qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2006年会计专业技术资格考试初级会计资格经济法基础试题

来源:钱柜999老虎机在线娱乐考试网 kui.cc考试培训网 点击:153
2006年度全国会计专业技术资格考试初级会计资格经济法基础试题 (本试题包括客观试题和主观试题两部分) 客观试题部分 重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理。 (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信

        2006年度全国会计专业技术资格考试初级会计资格经济法基础试题 
                       (本试题包括客观试题和主观试题两部分)

客观试题部分
    重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理。
    (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信息点;
    (2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号26至45信息点;
    (3)判断题的答案填涂在答题卡中题号81至90信息点。
一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,
双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是(    )。 
      A.甲住所地人民法院    B.乙住所地人民法院
      C X地人民法院      D.Y地人民法院

答案:D
解析:此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D 
 
2.某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度
公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为(    )万元。    
      A.50    B.100
        C.500    D.0
答案:B
解析:法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

3.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期   公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为(    )万元。
    A.1 600    B.1 100
    C.1 000    D.900
答案:B
解析:累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

4.某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为(    )。   
    A.抵押    B.质押
    C保证    D.留置   
答案:A
解析:抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

5.甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是(    )。
    A.合并适用违约金和定金条款  
    B.选择适用违约金或者定金条款
    C.只能适用违约金条款  
    D.只能适用定金条款
答案:B
解析:当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

6.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是(    )。

    A.从立卷之日的次日算起    B.从月度终了后的第一天算起
    C从季度终了后的第一天算起    D.从会计年度终了后的第一天算起
答案:D
解析:会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

7.根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为(    )。

    A.1年    B.3年    
    C 5年    D.7年
答案:B
解析:根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

8.下列各项中,属于土地增值税的税率形式是(    )。
    A.全额累进税率    B.定额税率
    C超额累进税率    D.超率累进税率
答案:D
解析:土地增值税实行四级超率累进税率

9.某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增
值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为(    )万元。 
    A.0.48    B.0.36
    C.0.31    D.0.25  
答案:A
解析:小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币  14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(    )万元。
    A.  76    B.  87
    C.  123    D.  160
答案:D
解析:此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

11.某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为(    )元。 
    A.6229.92    B.5510
    C.5000    D.4000
答案:C
解析:此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元

12.2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为(    )万元。    
    A.150    B.80
    C. 70    D.0
答案:B
解析:1600*5%=80万

13.建荣公司2005年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2004年度亏损额为300万元。该公司2005年度应缴纳的企业所得税税额为 (    )万元。 
    A.105.6    B.6.6    
    C. 5.4      D.3.6
答案:B
解析:(320-300)*33%=6.6万

14.蠡园超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为(    )万元。    
    A.40    B.35  
    C.27    D.24 
答案:C
解析:1500*5‰+(8000-1500)*3‰ =27万元

15.德生公司注册资本为2 000万元。2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方——德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。

    A.72    B.60   
    C.48    D.36
答案:B
解析: 纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%,超过的部分不能在税前扣除。2000×50%=1000万  72×1000/1200=60万
16.某旅行社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。旅行社实际为    每人支付住宿费500元,餐费500元,交通费400元,门票80元。已知旅游业营业税税率为5%。该旅行社此次旅游业务应缴纳的营业税税额为(    )元。

    A.5000    B.2500
    C.1 500    D.1 300
答案:D
解析:旅游业务以全部的收费减去替旅游者付给其他单位的餐费、住宿费、交通费、门票和其他代付费用后的余额为营业额 (2000-500-500-400-80)×5%×50=1300元

17.税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是(    ) 

    A.查账征收    B.查定征收
    C.查验征收    D.定期定额征收

答案:B
解析:查定征收主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。

18.根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是 (    )。    

    A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款
    B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品  
    C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物
    D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税入的金额相当于应纳税款的存款
答案:A
解析:此题考查的是税收保全措施1,书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;2,扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

19.根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是(    )。 
    A.基本存款账户    B.一般存款账户
    C.专用存款账户     D.临时存款账户
答案:A
解析:基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取
20.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是    (    )     
    A.付款人名称    B.出票日期
    C.收款人名称    D.出票人签章
答案:C
解析:支票的金额 、收款人名称,可以由出票人授权补记。

21.根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是(    )。

    A.贷记卡    B.专用卡
    C.转账卡    D.储值卡
答案:A
解析:贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。

22.关于个人独资企业投资人及其债务责任的下列表述中,正确的是(    )。 
    A.投资人可以是中国公民,也可以是外国公民
    B.投资人可以是自然人,也可以是法人
    C.投资人对企业债务承担有限责任
    D.投资人对企业债务承担无限责任 
答案:D 
解析:个人独资企业的投资人必须是中国公民,不能是法人,而要对企业债务承担无限责任。

23.甲、乙、丙拟设立一合伙企业,出资比例为4:4:2。合伙协议约定的利润分配和亏损分担的下列表述中,不符合《合伙企业法》规定的是(    )。 
    A.按4:4:2的比例分配损益
    B.在合伙人之间平均分配损益
    C.按3:3:4的比例分配损益
    D.利润按3:3:4的比例分配,亏损由丙承担 
答案:D
解析:合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

24.下列关于合伙企业成立时间的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(    )。
    A.合伙人提出设立申请之日为合伙企业的成立日期
    B.合伙人足额缴纳出资之日为合伙企业的成立日期
    C.合伙企业营业执照签发之日为合伙企业的成立日期
    D.合伙企业办理税务登记之日为合伙企业的成立日期
答案:C
解析:合伙企业营业执照签发日期,为合伙企业的成立日期。


25.《会计法》第九条第一款规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。按照法律规范的性质和调整方式分类,该法律规范属于(    )。

    A.义务性规范    B.禁止性规范
    C.授权性规范    D.任意性规范
答案:A
解析:义务性规范是指要求人们必须做出一定的行为、承担一定积极作为的义务的法律规范。这种规范规定人们必须承担的义务,在法律条文中通常使用“必须”、“应当”或者直接标明“义务”的字样来表述。



二、多项选择题(本类题共20题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分) 
26.根据《行政复议法》的规定,下列情形中,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议的有(    )。

    A.对行政机关作出的没收违法所得行政处罚决定不服的
    B.申请行政机关履行保护财产权利的法定职责,行政机关没有依法履行的
    C.认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的
    D.不服行政机关对民事纠纷作出的调解的 
答案:ABC
解析:此题考查的是申请行政复议的范围:1、行政处罚决定不服的。2、行政强制措施决定不服的.3、对变更、中止、撤销有关证书决定不服的。4、对有关自然资源的确权决定不服的。5、认为行政机关侵犯法定经营自主权的。6、认为行政机关变更或者废止农业承包合同侵犯其合法权益的。7、认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。8、认为行政机关没有依法办理有关申请的。9、行政机关没有依法履行法定职责的。9、申请行政机关依法发给抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的。10、认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。此题选ABC

27.某股份有限公司召开股东大会,拟对公司合并事宜作出表决。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使公司合并决议得以通过的有(    )。

    A.出席会议的股东所持表决权的60%同意  
    B.出席会议的股东所持表决权的70%同意
    C.出席会议的股东所持表决权的80%同意
    D.出席会议的股东所持表决权的90%同意
答案:BCD
解析:公司合并决议是股东大会的特别决议,必须出席会议的股东所持表决权的2/3以上同意,BCD 都大于2/3。

28.根据《公司法》的规定,下列各项中,属于有限责任公司董事会职权的有(    )。

    A.决定公司的经营方针和投资计划    
    B.决定公司的经营计划和投资方案
    C.决定公司内部管理机构的设置   
    D.修改公司章程       
答案:BC
解析:AD 是股东会的职权。

29.下列合同中,属于《合同法》调整范围的有(    )。

    A.借款合同    B.运输合同    
    C.供用电合同  D.劳动合同
答案:ABC  
解析:劳动合同不适用《合同法》。

30.甲向乙发出订立合同的要约。下列各项中,可使甲发出的要约失效的情形有(    )。
    A.乙将拒绝要约的通知送达甲
    B.承诺期限届满,乙未作出承诺    
    C.乙对要约的内容作出实质性变更
    D.乙接受了要约内容
答案:ABC
解析:合同法规定,有下列四种情形之一的,要约失效
1、拒绝要约的通知到达要约人时。2、要约人依法撤销要约。3、承诺期限届满,受要约人未作出承诺。4、受要约人对要约的内容作出实质性变更。

31.根据《合同法》的规定,下列各项中,可导致合同权利义务终止的情形有(    )。
    A.合同被解除        B.债务相互抵销
    C.合同已按约履行    D.债权债务同归于一人
答案:A BCD
解析:
下列情形之一的,合同的权利义务终止: (一)债务已经按照约定履行; (二)合同解除; (三)债务相互抵销; (四)债务人依法将标的物提存; (五)债权人免除债务; (六)债权债务同归于一人;

32.根据内部控制制度的要求,不相容职务应当相互分离。下列各项中,属于不相容职务的有(    )。 
    A.授权批准与业务经办   B.业务经办与会计记录
    C.会计记录与财产保管    D.业务经办与稽核检查
答案:ABCD
解析:不相容职务的有授权批准与业务经办、业务经办与会计记录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与监督检查等


33.关于总会计师性质与地位的下列表述中,符合会计法律制度规定的有(   )。
    A.总会计师是单位行政领导成员   
    B.总会计师是单位非行政领导职务
    C.总会计师是单位分管财务会计工作的负责人
    D.总会计师是单位会计机构负责人
答案:AC
解析:总会计师是单位行政领导成员,是单位财务会计工作的主要负责人。

34.根据税收法律制度的规定,下列各项中,规定了比例税率和定额税率两种税率形式的税种有(    )。  
    A.印花税    B.消费税
    C.房产税    D.营业税
答案:AB 
解析:印花税和消费税规定了比例税率和定额税率。

35.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有(    )。
    A.销售机器设备    B.邮政部门发行报刊
    C进口货物        D.银行销售金银业务
答案:ACD
解析:邮政部门发行报刊,征收营业税。

36.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应当缴纳营业税的有(    )。
    A.销售房产    B.转让土地使用权
    C.以房产投资入股    D.以土地使用权投资入股
答案:AB
解析:以房产投资入股、以土地使用权投资入股不征收营业税

37.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应当缴纳消费税的有(    )。
    A.销售白酒而取得的包装物作价收入
    B.销售白酒而取得的包装物押金收入
    C.将自产白酒作为福利发给本厂职工
    D.使用自产酒精生产白酒   
答案:ABC
解析:自产酒精生产白酒是自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税。

38.某企业所得税纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有(    )。 
    A.缴纳罚金10万元      B.直接赞助某学校8万元
    C.缴纳税收滞纳金4万元   D.支付法院诉讼费1万元
答案:ABC
解析:税收滞纳金、罚金不可以税前扣除,直接赞助某学校不是公益救济性捐赠也不可以扣除。支付法院诉讼费是可以税前扣除的。

39.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的项目有(    )。
    A.关税          B.土地增值税
    C.城镇土地使用税     D.城市维护建设税
答案:ABCD
解析:此题考查的是税金税前扣除的种类,以上四种都可以扣除

40.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在对纳税人进行发票检查中有权采取的措施有(    )。     
    A.调出发票查验    
    B.查阅、复制与发票有关的凭证、资料
    C.向当事人各方询问与发票有关的问题和情况
    D.检查领购、开具和保管发票的情况    
答案:ABCD
解析:税务机关在发票检查中有权采取下列措施: ①检查印制、领购、开具、取得和保管发票的情况; ②调出发票查验; ③查阅、复制与发票有关的凭证、资料; ④向当事人各方询问与发票有关的问题和情况; ⑤在查处发票案件时,对于案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。 

41.根据票据法律制度的规定,票据持票人应在法定期限内向付款人提示付款。关于票据提示付款期限的下列表述中,正确的有(   )。 
    A.商业汇票自到期日起1个月内提示付款    
    B.银行汇票自出票日起2个月内提示付款    
    C.银行本票自出票日起2个月内提示付款
    D.支票自出票日起10日内提示付款
答案:CD
解析:商业汇票的提示付款期间为自汇票到期日期10日内,A是错误的,银行汇票自出票日起1个月内提示付款,B是错误的,银行本票自出票日起2个月内提示付款,C是正确的,支票自出票日起10日内提示付款,D是正确的,此题选CD

42.根据个人独资企业法律制度的规定,下列人员中,不能投资设立个人独资企业的有    (    )。
    A.法官         B.警官
    C.商业银行工作人员   D.国有工业企业工人
答案:ABC
解析:法官、警官、商业银行工作人员是我国法律禁止从事营利性活动的人,不能作为投资人申请设立个人独资企业。

43.甲、乙、丙为—合伙企业合伙人。甲在未通知乙、丙的情况下,将其在该合伙企业中的财产份额质押,作为其与债权人丁所签合同的担保。甲的行为可能引起的法律后果有(    )。
    A.若乙、丙同意,则甲的行为有效
    B.若乙、丙不同意,可以认定甲的行为无效
    C.若乙、丙不同意,可以将甲的行为作为退伙处理
    D.若乙、丙不同意,甲的行为给乙、丙造成损失时,甲应承担赔偿责任
答案:ABCD
解析:合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意 未经其他合伙人同意,而以在合伙企业中的财产分额出质的,行为无效,或者作为退伙处理,由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任

44.下列各项中,可以作为经济法律关系客体的有(   )
    A.土地使用权    B.发明
    C.劳务       D.产品
答案:ABCD
解析:此题考查经济法律关系客体。ABCD都属于经济法律关系客体

45.下列各项中,属于民事责任形式的有(   )。
   A.返还财产      B.支付违约金
   C.责令停产停业    D.罚金
答案:AB
解析:承担民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。C责令停产停业是行政责任,D罚金是刑事责任。


三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号81至90信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

81.合同当事人行使不安抗辩权无需通知对方当事人。           (    )
答案:×
解析:合同当事人行使不安抗辩权必须通知对方当事人。
 
82.省级以上财政部门有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。 (    )
答案:√

83.我国目前只对国家所有的土地征收城镇土地使用税,对集体所有的土地不征收城镇土地使用税。(   )
答案:×
解析:凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税对象。
                             
84.营业税纳税人兼营增值税应税劳务不能分别核算的,其应税劳务应—并征收营业税。                                   (    )
答案:×
解析:不能分别核算或者不能正确核算的,其营业税的应税劳务应与增值税的应税劳务的货物的销售,一并征收增值税.

85.临时到本省、自治区、直辖市以外地区从事经营活动的单位或个人,凭所在地税务机关证明,可向经营地税务机关申请领购经营地的发票。             (    )
答案:√


86.纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押之后的,税收应当先于抵押权执行。                                    (    )
答案:×
解析:纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押质之前的,税收应当先于抵押权。

87.合伙企业合伙人个人负有债务无法清偿时,其债权人可以代位行使该合伙人在合伙企业中的权利。                               (    )

答案:×
解析:合伙人个人负有债务,其债权人不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利。

88.行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。               (    )
答案:√

89.除公司章程规定或者股东会同意外,有限责任公司董事不得同本公司订立合同或者进行交易。                                 (    )
答案:√

90.法律、行政法规规定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但—方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。                    (    )
答案:√

主观试题部分
  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)

四、简答题(本类题共3题,每小题5分,共15分)
1.2005年3月,甲、乙、丙、丁设立一合伙企业。为提高企业运作效率,经全体合伙人商议决定,委托甲单独执行合伙企业事务,乙、丙、丁不参加执行合伙企业事务。
 2005年8月,乙与丙达成协议,将其在合伙企业中的全部财产份额转让给丙。随后通知甲、丁,但丁表示不同意。
 2005年9月,该合伙企业与大地公司签一买卖合同,大地公司依约交付货物后,合伙企业迟迟未交付货款。因联系上的便利,且认为合伙人需对合伙企业的债务承担无限连带责任,大地公司遂直接向丙要求以丙个人财产清偿货款。
要求:
根据上述情况和《合伙企业法》的有关规定,回答下列问题:
(1)由甲单独执行合伙企业事务是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)乙、丙之间转让财产份额的行为是否符合法律规定?简要说明理由。
(3)大地公司直接要求丙以其个人财产清偿货款的作法是否符合法律规定?简要说明理由。    

答案:1.
(1)(由甲单独执行合伙企业事务)符合法律规定。                     
(根据《合伙企业法》的规定,)合伙企业可以由(合伙协议约定或者)全体合伙人决定,委托一名(或者数名)合伙人执行合伙企业事务。               
(2)(乙、丙之间转让财产份额的行为)符合法律规定。                     
(根据《合伙企业法》的规定,)合伙人之间转让在合伙企业中的全部(或者部分)财产份额,(不以其他合伙人同意为条件,)只需通知其他合伙人。
[或:合伙人之间转让合伙企业的财产份额,不需经其他合伙人同意。]      
(3)(大地公司直接要求丙以其个人财产清偿货款的作法)不符合法律规定。    
(根据《合伙企业法》的规定,)对于合伙企业的债务,必须先以合伙企业的全部财产清偿;只有当合伙企业财产不足清偿时,才由(全体)合伙人承担无限连带清偿责任。


 2.2005年4月10日,永兴商厦向万方服装厂订购一批服装。合同约定,永兴商厦4月20日前支付全部货款100万元,万方服装厂7月10日交货。双方未就合同转让事宜进行约定。永兴商厦按照合同约定支付了货款。
 5月10日,永兴商厦因忙于改制,将该合同转让给梅园商场,并通知了万方服装厂。
 7月10日,梅园商场要求万方服装厂按期交货,万方服装厂予以拒绝,称合同是与永兴商厦签订的,永兴商厦将合同转让给梅园商场应经过万方服装厂同意,未经同意,该转让行为无效。
要求:
根据上述情况和《合同法》的有关规定,回答下列问题:
(1)万方服装厂认为永兴商厦将合同转让给梅园商场应经过万方服装厂同意的观点是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)永兴商厦将合同转让给梅园商场的行为是否有效?简要说明理由。

答案:
(1)(万方服装厂认为永兴商厦将合同转让给梅园商场应经过万方服装厂同意的观点)不符合法律规定。                                                       
(根据《合同法》的规定,)债权人转让权利,不需要经债务人同意。
[或:债权人转让权利,只需通知债务人。]                            
(2)(永兴商厦将合同转让给梅园商场的行为)有效。                         
(根据《合同法》的规定,债权人转让权利的,不需要经债务人同意,但应当通知债务人;)债务人接到债权转让通知后,债权让与行为就生效。
[或:债权人转让权利的,通知债务人即生效。]      

3.2006年1月18日,荣昌商贸有限责任公司(以下简称荣昌公司)从龙腾公司购进—批货物,同时向龙腾公司开具一张商业承兑汇票,用于货款结算。
荣昌公司开具商业承兑汇票时,将付款人填写为“荣晶商贸有限责任公司”,出票日期填写为“贰零零陆年壹月拾捌日”,收款人未填写。后经财务部小胡核对,发现付款人名称填写有误,小胡遂将“晶”字改为“昌”字,交予龙腾公司。
要求:
根据上述情况和票据法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)荣昌公司开具商业承兑汇票未填写收款人名称是否影响该票据效力?简要说明理由。
(2)指出荣昌公司在汇票出票日期填写中的错误,并写出正确的填写格式。
(3)指出荣昌公司在更改付款人名称行为中的不当之处,简要说明理由。

答案:(1)(荣昌公司开具商业承兑汇票未填写收款人名称)影响票据效力。       
(根据《票据法》的规定,)收款人名称是商业承兑汇票的必须记载事项[或:绝对记载事项],未填写收款人名称,商业承兑汇票无效。                 
(2)(该商业汇票出票日期的)月、日填写错误。
正确的填写格式应为:(贰零零陆年)零壹月壹拾捌日。
(3)荣昌公司更改付款人名称未予以签章[或:盖章]是错误的。
(根据票据法律制度的规定,票据上的付款人可以更改,更改时)应当(由原记载人)在更改处签章[或:盖章]。         

五、综合题(本类题共1题,共10分)
钱桥纺织厂为国有企业,下设办公室、行政科、会计科、档案科等职能科室。
2005年7月,经上级主管单位任命,会计科长甲的丈夫乙担任该厂厂长。同月,甲的侄女丙调到该厂会计科担任出纳工作。丙已取得会计从业资格。
8月,厂长乙对厂行政机构和人员进行了调整和精简。撤销档案科,原由档案科保管的会计档案移交会计科保管。档案科移交会计档案前,会同会计科对保管期满的会计档案进行销毁。档案科长与会计科长甲共同在会计档案销毁清册上签字,并进行了监销。因厂长乙在外地出差,故未将此事报告厂长乙。之后,会计科长甲指定出纳丙兼管会计档案保管工作。
9月,丙调到当地一家外贸公司财务部工作,调离前与接任的丁自行办理了会计工作交接手续。丙未办理会计从业资格调转手续。
10月,甲办理退休手续。甲与新任会计科长戊办理交接手续,上级主管单位派人与厂长乙会同监交。后戊发现甲移交的会计资料存在问题,遂找甲询问。甲认为,会计资料已移交,自己不应再承担责任。
要求:
根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)按照回避制度的规定,会计科长甲与其丈夫厂长乙是否应当回避?说明理由。
(2)丙担任钱桥纺织厂出纳工作是否符合法律规定?说明理由。
(3)档案科与会计科在销毁会计档案过程中有哪些不符合法律规定之处?
(4)会计科长甲指定出纳丙兼管会计档案保管工作是否符合法律规定?说明理由。
(5)丙自行与丁办理会计工作交接手续是否符合法律规定?说明理由。
(6)丙调动工作是否应当办理会计从业资格调转手续?说明理由。
(7)甲认为会计资料已移交戊,自己不应再承担责任的观点是否符合法律规定?说明理由。


答案:
(1)(会计科长甲与其丈夫厂长乙)应当回避。                          
(根据《会计基础工作规范》的规定,)(国有)单位负责人的(直系)亲属不得担任本单位的会计机构负责人。                                     
(2)(丙担任钱桥纺织厂出纳工作)不符合法律规定。                      
(根据《会计基础工作规范》的规定,)会计机构负责人的(直系)亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。                                    
(3)(档案科与会计科在销毁会计档案过程中)不符合法律规定之处是:未请单位负责人乙在会计档案销毁清册上签字,也未将监销情况报告乙。
(4)(会计科长甲指定出纳丙兼管会计档案保管工作)不符合法律规定。      
(根据《会计法》和《会计基础工作规范》的规定,)出纳人员不得兼管会计档案保管工作。
[或:不符合内部牵制制度;或:不符合不相容职务相互分离制度。]       
(5)(丙自行与丁办理会计工作交接手续)不符合法律规定。                 
(根据《会计基础工作规范》的规定,)一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人[或:会计主管人员]负责监交。                         
(6)(丙)应当办理(会计从业资格调转手续)。                           
根据《会计从业资格管理办法》的规定,持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开工作单位之日起30日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
[或:会计人员调转工作单位,必须办理调转手续。]                      
(7)(甲认为会计资料已移交戊,自己不应再承担责任的观点)不符合法律规定。 
(根据《会计基础工作规范》的规定,)移交人员对所移交的会计资料(的合法性、真实性)承担法律责任(,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任)。
[或:原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。]   

  • 查看更多钱柜999老虎机在线娱乐考试培训课程
  • 特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,魁网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以当地权威部门公布的正式信息为准。
    ------分隔线----------------------------
    钱柜999老虎机在线娱乐考试专栏
    钱柜999老虎机在线娱乐考试网推荐
    钱柜999老虎机在线娱乐考试热点
    下载专区