qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2003年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案

来源:qg999钱柜娱乐平台考试网 kui.cc考试培训网 点击:1
2003年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案 一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多

2003年中级职称考试《财务管理》试题及参考答案
一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个 方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是( )。

A.方差 B.净现值
C.标准离差 D.标准离差率

2.在财务管理中,将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法称为( )。
A.定性预测法 B.比率预测法
C.资金习性预测法 D.成本习性预测法


3.相对于负债融资方式而言,采用吸收直接投资方式筹措资金的优点是( )。
 

A.有利于降低资金成本 B.有利于集中企业控制权
C.有利于降低财务风险 D.有利于发挥财务杠杆作用


4.某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为( )。
A.4.95% B.5%
C.5.5% D.9.5%


5.如果企业的资金来源全部为自有资金,且没有优先股存在,则企业财务杠杆系数( )。
 

A.等于0 B.等于1
C.大于1 D.小于1

6.在财务管理中,将企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金称为( )。


A.投资总额 B.现金流量
C.建设投资 D.原始总投资

7.下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( )。


 

A.建设投资 B.固定资产投资
C.无形资产投资 D.流动资金投资

8.已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定( )。


A.大于14%,小于16% B.小于14%
C.等于15% D.大于16%

9.下列各种证券中,属于变动收益证券的是( )。


A.国库券 B.无息债券
C.普通股股票 D.不参加优先股股票

10.下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是( )。

A.非系统性风险 B.公司特别风险
C.可分散风险 D.市场风险

11.下列各项中,属于应收账款机会成本的是( )。

A.应收账款占用资金的应计利息
B.客户资信调查费用
C.坏账损失
D.收账费用

12.采用ABC法对存货进行控制时,应当重点控制的是( )。


A.数量较多的存货 B.占用资金较多的存货
C.品种较多的存货 D.库存时间较长的存货

13.我国上市公司不得用于支付股利的权益资金是( )。


A.资本公积 B.任意盈余公积
C.法定盈余公积 D.上年未分配利润

14.上市公司按照剩余政策发放股利的好处是( )。

A.有利于公司合理安排资金结构
B.有利于投资者安排收入与支出
C.有利于公司稳定股票的市场价格
D.有利于公司树立良好的形象

15.财务预算管理中,不属于总预算内容的是( )。

A.现金预算 B.生产预算
C.预计利润表 D.预计资产负债表

16.以预算期内正常的、可实现的某—业务量水平为惟—基础来编制预算的方法称为( )。

A.零基预算 B.定期预算
C.静态预算 D.滚动预算

17.在采用定额控制方式实施财务控制时,对约束性指标应选择的控制标准是( )。

A.弹性控制标准 B.平均控制标准
C.最高控制标准 D.最低控制标准

18.某企业甲责任中心将A产品转让给乙责任中心时,厂内银行按A产品的单位市场售价向甲支付价款,同时按A产品的单位变动成本从乙收取价款。据此可以认为,该项内部交易采用的内部转移价格是( )。

A.市场价格 B.协商价格
C.成本转移价格 D.双重转移价格

19.进行责任成本内部结转的实质,就是将责壬成本按照经济损失的责任归属结转给( )。

A.发生损失的责任中心 B.发现损失的责任中心
C.承担损失的责任中心 D.下游的责任中心

20.企业大量增加速动资产可能导致的结果是( )。

A.减少资金的机会成本 B.增加资金的机会成本
C.增加财务风险 D.提高流动资产的收益率

21.下列各项中,不会影响流动比率的业务是( )。

A.用现金购买短期债券 B.用现金购买固定资产
C.用存货进行对外长期投资D.从银行取得长期借款

22.下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是( )。

A.收回应收账款
B.用现金购买债券
C.接受所有者投资转入的固定资产
D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)


23.下列各项经济活动中,属于企业狭义投资的是( )。


A.购买设备 B.购买零部件
C.购买专利权 D.购买国库券

24.以每股利润最大化作为财务管理目标,其优点是( )。
 

A.考虑了资金的时间价值
B.考虑了投资的风险价值
C.有利于企业克服短期行为
D.反映了投入资本与收益的对比关系

25.已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的即付年金终值系数为( )。

A.17.531 B.15.937
C.14.579 D.12.579

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)
l.在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有( )。


A.银行借款 B.长期债券
C.优先股 D.普通股


2.与股票投资相比,债券投资的优点有( )。


A.本金安全性好 B.投资收益率高
C.购买力风险低 D.收入稳定性强


3.企业在确定为应付紧急情况而持有现金的数额时,需考虑的因素有( )。
 

A.企业销售水平的高低 B.企业临时举债能力的强弱
C.金融市场投资机会的多少 D.企业现金流量预测的可靠程度

4.上市公司发放股票股利可能导致的结果有( )。


A.公司股东权益内部结构发生变化 B.公司股东权益总额发生变化
C.公司每股利润下降 D.公司股份总额发生变化
 

5.相对固定预算而言,弹性预算的优点有( )。

A.预算成本低 B.预算工作量小
C.预算可比性强 D.预算适用范围宽

6.甲利润中心常年向乙利润中心提供劳务,在其他条件不变的情况下,如果提高劳务的内部转移价格,可能出现的结果有( )。


A.甲利润中心内部利润增加 B.乙利润中心内部利润减少
C.企业利润总额增加 D.企业利润总额不变

7.下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有( )。
 

A.提高营业净利率 B.提高资产负债率
C.提高总资产周转率 D.提高流动比率

8.下列各项中,属于企业筹资引起的财务活动有( )。


A.偿还借款 B.购买国库券
C.支付股票股利 D.利用商业信用

9.下列各项中,属于普通年金形式的项目有( )。


A.零存整取储蓄存款的整取额 B.定期定额支付的养老金
C.年资本回收额 D.偿债基金

10.相对权益资金的筹资方式而言,长期借款筹资的缺点主要有( )。

A.财务风险较大 B.筹资成本较高
C.筹资数额有限 D.筹资速度较慢

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)


1.在全投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款应视为现金流入,而归还借款和支付利息则应视为现金流出。 ( )


2.由两种完全正相关的股票组成的证券组合不能抵销任何风险。 ( )

3.一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转一次所需天数成反比。 ( )

4.在除息日之前,股利权从属于股票;从除息日开始,新购入股票的人不能分享本次已宣告发放的股利。 ( )

5.永续预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。 ( )

6.引起个别投资中心的投资利润率提高的投资,不一定会使整个企业的投资利润率提高;但引起个别投资中心的剩余收益增加的投资,则一定会使整个企业的剩余收益增加。 ( )

7.权益乘数的高低取决于企业的资金结构;资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越大。 ( )

8.国库券是一种几乎没有风险的有价证券,其利率可以代表资金时间价值。 ( )

9.发行优先股的上市公司如不能按规定支付优先股股利,优先股股东有权要求公司破产。 ( )

10.资金成本是投资人对投入资金所要求的最低收益率,也可作为判断投资项目是否可行的取舍标准。 ( )

四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分、凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.已知:某公司2002年销售收入为20 000万元,销售净利润率为12%,净利润的60%分配给投资者。2002年12月31日的资产负债表(简表)如下:

资 产

期末余额

负债及所有者权益

期末余额


货币资金


应收账款净额


存货


固定资产净值


无形资产

1000


3000


6000


7000


1000

应付账款


应付票据


长期借款


实收资本


留存收益

1000


2000


9000


4000


2000


资产总计

18000

负债与所有者权益总计

18000
 


 

该公司2003年计划销售收入比上年增长30%,为实现这一目标,公司需新增设备—台,价值148万元。据历年财务数据分析,公司流动资产与流动负债随销售额同比率增减。公司如需对外筹资,可按面值发行票面年利率为10%、期限为10年、每年年末付息的公司债券解决。假定该公司2003年的销售净利率和利润分配政策与上年保持一致,公司债券的发行费用可忽略不计,适用的企业所得税税率为33%。

要求;

(1)计算2003年公司需增加的营运资金。

(2)预测2003年需要对外筹集的资金量。

(3)计算发行债券的资金成本。

2.已知某公司当前资金结构如下:

 

筹资方式

金额(万元)


长期债券(年利率8%)


普通股(4500万股)


留存收益

1 000


4500


2000


合 计

7500
 


 

因生产发展需要,公司年初准备增加资金2500万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为增加发行1 000万股普通股,每股市价2.5元;乙方案为按面值发行每年年末付息、票面利率为10%的公司债券2500万元。假定股票与债券的发行费用均可忽略不计;适用的企业所得税税率为33%。

要求:

(1)计算两种筹资方案下每股利润无差别点的息税前利润。

(2)计算处于每股利润无差别点时乙方案的财务杠杆系数。

(3)如果公司预计息税前利润为1200万元,指出该公司应采用的筹资方案。

(4)如果公司预计息税前利润为1600万元,指出该公司应采用的筹资方案。

(5)若公司预计息税前利润在每股利润无差别点上增长10%,计算采用乙方案时该公司每股利润的增长幅度。

3.已知:某公司现金收支平稳,预计全年(按360天计算)现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。

要求;

(1)计算最佳现金持有量。

(2)计算最佳现金持有量下的全年现金管理总成本、全年现金转换成本和全年现金持有机会成本。

(3)计算最佳现金持有量下的全年有价证券交易次数和有价证券交易间隔期。

4.已知:某企业上年主营业务收入净额为6900万元,全部资产平均余额为2760万元, 流动资产平均余额为1104万元;本年主营业务收入净额为7938万元,全部资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1 323万元。

要求:

(1)计算上年与本年的全部资产周转率(次)、流动资产周转率(次)和资产结构(流动资产占全部资产的百分比)。

(2)运用差额分析法计算流动资产周转率与资产结构变动对全部资产周转率的影响。

五、综合题(本类题共2题,共25分,第1小题10分,第2小题15分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程:计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.已知:A公司拟购买某公司债券作为长期投资(打算持有至到期日),要求的必要收 益率为6%。

现有三家公司同时发行5年期,面值均为1 000元的债券。其中:甲公司债券的票面利率为8%,每年付息一次,到期还本,债券发行价格为1041元;乙公司债券的票面利率为8%,单利计息,到期一次还本付息,债券发行价格为1050元;丙公司债券的票面利率为零,债券发行价格为750元,到期按面值还本。

部分资金时间价值系数如下:
 

 

5年

5%

6%

7%

8%


(P/F,I,5)

0.7835

0.7473

0.7130

0.6806


(P/F,I,5)

4.3295

4.2124

4.1000

3.9927
 


 

要求:

(1)计算A公司购入甲公司债券的价值和收益率。

(2)计算A公司购入乙公司债券的价值和收益率。

(3)计算A公司购入丙公司债券的价值。

(4)根据上述计算结果,评价甲、乙、丙三种公司债券是否具有投资价值,并为A公司做出购买何种债券的决策。

(5)若A公司购买并持有甲公司债券,1年后将其以1 050元的价格出售,计算该项投资收益率。

2.已知:某企业为开发新产品拟投资1 000万元建设一条生产线,现有甲、乙、丙三个方案可供选择。

甲方案的净现金流量为:, 。 乙方案的相关资料为:在建设起点用800万元购置不需要安装的固定资产,同时垫支200万元流动资金,立即投入生产;预计投产后1~10年每年新增500万元营业收入(不含增值税),每年新增的经营成本和所得税分别为200万元和50万元;第10年回收的固定资产余值和流动资金分别为80万元和200万元。

丙方案的现金流量资料如表1所示:

 

T

0

1

2

3

4

5

6~10

11

合计


原始投资

500

500

0

0

0

0

0

0

1000


年净利润

0

0

172

172

172

182

182

182

1790


年折旧摊销额

0

0

72

72

72

72

72

72

720


年利息

0

0

6

6

6

0

0

0

18


回收额

0

0

0

0

0

0

0

280

280


净现金流量

 

 

 

 

 

(A)

 

 

 


累计净现金流量

 

 

 

 

(C)

 


“6~10”年一列中的数据为每年数,连续5年相等

该企业所在行业的基准折现率为8%,部分资金时间价值系数如下:

T

1

6

10

11


(F/P,8%,t)

 

1.5869

2.1589

 


(P/F,8%,t)

0.9259

 

 

0.4289


(A/P,8%,t)

 

 

 

0.1401


(P/A,8%,t)

0.9259

4.6229

6.7101

 


 

要求:

(1)指出甲方案项目计算期,并说明该方案第2至6年的净现金流量(NCF2~6) 属于何种年金形式。 .

(2)计算乙方案项目计算期各年的净现金流量。

(3)根据表1的数据,写出表中用字母表示的丙方案相关净现金流量和累计净现金流量(不用列算式),并指出该方案的资金投入方式。

(4)计算甲、丙两方案包括建设期的静态投资回收期。

(5)计算(P/F,8%,10)和(A/P,8%,10)的值(保留四位小数)。

(6)计算甲、乙两方案的净现值指标,并据此评价甲、乙两方案的财务可行性。

(7)如果丙方案的净现值为725.69万元,用年等额净回收额法为企业做出该生产线项目投资的决策。

2003年中级会计专业技术资格考试《财务管理》试题参考答案


一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1.[答案]D

[解析]衡量风险程度的指标包括方差、标准离差和标准离差率,净现值是项目决策的指标。方差和标准离差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较,对于期望值不同的决策方案,评价和比较其各自的风险程度只能借助于标准离差率这一相对数值。

2.[答案]C

3.[答案]C

[解析]ABD是负债筹资的优点。

4.[答案]B

[解析]实际利率=4.5%/(1-10%)=5%

5.[答案]B

[解析]财务杠杆系数=EBIT/[EBIT-I-D/(1-T)],根据题意,I和D均为0,财务杠杆系数=EBIT/EBIT=1。

6.[答案]D

[解析]投资总额是原始总投资与建设期资本化利息之和。现金流量是投资项目在其计算期内因资本循环而可能或应该发生的各项现金流入量与现金流出量的统称。建设投资是建设期内按一定生产经营规模和建设内容进行的固定资产投资、无形资产投资和开办费等项投资的总称,是现金流量中的一个概念。

7.[答案]B

[解析]项目投资包括单纯固定资产投资、完整工业投资和更新改造投资三类,这三类投资共有的现金流出是固定资产投资。

8.[答案]A

[解析]当净现值大于0时,内部收益率大于折现率;当净现值小于0时,内部收益率小于折现率。所以本题中,内部收益率大于14%,小于16%。

9.[答案]C

10.[答案]D

[解析]非系统风险、公司特别风险和可分散风险是一个概念。

11.[答案]A

[解析]应收账款的机会成本是因资金投放在应收账款上而丧失的其他收入,比如投资于有价证券所产生的利息收入。

12.[答案]B

[解析]ABC法中,A类存货金额巨大但品种数量较少,是控制的重点。B类存货金额一般,品种数量相对较多,企业一般划分类别进行控制。C类存货品种数量繁多,但价值金额却很小,企业只要把握一个总金额就可以。

13.[答案]A

14.[答案]A

[解析]剩余股利政策不利于投资者安排收入和支出,不利于公司树立良好的形象。

15.[答案]B

16.[答案]C

17.[答案]C

[解析]财务控制按控制的手段分为定额控制和定率控制。定额控制对激励性指标确定最低控制标准,对约束性指标确定最高控制标准。

18.[答案]D

[解析]双重转移价格是供应方按照市场价格或议价作为基础,而使用方按供应方的单位变动成本作为计价的基础。市场价格和协商价格对于供应方和使用方都是统一的。

19.[答案]C

[解析]责任成本内部结转是指在生产经营过程中,对于因不同原因造成的各种经济损失,由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的责任中心进行损失赔偿的帐务处理过程。

20.[答案]B

[解析]速动资产中的现金和应收账款增加会增加资金的机会成本,保证了偿债能力,即降低财务风险,现金的流动性最高,而收益性最低,因而会降低资产的收益率。

21.[答案]A

[解析]A中,流动资产结构发生变化,总额未变,流动负债没有变化,流动比率不变;B中,流动资产减少;C中流动资产减少;D中流动资产增加。

22.[答案]C

[解析]ABD中,资产总额未变,只是内部结构发生变化;C中资产增加,负债未变,导致资产负债率变化。

23.[答案]D

[解析]企业的狭义投资仅指对外投资,如购买其他企业的股票、债券或与其他企业联营等。

24.[答案]D

[解析]ABC是每股利润最大化财务管理目标的缺点。

25.[答案]B

[解析](F/A,10%,9)=(F/A,10%,9)+(1+10%)9=(F/A,10%,11)-(1+10%)10=15.937

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.[答案]AB

[解析]银行借款和长期债券的利息在税前支付,具有抵税作用。优先股和普通股的股利在税后支付,不具有抵税作用。

2.[答案]AD

[解析]BC是股票投资的优点。

3.[答案]BD

[解析]A是企业因交易动机持有现金考虑的因素;C是企业因投机动机持有现金考虑的因素。

4.[答案]ACD

[解析]上市公司发放股票股利,减少未分配利润项目金额的同时,增加公司股本额,同时还可能引起资本公积的增减变化,它们之间是此消彼长,股东权益总额不发生变化。

5.[答案]CD

[解析]弹性预算需要根据多个业务量编制预算,因而相对固定预算而言,工作量大,成本高。

6.[答案]ABD

[解析]在其他条件不变的情况下,内部转移价格的变动,只是企业内部利益的重新分配,不会引起企业总利润的变化,所以C不对。

7.[答案]ABC

[解析]净资产收益率=销售净利率*资产周转率*权益乘数,可见,ABC是直接影响净资产收益率的指标。

8.[答案]ACD

[解析]B项属于证券投资活动。

9.[答案]BCD

[解析]零存整取储蓄存款的零存额是普通年金形式。

10.[答案]AC

[解析]长期借款筹资成本低,速度快。

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.[答案]×

[解析]在全投资假设条件下,确定项目的现金流量时,只考虑全部投资的运动情况,而不具体区分自有资金和借入资金等具体形式的现金流量,即使实际存在借入资金也将其作为自有资金对待。

2.[答案]√

3.[答案]√

4.[答案]√

5.[答案]×

[解析]定期预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。

6.[答案]√

7.[答案]√

8.[答案]×

[解析]资金时间价值是是没有风险和通货膨胀条件下的社会平均利润率,只有在通货膨胀率很低的情况下,国库券的利率可以代表资金时间价值。

9.[答案]×

[解析] 优先股只是不参与公司决策,不参与公司利润分配,但它还是属于企业的股东,只是一种特殊的股东,不同于一般的债权人。

10.[答案]√

四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.[答案]:

(1)2003年公司需增加的营运资金

=20000×30%×[(1000+3000+6000)/20000-(1000+2000)/20000]

=2100(万元) (1分)

2003年公司需增加的营运资金

=[(1000+3000+6000)-(1000+2000)]×30%

=2100(万元)

(2)2003年需要对外筹集的资金量

=(2100+148)-20000×(1+30%)×12%×(1-60%)=2248-1248

=1000(万元)(2分)


2003年需增加的资金总额=2100+148=2248(万元)(0.5分)

2003年内部融资额=2000×(1+30%)×12%×(1-60%)=1248(万元)(0.5分)

2003年需要对外筹集的资金量=2248-1248=1000(万元)(1分)

(3)发行债券的资金成本=1000×10%×(1-33%)/1000=6.7%(或0.067)(2分)

发行债券的资金成本=10%×(1-33%)=6.7%(或0.067)(2分)

说明:第(1)和第(2)步骤均可以分开计算,计算结果正确即可得分。

2.[答案]

(1)计算两种筹资方案下每股利润无筹别点的息税前利润:

[(EBIT-1000×8%)×(1-33%)]/(4500+1000)

=[EBIT-(1000×8%+2500×10%)]×(1-33%)/4500

EBIT=1455(万元)

甲方案年利息=1000×8%=80(万元)

乙方案年利息=1000×8%+2500×10%=330(万元)

[(EBIT-80)×(1-33%)]/(4500+1000)

=(EBIT-330)×(1-33%)/4500

EBIT=1455(万元)

(2分)

(2)乙方案财务杠杆系数

=1455/[1455-(1000×8%+2500×10%)]

=1455/(1455-330)

=1.29(1分)

(3)因为:预计息税前利润=1200万元<EBIT=1455万元

所以:应采用甲方案(或增发普通股)(0.5分)

(4)因为:预计息税前利润=1600万元>EBIT=1455万元

所以:应采用乙方案(或发行公司债券)(0.5分)

(5)每股利润增长率=1.29×10%=12.9%(1分)


说明:如果第(5)步骤采用其他方法计算,并得出正确结果,也可得分。

3.[答案]

(1)最佳现金持有量=[(2×250000×500)/10%]½=50000(元)(1分)

(2)最佳现金管理总成本=(2×250000×500×10%)½=5000(元)(1分)

转换成本=250000/50000×500=2500(元)(1分)

持有机会成本=50000/2×10%=2500(元)(1分)

(3)有价证券交易次数=250000/50000=5(次)(0.5分)

有价证券交易间隔期=360/5=72(天)(0.5分)

4.[答案]

(1)有关指标计算如下:

上年全部资产周转率=6900/2760=2.5(次)(0.5分)

本年全部资产周转率=7938/2940=2.7(次)(0.5分)

上年流动资产周转率=6900/1104=6.25(次)(0.5分)

本年流动资产周转率=7938/1323=6.0(次)(0.5分)

上年流动资产占全部资产的百分比=1104/2760×100%=40%(0.5分)

本年流动资产占全部资产的百分比=1323/2940×100%=45%(0.5分)

(2)流动资产周转率与资产结构变动对全部资产周转率的影响计算如下:

流动资产周转率变动的影响=(6.0-6.25)×40%=0.1(次)(1分)

资产结构变动影响=6.0×(45%-40%)=0.3(次)(1分)

说明:如果第(2)步骤的计算结果分别为-10%和30%,只给一半分。

五、综合题(本类题共2题,共25分,第1小题10分,第2小题15分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程:计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.[答案]

(1)甲公司的债券价值

=1000×(P/F,6%,5)+1000×8%×(P/A,6%,5)

=1084.29(元)(1分)

因为:发行价格1041<债券价值1084.29元

所以:甲债券收益率>6%

下面用7%再测试一次,其现值计算如下:

P=1000×8%×(P/A,7%,5)+ 1000×(P/F,7%,5)

=1000×8%×4.1+1000×0.7130

=1041(元)

计算数据为1041元,等于债券发行价格,说明甲债券收益率为7%。(2分)

(2)乙公司债券的价值

=(1000+1000×8%×5) ×(P/F,6%,5)

=(1000+1000×8%×5)×0.7473

=1046.22(元)(1分)

因为:发行价格1050>债券价值1046.22元

所以:乙债券收益率<6%

下面用5%再测试一次,其现值计算如下:

P=(1000+1000×8%×5) ×(P/F,5%,5)

=(1000+1000×8%×5)×0.7853

=1096.90(元)

因为:发行价格1050元<债券价值1096.90元

所以:5%<乙债券收益率<6%(1分)

应用内插法:

乙债券收益率=5%+(1096.90-1050)/(1096.90-1046.22) ×(6%-5%)=5.93%(1分)

乙债券收益率=6%-(1050-1046.22)/(1096.90-1046.22) ×(6%-5%)=5.93%(1分)

(3)丙公司债券的价值P

=1000×(P/F,6%,5)

=1000×0.7473

=747.3(元)(1分)

(4)因为:甲公司债券收益率高于A公司的必要收益率,发行价格低于债券价值

所以:甲公司债券具有投资价值(0.5分)

因为:乙公司债券收益率低于A公司的必要收益率,发行价格高于债券价值

所以:乙公司债券不具有投资价值(0.5分)

因为:丙公司债券的发行价格高于债券价值

所以:丙公司债券不具备投资价值(0.5分)

决策结论:A公司应当选择购买甲公司债券的方案(0.5分)

(5)A公司的投资收益率=(1050-1041+1000×8%×1)/1041=8.55%(1分)

说明:如果第(1)步骤直接用7%测算,并得出正确结果,亦可得分。

2.[答案]

(1)甲方案的项目计算期为6年(0.5分)

甲方案第2至6年的净现金流量NCF2-6属于递延年金(0.5分)

(2)乙方案的净现金流量为:

NCF0=-(800+200)=-1000(万元)(0.5分)

NCF1-9=500-(200+50)=250(万元(0.5分))

NCF10=(500+200+80)-(200+50)=530(万元)(0.5分)

NCF10=250+(200+80) =530(万元)(0.5分)

(3)表1中丙方案中用字母表示的相关净现金流量和累计净现金流量如下:

(A)=254(0.5分)

(B)=1080(0.5分)

(C)=-250(0.5分)

丙方案的资金投入方式为分两次投入(或分次投入);(0.5分)

(4)甲方案包括建设期的静态投资回收期=|-1000|/250+1=5(年)(0.5分)

丙方案包括建设期的静态投资回收期=4+|-250|/254=4.98(年)(1分)

(5)(P/F,8%,10)=1/2.1589=0.4632(1分)

(A/F,8%,10)=1/6.7101=0.1490(1分)

(6)甲方案的净现值

=-1000+250×[(P/A,8%,6)-(P/A),8%,1]

=-1000+250×(4.6229-0.9259)

=-75.75(万元)(1分)

乙方案的净现值

=-1000+250×(P/A,8%,10)+ 280×(P/F,8%,10)

=-1000+250×6.7101+280×0.4632


=807.22(万元)(1分)


因为:甲方案的净现值为-75.75万元,小于零


所以:该方案不具备财务可行性(1分)


因为:乙方案的净现值为807.22万元,大于零


所以:该方案具备财务可行性(1分)


(7)乙方案的年等额净回收额=807.22 0.1490=120.28(万元)(1分)

丙方案的年等额净回收额=725.69 0.1401=101.67(万元)(1分)

因为:120.28万元大于101.67万元

所以:乙方案优于丙方案,应选择乙方案

 

  • 查看更多qg999钱柜娱乐平台考试培训课程
    ------分隔线----------------------------
    qg999钱柜娱乐平台考试专栏
    qg999钱柜娱乐平台考试网推荐