qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2005年中级职称考试《财务管理》考题及答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2005年中级职称考试《财务管理》考题及答案 一、单选题 1、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为( )。 A.40%B.12% C.6%D.3% 答案:B 解析:标准离差率=标准离差/期望值=0.04/10%=0.4 风险收益率=

2005年中级职称考试《财务管理》考题及答案
 

一、单选题
1、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为( )。
A. 40%                     B. 12% 
C. 6%                      D. 3%
答案:B
解析:标准离差率=标准离差/期望值=0.04/10%=0.4
风险收益率=风险价值系数×标准离差率=0.4×30%=12%。(教材P53)

2. 根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为( )。
  A. 直接筹资和间接筹资          B. 内源筹资和外源筹资
  C. 权益筹资和负债筹资          D. 短期筹资和长期筹资
答案:C
解析:
按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。(教材P56)

3. 某企业按年率5.8%向银行借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为( )。
A.  5.8%                      B.  6.4% 
C.  6.8%                      D. 7.3%
答案:C
解析:
实际利率=5.8%/(1-15%)×100%=6.8%。(教材P100)

4. 在计算优先股成本时,下列各因素中,不需要考虑的是( )。
  A.  发行优先股总额           B.  优先股筹资费率
  C.  优先股的优先权           D.  优先股每年的股利
答案:C
解析:
优先股成本=优先股每年股利/[发行优先股总额×(1-优先股筹资费率)],其中并未涉及到优先股的优先权。(教材P127)

5. 下列各项中,运用普通股每股利润(每股收益)无差别点确定最佳资金结构时,需计算的指标是( )。
A. 息税前利润                        B. 营业利润
C. 净利润                           D. 利润总额
答案:A
解析:
每股收益无差别点法就是利用预计的息税前利润与每股收益无差别点的息税前利润的关系进行资金结构决策的。

6. 下列资金结构调整的方法中,属于减量调整的是( )。
A. 债转股                           B. 发行新债
C. 提前归还借款                     D. 增发新股偿还债务
答案:C
解析:
AD属于存量调整;B属于增量调整。(教材P171)

7. 将企业投资区分为固定资产投资、流动资金投资、期货与期权投资等类型所依据的分类标志是( )。 
A. 投入行为的介入程度               B. 投入的领域 
C. 投资的方向                       D. 投资的内容
答案:D
解析:
根据投资的内容,投资可以分为固定资产投资、无形资产投资、开办费投资、流动资金投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资、保险投资等。(教材P179)

8. 在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是( )。
 A. 实际投资收益(率)                 B. 期望投资收益(率)
 C. 必要投资收益(率)                 D. 无风险收益(率)
答案:B
解析:
期望投资收益是在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数。(教材P183)

9. 在计算由两项资产组成的投资组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是( )。
 A. 单项资产在投资组合中所占比重        B. 单项资产的β系数
 C. 单项资产的方差                     D. 两种资产的协方差
答案:B
解析:
根据教材P186投资组合收益率方差的计算公式,其中并未涉及到单项资产的贝它系数。

10. 下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。
A. 固定资产投资                       B. 折旧与摊销
C. 无形资产投资                       D. 新增经营成本
答案:B
解析:
折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。(教材P206?208)

11. 如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV>0,NPVR>0,PI>1,IRR>ic,PP>n/2,则可以得出的结论是( )。
 A. 该项目基本具备财务可行性             B. 该项目完全具备财务可行性
 C. 该项目基本不具备财务可行性           D. 该项目完全不具备财务可行性
答案:A
解析:
主要指标处于可行区间(NPV≥0,NPVR≥0,PI≥1,IRR≥ic),但是次要或者辅助指标处于不可行区间(PP>n/2,PP撇>P/2或ROI<i),则可以判定项目基本上具备财务可行性。(教材P250)

12. 下列各项中,属于证券投资系统性风险(市场风险)的是( )。
A,利息率风险                           B. 违约风险
C. 破产风险                             D. 流动性风险
答案:A
解析:证券投资系统性风险包括利息率风险、再投资风险、购买力风险;其余各项属于证券投资的非系统风险。(教材P277-278)

13. 下列各项中,不能衡量证券投资收益水平的是( )。
A. 持有期收益率                   B. 到期收益率
C. 息票收益率                     D. 标准离差率
答案:D
解析:标准离差率衡量的是证券投资的风险。

14. 下列各项中, 属于现金支出管理方法的是( )。
A. 银行业务集中法               B合理运用“浮游量”
C. 账龄分析法                   D. 邮政信箱法
答案:B
解析:现金支出管理的方法包括合理利用“浮游量”;推迟支付应付款;采用汇票付款;改进工资支付方式。(教材P319)

15. 在计算存货保本储存天数时,以下各项中不需要考虑的因素是( )。
A. 销售税金(营业税金)             B. 变动储存费
C. 所得税                           D. 固定储存费
答案:C
解析:存货保本储存天数=(毛利-固定储存费-销售税金及附加)/每日变动储存费,其中并未涉及到所得税。(教材P348)

16. 相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结构的股利政策是( )。
A. 剩余股利政策                    B. 固定股利政策
C. 固定股利支付率政策              D. 低正常股利加额外股利政策
答案:D
解析:低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有较大的灵活性;既可以在一定程度上维持股利的稳定性,又有利于企业的资金结构达到目标资金结构,是灵活性与稳定性较好的相结合。(教材P369)

17. 下列各项中, 不属于股票回购方式的是( )。
A. 用本公司普通股股票换回优先股
B. 与少数大股东协商购买本公司普通股股票
C. 在市上直接购买本公司普通股股票
D. 向股东标购本公司普通股股票
答案:A
解析:股票回购方式包括:在市场上直接购买;向股东标购;与少数大股东协商购买。(教材P377)
18. 下列项目中, 原本属于日常业务预算,但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被纳入财务预算的是( )。
A. 财务费用预算                  B. 预计利润表    
C. 销售费用预算                  D. 预计资产负债表
答案:A
解析:财务费用预算就其本质而言属于日常业务预算,但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制,因此将其纳入财务预算范畴。(教材P433)〕

19. 不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本, 都必须考核的指标是( )。
A. 该中心的剩余收益                B. 该中心的边际贡献总额
C. 该中心的可控利润总额            D. 该中心负责人的可控利润总额
答案:B
解析:当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额;当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采用变动成本法计算成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额、利润中心负责人可控利润总额、利润中心可控利润总额。(大纲P117)
20. 在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是( )。
A. 自上而下、层层分解             B. 自上而下、层层汇总
C. 由下而上、层层分解             D. 由下而上、层层汇总
答案:D
解析:在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是由下而上、层层汇总。(大纲P119)

21. 如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是( )。
A. 营运资金减少                         B. 营运资金增加
C. 流动比率降低                         D. 流动比率提高
答案:D
解析:流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300-200=100万元,变化后的营运资金=200-100=100万元(不变)。

22. 下列各项展开式中不等于每股收益的是( )。  
A. 总资产收益率×平均每股净资产
B. 股东权益收益率×平均每股净资产
C. 总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
D. 主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
答案:A
解析:每股收益=股东权益收益率×平均每股净资产
=总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
=主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
(教材P521?522)

23. 在没有通货膨胀的条件下,纯利率是指( )。
A. 投资期望收益率                   B. 银行贷款基准利率
C. 社会实际平均收益率               D. 没有风险的均衡点利率
答案:D
解析:纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的均衡点利率。(教材P20)

24. 下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
A. 市场对公司强行接收或吞并         B. 债权人通过合同实施限制性借款
C. 债权人停止借款                   D. 债权人收回借款
答案:A
解析:为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。(教材P25)

25.  某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次.已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)= 1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。
A. 13382                              B. 17623
C. 17908                              D. 31058
答案:C
解析:第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。

二、多选题
26. 下列各项中,可用于计算单一方案净现值指标的方法有( )。
A. 公式法                          B. 方案重复法
C. 插入函数法                      D. 逐次测试法
答案:AC
解析:
净现值的计算方法有:一般方法(公式法、列表法);特殊方法;插入函数法。(教材P233?237)

27. 契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括( )。
A. 受益人                     B. 管理人
C. 托管人                     D. 投资人
答案:ABCD
解析:
契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括受益人(投资者)、管理人、托管人。(教材P299)

28. 赊销在企业生产经营中所发挥的作用有( )。
A. 增加现金                            B. 减少存货
C. 促进销售                            D. 减少借款
答案:BC
解析:
本题考查的是应收账款的功能:促进销售;减少存货。(教材P320?321)

29. 公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。
A. 通货膨胀因素                        B. 股东因素 
C. 法律因素                            D. 公司因素
答案:ABCD
解析:公司在制定利润分配政策时应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素、其他因素(债务合同限制、通货膨胀)。(教材P358?361)

30. 在编制现金预算的过程中,可作为其编制依据的有( )。
A. 日常业务预算                         B. 预计利润表
C. 预计资产负债表                       D. 特种决策预算
答案:AD
解析:现金预算亦称现金收支预算,它是以日常业务预算和特种决策预算为基础编制的。(教材P398)

31. 下列各项中,属于财务控制要素的有( )。
A. 目标设定                            B. 风险评估
C. 监控                                D. 风险应对
答案:ABCD
解析:财务控制的要素包括:控制环境、目标设定、事件识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、监控。(教材447?448)

32. 下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。
A. 主营业务净利率                      B. 总资产周转率
C. 总资产增长率                        D. 权益乘数
答案:ABD
解析:净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数。(教材P529)

33. 下列项目中,属于转移风险对策的有( )。
A. 进行准确的预测                     B. 向保险公司投保
C. 租赁经营                           D. 业务外包
答案:BCD
解析:转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。进行准确的预测是减少风险的方法(教材P54?55)

34. 下列各项中,属于认股权证基本要素的有( )。
A. 认购数量                          B. 赎回条款
C. 认购期限                          D. 认购价格
答案:ABCD
解析:认股权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。(教材P94?95)

35. 下列项目中,可导致投资风险产生的原因有( )。
A. 投资成本的不确定性                 B. 投资收益的不确定性
C. 投资决策的失误                     D. 自然灾害
答案:ABCD
解析:导致投资风险产生的原因包括:投资成本的不确定性;投资收益的不确定性;因金融市场变化所导致的购买力风险和利率风险;政治风险和自然灾害;投资决策失误等。(大纲P52)
[NextPage]
三、判断题
81.市场风险是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉。                          ( )
答案:∨
解析:
市场风险是指影响所有企业的风险,它不能通过投资组合分散掉。
82.在应用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,如果差额内部收益率小于行业基准折现率或资金成本率,就不应当进行更新改造。( )   
答案:∨
解析:
使用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,当差额投资内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定的折现率时,应当进行更新改造;反之,不应当进行更新改造。(教材P256)

83.投资基金的收益率是通过基金净资产的价值变化来衡量的。        ( )
答案:∨
解析:
基金收益率用以反映基金增值的情况,它通过基金净资产的价值变化来衡量。(教材P305)

84.股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且还助于公司并购政策的实施。   ( )
答案:∨
解析:
股票分割的作用包括:降低股票每股市价,促进股票流通和交易;有助于公司并购政策的实施,增加对被并购方的吸引力。(教材P376)

85.特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,一般情况下,特种决策预算的数据要纳入日常业务预算和现金预算。                                    ( )
答案:×
解析:
特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,经营决策预算需要直接纳入日常业务预算体系,同时也将影响现金预算;投资决策预算除个别项目外一般不纳入日常业务预算,但应计入与此有关的现金预算与预计资产负债表中。(教材P380、431)

86.为了划定各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿,必须进行责任转账。                                              ( )
答案:∨
解析:责任转账的目的是为了划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。(教材P486)

87.市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,它反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。                                                            ( )
答案:∨
解析:市盈率是上市公司普通股每股市价相当于每股收益的倍数,它是评价上市公司盈利能力的指标,反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。(教材P523)

88.对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开发等措施,以规避风险。                                                    ( )
答案:×
解析:规避风险的例子包括:拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项目;新产品在试制阶段发现诸多问题而果断停止试制。合资、联营和联合开发等属于转移风险的措施。(教材P54?55)

89.杠杆收购筹资会使筹资企业的财务杠杆比率有所降低。            ( )
答案:×
解析:杠杆收购筹资的一个特点是财务杠杆比率高。(教材P123)

90.从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款。                           ( )
答案:×
解析:从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。(教材P162)

四、计算题
1、某企业拟采用融资租赁方式于2006年1月1日从租赁公司租入一台设备,设备款为50000元,租期为5年,到期后设备归企业所有。双方商定,如果采取后付等额租金方式付款,则折现率为16%;如果采取先付等额租金方式付款,则折现率为14%。企业的资金成本率为10%。
部分资金时间价值系数如下:
 

一、单选题
1
、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为( )。
A.
 40%                     B. 12% 
C.
 6%                      D. 3%
答案:B
解析:标准离差率=标准离差/期望值=0.04/10%=0.4
风险收益率=风险价值系数×标准离差率=0.4×30%=12%。(教材P53

2. 根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为( )。
  A. 直接筹资和间接筹资          B. 内源筹资和外源筹资
  C. 权益筹资和负债筹资          D. 短期筹资和长期筹资
答案:C
解析:
按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。(教材P56

3. 某企业按年率5.8%向银行借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为( )。
A.
  5.8%                      B.  6.4% 
C.
  6.8%                      D. 7.3%
答案:C
解析:
实际利率=5.8/115%)×100%=6.8%。(教材P100

4.
 在计算优先股成本时,下列各因素中,不需要考虑的是( )。
  A.  发行优先股总额           B.  优先股筹资费率
  C.  优先股的优先权           D.  优先股每年的股利
答案:C
解析:
优先股成本=优先股每年股利/[发行优先股总额×(1-优先股筹资费率)],其中并未涉及到优先股的优先权。(教材P127

5.
 下列各项中,运用普通股每股利润(每股收益)无差别点确定最佳资金结构时,需计算的指标是( )。
A.
 息税前利润                        B. 营业利润
C.
 净利润                           D. 利润总额
答案:A
解析:
每股收益无差别点法就是利用预计的息税前利润与每股收益无差别点的息税前利润的关系进行资金结构决策的。

6. 下列资金结构调整的方法中,属于减量调整的是( )。
A.
 债转股                           B. 发行新债
C.
 提前归还借款                     D. 增发新股偿还债务
答案:C
解析:
AD
属于存量调整;B属于增量调整。(教材P171

7. 将企业投资区分为固定资产投资、流动资金投资、期货与期权投资等类型所依据的分类标志是( )。 
A.
 投入行为的介入程度               B. 投入的领域 
C.
 投资的方向                       D. 投资的内容
答案:D
解析:
根据投资的内容,投资可以分为固定资产投资、无形资产投资、开办费投资、流动资金投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资、保险投资等。(教材P179

8. 在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是( )。
 A. 实际投资收益(率)                 B. 期望投资收益(率)
 C. 必要投资收益(率)                 D. 无风险收益(率)
答案:B
解析:
期望投资收益是在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数。(教材P183

9. 在计算由两项资产组成的投资组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是( )。
 A. 单项资产在投资组合中所占比重        B. 单项资产的β系数
 C. 单项资产的方差                     D. 两种资产的协方差
答案:B
解析:
根据教材P186投资组合收益率方差的计算公式,其中并未涉及到单项资产的贝它系数。

10.
 下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。
A.
 固定资产投资                       B. 折旧与摊销
C.
 无形资产投资                       D. 新增经营成本
答案:B
解析:
折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。(教材P206208

11. 如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV0NPVR0PI1IRRicPPn/2,则可以得出的结论是( )。
 A. 该项目基本具备财务可行性             B. 该项目完全具备财务可行性
 C. 该项目基本不具备财务可行性           D. 该项目完全不具备财务可行性
答案:A
解析:
主要指标处于可行区间(NPV0NPVR0PI1IRRic),但是次要或者辅助指标处于不可行区间(PPn/2PP撇>P/2ROIi),则可以判定项目基本上具备财务可行性。(教材P250

12. 下列各项中,属于证券投资系统性风险(市场风险)的是( )。
A
,利息率风险                           B. 违约风险
C.
 破产风险                             D. 流动性风险
答案:A
解析:证券投资系统性风险包括利息率风险、再投资风险、购买力风险;其余各项属于证券投资的非系统风险。(教材P277278

13. 下列各项中,不能衡量证券投资收益水平的是( )。
A.
 持有期收益率                   B. 到期收益率
C.
 息票收益率                     D. 标准离差率
答案:D
解析:标准离差率衡量的是证券投资的风险。

14. 下列各项中, 属于现金支出管理方法的是( )。
A.
 银行业务集中法               B合理运用“浮游量”
C.
 账龄分析法                   D. 邮政信箱法
答案:B
解析:现金支出管理的方法包括合理利用“浮游量”;推迟支付应付款;采用汇票付款;改进工资支付方式。(教材P319

15.
 在计算存货保本储存天数时,以下各项中不需要考虑的因素是( )。
A.
 销售税金(营业税金)             B. 变动储存费
C.
 所得税                           D. 固定储存费
答案:C
解析:存货保本储存天数=(毛利-固定储存费-销售税金及附加)/每日变动储存费,其中并未涉及到所得税。(教材P348

16.
 相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结构的股利政策是( )。
A.
 剩余股利政策                    B. 固定股利政策
C.
 固定股利支付率政策              D. 低正常股利加额外股利政策
答案:D
解析:低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有较大的灵活性;既可以在一定程度上维持股利的稳定性,又有利于企业的资金结构达到目标资金结构,是灵活性与稳定性较好的相结合。(教材P369

17.
 下列各项中, 不属于股票回购方式的是( )。
A.
 用本公司普通股股票换回优先股
B.
 与少数大股东协商购买本公司普通股股票
C.
 在市上直接购买本公司普通股股票
D.
 向股东标购本公司普通股股票
答案:A
解析:股票回购方式包括:在市场上直接购买;向股东标购;与少数大股东协商购买。(教材P377
18.
 下列项目中, 原本属于日常业务预算,但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被纳入财务预算的是( )。
A.
 财务费用预算                  B. 预计利润表    
C.
 销售费用预算                  D. 预计资产负债表
答案:A
解析:财务费用预算就其本质而言属于日常业务预算,但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制,因此将其纳入财务预算范畴。(教材P433)〕

19.
 不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本, 都必须考核的指标是( )。
A.
 该中心的剩余收益                B. 该中心的边际贡献总额
C.
 该中心的可控利润总额            D. 该中心负责人的可控利润总额
答案:B
解析:当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额;当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采用变动成本法计算成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额、利润中心负责人可控利润总额、利润中心可控利润总额。(大纲P117
20.
 在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是( )。
A.
 自上而下、层层分解             B. 自上而下、层层汇总
C.
 由下而上、层层分解             D. 由下而上、层层汇总
答案:D
解析:在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是由下而上、层层汇总。(大纲P119

21.
 如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是( )。
A.
 营运资金减少                         B. 营运资金增加
C.
 流动比率降低                         D. 流动比率提高
答案:D
解析:流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300200100万元,变化后的营运资金=200100100万元(不变)。

22.
 下列各项展开式中不等于每股收益的是( )。  
A.
 总资产收益率×平均每股净资产
B.
 股东权益收益率×平均每股净资产
C.
 总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
D.
 主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
答案:A
解析:每股收益=股东权益收益率×平均每股净资产
=总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
=主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
(教材P521522

23. 在没有通货膨胀的条件下,纯利率是指( )。
A.
 投资期望收益率                   B. 银行贷款基准利率
C.
 社会实际平均收益率               D. 没有风险的均衡点利率
答案:D
解析:纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的均衡点利率。(教材P20

24. 下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
A.
 市场对公司强行接收或吞并         B. 债权人通过合同实施限制性借款
C.
 债权人停止借款                   D. 债权人收回借款
答案:A
解析:为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。(教材P25

25.
  某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次.已知(F/P6%5=1.3382,(F/P6%10= 1.7908,(F/P12%5=1.7623,(F/P12%10=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。
A.
 13382                              B. 17623
C. 17908                              D. 31058
答案:C
解析:第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。

二、多选题
26.
 下列各项中,可用于计算单一方案净现值指标的方法有( )。
A.
 公式法                          B. 方案重复法
C.
 插入函数法                      D. 逐次测试法
答案:AC
解析:
净现值的计算方法有:一般方法(公式法、列表法);特殊方法;插入函数法。(教材P233237

27.
 契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括( )。
A.
 受益人                     B. 管理人
C.
 托管人                     D. 投资人
答案:ABCD
解析:
契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括受益人(投资者)、管理人、托管人。(教材P299

28. 赊销在企业生产经营中所发挥的作用有( )。
A.
 增加现金                            B. 减少存货
C.
 促进销售                            D. 减少借款
答案:BC
解析:
本题考查的是应收账款的功能:促进销售;减少存货。(教材P320321

29. 公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。
A.
 通货膨胀因素                        B. 股东因素 
C.
 法律因素                            D. 公司因素
答案:ABCD
解析:公司在制定利润分配政策时应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素、其他因素(债务合同限制、通货膨胀)。(教材P358361

30.
 在编制现金预算的过程中,可作为其编制依据的有( )。
A.
 日常业务预算                         B. 预计利润表
C.
 预计资产负债表                       D. 特种决策预算
答案:AD
解析:现金预算亦称现金收支预算,它是以日常业务预算和特种决策预算为基础编制的。(教材P398

31.
 下列各项中,属于财务控制要素的有( )。
A.
 目标设定                            B. 风险评估
C.
 监控                                D. 风险应对
答案:ABCD
解析:财务控制的要素包括:控制环境、目标设定、事件识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、监控。(教材447448

32.
 下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。
A.
 主营业务净利率                      B. 总资产周转率
C.
 总资产增长率                        D. 权益乘数
答案:ABD
解析:净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数。(教材P529

33.
 下列项目中,属于转移风险对策的有( )。
A.
 进行准确的预测                     B. 向保险公司投保
C.
 租赁经营                           D. 业务外包
答案:BCD
解析:转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。进行准确的预测是减少风险的方法(教材P5455

34.
 下列各项中,属于认股权证基本要素的有( )。
A.
 认购数量                          B. 赎回条款
C.
 认购期限                          D. 认购价格
答案:ABCD
解析:认股权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。(教材P9495

35.
 下列项目中,可导致投资风险产生的原因有( )。
A.
 投资成本的不确定性                 B. 投资收益的不确定性
C.
 投资决策的失误                     D. 自然灾害
答案:ABCD
解析:导致投资风险产生的原因包括:投资成本的不确定性;投资收益的不确定性;因金融市场变化所导致的购买力风险和利率风险;政治风险和自然灾害;投资决策失误等。(大纲P52

[NextPage]
三、判断题
81.
市场风险是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉。                          ( )
答案:∨
解析:
市场风险是指影响所有企业的风险,它不能通过投资组合分散掉。
82.
在应用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,如果差额内部收益率小于行业基准折现率或资金成本率,就不应当进行更新改造。( )   
答案:∨
解析:
使用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,当差额投资内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定的折现率时,应当进行更新改造;反之,不应当进行更新改造。(教材P256

83.
投资基金的收益率是通过基金净资产的价值变化来衡量的。        ( )
答案:∨
解析:
基金收益率用以反映基金增值的情况,它通过基金净资产的价值变化来衡量。(教材P305

84.
股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且还助于公司并购政策的实施。   ( )
答案:∨
解析:
股票分割的作用包括:降低股票每股市价,促进股票流通和交易;有助于公司并购政策的实施,增加对被并购方的吸引力。(教材P376

85.
特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,一般情况下,特种决策预算的数据要纳入日常业务预算和现金预算。                                    ( )
答案:×
解析:
特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,经营决策预算需要直接纳入日常业务预算体系,同时也将影响现金预算;投资决策预算除个别项目外一般不纳入日常业务预算,但应计入与此有关的现金预算与预计资产负债表中。(教材P380431

86.为了划定各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿,必须进行责任转账。                                              ( )
答案:∨
解析:责任转账的目的是为了划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。(教材P486

87.
市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,它反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。                                                            ( )
答案:∨
解析:市盈率是上市公司普通股每股市价相当于每股收益的倍数,它是评价上市公司盈利能力的指标,反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。(教材P523

88.
对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开发等措施,以规避风险。                                                    ( )
答案:×
解析:规避风险的例子包括:拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项目;新产品在试制阶段发现诸多问题而果断停止试制。合资、联营和联合开发等属于转移风险的措施。(教材P5455

89.
杠杆收购筹资会使筹资企业的财务杠杆比率有所降低。            ( )
答案:×
解析:杠杆收购筹资的一个特点是财务杠杆比率高。(教材P123

90.
从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款。                           ( )
答案:×
解析:从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。(教材P162

四、计算题
1
、某企业拟采用融资租赁方式于200611日从租赁公司租入一台设备,设备款为50000元,租期为5年,到期后设备归企业所有。双方商定,如果采取后付等额租金方式付款,则折现率为16%;如果采取先付等额租金方式付款,则折现率为14%。企业的资金成本率为10%
部分资金时间价值系数如下:
一、单选题
1
、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为( )。
A.
 40%                     B. 12% 
C.
 6%                      D. 3%
答案:B
解析:标准离差率=标准离差/期望值=0.04/10%=0.4
风险收益率=风险价值系数×标准离差率=0.4×30%=12%。(教材P53

2. 根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为( )。
  A. 直接筹资和间接筹资          B. 内源筹资和外源筹资
  C. 权益筹资和负债筹资          D. 短期筹资和长期筹资
答案:C
解析:
按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。(教材P56

3. 某企业按年率5.8%向银行借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为( )。
A.
  5.8%                      B.  6.4% 
C.
  6.8%                      D. 7.3%
答案:C
解析:
实际利率=5.8/115%)×100%=6.8%。(教材P100

4.
 在计算优先股成本时,下列各因素中,不需要考虑的是( )。
  A.  发行优先股总额           B.  优先股筹资费率
  C.  优先股的优先权           D.  优先股每年的股利
答案:C
解析:
优先股成本=优先股每年股利/[发行优先股总额×(1-优先股筹资费率)],其中并未涉及到优先股的优先权。(教材P127

5.
 下列各项中,运用普通股每股利润(每股收益)无差别点确定最佳资金结构时,需计算的指标是( )。
A.
 息税前利润                        B. 营业利润
C.
 净利润                           D. 利润总额
答案:A
解析:
每股收益无差别点法就是利用预计的息税前利润与每股收益无差别点的息税前利润的关系进行资金结构决策的。

6. 下列资金结构调整的方法中,属于减量调整的是( )。
A.
 债转股                           B. 发行新债
C.
 提前归还借款                     D. 增发新股偿还债务
答案:C
解析:
AD
属于存量调整;B属于增量调整。(教材P171

7. 将企业投资区分为固定资产投资、流动资金投资、期货与期权投资等类型所依据的分类标志是( )。 
A.
 投入行为的介入程度               B. 投入的领域 
C.
 投资的方向                       D. 投资的内容
答案:D
解析:
根据投资的内容,投资可以分为固定资产投资、无形资产投资、开办费投资、流动资金投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资、保险投资等。(教材P179

8. 在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是( )。
 A. 实际投资收益(率)                 B. 期望投资收益(率)
 C. 必要投资收益(率)                 D. 无风险收益(率)
答案:B
解析:
期望投资收益是在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数。(教材P183

9. 在计算由两项资产组成的投资组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是( )。
 A. 单项资产在投资组合中所占比重        B. 单项资产的β系数
 C. 单项资产的方差                     D. 两种资产的协方差
答案:B
解析:
根据教材P186投资组合收益率方差的计算公式,其中并未涉及到单项资产的贝它系数。

10.
 下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。
A.
 固定资产投资                       B. 折旧与摊销
C.
 无形资产投资                       D. 新增经营成本
答案:B
解析:
折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。(教材P206208

11. 如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV0NPVR0PI1IRRicPPn/2,则可以得出的结论是( )。
 A. 该项目基本具备财务可行性             B. 该项目完全具备财务可行性
 C. 该项目基本不具备财务可行性           D. 该项目完全不具备财务可行性
答案:A
解析:
主要指标处于可行区间(NPV0NPVR0PI1IRRic),但是次要或者辅助指标处于不可行区间(PPn/2PP撇>P/2ROIi),则可以判定项目基本上具备财务可行性。(教材P250

12. 下列各项中,属于证券投资系统性风险(市场风险)的是( )。
A
,利息率风险                           B. 违约风险
C.
 破产风险                             D. 流动性风险
答案:A
解析:证券投资系统性风险包括利息率风险、再投资风险、购买力风险;其余各项属于证券投资的非系统风险。(教材P277278

13. 下列各项中,不能衡量证券投资收益水平的是( )。
A.
 持有期收益率                   B. 到期收益率
C.
 息票收益率                     D. 标准离差率
答案:D
解析:标准离差率衡量的是证券投资的风险。

14. 下列各项中, 属于现金支出管理方法的是( )。
A.
 银行业务集中法               B合理运用“浮游量”
C.
 账龄分析法                   D. 邮政信箱法
答案:B
解析:现金支出管理的方法包括合理利用“浮游量”;推迟支付应付款;采用汇票付款;改进工资支付方式。(教材P319

15.
 在计算存货保本储存天数时,以下各项中不需要考虑的因素是( )。
A.
 销售税金(营业税金)             B. 变动储存费
C.
 所得税                           D. 固定储存费
答案:C
解析:存货保本储存天数=(毛利-固定储存费-销售税金及附加)/每日变动储存费,其中并未涉及到所得税。(教材P348

16.
 相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结构的股利政策是( )。
A.
 剩余股利政策                    B. 固定股利政策
C.
 固定股利支付率政策              D. 低正常股利加额外股利政策
答案:D
解析:低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有较大的灵活性;既可以在一定程度上维持股利的稳定性,又有利于企业的资金结构达到目标资金结构,是灵活性与稳定性较好的相结合。(教材P369

17.
 下列各项中, 不属于股票回购方式的是( )。
A.
 用本公司普通股股票换回优先股
B.
 与少数大股东协商购买本公司普通股股票
C.
 在市上直接购买本公司普通股股票
D.
 向股东标购本公司普通股股票
答案:A
解析:股票回购方式包括:在市场上直接购买;向股东标购;与少数大股东协商购买。(教材P377
18.
 下列项目中, 原本属于日常业务预算,但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被纳入财务预算的是( )。
A.
 财务费用预算                  B. 预计利润表    
C.
 销售费用预算                  D. 预计资产负债表
答案:A
解析:财务费用预算就其本质而言属于日常业务预算,但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制,因此将其纳入财务预算范畴。(教材P433)〕

19.
 不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本, 都必须考核的指标是( )。
A.
 该中心的剩余收益                B. 该中心的边际贡献总额
C.
 该中心的可控利润总额            D. 该中心负责人的可控利润总额
答案:B
解析:当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额;当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采用变动成本法计算成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额、利润中心负责人可控利润总额、利润中心可控利润总额。(大纲P117
20.
 在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是( )。
A.
 自上而下、层层分解             B. 自上而下、层层汇总
C.
 由下而上、层层分解             D. 由下而上、层层汇总
答案:D
解析:在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是由下而上、层层汇总。(大纲P119

21.
 如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是( )。
A.
 营运资金减少                         B. 营运资金增加
C.
 流动比率降低                         D. 流动比率提高
答案:D
解析:流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300200100万元,变化后的营运资金=200100100万元(不变)。

22.
 下列各项展开式中不等于每股收益的是( )。  
A.
 总资产收益率×平均每股净资产
B.
 股东权益收益率×平均每股净资产
C.
 总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
D.
 主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
答案:A
解析:每股收益=股东权益收益率×平均每股净资产
=总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
=主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
(教材P521522

23. 在没有通货膨胀的条件下,纯利率是指( )。
A.
 投资期望收益率                   B. 银行贷款基准利率
C.
 社会实际平均收益率               D. 没有风险的均衡点利率
答案:D
解析:纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的均衡点利率。(教材P20

24. 下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
A.
 市场对公司强行接收或吞并         B. 债权人通过合同实施限制性借款
C.
 债权人停止借款                   D. 债权人收回借款
答案:A
解析:为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。(教材P25

25.
  某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次.已知(F/P6%5=1.3382,(F/P6%10= 1.7908,(F/P12%5=1.7623,(F/P12%10=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。
A.
 13382                              B. 17623
C. 17908                              D. 31058
答案:C
解析:第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。

二、多选题
26.
 下列各项中,可用于计算单一方案净现值指标的方法有( )。
A.
 公式法                          B. 方案重复法
C.
 插入函数法                      D. 逐次测试法
答案:AC
解析:
净现值的计算方法有:一般方法(公式法、列表法);特殊方法;插入函数法。(教材P233237

27.
 契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括( )。
A.
 受益人                     B. 管理人
C.
 托管人                     D. 投资人
答案:ABCD
解析:
契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括受益人(投资者)、管理人、托管人。(教材P299

28. 赊销在企业生产经营中所发挥的作用有( )。
A.
 增加现金                            B. 减少存货
C.
 促进销售                            D. 减少借款
答案:BC
解析:
本题考查的是应收账款的功能:促进销售;减少存货。(教材P320321

29. 公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。
A.
 通货膨胀因素                        B. 股东因素 
C.
 法律因素                            D. 公司因素
答案:ABCD
解析:公司在制定利润分配政策时应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素、其他因素(债务合同限制、通货膨胀)。(教材P358361

30.
 在编制现金预算的过程中,可作为其编制依据的有( )。
A.
 日常业务预算                         B. 预计利润表
C.
 预计资产负债表                       D. 特种决策预算
答案:AD
解析:现金预算亦称现金收支预算,它是以日常业务预算和特种决策预算为基础编制的。(教材P398

31.
 下列各项中,属于财务控制要素的有( )。
A.
 目标设定                            B. 风险评估
C.
 监控                                D. 风险应对
答案:ABCD
解析:财务控制的要素包括:控制环境、目标设定、事件识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、监控。(教材447448

32.
 下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。
A.
 主营业务净利率                      B. 总资产周转率
C.
 总资产增长率                        D. 权益乘数
答案:ABD
解析:净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数。(教材P529

33.
 下列项目中,属于转移风险对策的有( )。
A.
 进行准确的预测                     B. 向保险公司投保
C.
 租赁经营                           D. 业务外包
答案:BCD
解析:转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。进行准确的预测是减少风险的方法(教材P5455

34.
 下列各项中,属于认股权证基本要素的有( )。
A.
 认购数量                          B. 赎回条款
C.
 认购期限                          D. 认购价格
答案:ABCD
解析:认股权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。(教材P9495

35.
 下列项目中,可导致投资风险产生的原因有( )。
A.
 投资成本的不确定性                 B. 投资收益的不确定性
C.
 投资决策的失误                     D. 自然灾害
答案:ABCD
解析:导致投资风险产生的原因包括:投资成本的不确定性;投资收益的不确定性;因金融市场变化所导致的购买力风险和利率风险;政治风险和自然灾害;投资决策失误等。(大纲P52
[NextPage]
三、判断题
81.
市场风险是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉。                          ( )
答案:∨
解析:
市场风险是指影响所有企业的风险,它不能通过投资组合分散掉。
82.
在应用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,如果差额内部收益率小于行业基准折现率或资金成本率,就不应当进行更新改造。( )   
答案:∨
解析:
使用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,当差额投资内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定的折现率时,应当进行更新改造;反之,不应当进行更新改造。(教材P256

83.
投资基金的收益率是通过基金净资产的价值变化来衡量的。        ( )
答案:∨
解析:
基金收益率用以反映基金增值的情况,它通过基金净资产的价值变化来衡量。(教材P305

84.
股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且还助于公司并购政策的实施。   ( )
答案:∨
解析:
股票分割的作用包括:降低股票每股市价,促进股票流通和交易;有助于公司并购政策的实施,增加对被并购方的吸引力。(教材P376

85.
特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,一般情况下,特种决策预算的数据要纳入日常业务预算和现金预算。                                    ( )
答案:×
解析:
特种决策预算包括经营决策预算和投资决策预算,经营决策预算需要直接纳入日常业务预算体系,同时也将影响现金预算;投资决策预算除个别项目外一般不纳入日常业务预算,但应计入与此有关的现金预算与预计资产负债表中。(教材P380431

86.为了划定各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿,必须进行责任转账。                                              ( )
答案:∨
解析:责任转账的目的是为了划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。(教材P486

87.
市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,它反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。                                                            ( )
答案:∨
解析:市盈率是上市公司普通股每股市价相当于每股收益的倍数,它是评价上市公司盈利能力的指标,反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。(教材P523

88.
对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开发等措施,以规避风险。                                                    ( )
答案:×
解析:规避风险的例子包括:拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项目;新产品在试制阶段发现诸多问题而果断停止试制。合资、联营和联合开发等属于转移风险的措施。(教材P5455

89.
杠杆收购筹资会使筹资企业的财务杠杆比率有所降低。            ( )
答案:×
解析:杠杆收购筹资的一个特点是财务杠杆比率高。(教材P123

90.
从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款。                           ( )
答案:×
解析:从成熟的证券市场来看,企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。(教材P162

四、计算题
1
、某企业拟采用融资租赁方式于200611日从租赁公司租入一台设备,设备款为50000元,租期为5年,到期后设备归企业所有。双方商定,如果采取后付等额租金方式付款,则折现率为16%;如果采取先付等额租金方式付款,则折现率为14%。企业的资金成本率为10%
部分资金时间价值系数如下:
t
10%
14%
16%
F/A,? 4
4.6410
4.9211
5.0665
P/A,?, 4
3.1699
2.9137
2.7982
F/A,?, 5
6.1051
6.6101
6.8771
P/A,?, 5
3.7908
3.4331
3.2743
F/A,?, 6
7.7156
8.5355
8.9775
P/A,?, 6
4.3533
3.8887
3.6847
 
要求:
(1) 计算后付等额租金方式下的每年等额租金额。
(2) 计算后付等额租金方式下的5年租金终值。
(3) 计算先付等额租金方式下的每年等额租金额。
(4) 计算先付等额租金方式下的5年租金终值。
(5) 比较上述两种租金支付方式下的终值大小,说明哪种租金支付方式对企业更为有利。
(以上计算结果均保留整数)

参考答案:
(1)后付等额租金方式下的每年等额租金额=50000/(P/A,16%,5)=15270(元)
(2)后付等额租金方式下的5年租金终值=15270×(F/A,10%,5)=93225(元)
(3)先付等额租金方式下的每年等额租金额=50000/[(P/A,14%,4)+1]=12776(元)
(4)先付等额租金方式下的5年租金终值=12776×(F/A,10%,5)=85799(元)
(5)因为先付等额租金方式下的5年租金终值小于后付等额租金方式下的5年租金终值,所以应当选择先付等额租金支付方式。

2.某公司拟进行股票投资,计划购买A、B、C三种股票,并分别设计了甲乙两种投资组合。
已知三种股票的β系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在甲种投资组合下的投资比重为50%、30%和20%;乙种投资组合的风险收益率为3.4%。同期市场上所有股票的平均收益率为12%,无风险收益率为8%。
要求:
(1)根据A、B、C股票的β系数,分别评价这三种股票相对于市场投资组合而言的投资风险大小。
(2)按照资本资产定价模型计算A股票的必要收益率。
(3)计算甲种投资组合的β系数和风险收益率。
(4)计算乙种投资组合的β系数和必要收益率。
(5)比较甲乙两种投资组合的β系数,评价它们的投资风险大小。

参考答案:
(1)A股票的β系数为1.5,B股票的β系数为1.0,C股票的β系数为0.5,所以A股票相对于市场投资组合的投资风险大于B股票,B股票相对于市场投资组合的投资风险大于C股票。
(2)A股票的必要收益率=8%+1.5×(12%-8%)=14%
(3)甲种投资组合的β系数=1.5×50%+1.0×30%+0.5×20%=1.15
甲种投资组合的风险收益率=1.15×(12%-8%)=4.6%
(4)乙种投资组合的β系数=3.4%/(12%-8%)=0.85
乙种投资组合的必要收益率=8%+3.4%=11.4%
(5)甲种投资组合的β系数大于乙种投资组合的β系数,说明甲的投资风险大于乙的投资风险。

3.某企业预测2005年度销售收入净额为4500万元,现销与赊销比例为1:4,应收账款平均收账天数为60天,变动成本率为50%,企业的资金成本率为10%。一年按360天计算。
要求:
(1)计算2005年度赊销额。
(2)计算2005年度应收账款的平均余额。
(3)计算2005年度维持赊销业务所需要的资金额。
(4)计算2005年度应收账款的机会成本额。
(5)若2005年应收账款需要控制在400万元,在其他因素不变的条件下,应收账款平均收账天数应调整为多少天?

参考答案:
(1)现销与赊销比例为1:4,所以现销额=赊销额/4,即赊销额+赊销额/4=4500,所以赊销额=3600(万元)
(2)应收账款的平均余额=日赊销额×平均收账天数=3600/360×60=600(万元)
(3)维持赊销业务所需要的资金额=应收账款的平均余额×变动成本率=600×50%=300(万元)
(4)应收账款的机会成本=维持赊销业务所需要的资金×资金成本率=300×10%=30(万元)
(5)应收账款的平均余额=日赊销额×平均收账天数=3600/360×平均收账天数=400,
所以平均收账天数=40(天)。

4.某公司成立于2003年1月1日,2003年度实现的净利润为1000万元,分配现金股利550万元,提取盈余公积450万元(所提盈余公积均已指定用途)。2004年实现的净利润为900万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。2005年计划增加投资,所需资金为700万元。假定公司目标资本结构为自有资金占60%,借人资金占40%。
要求:
(1)在保持目标资本结构的前提下,计算2005年投资方案所需的自有资金额和需要从外部借入的资金额。
(2)在保持目标资本结构的前提下,如果公司执行剩余股利政策。计算2004年度应分配的现金股利。
( 3)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利政策,计算2004年度应分配的现金股利、可用于2005年投资的留存收益和需要额外筹集的资金额。
(4)不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利支付政策,计算该公司的股利支付率和2004年度应分配的现金股利。
(5)假定公司2005年面临着从外部筹资的困难,只能从内部筹资,不考虑目标资本结构,计算在此情况下2004年度应分配的现金股利。

参考答案:
(1)2005年投资方案所需的自有资金额=700×60%=420(万元)
2005年投资方案所需从外部借入的资金额=700×40%=280(万元)
(2)2004年度应分配的现金股利
=净利润-2005年投资方案所需的自有资金额
=900-420=480(万元)
(3)2004年度应分配的现金股利=上年分配的现金股利=550(万元)
可用于2005年投资的留存收益=900-550=350(万元)
2005年投资需要额外筹集的资金额=700-350=350(万元)
(4)该公司的股利支付率=550/1000×100%=55%
2004年度应分配的现金股利=55%×900=495(万元)
(5)因为公司只能从内部筹资,所以05年的投资需要从04年的净利润中留存700万元,所以2004年度应分配的现金股利=900-700=200(万元)

五、综合题
1、某企业 2004年12月31日的资产负债表(简表)如下:
资产负债表(简表)
2004年12月31日单位:万元
 
资产
期末数
负债及所有者权益
期末数 
货币资金
300
 应付账款
300
应收账款净额
900
 应付票据
600
存货
1800
长期借款
2700
固定资产净值
2100
实收资本
1200
无形资产
300
 留存收益
600
资产总计
5400
负债及所有者权益总计
5400 
 
该企业2004年的主营业务收入净额为6000万元,主营业务净利率为10%,净利润的50%分配给投资者。预计2005年主营业务收入净额比上年增长25%,为此需要增加固定资产200万元,增加无形资 产100万元,根据有关情况分析,企业流动资产项目和流动负债项目将随主营业务收入同比例增减。

  假定该企业2005年的主营业务净利率和利润分配政策与上年保持一致,该年度长期借款不发生变化;2005年年末固定资产净值和无形资产合计为2700万 元。2005年企业需要增加对外筹集的资金由投资者增加投入解决。

要求:
(1)计算2005年需要增加的营运资金额。
(2)预测2005年需要增加对外筹集的资金额(不考虑计提法定盈余公积的因素;以前年度的留存收益均已有指定用途)。
(3)预测2005年末的流动资产额、流动负债额、资产总额、负债总额和所有者权益总额。
(4)预测2005年的速动比率和产权比率。
(5)预测2005年的流动资产周转次数和总资产周转次数。
(6)预测2005年的净资产收益率。
(7)预测2005年的资本积累率和总资产增长率。

参考答案:
(1)变动资产销售百分比=(300+900+1800)/6000=50%
变动负债销售百分比=(300+600)/6000=15%
2005年需要增加的营运资金额=6000×25%×(50%-15%)=525(万元)
(2)2005年需要增加对外筹集的资金额=525+200+100-6000×(1+25%)×10%×(1-50%)=450(万元)
(3)2005年末的流动资产=(300+900+1800)×(1+25%)=3750(万元)
2005年末的流动资负债=(300+600)×(1+25%)=1125(万元)
2005年末的资产总额=5400+200+100+(300+900+1800)×25%=6450(万元)
(上式中“200+100”是指长期资产的增加额;“(300+900+1800)×25%”是指流动资产的增加额)
因为题目中说明企业需要增加对外筹集的资金由投资者增加投入解决,所以长期负债不变,即2005年末的负债总额=2700+1125=3825(万元)
2005年末的所有者权益总额=资产总额-负债总额=6450-3825=2625(万元)
(4)05年的速动比率=速动资产/流动负债×100%=(300+900)×(1+25%)/[(300+600)×(1+25%)]×100%=133.33%
05年的产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%=3825/2625×100%=145.71%
(5)05年初的流动资产=300+900+1800=3000(万元)
05年的流动资产周转次数=6000×(1+25%)/[(3000+3750)/2]=2.22(次)
05年的总资产周转次数=6000×(1+25%)/[(5400+6450)/2]=1.27(次)
(6)2005年的净资产收益率=6000×(1+25%)×10%/[(1200+600+2625)/2]×100%=33.90%
(7)2005年的资本积累率=(2625-1800)/1800×100%=45.83%
2005年的总资产增长率=(6450-5400)/5400×100%=19.44%

某企业准备投资一个完整工业建设项目,所在的行业基准折现率(资金成本率)为10%,分别有A、B、C三个方案可供选择。
(1)A方案的有关资料如下:
金额单位:元
 
计算期
0
1
2
3
4
5
6
合计
净现金流量
-60000
0
30000
30000
20000
20000
30000

折现的净现金流量
-60000
0
24792
22539
13660
12418
16935
30344
 
已知A方案的投资于建设期起点一次投入,建设期为1年,该方案年等额净回收额为6967元。
(2)B方案的项目计算期为8年,包括建设期的静态投资回收期为3.5年,净现值为50000元,年等额净回收额为9370元。
(3)C方案的项目计算期为12年,包括建设期的静态投资回收期为7年,净现值为70000元。
要求:
(1)计算或指出A方案的下列指标:①包括建设期的静态投资回收期;②净现值。
(2)评价A、B、C三个方案的财务可行性。
(3)计算C方案的年等额净回收额。
(4)按计算期统一法的最短计算期法计算B方案调整后的净现值(计算结果保留整数)。
(5)分别用年等额净回收额法和最短计算期法作出投资决策(已知最短计算期为6年,A、C方案调整后净现值分别为30344元和44755元)。
部分时间价值系数如下:


6
8
12
10%的年金现值系数
4.3553
-
-
10%的回收系数
0.2296
0.1874
0.1468

参考答案:
(1)
①因为A方案第三年的累计净现金流量=30000+30000+0-60000=0,所以该方案包括建设期的静态投资回收期=3
②净现值=折现的净现金流量之和=30344(元)
(2)对于A方案由于净现值大于0,包括建设期的投资回收期=3年=6/2,所以该方案完全具备财务可行性;
对于B方案由于净现值大于0,包括建设期的静态投资回收期为3.5年小于8/2,所以该方案完全具备财务可行性;
对于C方案由于净现值大于0,包括建设期的静态投资回收期为7年大于12/2,所以该方案基本具备财务可行性
(3)C方案的年等额净回收额=净现值×(A/P,10%,12)=70000×0.1468=10276(元)
(4)三个方案的最短计算期为6年,所以B方案调整后的净现值=年等额回收额×(P/A,10%,6)=9370×4.3553=40809(元)
(5)年等额净回收额法:
A方案的年等额回收额=6967(元)
B方案的年等额回收额=9370(元)
C方案的年等额回收额=10276(元)
因为C方案的年等额回收额最大,所以应当选择C方案;
最短计算期法:
A方案调整后的净现值=30344(元)
B方案调整后的净现值=40809(元)
C方案调整后的净现值=44755(元)
因为C方案调整后的净现值最大,所以应当选择C方案。 
  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐