qg999钱柜娱乐平台
会计考试 qg999钱柜娱乐平台 钱柜999老虎机在线娱乐 qg999钱柜娱乐平台 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师 会计实务 银行从业资格 基金从业考试 期货资格证 证券从业 理财规划师 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能 建筑工程 一级建造师 二级建造师 一级建筑师 二级建筑师 监理工程师 造价员 造价工程师 公路造价师 公路监理师 设备监理师 房地产估价师 招标师 土地估价师 安全工程师 安全评价师 项目管理师 环境评价师 环保工程师 岩土工程师 城市规划师 结构工程师 咨询工程师 电气工程师 材料员 职业资格 公务员 房地产经纪 土地登记代理 物流师 物业管理师 秘书 人力资源师 报关员 单证员 报检员 外销员 货运代理人 心理咨询师 计算机等级 职称计算机 跟单员 营养师 教师 社会工作师 商务师 管理咨询师 质量资格 小语种 西班牙语 意大利语 日语 韩语 阿拉伯语 法语 俄语 德语 英语学习 行业英语 BEC GRE 大学英语 职称英语 雅思 公共英语 英语三级 托福 学历考试 自考 成考 考博 考研 硕士

2013年助理会计师初级会计实务考试真题与答案

提要:2013年,助理,会计师,初级,会计实务,考试,真题,答案,
2013年助理会计师钱柜999老虎机在线娱乐考试   初级会计实务考试真题与答案解析
    一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)
    1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。
    A.销售材料取得的收入
    B.接受捐赠收到的现金
    C.出售专利权取得的净收益
    D.出售自用房产取得的净收益
    【答案】A
    【真题解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。
    2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的(  )。
    A.售价法
    B.交互分配法
    C.直接分配法
    D.计划成本分配法
    【答案】A
    【真题解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。
     3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1 000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1 080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为(  )。
    A.70
    B.80
    C.90
    D.110
    【答案】C
    【真题解析】
    借:持有至到期投资--成本                             1000
    --利息调整                           90
    贷:其他货币资金                                      1090
    4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是(  )。
    A.被投资单位实现净利润
    B.被投资单位提取盈余公积
    C.收到被投资单位分配现金股利
    D.收到被投资单位分配股票股利
    【答案】A
    【真题解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整 ,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
    5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是(  )
    A.生产车间固定资产日常修理
    B.生产车间固定资产更新改造支出
    C.经营租赁方式租入固定资产改良支出
    D.融资租赁方式租入固定资产改良支出
    【答案】C
    【真题解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。
 
  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是(    )。
    A.盘盈固定资产
    B.经营性租入设备
    C.以固定资产对外投资
    D.计提减值准备
    【答案】B
    【真题解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。
    7.不影响可比产品降低额的因素是(    )。
    A.产品产量变动
    B.计划单位成本变动
    C.实际单位成本变动
    D.累计实际总成本变动
    【答案】D
    【真题解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。
    8.事业单位资产包括()
    A.财政补助结余
    B.非财政补助结余
    C.应缴财政专户款
    D.财政应返还额度
    【答案】D
    【真题解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。
    9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )
    A.借:短期借款                200 000
    应付利息                  2 000
    贷:银行存款              202 000
    B.借:短期借款                200 000
    应付利息                  1 000
    财务费用                  1 000
    贷:银行存款              202 000
    C.借:短期借款                200 000
    财务费用                  2 000
    贷:银行存款              202 000
    D.借:短期借款                202 000
    贷:银行存款              202 000
    【答案】C
    【真题解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。
    10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1 000万元,
    增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为(    )万元。
    A.1 000
    B.1 005
    C.1 170
    D.1 175
    【答案】D
    【真题解析】企业应确认的应收账款的金额=1 000+170+5=1 175万元。
 
 11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为(    )万元
    A.-1
    B.1
    C.5
    D.11
    【答案】A
    【真题解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。
    12.某股份有限公司首次公开发行普通股6 000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为(    )万元。
    A.11 500
    B.12 000
    C.12 500
    D.17 500
    【答案】A
    【真题解析】发行股票,
    借:银行存款                       18 000
    贷:股本                          6 000
    资本公积--股本溢价         12 000
    支付手续费用、佣金
    借:资本公积--股本溢价              500
    贷:银行存款                         500
    13.2012年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,固定资产处置净损失8万元,对外公益性捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元,该企业2012年5月利润表“营业外支出”项目的本期金融为(    )万元。
    A.14
    B.16
    C.19
    D.24
    【答案】A
    【真题解析】计入“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14万元,支付的诉讼费用10万计入管理费用。
    14.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是(  )。
    A.根据“预收账款”科目的期末余额填列
    B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列
    C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列
    D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
    【答案】B
    【真题解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。
    15.下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是(    )。
    A.已销商品的实际成本
    B.在建工程领用产品的成本
    C.对外提供劳务结转的成本
    D.投资性房地产计提的折旧额
    【答案】B
    【真题解析】在建工程领用产品的实际成本在领用时直接计入“在建工程”,不属于营业成本。
 
 16.某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6 月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11 040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为( )元。
    A.3 840
    B.4 800
    C.6 1343
    D.6 240
    【答案】B
    【真题解析】动力消耗定额分配率=11 040/(500×4+400×6.5)=2.4
    A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4 800元
    17.事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是(    )。
    A.事业结余
    B.事业基金
    C.非财政补助结余
    D.非财政补助结余分配
    【答案】B
    【真题解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金
    借:非财政补助结转
    贷:事业基金
    18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是(    )。
    A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
    B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
    C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
    D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用
    【答案】B
    【真题解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。
    19.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6 084元。该批材料计划成本为4 200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为(   )元。
    A.916
    B.1 084
    C.1 884
    D.1 968
    【答案】A
    【真题解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200
    确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284
    销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。
    20.下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。
    A.企业销售商品收到商业汇票
    B.企业用银行本票购买办公用品
    C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户
    D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户
    【答案】A
    【真题解析】A选项商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。
    B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。
  21.下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是(   )。
    A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
    D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回
    【答案】C
    【真题解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。
    22.2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8 万元。该交易性金融资产的入账金额为(    )万元。
    A.380
    B.388
    C.400
    D.408
    【答案】A
    【真题解析】交易性金融资产的入账价值=400-20=380万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。
    23.某企业2012年度税前会计利润为2000万元,其中本年国债利息收入120万元,税收滞纳金20万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2012年度所得税费用为(    )万元。
    A.465
    B.470
    C.475
    D.500
    【答案】C
    【真题解析】应纳税所得额=2 000-120+20=1 900(万元)
    所得税费用=1 900×25%=475(万元)
     24.某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为(   )万元
    A.30
    B.56
    C.104
    D.130
    【答案】B
    【真题解析】商品进销差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%
    本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)
    月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)
    二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
    1.下列各项中,应计入营业外收入的有(  )。
    A.债务重组利得
    B.接受捐赠利得
    C.固定资产盘盈利得
    D.非货币性资产交换利得
    【答案】ABD
    【真题解析】选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,记入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。
    2.下列各项中,关于可供出售金融资产会计处理表述正确是有(  )。
    A.可供出金融资产处置的净收益应计入损益收益
    B.可供出金融资产持有期间取得的现金股利应冲减投资成本
    C.可供出金融资产取得时发生的交易费用应计入初始投资成本
    D.可供出金融资产持有期间的公允价值变动数应计入所有者权益
    【答案】ACD
    【真题解析】选项B,可供出金融资产持有期间取得的现金股利计入投资收益。
    3.下列各项中,关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有(  )。
    A.筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用计入管理费用
    B.生产经营期间不符合资本化条件是借款利息计入财务费用
    C.为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息费用计入在建工程
    D.为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用
    【答案】ABC
    【真题解析】选项D,构建厂房发生的借款利息达到预定可使用状态后的部分的计入财务费用。
    4.下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有(  )。
    A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入
    B.委托方发出商品时应按约定的售价记入“委托代销商品”科目
    C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入
    D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款
    【答案】ACD
    【真题解析】选项B,采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。
    5.下列各项中,关于管理费用会计处理表述正确的有(    )。
    A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用
    B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用
    C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用
    D.企业在筹建期间发生的开办费应计入管理费用
    【答案】ACD
    【真题解析】转销确实无法支付的应付账款,按其账面余额转入营业外收入。
    6.下列各项中,关于政府补助表述正确的是(    )。
    A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益
    B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益
    C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性金额计入营业外收入
    D.政府补助包括与资产相关政府补助和与收益相关的政府补助
    【答案】ABD
    【真题解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊计入当期营业外收入,而不能一次性计入营业外收入。
 
   7.下列选项中,不会引起利润表营业利润项目发生增减变动的有(    )。
    A.采用权益法核算长期股权投资时被投资企业宣告分派的现金股利
    B.采用成本法核算长期股权投资时收到被投资企业分派的股票股利
    C.采用成本模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价格的差额
    D.采用公允价值模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价值的差额
    【答案】AB
    【真题解析】A选项分录
    借:应收股利
    贷:长期股权投资--损益调整
    B选项不做账务处理,只需要在备查簿中登记。
    C选项分录
    借:资产减值损失
    贷:投资性房地产减值准备
    D选项不做账务处理,公允价值模式计量的投资性房地不需要计提减值准备。资产负债表日,公允价值与账面价值的差额计入“公允价值变动损益”。
    借:公允价值变动损益
    贷:投资性房地产--公允价值变动
    8.下列各项中,不属于现金流量“经营活动产生的现金流量”的有(    )。
    A.支付的借款利息
    B.销售商品收到的现金
    C.代扣代缴的职工个人所得税
    D.支付行政人员差旅费
    【答案】BCD
    【真题解析】A选项借款利息属于筹资活动产生的现金流量。
    9.下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目有(   )。
    A.提取盈余公积
    B.其他综合收益
    C.当年实现的净利润
    D.资本公积转增资
    【答案】ABCD
    【真题解析】所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:净利润;其他综合收益;会计政策变更和差错更正的累计影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。
    10.下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法有(    )。
    A.顺序分配法
    B.约当产量比例法
    C.在产品按定额成本计价法
    D.在产品按固定成本计算法
    【答案】BCD
    【真题解析】A选项是辅助生产费用的分配方法。
    11.下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有(    )。
    A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本
    B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本
    C.各种法下,月末存在在产品的,应将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配
    D.分批法下,批内产品同时完工的,月末不需将生产费用在完工产品与产品之间分配
    【答案】ABCD
    【真题解析】ABCD均正确。
    12.下列各项中,会引起事业单位非流动资产基金发生增减变动的有(    )。
    A.转让专利权
    B.处置长期投资
    C.固定资产计提折旧
    D.购入3个月到期的国债
    【答案】ABC
    【真题解析】事业单位非流动资产基金是指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。3个月到期的国债投资是短期投资,属于流动资产。
 
    三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分)
    1.企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )
    【答案】×
    【真题解析】租入包装物支付的押金,在“其他应收款”核算
    2.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。(  )
    【答案】×
    【真题解析】已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。
    3.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式再转为成本模式。(  )
    【答案】√
    4.购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。(  )
    【答案】√
    5.应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。(  )
    【答案】√
    6.资产负债表日,提供劳务结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(  )
    【答案】√
    7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。(    )
    【答案】×
    【真题解析】现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资,权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物,股票是属于权益性投资。
    8.不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反应在“制造费用”和“营业外支出”科目中。(    )
    【答案】×
    【真题解析】废品损失也可不单独核算,相应费用等体现在“基本生产成本”、“原材料”等科目中。
    9.同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。(    )
    【答案】√
    10.事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。(    )
    【答案】√
 (二)甲企业为增值税一般纳税人,2012年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
    (1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
    (2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
    (3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双方约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
    (4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:
    (答案中的金额单位用万元表示)
    1.根据资料(1)和(2),甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是(    )万元。
    A.100          B.120              C.146              D.220
    【答案】B
    【真题解析】企业自行开发无形资产在研究阶段发生的支出不符合资本化条件,计入研发支出--费用化支出,最终计入当期损益;开发阶段符合资本化条件的支出计入研发支出--资本化支出,最终计入无形资产。所以甲企业自行研究开发无形资产的入账价值=35+85=120(万元)。
    2.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲企业该非利技术摊销的会计处理表述正确的是(    )。
    A.应当自可供使用的下月起开始摊销
    B.应当自可供使用的当月起开始摊销
    C.该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用
    D.摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式
    【答案】BCD
    【真题解析】对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用的当月起开始摊销,处置当月不再摊销,所以选项A错误,选项B正确;该无形资产出租前供行政管理用,所以出租前其摊销金额应计入管理费用,选项C正确;企业选择无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,选项D正确。
    3.根据资料(3),下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是(    )。
    A.借:其他业务成本                             2
    贷:累计摊销                                 2
    B.借:管理费用                                 2
    贷:累计摊销                                 2
    C.借:银行存款                               1.5
    贷:其他业务收入                           1.5
    D.借:银行存款                               1.5
    贷:营业外收入                            1.5
    【答案】AC
    【真题解析】出租无形资产的摊销金额计入其他业务成本,租金收入计入其他业务收入,每月摊销金额=120÷5÷12=2(万元)。所以该分录为:
    借:银行存款                                 1.5
    贷:其他业务收入                            1.5
    借:其他业务成本                               2
    贷:累计摊销                                  2
    4.根据资料(4),甲企业非专利技术的减值金额是(    )万元。
    A.0            B.18               C.20               D.35.6
    【答案】B
    【真题解析】2012年12月31日,该无形资产已计提摊销金额=2×(1+12×2)=50(万元),计提减值损失前该无形资产的账面价值=120-2×(1+12×2)=70(万元),可回收金额为52万元,所以计提减值金额为70-52=18(万元)。
    5.根据资料(1)至(4)。甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额是(    )万元。
    A.52           B.70               C.72               D.88
    【答案】A
    【真题解析】列入资产负债表“无形资产”项目金额=无形资产账面原值-无形资产累计摊销-无形资产减值损失=120-50-18=52(万元)。
 
  (三)某棉纺企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,2012年3月1日,“应付职工薪酬”科目贷方余额为516 000元(全部为工资),该企业2012年3月份发生的有关职工薪酬业务如下:
    (1)1日,企业租入房屋4套供管理人员免费使用,月租金共计12 000元,每月末支付租金,企业于当月31日以银行存款支付本月租金12 000元。
    (2)5日,从月初应付职工薪酬中扣除企业代扣由职工承担的个人所得税8 900元(尚未缴纳),为职工代垫的家庭医药费5 000元,通过银行转账实际发放工资502 100元。
    (3)24日,企业以其生产的毛巾被作为福利发放给直接从事生产活动的职工,该批毛巾被市场售价总额为45 000元(不含价格),成本总额为30 000元。
    (4)31日,本月各部门工资计算结果如下表:
    2012年3月份部门工资计算简表
3月份部门工资计算简表
 
    假定该企业社会保险费的计提比例为工资总额的20%。住房公积薪金的计提比例为工资总额的15%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)
    1.根据资料(1),下列各项中,该企业会计处理正确的是(     )。
    A.借:管理费用                           12  000
    贷:银行存款                           12 000
    B.借:管理费用                            12 000
    贷:应付职工薪酬--非货币性福利       12 000
    C.借:应付职工薪酬--非货币性福利        12 000
    贷:银行存款                           12 000
    D.借:应付职工薪酬--非货币性福利        12 000
    贷:管理费用                           12 000
    【答案】BC
    【真题解析】确认为管理人员提供租赁住房的非货币性福利时的分录为:
    借:管理费用                                  12 000
    贷:应付职工薪酬--非货币性福利          12 000
    支付租赁住房的租金时的分录为:
    借:应付职工薪酬--非货币性福利           12 000
    贷:银行存款                               12 000
    2.根据资料(3),下列各项中,该企业会计处理结果正确的是(    )。
    A.库存商品减少45 000元
    B.生产成本增加52 650元
    C.制造费用增加37 650元
    D.主营业务成本增加30 000元
    【答案】BD
    【真题解析】企业将生产的毛巾被作为福利发放给职工的分录为:
    借:应付职工薪酬--非货币性福利           52650
    贷:主营业务收入                         45 000
    应交税费--应交增值税(销项税额)     7650
    借:主营业务成本                          30 000
    贷:库存商品                             30 000
    3.根据资料(2)至(4),下列项目中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的是(    )。
    A.企业为职工缴纳的社会保险费
    B.企业为职工家属代垫的医药费
    C.企业为职工缴纳的住房公积金
    D.企业将自产毛巾被作为福利发放给职工
    【答案】ABCD
    【真题解析】以上选项均应通过“应付职工薪酬”科目进行核算。
    4.根据资料(4),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理结果正确的是(    )。
    A.制造费用增加40 095元             B.管理费用增加85 590元
    C.销售费用增加100 035元            D.管理费用增加125 685元
    【答案】ABC
    【真题解析】选项A,制造费用增加=29 700×(1+20%+15%)=40 095(元);选项BD,管理费用增加=63 400×(1+20%+15%)=85 590(元);选项C,销售费用增加=74 100×(1+20%+15%)=100 035(元)。
    5.根据资料(4),该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额是(    )元。
    A.125 685       B.140 130           C.185 625           D.225 720
    【答案】C
    【真题解析】该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额=85 590+100 035= 185625(元)。
  • 魁网会计初级职称考试频道
    ------分隔线----------------------------