 

⑶计算A公司转让B公司股权形成的损益

 

    2002年4月1日,转让前A公司对B公司长期股权投资的账面价值=2560+300×80%=2800(万元)

 

    A公司转让股权形成的损益=1500-2800×(40%/80%)=1500-2800×50%=100(万元)  

 

  ⑷编制北方公司股权转让日相关的会计分录

 

    长期股权投资差额=1500-3500×40%=100(万元)

 

    借:长期股权投资—B公司(投资成本)     1500

 

      贷:银行存款                         1500       

 

  借:长期股权投资—B公司(股权投资差额)     100

 

      贷:长期股权投资—B公司(投资成本)        100      

 

⑸编制2002年末北方公司确认投资收益、摊销股权投资差额的会计分录

 

    B公司4月至12月实现净利润=200-300=-100(万元)

 

    北方公司应确认的投资收益=-100×40%=-40(万元)

 

    借:投资收益——股权投资损失      40

 

    贷:长期股权投资——B公司(损益调整)     40    

 

    北方公司对B公司投资的股权投资差额2002年度摊销额=100÷5×(9÷12)=15(万元)

 

    借:投资收益——股权投资差额摊销       15

 

    贷:长期股权投资——B公司(股权投资差额)    15   

 

⑹编制2002年末北方公司计提长期投资减值准备的会计分录

 

    未计提减值准备前,北方公司对B公司长期股权投资的账面价值=1500-40-15=1445(万元)

 

    应计提的减值准备=1445-1400=45(万元)

 

    借:投资收益——计提的长期投资减值准备     45

 

    贷:长期投资减值准备——B公司             45     

 

五、综合题(本类题共2题,共33分,第1小题18分,第2小题15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

 

1、[答案]

 

⑴编制广南公司上述⑴至⑽和⑿项经济业务相关的会计分录

 

①借:应收账款——A公司                 117

 

贷:主营业务收入                        100

 

应交税金——应交增值税(销项税额)   17

 

    借:主营业务成本    75

 

    贷:库存商品       75

 

②借:主营业务收入                         10

 

      应交税金——应交增值税(销项税款)    1.7

 

      贷:应收账款——B公司                    11.7  

 

③A公司享受的现金折扣为:100×2%=2(万元)

 

    借:银行存款              115

 

      财务费用                2

 

      贷:应收账款——A公司    117

 

④借:银行存款    100

 

      贷:其他业务收入    100

 

⑤借:银行存款    25

 

    贷:预收账款    25

 

  借:劳务成本       14

 

      贷:应付工资      14  

 

    借:预收账款                           24.57

 

        贷:主营业务收入                         21

 

            应交税金——应交增值税(销项税额)    3.57

 

    借:主营业务成本       14

 

        贷:劳务成本          14

 

不含税的合同总价款=35.1/(1+17%)=30(万元)

 

本期确认的收入=30X14/(14+6)=21(万元)

 

本期确认的成本=20X14/(14+6)=14(万元)

 

⑥借:库存商品        45

 

      贷:发出商品       45

 

  借:应交税金——应交增值税(销项税额)     8.5

 

      贷:应收账款——E公司                   8.5  

 

⑦借:银行存款       400

 

      贷:预收账款       400  

 

⑧借:银行存款      34

 

      贷:补贴收入      34

 

⑨借:银行存款      50

 

      贷:专项应付款   50

 

⑩借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢    10

 

      贷:原材料                                 10

 

  借:管理费用                                 10

 

      贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢    10

 

  借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢    20

 

      累计折旧                                70

 

      固定资产减值准备                        10

 

      贷:固定资产                                100

 

 借:营业外支出——固定资产盘亏                  20

 

      贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢       20  

 

11本月应交所得税=利润总额70X税率33%=23.1(万元)

 

  借:所得税                      23.1

 

    贷:应交税金——应交所得税      23.1

 

  借:应交税金——应交所得税    23.1

 

  贷:银行存款                  23.1        

 

⑵编制广南公司2002年12月份的利润表

 

利润表(简表)

 

编制单位:广南公司       2002年2月               单位:万元

 

项目

 

本月数

 

一、主营业务收入

 

111(100-10+21)

 

   减:主营业务成本

 

89(75+14)

 

       主营业务税金及附加

 

6.5

 

二、主营业务利润

 

15.5

 

    加:其他业务利润

 

80(100-20)

 

    减:营业费用

 

15

 

        管理费用

 

22.2(12.2+10)

 

       财务费用

 

12.3(10.3+2)

 

三、营业利润

 

46

 

    加:投资收益

 

14.2

 

        补贴收入

 

34

 

        营业外收入

 

8

 

    减:营业外支出

 

32.2(12.2+20)

 

四、利润总额

 

70

 

    减:所得税

 

23.1

 

五、净利润

 

46.9

 

2、[答案]

 

⑴填列该公司资产负债表所列示项目的年初数和年未数

 

资产负债表(部分项目)

 

编制单位:甲股份有限公司      2002年12月31日                    单位:万元

 

资产

 

年初数

 

年未数

 

负债和股东权益

 

年初数

 

年未数

 

应收帐款

 

594

 

891

 

应付账款

 

500

 

300

 

预付账款

 

200

 

100

 

预收账款

 

100

 

200

 

存货

 

600

 

900

 

 

 

 

 

 

 

⑵填列该公司现金流量表所列示项目的金额

 

现金流量表(部分项目)

 

编制单位:甲股份有限公司      2002年度                        单位:万元

 

项目

 

计算过程

 

金额

 

销售商品、提供劳务收到的现金

 

5000+850+(300-0)+(594-891)+(200-100)-3-5

 

5945

 

购买商品、接受劳务支付的现金

 

3500+340-(600-900)+(500-300)+(100-200)-1000-180

 

3060

 

支付给职工以及为职工支付的现金

 

1000+200+(30-70)

 

1160

 

支付各项税费

 

51+198+310+180+30+(20-10)+(5-1)

 

783

 

支付的其他与经营活动有关的现金

 

300+500-200-3-20-30

 

547

 

收回投资所收到的现金

 

400+20

 

420

 

取得投资收益所收到的现金

 

30-20

 

10

 

处置固定资产所收回的现金净额

 

210-30

 

180

 

购建固定资产所支付的现金

 

400+300-30

 

670

 

投资所支付的现金

 

 

 

500

 

取得借款所收到的现金

 

 

 

250

 

偿还债务所支付的现金

 

 

 

200

 

偿付利息所支付的现金

 

25-5+30

 

50

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐