qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2004年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2004年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案 一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多

2004年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案
 

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.根据资金时间价值理论,在普通年金现值系数的基础上,期数减1、系数加1的计算结果,应当等于( )。
A.递延年金现值系数 B.后付年金现值系数
C..即付年金现值系数 D.永续年金现值系数

2.某企业拟按15%的期望投资报酬率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是( )。
A.该项目的获利指数小于1  B.该项目的内部收益率小于8%
C..该项目的风险报酬率为7% D.该企业不应进行此项投资

3.某公司拟发行面值为1000元,不计复利,5年后一次还本付息,票面利率为10%的债券。已知发行时资金市场的年利率为12%,(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,12%,5)=0.5674。则该公司债券的发行价格为( )元。
A.851.10 B.907.84
C..931.35 D.993.44

4.相对于发行股票而言,发行公司债券筹资的优点为( )。
A.筹资风险小  B.限制条款少
C..筹资额度大 D.资金成本低

5.相对于发行债券和利用银行借款购买设备而言,通过融资租赁方式取得设备的主要缺点是( )。
A.限制条款多  B.筹资速度慢
C..资金成本高 D.财务风险大

6,企业在选择筹资渠道时,下列各项中需要优先考虑的因素是( )。
A.资金成本 B.企业类型
C..资期限  D.偿还方式

7.如果企业一定期间内的固定生产成本和固定财务费用均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于( )
A.经营杠杆效应 B.财务杠杆效应 •
C.复合杠杆效应 D.风险杠杆效应

8.企业拟投资一个完整工业项目,预计第一年利第二年相关的流动资产需用额分别为2 000万元和3 000万元,两年相关的流动负债需用额分别为1 000万元和1 500万元,则第二年新增的流动资金投资额应为( )万元。
A.2000  B. 1 500
C.. 1 000 D. 500

9.某投资项目的项目计算期为5年,净现值为10000万元,行业基准折现率为10%,5年期、折现率为10%的年金现值系数为3.791,则该项目的年等额净回收额约为( )万元。
A.2000  B.2638
C..3"7910 D.50000

10.在证券投资中,通过随机选择足够数量的证券进行组合可以分散掉的风险是( )。
A.所有风险 B.市场风险
C.系统性风险 D.非系统性风险

11.低风险、低收益证券所占比重较小,高风险、高收益证券所占比重较高的投资组合属于( )。
A.冒险型投资组合 B.适中型投资组合
C..保守型投资组合 D.随机型投资组合

12.持有过量现金可能导致的不利后果是( )。
A.财务风险加大  B.收益水平下降
C..偿债能力下降 D.资产流动性下降

13.在企业应收账款管理中,明确规定了信用期限、折扣期限和现金折扣率等内容的是( )
A.客户资信程度 B.收账政策
C..信用等级   D.信用条件

14.在下列股利政策中,股利与利润之间保持固定比例关系,体现风险投资与风险收益对等关系的是( )。
A.剩余政策     B.固定股利政策
C..固定股利比例政策 D.正常股利加额外股利政策

15.在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是( )。
A.收益显著增长的公司 B.收益相对稳定的公司
C..财务风险较高的公司 D.投资机会较多的公司

16.在下列预算编制方法中,基于一系列可预见的业务量水平编制的、能适应多种情况的预算是( )
A.弹性预算 B.固定预算
C..增量预算 D.零基预算

17.在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是( )。
A.现金预算  B.销售预算
C..生产预算 D.产品成本预算

18.在下列各项中,不属于责任成本基本特征的是( )o
A.可以预计 B.可以计量
B.可以控制 D.可以对外报告

19.已知ABC.公司加权平均的最低投资利润率为20%,其下设的甲投资中心投资额为200万元,剩余收益为20万元,则该中心的投资利润率为( )
A.40%  B.30%
C..20% D. 10%

20.某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8 000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为( )次。
A.3.0 B.3.4
C. 2.9  D.3.2

21.在杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务比率是( ).
A.净资产收益率 B.总资产净利率
C.总资产周转率 D.营业净利率

22.在下列各项中,能够引起企业自有资金增加的筹资方式是( )。
A.吸收直接投资 B.发行公司债券
C..利用商业信用 D.留存收益转增资本

23.在下列经济活动中,能够体现企业与投资者之间财务关系的是( )。
A.企业向职工支付工资
B.企业向其他企业支付货款
C..企业向国家税务机关缴纳税款
D.国有企业向国有资产投资公司支付股利

24.在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )
A.总资产报酬率 B.净资产收益率
C..每股市价   D.每股利润

25.在下列各项资金时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是( )。
A.(P/F,i,n) B.(P/A,i,n)
C..(F/P,i,n) D,(F/A,i,n)

二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26~35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
26.某单纯固定资产投资项目的资金来源为银行借款,按照全投资假设和简化公式计算经营期某年的净现金流量时,需要考虑的因素有( )。
A.该年因使用该固定资产新增的净利润
B.该年因使用该固定资产新增的折旧
C..该年回收的固定资产净残值
D.该年偿还的相关借款本金

27.在下列各项中,属于证券投资风险的有( )。
A.违约风险  B.购买力风险
C..流动性风险 D.期限性风险 

28.下列各项中,属于建立存货经济进货批量基本模型假设前提的有( )
A.一定时期的进货总量可以较为准确地预测
B.允许出现缺货
C..仓储条件不受限制
D.存货的价格稳定

29.按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金的来源包括( )。
A当期利润  B.留存收益
C..原始投资  D.股本

30.相对定期预算而言,滚动预算的优点有( )。
A.透明度高    B.及时性强
C..预算工作量小 D.连续性、完整性和稳定性突出

31.在下列各项中,属于社会贡献率指标中的“社会贡献总额”内容的有( )。
A.工资支出                   B.利息支出净额 .
C..其他社会福利支出 D,应交或已交的各种税款

32.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,叮用于协调所有者与经营者矛盾的措施有( )。
A.所有者解聘经营者                   B.所有者向企业派遣财务总监
C..公司被其他公司接收或存并 D.所有者给经营者以“股票选择权”

33.在下列各种情况下,会给企业带来经营风险的有( )。
A.企业举债过度                              B.原材料价格发生变动
C..企业产品更新换代周期过长 D.企业产品的生产质量不稳定

34.相对于普通股股东而言,优先股股东可以优先行使的权利有( )。
A.优先认股权              B.优先表决权
C..优先分配股利权 D.优先分配剩余财产权

35.在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中有利于降低企业复合风险的有( )。 
A.增加产品销量       B.提高产品单价
C..提高资产负债率 D.节约固定成本支出

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[x]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣o.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题虽低得分为零分)
61.最优资金结构是使企业筹资能力最强、财务风险最小的资金结构。 ( )

62.在评价投资项目的财务可行性时,如果静态投资回收期或投资利润率的评价结论与净现值指标的评价结论发生矛盾,应当以净现值指标的结论为准。 ( )

63.一般情况下,股票市场价格会随着市场利率的上升而下降,随着市场利率的下降而上升。 ( )

64.企业营运资金余额越大,说明企业风险越小,收益率越高。 ( )

65.企业发放股票股利会引起每股利润的下降,从而导致每股市价有可能下跌,因而每位股东所持股票的市场价值总额也将随之下降。 ( )

66.责任成本的内部结转是指由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的其他责任中心进行损失赔偿的账务处理过程;对本部门因其自身原因造成的损失,不需要进行责任结转。 ( )

67.民营企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资关系。 ( )

68.人们在进行财务决策时,之所以选择低风险的方案,是因为低风险会带来高收益,而高风险的方案则往往收益偏低。 ( )

69.无面值股票的最大缺点是该股票既不能直接代表股份,也不能直接体现其实际价值。( )

70.拥有“不参加优先股”股权的股东只能获得固定股利,不能参与剩余利润的分配。( )

(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)

四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
1.已知:某公司2003年12月31日的长期负债及所有者权益总额为18000万元,其中,发行在外的普通股8000万股(每股面值I元),公司债券2000万元(按面值发行,票面年利率为8%,每年年末付息,三年后到期),资本公积4 000万元,其余均为留存收益。2004年1月1日,该公司拟投资——个新的建设项目需追加筹资2000万元,现有A、B两个筹资方案可供选择。A方案为:发行普通股,预计每股发行价格为5元。B方案为:按面值发行票面年利率为8%的公司债券(每年年末付息)。假定该建设项目投产后,2004年度公司可实现息税前利润4 000万元。公司适用的所得税税率为33%。
要求:
(1)计算A方案的下列指标:
①增发普通股的,股份数;
②2004年公司的全年债券利息。
(2)计算B方案下2004年公司的全年债券利息。
(3)①计算A、B两方案的每股利润无差别点;
②为该公司做出筹资决策。

2.某企业拟进行一项固定资产投资,该项目的现金流量表(部分)如下:
现金流量表(部分) 价值单位:万元  
 

T

 

项目
建设期
经营期
合计
0
1
2
3
4
5
6
净现金流量
-1000
-1000
100
1000
B
1000
1000
2900
累计净现金流量
-1000
-2000
-1900
A
900
1900
2900

 

折现净现金流量
-1000
-943.4
89
839.6
1425.8
747.3
705
1863.3

 
要求:
(1)在答题纸上计算上表中用英文字母表示的项目的数值。

(2)计算或确定下列指标:①静态投资回收期;②净现值;③原始投资现值;④净现值率;⑤获利指数。

(3)评价该项目的财务可行性。

3.已知:某公司2004年第1-3月实际销售额分别为38 000万元、36 000万元和41 000万元,预计4月份销售额为40 000万元。每月销售收入中有70%能于当月收现,20%于次月收现,10%于第三个月收讫,不存在坏账。假定该公司销售的产品在流通环节只需缴纳消费税,税率为10%,并于当月以现金交纳。该公司3月末现金余额为80万元,应付账款余额为5 000万元(需在4月份付清),不存在其他应收应付款项。

4月份有关项目预计资料如下:采购材料8 000万元(当月付款70%);工资及其他支出8 400万元(用现金支付);制造费用8 000万元(其中折旧费等非付现费用为4000万元);营业费用和管理费用1000万元(用现金支付);预交所得税1 900万元;购买设备12000万元(用现金支付)。现金不足时,通过向银行借款解决。4月末现金余额要求不低于100万元。
要求:根据上述资料,计算该公司4月份的下列预算指标:
(1)经营性现金流入。
(2)经营性现金流出。
(3)现金余缺。
(4)应向银行借款的最低金额。
(5)4月末应收账款余额。

4.已知某集团公司下设三个投资中心,有关资料如下:  
 

指标
集团公司
A投资中心
B投资中心
C投资中心
净利润(万元)
34650
10400
15800
8450
净资产平均占用额(万元)
315000
94500
145000
73500
规定的最低投资报酬率
10%

 
要求:
(1)计算该集团公司和各投资中心的投资利润率,并据此评价各投资中心的业绩。
(2)计算各投资中心的剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。
(3)综合评价各投资中心的业绩。

五、综合题(本类题共2题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.已知:某上市公司现有资金10000万元,其中:普通股股本3 500万元,长期借款6 000万元,留存收益500万元。普通股成本为10.5%,长期借款年利率为8%。有关投资服务机构的统计资料表明,该上市公司股票的系统性风险是整个股票市场风险的1.5倍。目前整个股票市场平均收益率为8%,无风险报酬率为5%。公司适用的所得税税率为33%。
公司拟通过再筹资发展甲、乙两个投资项目。有关资料如下:
资料一:甲项目投资额为1 200万元,经测算,甲项目的资本收益率存在-5%,12%和17%三种可能,三种情况出现的概率分别为0.4,0.2和0.4。
资料二:乙项目投资额为2000万元,经过逐次测试,得到以下数据:当设定折现率为14%和15%时,乙项目的净现值分别为4.9468万元和-7.4202万元。
资料三:乙项目所需资金有A、B两个筹资方案可供选择。A方案:发行票面年利率为12%、期限为3年的公司债券;B方案:增发普通股,股东要求每年股利增长2.1%。
资料四:假定该公司筹资过程中发生的筹资费可忽略不计,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。

要求:
(1)指出该公司股票的p系数。
(2)计算该公司股票的必要收益率。
(3)计算甲项目的预期收益率。
(4)计算乙项目的内部收益率。
(5)以该公司股票的必要收益率为标准,判断是否应当投资于甲、乙项目。
(6)分别计算乙项目A、B两个筹资方案的资金成本。
(7)根据乙项目的内部收益率和筹资方案的资金成本,对A、B两方案的经济合理性进行分析。
(8)计算乙项目分别采用A、B两个筹资方案再筹资后,该公司的综合资金成本。
(9)根据再筹资后公司的综合资金成本,对乙项目的筹资方案做出决策。

2.已知:MT公司2000年初所有者权益总额为1 500万元,该年的资本保值增值率为125%(该年度没有出现引起所有者权益变化的客观因素)。2003年年初负债总额为4000万元,所有者权益是负债的1.5倍,该年的资本积累率为150%,年末资产负债率为0.25,负债的年均利率为10%,全年固定成本总额为975万元,净利润为1005万元,适用的企业所得税税率为33%。
要求:根据上述资料,计算MT公司的下列指标:
(1)2000年年末的所有者权益总额。
(2)2003年年初的所有者权益总额。
(3)2003年年初的资产负债率。
(4)2003年年末的所有者权益总额和负债总额。
(5)2003年年末的产权比率。
(6)2003年的所有者权益平均余额和负债平均余额。
(7)2003年的息税前利润。
(8)2003年总资产报酬率。
(9)2003年已获利息倍数。
(10)2004年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。
(11)2000年年末~2003年年末的三年资本平均增长率。

                          参  考  答  案 

一、单项选择题
1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D 
11.A 12.B 13.D 14.C 15.B 16.A 17.B 18.D 19.D 20.A
21.A 22.A 23.D 24.C 25.B

二.多选题
26.ABC 27.ABCD 28.ACD 29.AB 30.ABD 
31.ABCD 32.ACD 33.BCD 34.CD 35.ABD

三.判断题
61.× 62.× 63.√ 64.× 65. × 
66.√ 67.× 68.× 69.× 70. 

四、计算分析题。
1. 
(1)①2004年增发普通股的股份数=2000/5=400(万股)
②2004年公司的全年债券利息=2000×8%=160(万元)
(2)B方案下2004年公司的全年债券利息=2000×8%+2000×8%=320(万元)
(3)①A、B两方案的每股利润无差别点:
(EBIT-160)×(1-33%)/(8000+400)=( EBIT-320)×(1-33%)/8000
解得每股利润无差别点=3520(万元)
②做出筹资决策,因为预计可实现息税前利润4000万元大于无差别点息税前利润3520万元,所以进行发行债券筹资较为有利

2. 
(1)用英文字母表示的项目的数值:
A=1000+(-1900)=-900
B=900-(-900)=1800
(2)计算或确定下列指标:
① 静态投资回收期
包括建设期的投资回收期=3+∣-900∣/1800=3.5年
不包括建设期的投资回收期=3.5-1=2.5
②净现值=1863.3(万元)
③原始投资现值=-1000-943.4=-1943.4(万元)
④净现值率=1863.3/1943.4≈95.88%
⑤获利指数=1+95.88%=1.9588≈1.96
(3)评价该项目的财务可行性:因为该项目净现值大于零,净现值率大于零,获利指数大于1,所以该投资项目可行

3. 
经营性现金流入=40000×70%+41000×20%+36000×10%=39800万元
经营性现金流出=(8000×70%+5000)+8400+(8000-4000)+1000+1900+40000×10%=29900(万元)
现金余缺80+39800-29900-12000= -2020(万元)
应向银行借款的最低金额=100+2020=2120(万元)
4月末应收账款余额=40000×30%+41000×10%=16100(万元)

4. 
(1)集团投资利润率=34650/315000=11%
A投资中心投资利润率=10400/94500≈11.01%
B投资中心投资利润率=15800/145000≈10.90%
C投资中心投资利润率=8450/75500≈11.19%
C投资中心最好,高于集团投资利润率。B投资中心最差,低于集团投资利润率。
(2 ) A投资中心剩余收益=10400-94500×10%==950万元
B投资中心剩余收益=15800-145000×10%=1300万元
C投资中心剩余收益=8450-75500×10%=900万元
相对而言,B中心最好, C中心最差。
(3)综合评价:各投资中心的业绩都可以。相对而言,B投资中心业绩最优,A次之,C最差。

五、综合题
1.
(1)该公司股票的β系数=1.5
(2)该公司股票的必要收益率=5%+1.5×(8%-5%)=9.5%
(3)甲项目的预期收益率=0.4×(-5%)+0.2×12%+0.4×17%=7.2%
(4)乙项目的内部收益率(IRR-14%)/4.9468=(15%-14%)(4.9468+7.4202)
IRR=14.4%
(5)甲方案预期收益率为7.2%低于股票必要投资收益率为9.5%,应该放弃甲方案投资。乙方案内部收益率14.4%高于股票必要投资收益率9.5%选择乙方案投资。
(6)A方案资金成本=12%×(1-33)=8.04% 
B方案资金成本=10.5%+2.1%=12.6%
(7)A、B两个筹资方案的经济合理性分析
A方案的资金成本8.04%<乙项目内部收益率14.4%
B方案的资金成本12.6%<乙项目内部收益率14.4%
所以两个方案在经济上都是合理的。
(8)再筹资后该公司的综合资金成本:
A方案筹资后的资金综合成本=10.5%×4000/12000+(8%×6000/12000+12%×2000/12000)×(1-33%)≈7.52%
B方案筹资后的资金综合成本=(10.5%+2.1%)×(4000+2000)/12000+8%×6000/12000×(1-33%)≈8.98%
(9)按A方案筹资后的资金综合成本7.52%<按B方案筹资后的资金综合成本8.98%
A方案优于B方案。

2. 
(1)2000年年末的所有者权益总额=1500×125%=1875万元
(2)2003年年初的所有者权益总额=4000×1.5=6000万元
(3)2003年年初的资产负债率4000/(4000+6000)=40%
(4) 2003年年末的所有者权益=15000万元
2003年年末的负债总额=5000万元
(5)2003年年末的产权比率=5000/15000=33.33%
(6) 2003年所有者权益平均余额=(6000+15000)/2=10500万元
2003年负债平均余额=(4000+5000)/2=4500万元
(7)2003年的息税前利润1005/(1-33%)+4500×10%=1950万元
(8)2003年总资产报酬率=1950/(10500+4500)=13%
(9)2003年已获利息倍数=1950/4500×10%=4.33
(10)DOL=(1950+975)/1950=1.5;
DFL=1950/(1950-4500×10%)=1.3
DCL=1.5×1.3=1.95
(11)三年资本平均增长率=(15000/1875)开三次方-1=100%
 
  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐