qg999钱柜娱乐平台
qg999钱柜娱乐平台

2004年钱柜999老虎机在线娱乐《经济法基础》试题及参考答案

来源:钱柜999老虎机在线娱乐考试网 kui.cc考试培训网 点击:153
2004年钱柜999老虎机在线娱乐《经济法基

2004年钱柜999老虎机在线娱乐《经济法基础》试题及参考答案
 

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)
1.根据《会计人员继续教育暂行规定》的规定,初级会计人员每年接受继续教育的时间不得少于72小时,其中每年累计接受培训的时间不得少于( )小时。

A.12
B.16
C.20
D.24

答案:D
依据04教材184页.(5章会计法)

2.根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为( )元。

A.1000
B.2000
C.3000
D.5000

答案:C
[解析]伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,对单位处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府的财政部门吊销会计从业资格证书。依据04教材191页.(5章会计法)

3.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A.罚金
B.税收滞纳金
C.银行罚息
D.违法经营的罚款

答案:C
[解析] 税法明确规定,各种行政性罚款,如违法经营罚款;违反税法处以的滞纳金、罚金、罚款等不得在计算所得额时扣除。但纳税人逾期归还银行贷款,银行按规定加收的罚息,从性质上说,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。依据04教材281页(9章)

4.根据《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是( )。

A.只能适用定金条款
B.只能适用违约金条款
C.合并适用违约金和定金条款
D.选择适用违约金或定金条款

答案:D
[解析] 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款,但二者不能并用。依据04教材152页(4章)

5.根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。

A.委托收款
B.支票
C.托收承付
D.汇兑

答案:C
[解析] 根据《支付结算办法》的规定,托收承付款项的每笔金额起点是10000元;新华书店采用托收承付结算时,结算款项的每笔金额起点为1 000元。依据04教材373页(10章)

6.根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是( )。

A.暂扣纳税人营业执照
B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
C.依法拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款
D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

答案:D
[解析]纳税人不能提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。拍卖其价值相当于应纳税额的商品,以拍卖所得税款、书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款属于强制执行的内容。依据04教材316页(9章)

7.甲、乙、丙三人拟设立以生产经营为主的有限责任公司,三人现有资金合计18万元。为达到《公司法》规定的注册资本最低限额,甲、乙、丙至少还需筹措的资金总额为( )万元。

A.7
B.12
C.22
D.32

答案:D
解析:以生产经营为主的公司法定资本的最低限额是人民币50万元。50-18=32万元。所以选D。依据04教材73页(3章)

8.根据《公司法》的规定,股份有限公司董事长的产生方式是( )。

A.由股东大会选举产生
B.由持有股份最多的股东推举产生
C.由董事会以全体董事的过半数选举产生
D.由董事会以出席会议董事的过半数选举产生

答案:C
解析:股份有限公司董事会以全体董事的过半数选举产生,董事长为公司的法定代表人。
依据04教材89页(3章)

9.根据《公司法》的规定,股份有限公司的董事、监事、经理持有本公司的股份在一定期间内不得转让,该期间是( )。

A.自公司成立之日起3年内
B.自公司成立之日起5年内
C.在公司任职期间内
D.离职1年内

答案:C
解析:依据《人民共和国公司法》第147条第二款“公司的董事、监事、经理应当向公司申报所持有的本公司的股份,并在任职期间内不得转让。” 依据04教材98页(3章)

10.甲于2月14日向乙发出签订合同的要约,乙于2月28日承诺同意,甲、乙双方在3月13日签订合同,合同中约定该合同于3月25日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是( )。

A.2月14日
B.2月28日
C.3月13日
D.3月25

答案:C
解析:承诺生效时合同成立。但当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。本题双方在3月13日签订合同,故选C。依据04教材125页(4章)

11.根据《合同法》的规定,下列情形中,要约没有发生法律效力的是( )。

A.撤回要约的通知与要约同时到达受要约人
B.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之前到达
C.同意要约的通知到达要约人
D.受要约人对要约的内容作出实质性变更

答案:D
解析:本题考核要约生效和失效的几种情形。其中D项属于要约失效的情况之一。依据04教材123页(4章)

12.根据《合同法》的规定,可撤销合同的当事人行使撤销权的有效期限是( )。

A.自合同签订之日起1年内
B.自合同签订之日起2年内
C.自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内
D.自知道或者应当知道撤销事由之日起2年内

答案:C
解析:撤销权的行使,是有时效限制的,即具有撤销权的当事人自知道或者应当知道被撤销事由之日起一年内行使撤销权。依据04教材136页(4章)

13.甲与乙签订了标的额为20万元的买卖合同,为保障合同的履行,合同中附加了定金条款。根据《合同法》的规定,该合同的定金数额最多不得超过( )万元。

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:A
解析:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。依据04教材143页(4章)

14.甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后,甲了解到,乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催讨欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催讨欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催讨欠款的权利在法律上称为( )。

A.代位权
B.不安抗辩权
C.撤销权
D.后履行抗辩权

答案:A
依据04教材135页(4章)

15.下列各项中,属于增值税征收范围的是( )

A.提供通信服务
B.提供金融服务
C.提供加工劳务
D.提供旅游服务

答案:C
解析:本题考核增值税的征收范围。依据04教材214页(7章)

16.增值税一般纳税人发生的下列业务中,应当开具增值税专用发票的是( )o

A.向一般纳税人销售应税货物
B.向消费者销售应税货物
C.将自产货物用于个人消费
D.销售不动产

答案:A
[解析]增值税一般纳税人销售货物(包括视同销售行为)、提供应税劳务,必须向购买方开具增值税专用发票。在下列情形下,不得开具增值税专用发票:(1)向消费者销售应税项目;(2)销售免税项目;(3)将货物用于非应税项目;(4)将货物用于集体福利或者个人消费;(5)将货物无偿赠与他人(如受赠人为一般纳税人除外);(6)提供非应税劳务、转让无形资产或者销售不动产;(7)销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务。依据04教材235页(7章)

17.某五金工具厂为小规模纳税人,适用的增值税征收率为6%。2004年3月份,该厂取得销售收入(含增值税)5512元,则该厂3月份应缴纳的增值税额为( )元。

A.312
B.330.72
C.884
D.937.04

答案:A
解析:小规模纳税人增值税应纳税额=销售额×征收率;销售额=含税销售额/1+征收率
依据04教材228-229页(7章)

18.增值税一般纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的税金是( )。

A.消费税
B.营业税
C.增值税
D.印花税

答案:C
解析:企业所得阁应纳税所得额中准予扣除的项目中规定,可以扣除的税金包括:消费税、营业税、资源税、关税、城市维护建设税、教育费附加等产品销售税金及符加,以及发生的土地增值税、房产税、车船使用税、城镇土地使用税、印花税等税种。依据04教材272页(8章)

19.根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,属于营业税征收范围的是( ).

A.销售货物
B.进口货物
C.转让无形资产
D.提供修理修配劳务

答案:C
解析:本题考核营业税的征收范围。营业税的征税范围包括提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产。依据04教材250页(7章)

20.根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是( )。

A.纳税人居住地
B.不动产所在地
C.纳税人经营所在地
D.销售不动产行为发生地

答案C
解析:纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税。依据04教材263页(7章)

21.某公司2003年营业收入净额为1000万元,该公司当年发生业务招待费15万元,且能提供有效凭证。在计算企业所得税应纳税所得额时,可以抵扣的业务招待费为( )万元。

A.15
B.10
C.5
D.3

答案:C
解析:业务招待费的全年销售收入净额在1500万元以下,按销售收入净额的5‰计算,即1000万元×5‰=5万元。依据04教材277页(8章)

22.下列各项中,在我国具有最高法律效力的是( )。

A.宪法
B.民族自治地方条例
C.国际条约
D.特别行政区基本法

答案:A
解析:宪法是国家最高权力机关;是国家的根本大法.具有最高的法律效力. 依据04教材03页(1章)

23.根据企业破产法律制度的规定,国有企业破产清算时,应优先从破产财产中拨付的款项是( )。

A.破产费用
B.所欠税款
C.所欠债务
D.所欠职工工资

答案:A
解析:根据《破产法》规定,在破产清算中,应优先从破产财产中拨付破产费用。依据04教材51页(2章)

24.下列各项中,根据《全民所有制工业企业法》的规定,属于国有工业企业厂长职权的是( )。

A.任免企业监事会成员
B.决定企业行政机构的设置
C.决定奖惩副厂级行政领导成员
D.决定职工福利基金使用方案

答案:B
解析:厂长的职权:决定或者报请审查批准企业各项计划;决定企业行政机构设置;提请政府主管部门任免或者聘任、解聘副厂级行政领导干部;任免或者聘任、解聘企业中层行政领导干部;提出工资调整方案奖金分配方案、重要规章制度、福利基金使用方案,提请职代会审议决定,依法奖惩职工。依据04教材41页(2章)

25.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案最短的保管期限是( )

A.半年
B.1年
C.2年
D.3年

答案:D
解析:根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。其中会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年。依据04教材168页(5章)

二、多项选择题(本类题共15题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至40信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

26.根据《消费税暂行条例》的规定,下列各项中,属于消费税征收范围的有( )。

A.卷烟
B.化妆品
C.自行车
D.小汽车

答案:ABD
解析:本题考核消费税的征收范围。依据04教材240页(7章)

27.根据《外汇管理条例》的规定,下列各项中,属于逃汇行为的有( )。

A.违反规定将外汇携带出境
B.违反规定擅自将外汇存放境外
C.违反规定擅自将外币存款凭证邮寄出境
D.违反规定以实物偿付应当以外汇支付的进口货款

答案:ABC
解析:属于下列行为之一的,构成逃汇;违反规定擅自将外汇存放境外的;不按规定将外汇卖给外汇反指定银行的;擅自将外汇汇出或者携带出境的;擅自将外币存款凭证、外币有价证券携带或者邮寄出境行为等行为。选项D属于套汇行为。依据04教材337页(10章)

28.下列关于我国审判制度有关内容的表述中,正确的有( )。

A.人民法院审理案件实行合议制度
B.合议庭评议案件实行少数服从多数原则
C.人民法院审理案件一律公开宣告判决
D.人民法院审理案件实行两审终审制度

答案:ABCD
解析:本题考核审判制度的有关内容。依据04教材22-23页(1章)

29.根据《刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有( )。

A.纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款
B.纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应纳税款
C.纳税人隐匿账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款
D.纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款

答案:ABCD
解析:本题考核偷税行为的具体内容。依据04教材322页(9章)

30.根据《公司法》的规定,下列事项中,须经股份有限公司股东大会以特别决议通过的有( )。

A.公司利润分配
B.修改公司章程
C.公司合并、分立
D.增加公司注册资本

答案:BC
解析:股份有限公司股东大会的决议分为特别决议和一般决议。特别决义是指对公司合并、分立或者解散和修改公司章程所作的决议。在此之外的决议为一般决议。依据04教材88页(3章)

31.甲、乙、丙、丁拟共同出资设立有限责任公司。下列出资方式中,符合《公司法》规定的有( )。

A.以实物出资
B.以非专利技术出资
C.以劳务出资
D.以土地使用权出资

答案:ABD
解析:有限责任公司股东出资方式不限于货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。依据04教材73页(3章)

32.下列各项中,除双方当事人意思表示一致外,还须交付标的物才能成立的合同有( ).

A.普货物买卖合同
B.委托合同
C.动产质押合同
D.定金合同

答案:BCD
解析:本题考核合同的担保内容, 依据04教材137-143(4章)

33.下列各项中,可以成为合同标的的有( )。

A.生产资料
B.自然人
C.智力成果
D.劳务

答案:ACD
答案:合同的主要条款中的标的中规定,合同标的分为四种即有形资产,无形资产,劳务,劳动成果. 依据04教材119页(4章)

34.某股份有限公司董事会由9名董事组成,下列情形中,能使董事会决议得以顺利通过的有( )。

A.5名董事出席会议,一致同意
B.7名董事出席会议,4名同意
C. 5名董事出席会议,4名同意
D. 9名董事出席会议,5名同意

答案:BCD
[解析]根据公司法规定,股份公司董事会须由1/2以上的董事出席方可举行;董事会会议必须经全体董事的过半数通过。依据04教材90页(3章)

35.流转税是以商品生产、商品流通和劳务服务的流转额为征税对象的税收种类。下列各项中,属于流转税的有( )。

A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.所得税

答案:ABC
解析:我国现行的增值税、消费税、营业税、关税等都属于流转税。依据04教材197页(6章)

36.根据《增值税暂行条例》的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有( )。

A.将自产的货物用于投资
B.将自产的货物分配给股东
C.将自产的货物用于集体福利
D.将自建的厂房对外转让

ABC
解析:本题考核销同销售货物征收增值税内容。依据04教材215页(7章)

37.根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列关于国有工业企业职工代表大会性质的表述中,正确的有( )。

A.职工代表大会是企业的最高权力机构
B.职工代表大会是企业经营管理的咨询机构
C.职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式
D.职工代表大会是职工行使民主管理权力的机构

答案:CD
解析:职工代表大会的性质可以从以下两个方面理解:(1)职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式。(2)职工代表大会是职工行使民主管理权力的机构。它不是咨询机构和参谋机构,也不能视为企业的权力机构。依据04教材42页(2章)

38.根据《国有企业监事会暂行条例》的规定,下列各项中,属于国有企业监事会职责的有( ).

A.检查企业财务会计报告的真实性、合法性
B.检查企业国有资产保值增值情况
C.评价企业负责人经营管理业绩
D.参与企业的经营决策

答案:ABC
解析:本题考核国有企业监事会职责。依据04教材45页(2章)

39.在税款征收过程中,纳税人依法享有一定权利。下列各项中,属于纳税人权利的有( )。

A.要求税务机关对纳税人情况保密
B.对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权
C.要求税务机关退还多缴纳的税款并加算银行同期存款利息
D.对税务机关的处罚决定,可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼

答案:
解析:本题考核税款征收过程中纳税人、扣缴义务人的权利内容。依据04教材312页(9章)

40.根据效力等级的不同,我国会计法律制度分为会计法律、会计法规、会计规章和会计规范性文件4个层次。下列各项中,属于会计法规的有( )。

A.国务院发布的《总会计师条例》
B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
C.省级人大常委会发布的地方会计管理条例
D.财政部发布的《财政部门实施会计监督办法》

答案:AB
解析:会计行政法规定由国务院制定发布或者国务院有关部门拟订经国务院批准发布。制定依据是《会计法》。依据04教材155页(5章)

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点【√】;表述错误的,则填涂答题卡中信息点【×】每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

61.会计机构和会计人员如发现外来原始凭证金额填写错误,应当交由出具单位予以更正并在更正处加盖出具单位印章后,才能受理并据此进行会计核算。( )

答案:对
04教材160页(5章)

62.商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。 ( )

答案:对
解析:本题考核商业承兑汇票和银行承兑汇票的基本规定。依据04教材362-363页(10章)

63.流转税在生产经营及销售环节征收,不受成本费用变化的影响,但对价格变化较为敏感。 ( )

答案:对
解析:本题考核纳税环节内容。流转税在生产经营和销售环节纳税,属于价外税。依据04教材202页(6章)

64.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以暂不办理纳税申报。( )

答案:错
解析:纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当办理纳税申报。依据04教材308页(9章)

65.从事运输业务的纳税人,发生销售货物并负责运输所售货物的混合销售行为,应缴纳营业税。 ( )

答案:错
解析:从事运输业务的纳税人,发生销售货物并负责运输所售货物的混合销售行为,不征收营业税,征收增值税。依据04教材253页(7章)

66.纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。 ( )

答案:

67.甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。 ( )

答案:错
解析:仲载协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。依据04教材19页(1章)

68.我国对公司名称的登记管理实行预先核准制度。 ( )

69.如果合同约定的违约金低于因违约给当事人造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。 ( )

答案:对
解析:如果合同约定的违约金低于因违约给当事人造成的损失,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。依据04教材153页(4章)

70.合伙企业财产不足清偿到期债务的,各合伙人应当承担无限连带清偿责任。( )

答案:对
解析:本题考核合伙企业的债务清偿。依据04教材66页(2章)

四、计算分析题(本类题共2题,每小题5分,共10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)

1.某化工公司是增值税一般纳税人,生产护肤护发品。2004年4月6日,该公司向当地税务机关申报纳税,结清3月份应缴纳税款。4月20日,税务机关在对该公司3月份纳税情况实施税务稽核时,发现以下情况:

(1)连同护肤护发品一同销售的特制包装盒收入
(含增值税)9360元,未纳入增值税、消费税销售额中。生产特制包装盒发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。

(2)外购一批用于生产护肤护发品的原料并验收入库,支付货款
(含增值税)35100元,取得对方开具的增值税专用发票上注明的增值税额为5100元。经核查,该批原料因管理不善已被盗窃,但其进项税额已从3月份销项税额中抵扣。

(3)将新开发的×牌洗发露40箱作为样品用于新产品发布会,会后全部赠送与会A.员,该批样品未计入销售收入。生产该批样品发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。×牌洗发露每箱市场销售价格
(含增值税)315.9元。

已知:护肤护发品适用增值税税率为17%,适用消费税税率为8%。

要求:

(1)计算该公司3月份应补缴增值税税额。
(2)计算该公司3月份应补缴消费税税额。(答案中的金额单位用元表示)

2.某企业2003年度会计报表上的利润总额为48万元,已累计预缴企业所得税33万元。2004年3月,企业会计部门进行纳税调整,汇算清缴2003年度企业所得税,该企业2003年度其他有关情况如下:

(1)2003年度支付职工工资、补贴、津贴和奖金累计120万元,已列入当期费用。税务机关根据当地计税工资标准和企业职工人数核定该企业计税工资总额为96万元。

(2)2003年度的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费21万元,已列入当期费用。

(3)支付在建办公楼工程款20万元,已列入当期费用。

(4)直接向某足球队捐款15万元,已列入当期费用。

(5)支付诉讼费2.3万元,已列入当期费用。

(6)支付违反交通法规罚款0.8万元,已列入当期费用。

已知:该企业适用所得税税率为33%;职工工会经费、职工福利费、职工教育经费分别按照计税工资总额的2%、14%、1.5%计算扣除。

要求:

(1)计算该企业2003年度应纳税所得额。
(2)计算该企业2003年度应纳所得税税额。
(3)计算该企业2003年度应汇算清缴的所得税税额。
(答案中的金额单位用万元表示)

五、简答题(本类题共2题,每小题5分,共10分)

1.某公司是由甲、乙、丙、丁,、戊5名自然人出资设立的有限责任公司,公司章程规定不设董事会,只设一名执行董事。股东会决定由甲担任公司执行董事,乙担任公司经理。
在公司经营过程中,因执行董事甲与经理乙对公司经营方式产生分歧,致使公司管理陷人混乱状态,经营状况不佳。乙提出辞去公司经理职务,并拟将其所持公司股份转让给庚。公司召开股东会会议,作出如下决议:

(1)同意乙辞去公司经理职务,由执行董事甲兼任公司经理;
(2)同意乙将其所持公司股份转让给庚;
(3)为扩大公司经营规模,拟申请发行公司债券200万元。

要求:

根据上述情况和公司法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该公司不设董事会,只设一名执行董事的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司的法定代表人是谁?
(3)该公司由执行董事甲兼任公司经理的做法是否符合法律规定?
(4)该公司股东会作出同意乙将其所持公司股份转让给庚的决议是否符合法律规定?
(5)该公司是否具备发行公司债券的主体资格?简要说明理由。

2.A厂为某市国有资产监督管理部门管理的国有工业企业。2003年3月,A厂厂长即将退休。经该市国有资产监督管理部门研究并征求职工代表意见,决定面向社会公开招聘新厂长,但A厂一些中层管理人员认为,在市场经济条件下,厂长应由企业职工代表大会从熟悉本厂业务的职工中选举产生,国有资产监督管理部门无权招聘厂长。

2003年4月,公开招聘的新厂长上任。新厂长上任后,采取了一些改革措施,落实了生产经营责任制,企业经济效益有了明显好转。10月,A厂召开厂长办公会议,通过了职132资调整方案和奖金分配方案,并责成会计科从当月起执行新方案。会议还决定,为了集中精力搞好市场开发,将2003年度职工代表大会推迟至2004年底召开,届时一并公布最近两年的企业财务会计报告和其他有关事项。

要求:
根据上述情况和企业、会计法律制度的有关规定,回答下列问题:

(1)该市国有资产监督管理部门能否招聘A厂厂长?简要说明理由。
(2)A厂厂长办公会能否决定职工工资调整方案和奖金分配方案?简要说明理由。
(3)A厂推迟召开职工代表大会和推迟公布企业财务会计报告的做法是否符合法律规定?分别简要说明理由。

六、综合题(本类题共2题,第一小题7分,第二小题8分,共15分)

1.长河公司是一家大型国有控股企业,该公司发生以下情况:

(1)2003年3月,公司董事长胡某主持召开董事会会议,研究进一步加强会计工作问题。根据公司经理的提名,会议决定增设1名副经理主管财会工作,现任总会计师配合其工作。

(2)2003年5月,公司会计科负责收入、费用账目登记工作的会计张某提出休产假。因会计科长出差在外,主管财会工作的副经理指定出纳员兼管张某的工作,并让出纳员与张某自行办理会计工作交接手续。

(3)2003年9月,公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司董事长胡某同意,会计科长让出纳员开出一张35万元的转账支票给供货商。供货商向银行提示付款时,银行以长河公司的银行存款余额不足35万元为由予以退票。

(4)2003年12月,公司产品滞销状况仍无根本改变,亏损已成定局。公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做—些“技术处理”, 确保“实现”年初定下的盈利40万元的目标。会计科遵照办理。

(5)2004年2月,公司财务会计报告经主管财会工作的副经理、总会计师、会计科长签名并盖章后报出,公司董事长胡某未在财务会计报告上签章。

要求:
根据上述情况和会计、金融法律制度的有关规定,回答下列问题:

(1)该公司增设主管财会工作的副经理的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司指定出纳员兼管会计张某的工作并让出纳员与张某自行办理会计工作交接是否符合法律规定?分别简要说明理由。
(3)该公司签发35万元转账支票的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(4)该公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做一些“技术处理”、致使公司由亏损变为盈利的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(5)该公司董事长胡某是否应当在对外报出的财务会计报告上签名并盖章?简要说明理由。

2.2003年9月,万方农贸公司与绿岛家禽养殖场签订合同,合同约定:绿岛家禽养殖场在2004年1月向万方农贸公司供应1万只家禽;万方农贸公司支付预付款10万元;如有纠纷,提交仲裁机构裁决。2003年10月,万方农贸公司按期支付预付款10万元。

2004年1月,因当地发生禽流感,绿岛家禽养殖场的家禽被全数扑杀。万方农贸公司闻讯后通知绿岛家禽养殖场解除合同,要求对方返还预付款并承担违约责任。绿岛家禽养殖场认为:造成不能履行合同的原因是不可抗力所致,而非主观过错,不应承担违约责任;至于预付款,由于是万方农贸公司首先提出解除合同的,故无权要求返还。

万方农贸公司无奈,向仲裁机构申请仲裁。

要求: .

根据上述情况和合同、仲裁、诉讼等法律制度的有关规定,回答下列问题:

(1)万方农贸公司是否有权解除合同?简要说明理由。
(2)绿岛家禽养殖场可否免除不能履行合同的违约责任?简要说明理由。
(3)绿岛家禽养殖场是否应返还万方农贸公司预付款?简要说明理由。
(4)如绿岛家禽养殖场不服仲裁机构裁决而向法院起诉,法院应否受理?简要说明理由。
(5)如万方农贸公司不经仲裁而直接向法院起诉,是否符合法律规定?简要说明理由。

  • 查看更多钱柜999老虎机在线娱乐考试培训课程
  • 特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,魁网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以当地权威部门公布的正式信息为准。
    ------分隔线----------------------------
    钱柜999老虎机在线娱乐考试专栏
    钱柜999老虎机在线娱乐考试网推荐
    钱柜999老虎机在线娱乐考试热点
    下载专区